«Европейцы бы нос повесили». Латыпов жалуется на календарь – в России и правда тяжелее?
Эдуард Латыпов подустал к концу сезона в России.
Лидер нашего биатлона (до отстранения) ни разу не попал на пьедестал после января – ни в личных, ни в командных гонках. А в среду показал на этом отрезке худший результат – 26-е место в спринте чемпионата страны.
Кажется, причины ему понятны.

«Есть усталость от сезона. Столько гонок. И европейцы бы нос повесили, – отшучивается Латыпов. – Йоханнес Бо в декабре бы сказал, что уходит, ха-ха. На самом деле очень плотный график. Вздохнуть даже не успеваешь».
Реплика Латыпова напомнила споры о том, сколько бы забили Лео Месси и Криштиану Роналду в РПЛ и не сломались ли бы они в нашей лиге.
На перегруженный календарь жалуется и Александр Логинов: «В этом году рекордное количество гонок, и надо понимать, что это действительно сложно».
Но в России и правда тяжелее? Посмотрим на статистику зимнего сезона – оказывается, у норвежца и наших немало общего.
● Сейчас в активе у Латыпова и Логинова по 32 старта в сезоне. Совпадение ли, но у Йоханнеса столько же (без учета роллеров – формально они входят в российский зачет, но все-таки проводятся за два месяца до основных гонок).
Сезон не закончен – наши биатлонисты могут пробежать еще две гонки в Хантах и финал Кубка Содружества, а Йоханнес – на чемпионате Норвегии в Стиклестаде.
Да, еще в России много шоу-соревнований (прологи, «Гонка чемпионов»), календарь действительно насыщенный. Только и пропусков много – с их учетом нагрузка выходит вполне сопоставимой.
● В декабре и Латыпов, и Йоханнес почти не слезали с подиумов, но в следующем месяце результаты ухудшились у обоих. И как раз в середине января Йоханнес объявил о скором уходе из спорта.

«Последние шесть сезонов я совмещал спорт высшего уровня с семейной жизнью. Это было фантастически, но в то же время и сложно, – объяснял Бо. – Сейчас я чувствую, что пришло время поставить в приоритет семью.
Я планировал продолжать еще год, но участие в Олимпийских играх требует большего, в том числе и от тех, кто меня окружает. Я все еще люблю соревноваться, но дни соревнований не идут ни в какое сравнение со всеми остальными».
Йоханнес Бо объявил об уходе сквозь слезы – за год до Олимпиады и в погоне за рекордом. Что?!
● При этом к февральскому ЧМ в Ленцерхайде Йоханнес был в форме и завоевал там пять медалей (включая три золота). А Латыпов в это же время остался без наград на Кубке сильнейших – одном из главных наших стартов.
● На Кубке мира Йоханнес не выступил лишь в одной личной гонке (в марте) и в нескольких эстафетах в течение года. Латыпов же в марте полноценно пропустил ЧР в Тюмени и Увате.
● В том же марте, после ЧМ, Йоханнес собрал еще пачку медалей на КМ, а Эдуард так и не вернулся к исходным позициям.

Латыпов уже жаловался на плохое самочувствие из-за ковида, но, возможно, влияет и отстранение россиян от Кубка мира?
«Если будет шанс выступить на международных стартах, выйду и покажу максимальный результат, – говорил он в феврале. – Наша подготовка составляется так, чтобы мы были готовыми к любому событию.
В плане тренировочной подготовки нет каких-то расслаблений, что было два года. Единственное, что атмосфера и сами скорости будут другие, чем на чемпионате России. Именно во время перехода это будет непривычной ситуацией. Но через пару гонок все будет нормально. Мотивация у меня повысится в несколько раз. Организм перестраивается работать по-другому».
Неужели причина спада все-таки в усталости?
В тексте использована цитаты «Матч ТВ», Metaratings, инстаграма Йоханнеса Бо.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Бобылев; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein