Тоже футбол
В блоге журнала Newsweek репортаж его корреспондентов о главном событие года в американском спорте Супербоуле, где в этом году встретились команды Национальной футбольной лиги «Нью-Йорк Джайнтс» и «Нью-Ингланд Пэтриотс».
Супербоул, финальный матч чемпионата Национальной футбольной лиги (НФЛ) США, 3 февраля транслировали в прямом эфире в 223 странах и территориях мира. В России за игрой следили только стойкие духом: трансляция шла глубокой ночью по спутниковому каналу. Началось все в два ночи: в московской студии невесть откуда взявшиеся русский игрок в американский футбол и русский же судья начали часовой ликбез кто играет и зачем, какие основные правила. Ведущие были уверены в победе «Нью-Ингланд Патриотс» над «Нью-Йорк Джайнтс». Полчаса они объясняли почему, а потом раздался звонок в студию. «Это все понятно, нетрезвым баритоном сообщил мужчина. Но победят «Джайнтс», у них командная игра лучше поставлена». «А вы хоть раз видели их матч?» «Нет, но мне так кажется».
Если ты не фанат или просто не хватает свободного времени, все самое интересное в американском футболе ты сможешь увидеть за три часа
Не только для России, но и для всей Европы финал чемпионата НФЛ долгие годы остается американской загадкой. Как этому странному брутальному виду спорта удается собирать немыслимую аудиторию? Футбол в февральский уик-энд смотрят даже домохозяйки. По эту сторону океана многие даже не знают правил американского футбола (дальше абстрактного «нужно схватить мяч и занести его в штрафную площадку противника» понимание не простирается). Между тем сборы от рекламы и продажи телеправ на Супербоул поражают спортивный менеджмент всего мира. Секрет успеха не только в патриотизме американцев, но и в грамотной организации всего мероприятия.
САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ ВАЛЮТА
Подготовка американца к просмотру Супербоула начинается в детстве. Папа расскажет малышу, что американский футбол это вам не английский соккер, это более простая, зрелищная и «честная» игра, настоящее проявление американского характера. Это древняя традиция национальный футбол известен с конца XIX в., почти Средневековья по американским меркам. А традиции надо поддерживать. Если ты мальчик будешь играть за школьную команду. Будешь хорошо играть попадешь, как Форрест Гамп, в университет по «спортивному лимиту».
Если ты не фанат или просто не хватает свободного времени, все самое интересное в американском футболе ты сможешь увидеть за три часа. Это чемпионаты других национальных лиг (по бейсболу, баскетболу, хоккею, регби) длятся месяцами после выхода в финал две команды должны сыграть друг с другом серию из семи и более матчей, чтобы определить сильнейшего. В Супербоуле две лучшие команды года (выявленные после кругового турнира и плей-офф) решают все за один вечер.
Это позволяет одновременно собрать потрясающих размеров аудиторию. В нынешнем году, по данным информационно-аналитического агентства ACNielsen, хотя бы шесть минут матча посмотрело более 148 млн американцев, а средняя аудитория в США составила 97,5 млн (предыдущий рекорд был зафиксирован в 1996 г. 94,1 млн). Супербоул-2008, конечно, стал самым популярным спортивным мероприятием в истории США. Он даже чуть было не побил абсолютный американский рекорд по просмотру, установленный в 1983 г.: тогда средняя аудитория последней серии сериала Mash составила 106 млн человек. «Еще немного и мы его побьем!» ликует в интервью Newsweek Энни Роурс, пиар-менеджер Супербоула. Если учесть 2030 млн зрителей из других стран, то рекорд уже побит.
В этом году был установлен и еще один рекорд средней номинальной стоимости билетов на игру: $900 против прошлогодних $750. Цена никого не напугала более 70 000 билетов разлетелись мгновенно. «Это же известный факт: билеты на Супербоул самая стабильная валюта», шутит Роурс. А ведь еще 10 лет назад средняя цена билета была около $300.
Все это происходит в стране с объемом рекламного рынка, заметно превосходящим какие-либо другие. А потому каждый новый Супербоул, учитывая его аудиторию, становится абсолютным рекордсменом по вырученным от рекламы деньгам. В 2005 г. НФЛ заключила рекордный для спорта контракт с телевидением на право трансляций матчей американского футбола. Согласно контракту НФЛ за 6 лет сотрудничества с тремя главными телекомпаниями США Fox, CBS и ABC получит $8 млрд. «После этой сделки стало понятно, что развитие американского футбола в Штатах пойдет еще быстрее», говорит Роурс.
