Блог NHL Entertainment

Мощь Малкина, снайперский выстрел в Овечкина и другие сюжеты русской недели НХЛ

40

Александр Овечкин официально оформил седьмой сезон с четырьмя десятками забитых шайб – до полтинника осталось 9 голов и 18 матчей. Овечкин, разрывавший всех и вся в начале февраля, к концу месяца чуть сдал, хоть 3 очка в матче с «Торонто» и позволили ему второй месяц подряд оказаться в тройке звезд.

Овечкин-снайпер и Овечкин-бомбардир кайфуют, у них никаких проблем нет. Но так ли доволен Овечкин-капитан? При том, что лидер «Вашингтона» стал одним из трех лучших игроков месяца в НХЛ, клуб выиграл лишь 8 матчей из 14, и шансы «Кэпс» на победу в дивизионе уменшились до отметки «ниже, чем низкие». Звено Ови и Бэкстрема далеко не в каждом матче получает поддержку от боттом-9, да и, как ни удивительно, сам нападающий может пенять на невезение – мало кто в НХЛ обстучал больше штанг, чем Овечкин.

Безрадостный период у Евгения Кузнецова – 8 матчей без очков и результативные ошибки (после потери и неудачного блока Кузнецова «Филадельфия» забила победный гол). «Хватит это терпеть!» – решил Барри Троц, и место в 2,5-й тройке с Брауэром и Чимерой Кузнецов потерял, спустившись к Уилсону и Лайку. В матче с «Торонто» центрфорвард провел на льду меньше 10 минут – последний раз такое случалось, на секундочку, в ноябре.

Интригующий вопрос: сумеет ли кто-то из русских нападающих «Вашингтона» наладить «химию» со свежеприобретенным Кертисом Гленкроссом? Попробуют его наверняка в тройке и с Овечкиным, и с Кузнецовым.

Мощь

Мало кто сейчас способен продавить чужую защиту с такой силой, как Евгений Малкин. Прессинг, перехваты, чудесное взаимопонимание с партнерами (шайбы влетают в чужие ворота после изящных комбинаций и с Хернквистом, и с Куницем, и с Кросби в большинстве) – благодаря всему этому «Питтсбургу» становится чуть легче побеждать, а самому форварду – догонять лидеров гонки бомбардиров.

Единственное, за что можно поругать Малкина (если, конечно, найдется тренер, который будет ругать нападающего после 4+5 в 3 матчах), – это игра на вбрасываниях. В игре с «Вашингтоном» Джино выиграл всего 1 единоборство на точке из 13 – и отдал три голевых паса. Вряд ли кто-то сочтет первый статистический показатель важнее.

Приоритет

«В начале сезона НХЛ я проводил все время с женой и детьми. Я возил сына и дочку на тренировки и игры и наслаждался жизнью. У меня не было планов возвращаться в НХЛ, но «Дакс» вышли на моего агента, Рича Уинтера.

Я согласился вернуться, так как уважаю этот клуб, считаю их состав очень качественным и долгое время знаком с Бобом Мюрреем и все организацией. Учитывая, как пошли дела, я решил вернуться домой к жене и детям, которые не переехали со мной в Анахайм.

Я надеялся, что дела пойдут по-другому. Но раз я могу вернуться к любимой семье, может ли жизнь быть лучше?» – нам всем стоит брать с оптимистического взгляда Ильи Брызгалова на мир.

Травмы

Алексей Марченко пропустит примерно неделю из-за растяжения косой мышцы. Перспективы Марченко в основном составе стали туманными после того, как «Детройт» приобрел такого же праворукого Марека Жидлицки. Весьма вероятно, что Марченко, несмотря на множество похвал от партнеров и тренеров, придется заканчивать сезон в фарме.

Антон Волченков восстанавливается уже почти месяц, и вряд ли обмен Коди Фрэнсона из «Торонто» сильно поднял настроение хоккеисту. Когда полностью выздоровеет Эллис, Волченков станет 8-м защитником «Хищников» по результативности, да и, как ни странно, по количеству блоков тоже.

«Коламбус» вывел Сергея Бобровского из списка травмированных, и русский вратарь просидел на лавке «Блю Джекетс» уже два матча. Есть подозрение, что теперь до конца сезона Бобровский и Макиленни будут делить игровое время поровну: во-первых, с формальной точки зрения, статистика двух вратарей различается не сильно (причем, в пользу канадца), во-вторых, клуб всего на одно очко опережает «Каролину» и «Торонто» – вряд ли имеет смысл чрезмерно нагружать лучшего вратаря в ситуации, когда можно чуть повысить свои шансы на лучшего некствана за последние лет 5.

