Состав наступления
Я играю в чемпионате России больше 10 лет, но такого интересного чемпионата давно не видел. Самое главное, что сенсации случались не на ровном месте им всем можно найти логическое обоснование.
Вот, например, чемпионство «Рубина» на первый взгляд удивляет. Казалось бы: провинциальная команда, прошлый сезон закончила на десятом месте, какое ей чемпионство? На самом же деле победа «Рубина» вполне логична: они обошли всех конкурентов еще в зимнее трансферное окно. Курбан Бердыев набрал тогда в команду опытных футболистов, игравших в Лиге чемпионов, и по ходу сезона у него с ротацией проблем вообще не было: вылетал какой-то футболист на его место тут же вставал другой, не менее сильный.
В «Рубине» отошли от золотого российского правила: накупим футболистов в стартовый состав, а там посмотрим. У нас ведь как получается: руководство покупает несколько сильных футболистов, тратит на них чуть ли не весь бюджет и говорит тренеру, чтобы он все время ставил их в состав а то обидятся. А на скамейку пусть сажает откровенно слабых игроков, мол, все равно им сыграть не удастся. Казань взяла свое не столько суммами трансферов, сколько числом: пусть в составе не было экстра-звезд, зато поменять любого можно было без проблем.
Начиная с февраля в кубке УЕФА, чемпионате России и Лиге чемпионов за петербуржцев постоянно играли 1314 человек
О «Зените» такого не скажешь. Начиная с февраля в кубке УЕФА, чемпионате России и Лиге чемпионов за петербуржцев постоянно играли 1314 человек. И когда кто-то ломался, Дику Адвокату приходилось тасовать состав и ставить игроков на непривычные для них позиции. Проку от таких перестроений вообще не было. Показательный пример домашний матч питерцев против «Спартака» из Нальчика. Тогда Адвокат пошел на эксперимент: в центре обороны появился кореец Ким Дон Чжин, который умеет играть только левого крайнего защитника. В итоге «Зенит» свою голевую норму выполнил забил три мяча. Но пропустил-то целых четыре!
Спортивные врачи говорили мне, что за год футболист может провести около 50 матчей. 10 из них он сыграет на максимуме, еще матчей 2030 на среднем уровне, а оставшиеся 10 провалит. Теперь эти врачи могут гордиться и ставить «Зенит» всем в пример: команда наглядно доказала их теорию. Даже неутомимый, казалось, Константин Зырянов, и тот жаловался мне, что в последнее время как отрезало бежит, борется, пасует, а до своего весеннего уровня не дотягивает. Теперь вот и забивать перестал вовсе.
Я столкнулся примерно с тем же в 2004 году, когда играл за «Торпедо». Мы ударно начали чемпионат и к середине турнира пришли в неофициальном ранге «летних чемпионов» шли на первом месте после первого круга. Но потом из-за отсутствия сильных замен «посыпались» и закончили лишь пятыми. Подобное могло произойти и с «Динамо» уже в этом году: когда начались травмы, главному тренеру Андрею Кобелеву пришлось брать совсем юных ребят из молодежной команды. К счастью, нам повезло: 18-летний Никита Чичерин закрыл правый фланг, а 17-летний Александр Кокорин забил два мяча.
Но ведь эта рискованная уловка могла и не сработать. Как не сработала она, допустим, во Владивостоке, в «Луче-Энергии». Этим летом оттуда ушли несколько ключевых футболистов и команда «посыпалась», от вылета ее уже ничто не спасет. Хотя между собой футболисты уже три года с тех пор как дальневосточники вышли в Премьер-лигу желали «Лучу» вылететь поскорее. Шутка ли 18 часов дороги во Владивосток и обратно! После таких перелетов матч с заштатной командой что-то вроде игры на чемпионате Европы, по крайней мере, сил уходит не меньше.
Дмитрий Комбаров однажды прямо во время полета стал гладить свои футболки сумел скоротать полчаса
Меня в команде уже окрестили счастливчиком: я удачно накапливал карточки и за три года так ни разу и не слетал во Владивосток. Так что я только из рассказов знаю, какая это пытка лететь девять часов в закрытой железной банке. Стандартные способы борьбы со скукой книги, фильмы не работают. Ребята рассказывали, что придумали специальные правила выживания: сначала четыре часа подряд в «дурака», «очко», «буру» и преферанс, потом читать или спать. Дмитрий Комбаров однажды прямо во время полета стал гладить свои футболки сумел скоротать полчаса.
Теперь пусть подобные байки про Владивосток рассказывают в первом дивизионе. Особенно интересно будет послушать футболистов из калининградской «Балтики». Им точно будет, что вспомнить. А мы отдохнем немного.
Сами придумали?
Обманули Игоря ребята. Я этим занимался 25 лет назад ещё.
А старшие говорили, что и до меня это было.
когда пацаны треплются это ещё полбеды, хуже когда взрослый дурак повторяет
Было проект у американцев в середине 90-ых. Купить Сибирь. Вполне серьёзный. Но они сами отказались, так как почему-то подумали что задаром им достанется...
Как видно из идиотской заявки этого опуса, сии планы имели под собой перспективу
Вообще, очень интересный анализ чемпионства Рубина, игры Зенита и т.д.
Семшова в блоггеры sports.ru!
А еще можно желать Приморский край отдать Китаю, а заодно и весь русский Дальний Восток, Забайкалье, Сибирь. А то мало ли еще кто-то выйдет в Премьер-лигу.
Правда, после этого не будет в России нефти, газа и, соответственно, денег.
Футболисты сами летают часто на отдых на разные острова и летят тоже время или даже больше.
хорошо шутишь, Игорь :)
Ну почему обязательно в очко - можно в минус пять о борт самолета сыграть)) Ну или в минифутбол вдоль салона))
Можно понять, на самом-то деле.