Телекомпании в течение года делят между собой матчи регулярного сезона и плей-офф, а сам Супербоул достается им по очереди такое счастье перепадает только раз в три года. Счастье и правда большое: продажа рекламных пауз во время игры отдается на откуп ТВ. А это один из самых дефицитных товаров на рекламном рынке США. Здесь тоже каждый год устанавливают рекорды.
Супербоул можно назвать аналогом европейских «Каннских львов»: все рекламодатели к матчу готовят новые ролики, американские издания потом неделями составляют рейтинги лучших
В этом году 30-секундный ролик стоил от $2,7 млн до $3 млн, нижний порог на $100 000 больше, чем в прошлом году (а, скажем, в 1998-м торговаться начинали с «жалких» $1,2 млн). Как болельщиков не испугали цены на билеты, так рекламодателей не испугали цены на секунды: заявок, как обычно, оказалось с избытком, в «финал» вышли только крупные корпорации (37 компаний). Fox, в этом году «курировавший» Супербоул, с гордостью обнародовал цифру выручки от рекламы $250 млн за вечер. На чистое рекламное время в трансляции ушло около 45 минут, за которые зрители увидели 73 рекламных ролика (сама игра при этом длится 60 минут). Во время матча, шутят в Штатах, спортсмены не успевают вспотеть: каждую минуту игра прерывается для очередной рекламной паузы.
Но зрители не скучают. Супербоул можно назвать даже аналогом европейских «Каннских львов»: все рекламодатели к матчу готовят новые ролики, американские издания потом неделями составляют рейтинги лучших. В этом году зрителей очаровал Джастин Тимберлейк, кувыркавшийся по земле в рекламе «Пепси».
Данные по общим сборам денег от Супербоула довольно условны. С одной стороны, прибыль от продажи билетов, рекламы и телеправ делится между разными правообладателями. С другой на Супербоуле зарабатывают, например, и не имеющие прямого отношения к организации турнира рестораны, гостиницы и магазины города, принимающего финал (host city). За праздничный уик-энд их доход может быть более $300 млн, и эта сумма в итогах Супербоула не отражается. К выбору host city НФЛ подходит очень щепетильно, примерно так же, как МОК выбирает хозяина Олимпиады. В этом году местом проведения Супербоула был выбран 250-тысячник Глендейл в Аризоне (гостиниц с номерами менее $500 за ночь в период Супербоула-2008 было не найти). И почти всю неделю, предшествующую соревнованию, город и весь штат только Супербоулом и жили. В Финиксе, столице Аризоны, например, совсем незамеченным прошел матч НБА между «Финикс Санс» и «Сан-Антонио Спурс» а ведь хозяева площадки потерпели довольно неожиданное поражение.
«ХОРОШЕЙ ПАРЕ ТРЕБУЮТСЯ БИЛЕТЫ»
За неделю до матча в Глендейл приехали организаторы, чуть позже команды. На центральной площади города открыли огромный NFL Experience парк развлечений и аттракционов. Здесь можно было узнать все об американском футболе, посмотреть, как изготавливаются мячи, пройтись по выставке формы игроков (где были представлены даже образцы начала прошлого века), сфотографироваться с Lombardy Trophy кубком, который вручается победителю. Для детей работали аттракционы, где они учились ловить и бросать в специальные мишени мяч, продираться с ним сквозь блок из резиновых «игроков».
Перед игрой площадь у стадиона напоминала ярмарку здесь, конечно, обсуждали не только футбол. Представители какой-то религиозной секты натягивали транспарант «Сатана в тебе, ищи Христа». Активисты Республиканской партии агитировали за Митта Ромни на грядущих праймериз. За его оппонента агитировать смысла не было Джон Маккейн, сенатор от Аризоны, и так считается очевидным фаворитом на предварительных выборах в своем родном штате. Постоянно играла музыка на небольшом автобусе местная рок-группа призывала молодежь занять активную гражданскую позицию.
Больше всего в Глендейл приехало, конечно, болельщиков из Бостона (фанаты местной «Нью-Ингланд Патриотс») и Нью-Йорка (последователи «Нью-Йорк Джайнтс»). За три часа до начала матча на площади у стадиона уже пировали каждый второй болельщик держал в правой руке бутылку пива. Левую руку они использовали по собственному усмотрению Энди Робертсон из Бостона, например, держал сигару. Он активно размахивал рукой, указывая на Брайана Морерти, друга по колледжу. Оба, по их словам, играли в студенчестве в футбол, но «не оправдали надежд». «А фанами «Патриотов» мы являемся со дня своего рождения», хором и без капли иронии заверяли корреспондента Newsweek друзья.