Никита Никитин (плечо) все еще тренируется в желтой майке, означающей запрет на контактную борьбу. Наиль Якупов потянул пах на тренировке и пропустил из-за этого 2 игры, затем заработав очередной минус в игре с «Сент-Луисом». У форварда зафиксировано многовато потерь, хотя в третьем периоде опасность в атаке исходила едва ли не от него одного.

Восстановление Алексея Емелина идет по плану, и защитник может сыграть уже через 2 недели. Сергей Гончар выздоровел и успел надежно провести пару матчей.

Туда и обратно

На неделе, когда у «Тампы» было всего два матча, Андрей Василевский ради сохранения игрового тонуса скатался в «Сиракьюз» (30 сэйвов и поражение от «Рочестера 3:4) и вернулся. Как пишет Tampa Bay Times, план «Лайтнинг» до конца сезона – выпускать голкипера на 1-2 матча в неделю, дабы Бен Бишоп не перетрудился.

Интересно, что в понедельник Василевский был снова зачислен в состав фарм-клуба, а затем, после дедлайна, переведен обратно в «Тампу». Никуда ехать вратарю не пришлось, это формальность, необходимая для того, чтобы вратарь мог принять участие в плей-офф АХЛ, если «Сиракьюз» в своем турнире пройдет дальше основного клуба в Кубке Стэнли. Ровно ту же процедуру прошел и Никита Нестеров. Кстати, за счет этих бумажных переходов «Тампа» потратила 2 из 4 возможностей поднять игрока из АХЛ после дедлайна – стоит это учитывать в обсуждении возможного приезда Наместникова.

Мотиватор

Антон Худобин наконец-то выиграл матч всухую (после бросков Овечкина и Чимеры помогли штанги), повторив личный рекорд, и вспомнил по этому поводу прекрасную историю:

«Я провел очень плохой матч 4 года назад, и, когда вернулся в гостиницу, мама позвонила по скайпу и сказала, что отец хочет поговорить. Он орал на меня около полуминуты, а потом сказал, что с него хватит, и ушел. В следующей игре я оформил свой первый шатаут», – может, «Каролине» стоит предоставить Валерию Худобину телефоны всех остальных игроков «Харрикейнс»?

Status Quo

Артем Анисимов остался в «Коламбусе», хотя слухи о его обмене публиковались и вчера. Аналитик Пьер Магуайр предупреждал о возможном громком обмене с «Монреалем» с участием русского центрфорварда, но «Хабс» в итоге решили взять облегченный пакет форвардов из «Баффало». Генменеджер Ярмо Кекяляйнен фактически подтвердил, что по Артему велись переговоры, заявив: «Мы не пытались обменять Анисимова, но выслушивали предложения других команд».

Федор Тютин потерял Джеймса Висневски, в паре с которым выходил в последних матчах. Для обоих хоккеистов некогда базового клуба сборной сезон сложился неудачно, нужно его спокойно и без травм досливать доиграть и надеяться на удачу в драфт-лотерее.

Болельщик

Знакомые

Александру Овечкину будет о чем поговорить с новичком «Вашингтона» Тимом Глисоном.

Это столкновение произошло 5 лет назад, после игры Татьяна Овечкина посоветовала Глисону играть в очках, чтобы видеть, что вообще происходит на площадке. В том же сезоне Овечкин угодил защитнику шайбой в лицо – в общем, ребята должны друг друга помнить.

Молнии

Не успели отметиться чем-то серьезным: Никита Нестеров записал в актив голевую передачу и +2 в матче с «Чикаго», Никита Кучеров – передачу в игре с «Флоридой» на последних минутах. Интересно было бы посмотреть на статистику звеньев в разные отрезки времени – кажется, что больше Кучерова с Джонсоном и Палатом никто в последней пятиминутке не забывает.

После перехода в «Тампу» опытного Брэйдона Коберна из «Филадельфии» позиции Нестерова в команде ослабли. Шустр стал меньше ошибаться и играет в топ-паре с Хедманом, так что, видимо, первые кандидаты на вылет из состава – это Барберио и Нестеров. Одного вытеснит Коберн, другого – Карл, который восстановится от травмы через пару недель.

Снайпер

Новость «Александр Семин забил третий гол в сезоне» легко войдет в топ самых грустных новостей марта. Ранее в этом же матче против «Чикаго» справиться с пустым углом форвард не смог. Семин весьма активен в последних играх, скажем, за последние 4 матча он нанес примерно треть своих бросков в этом сезоне. Правда, сейчас-то «Каролине» это как раз не очень нужно.

Прорвало

То ли надвигавшийся дедлайн добавил мотивации Николаю Кулемину, то ли просто полетело в моментах, когда раньше не везло, но хоккеист прервал ужасную акцию под лозунгом «месяц без очков» и начал более приятную серию тремя матчами с результативными баллами. Гол в ворота «Каролины» хотя и не помог «Айлендерс» победить, но напомнил нам, насколько острыми могут быть проходы Кулемина по флангу.

Удивительно, что у нью-йоркского клуба огромные проблемы как раз в той сфере, за которую Кулемин отвечает едва ли не в первую очередь. У подопечных Капуано худшее меньшинство в НХЛ, чужие спецбригады реализуют каждый четвертый шанс. И Кулемин, и его друг Грабовский после нескольких лет в «Торонто» считались мастерами по нейтрализации лишнего, так что проблема вряд ли в отдельных игроках. Если тренерский штаб не придумает за оставшееся время, как избавиться от этой беды, путь «Айлендерс» в плей-офф будет весьма недолгим.

Освобождение

Клуб наконец-то разрешил играть проспавшему собрание Никите Задорову, и защитник в первом же матче заработал очко, не уступив Куликову у борта. Довольно любопытно, сколько игрового времени получит Задоров в оставшихся матчах сезона, но про достойный показатель полезности можно точно забыть, новый вратарь Джонсон уж позаботится.

Пример

Последним игроком «Сент-Луиса» забившим 30 шайб уже в 23 года был Брендан Шенахан – 33 гола в сезоне-91/92. У Владимира Тарасенко очень неплохие шансы перекрыть это достижение, правда, нападающий сейчас чаще выводит на бросок партнеров – уже 5 матчей мы не видим его голов.

Спад

Провальный отрезок сезона проводит Дмитрий Куликов. Защитник совсем перестал помогать команде в атаке, в большинстве его уже не выпускают, предпочитая более результативных Экблада и Кэмпбелла, так еще и в обороне его показатели не блещут – «-7» в 5 последних матчах. Особенно ярко это появилось в игре с «Чикаго», когда Куликов просто не успевал за стремительными комбинациями «Ястребов».

Полезность

«+9» от Андрея Маркова за последние 4 матча – это сильно, очень сильно, особенно при том, что в этот отрезок попал и провальный для «Монреаля» матч с «Сан-Хосе» (0:4). Конечно, полезность игроков «Монреаля» отчасти прокачивает вратарь Кэри Прайс, но пара Марков – Суббан сейчас смотрится едва ли не лучшей в НХЛ.

Обнимашки

В роли Фолиньо – Мэтт Дюшен.

Семен Варламов еще привыкает к таким колорадским защитным традициям, как забывание чужих игроков на пятаке и создание помех своему же вратарю. Но защита защитой, а и сам Варламов небезупречен: гол Смита без помех от борта, гол Хаулы с нулевого угла сыграли важную роль в проигранных матчах, позволяя соперникам «Колорадо» выйти вперед.

Предложения обменять Варламова и сделать ставку на вратаря, сыгравшего 15 матчей в НХЛ вызывают как минимум удивление. Рановато записывать русского голкипера в чокеры, несмотря на четвертьфинал с финнами, а предполагать, что цена на Варламова в ближайшие год-два резко упадет по меньшей мере наивно.

Обмен

Единственный русский хоккеист, сменивший клубную принадлежность до закрытия рынка, – 19-летний центрфорвард Максим Летунов, задрафтованный «Сент-Луисом» во втором раунде драфта-2014. Летунов набивает больше очка за игру в американской студенческой лиге и хочет продолжить учебу в следующем сезоне. Ну а через год можно пытаться пробиваться в молодой состав «Аризоны».

Вопрос

Хоккей, который сейчас показывает Павел Дацюк, – это новый пик его карьеры? «Я надеюсь, что нет, хочу еще добавить», – с улыбкой ответил Дацюк. На прошлой неделе Майк Бэбкок в очередной раз назвал Дацюка лучшим двусторонним форвардом НХЛ, мол, некоторые ребята подбираются по уровню, но сейчас никто не играет так здорово и в атаке, и в обороне (кстати, отрицание этого суждения является уголовно наказуемым в штате Мичиган).

Дацюку и самому нравится играть в звене с Татаром и Хелмом. «Они выполняют кучу работы для меня, а я для них. Нам весело играть вместе, у нас много энергии, и от этого мы играем еще лучше», – похвалил молодых партнеров нападающий.

«Арт Росс»

А если бы Дацюк не пропустил так много...

Выстрел

– Вы внезапно упали, празднуя гол.

– Да, я думаю, наверху стоял снайпер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья