Синнер – снова король мужского тенниса. Пока на неделю

Янник Синнер – чемпион «Мастерса» в Париже и снова первая ракетка мира. В финале он обыграл десятую ракетку мира Феликса Оже-Альяссима – 6:4, 7:6(4).
Разберемся.
***
По первому сету вообще было не очень понятно, за счет чего Оже-Альяссим может сделать этот матч соревновательным. Потому что Синнер все делает лучше канадца.
У Янника огромное преимущество в игре с бэкхенда. Удар слева – очевидная слабость Оже-Альяссима, а тут ему противостоял лучший бэкхенд тура. В этой динамике Феликсу не победить – особенно с учетом того, что Синнер пробивал с двух рук на 15 км/ч сильнее соперника. И выдавал вот такие точные и хлесткие виннерсы.

Главные инструменты в игре Феликса – подача и форхенд. Но ему противостоял лучший принимающий тура, поэтому подача постоянно была под давлением. И брейк итальянец сделал в первом же гейме.
И как бы хорош ни были форхенд и в целом атака Оже-Альяссима, Синнер, во-первых, прекрасно их читал и нейтрализовывал.

Во-вторых, его форхенд и атака все равно лучше – особенно в Париже. По ходу турнира Янник пробивал справа с коэффициентом качества 9,1, хотя средний в туре – 7,5, а средний у итальянца за последний год – 8,8. И по ходу первого сета Синнер только прибавил справа, достигая показателя 9,5.
Кроме того, Синнер реально прибавил в тонкости игры. Например, оцените эту комбинацию – сначала выдал тончайший удар с полулета, а потом разобрался с невероятно сложным отскоком от троса, попал свечой в заднюю линию. Феликс мяч догнал, но не обработал.

Или вот комбинация привычной мощи и хлесткости Синнера справа с обретенной готовностью укорачивать и креативить.

А еще Синнер сейчас подает на высочайшем уровне – хотя после «Уимблдона» с этим были проблемы. В итоге в первой партии итальянец проиграл всего три очка на подаче, а вообще за матч максимальным приближением Оже-Альяссима к брейку был счет 40:40 в одном гейме.
В первом сете Феликсу приходилось потрясающе много работать, чтобы держаться на шаг позади Синнера. О том, чтобы его обойти или хотя бы догнать, речи вообще не шло.
Но во втором сете Оже-Альяссим показал, что может бороться. Для этого ему пришлось выйти на пик возможностей или даже его преодолеть. Ему пришлось выживать под постоянным давлением – но он показал, что сейчас у него есть игра и характер, чтобы это делать.
Во второй партии он отыграл пять брейк-пойнтов в двух разных геймах. Особенно тяжело было при счете 3:3, когда Синнер начал с великолепного приема.

От такого давления Феликс явно опешил, начал ошибаться. Но три брейк-пойнта провел очень качественно. В целом он вывел подачу (особенно эффективно работал, направляя мяч в тело) и атаку на новый уровень и на фоне того, что Синнер спустился с великолепного уровня на просто очень мощный, у канадца даже появились шансы.
На фоне того, что Синнер периодически морщился, хватался за бедро и между розыгрышами выглядел довольно вареным, возникал вопрос: что будет, если Феликс зацепит сет? хватит ли Яннику физухи?
Отвечать Синнеру не пришлось. Потому что Оже-Альяссим, выигравший в этом году 30 тай-брейков, в тринадцатом гейме второго сета на секунду потерял концентрацию, лишний раз моргнул – и не попал форхенд после подачи, который до этого попадал весь сет. Этого Яннику хватило, чтобы закончить финал в свою пользу.
***
Синнер провел 11-й турнир в этом сезоне, девятый раз дошел до финала и выиграл пятый титул.
На «Мастерсе» в Париже итальянец победил впервые и укрепился в звании короля харда. Из крупнейших турниров, которые проводятся на этом покрытии, он не брал только один – «Мастерс» в Индиан-Уэллс, где максимум доходил до полуфинала.
На харде в зале Синнер выступаeт особенно устрашающе. В таких условиях он выиграл уже 26 матчей подряд – последнее поражение потерпел от Новака Джоковича в финале итогового-2023.
***

За счет этой победы Синнер гарантировал себе возвращение на первую строчку рейтинга. Пока что на неделю – пока не спишутся очки за итоговый турнир-2024, где Янник взял 1500, а Карлос Алькарас всего 200.
Но Синнер все равно может закончить год №1. Для этого ему нужно выиграть все пять матчей на итоговом и надеяться, что Алькарас заработает меньше 450 очков.
Карлос не пустит его на первую строчку, если:
1. Выиграет все три матча в группе.
2. Выйдет из группы с двумя или даже одной победой, но потом победит в полуфинале.
Интрига в этом сезоне будет жива до самого конца.
Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Julian Finney