«А сам этот матч как истинные американские праздники, День независимости и День благодарения, вещал он. Каждый американец ждет их весь год»
Американские болельщики, несмотря на то что пили пиво и разоделись в цветастые кофты, перед входом на стадион были очень серьезны. Один из них, Алекс Макдональд, потягивая пиво из красного стакана, рассуждал о национальной гордости. «А сам этот матч как истинные американские праздники, День независимости и День благодарения, вещал он. Каждый американец ждет их весь год». У Макдональда не было билета он с друзьями приехал из Нью-Йорка и хотел купить его у спекулянтов «где-нибудь за штуку баксов». Нижняя цена у сноровистых торговцев в воскресенье была $1200.
Супруги Йенсен стояли с трогательной табличкой: «Хорошей паре требуются билеты». Словоохотливый Марк рассказал корреспонденту Newsweek, что это, возможно, его последний шанс в жизни попасть на Супербоул: он болен раком и может не прожить и года. Шанс, правда, был минимальным даже с такой историей: супруги просили продать им билеты по $300.
Солидная семейная пара Кеннеди купила билеты по $1600, а к своему выезду из Нью-Йорка супруги отнеслись как к «традиционному ежегодному отпуску». Тони Колосимо из Айовы приехал с сыном это, по мнению отца, один из лучших подарков на 16-летие. «Супербоул больше чем национальный праздник. Это праздник совершенства», с дрожью в голосе сказал он корреспонденту «Русского Newsweek» и крепко обнял своего взрослеющего ребенка.
ЗНАМЯ СЕМЬИ
Супербоул-2008 никого не разочаровал и в спортивном смысле: в течение трех часов разыгрывалась настоящая американская история успеха. Победили нью-йоркцы, как и предсказывал нетрезвый зритель из Москвы, хотя на «Джайнтс» никто и не надеялся. Бостонские «Патриоты» провели фантастический сезон, одержав 18 побед при полном отсутствии поражений, «Джайнтс» же стали классической темной лошадкой ни в одной из трех своих игр плей-офф они не считались фаворитами, но всякий раз побеждали. Но решилось все за минуту до конца. Это была потрясающей красоты комбинация: пас Илая Мэннинга на Давида Тайри через все поле, тот ловит мяч на макушку собственного шлема и выводит «Джайнтс» вперед. Эта атака уже признана одной из лучших за 42-летнюю историю финалов.
А «Патриотов» не спасли даже интриги экстравагантного тренера бостонцев Билла Беличика. Он начал строить козни еще за 10 дней до матча. Лидер «Патриотов» Том Брэйди (дважды до этого признававшийся MVP «самым полезным игроком» лиги) отправился в Нью-Йорк в гости к своей подруге. Там его как будто случайно сфотографировали журналисты, на ноге Брэйди был ортопедический ботинок. Никаких сомнений, решили журналисты, у Брэйди травма.
Истерику, охватившую США, трудно передать на бумаге. Вопрос о том, будет ли Том играть в воскресенье, затмил даже результаты предварительных выборов президента страны
Истерику, охватившую США, трудно передать на бумаге. Вопрос о том, будет ли Том играть в воскресенье, затмил даже результаты предварительных выборов президента страны. Беличик хитро уклонялся от комментариев о здоровье лидера, а на открытых тренировках не выпускал его заниматься даже журналисты поверили, что у главного «патриота» тяжелая травма.
Разоблачение случилось незадолго до игры: как оказалось, Беличик все это сам и придумал, желая отвлечь внимание соперников от остальной команды. Брэйди вышел в воскресенье на поле и бегал как ни в чем не бывало. Не помогло.
Обманщику Брэйди не удалось в третий раз стать MVP главного матча. Вместо него на этот пьедестал взошел автор голевого паса Илай Мэннинг. Вот уж настоящий американский герой он повторил достижение своего старшего брата Пейтона, выигравшего Супербоул с «Индианаполис Кольтс» в прошлом году и также получившего титул MVP. А их отец Арчи, сам игравший в НФЛ в 70-е годы, весь понедельник сиял на экране каждого второго телевизора США: «Мои дети гордо несут знамя семьи Мэннингов!»
Это была потрясающей красоты комбинация: пас Илая Мэннинга на Давида Тайри через все поле, тот ловит мяч на макушку собственного шлема и выводит «Джайнтс» вперед.
Дэвид Тайри поймав мяч не вывел Джайнс вперед, а только подарил им надежду:) После этого паса, Джайнс разыграли еще 3-4 комбинации, одна из которых вывела их вперед...