Татаро-башкирская лига
Российская хоккейная суперлига в этом сезоне порадует болельщиков новым сюжетом за звание чемпиона отчаяннее других будут биться уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс». Клуб из Башкирии перенял повадки соседей из Татарстана, выделив на переходы и зарплаты игроков внушительную сумму. Подробности финансовых вливаний в уфимский хоккей в материале журнала Newsweek.
В Уфе местный «Салават Юлаев» новый рекордсмен России по части высоких окладов хоккеистов играл на прошлой неделе с ЦСКА. Первый матч сезона уфимцы выиграли на трибунах праздник. Но больше всего радости вызвал не матч, а объявление на стадионе до его начала. «Добрый вечер, уважаемые болельщики! Мы начинаем матч нашего «Салавата Юлаева» с приятной мини-сенсации: казанский «Ак Барс» только что проиграл», открыл башкирский хоккейный сезон диктор. Зал в ответ взорвался так, будто только что местная команда выиграла суперлигу.
Башкирия и Татария, две самые амбициозные и непримиримые республики Федерации, теперь соревнуются и в хоккее. Казанский «Ак Барс» два последних сезона был главным фаворитом российской суперлиги, пусть и выиграл ее лишь раз. Поводом для создания едва ли не лучшей в Европе команды было 1000-летие Казани в 2005 г. Тогда, в год локаута в НХЛ, в казанскую команду приехали лучшие игроки из-за океана. Победить в том сезоне не удалось. Казанские болельщики, недовольные игрой заезжих звезд из НХЛ, освистывали их весь сезон, а после проигранного решающего матча в четвертьфинале с ярославским «Локомотивом» в издевку над ними скандировали «Россия! Россия!». Зато в следующие два года, уже без энхаэловцев, но все равно с самым большим бюджетом в суперлиге, казанцы выиграли и чемпионат, и европейскую Лигу чемпионов.
Теперь башкиры собираются достойно ответить осенью Уфа отмечает 450-летие своего добровольного присоединения к России. Самым богатым клуб уже стал, а в межсезонье пригласил аж 17 новичков. Ближайшая задача обыграть «Ак Барс» в личной встрече.
Прежде всего руководство башкирского клуба взялось за закупку лучших игроков казанской команды
До начала чемпионата клубы сыграли вничью на трансферном рынке. Летом руководство башкирского клуба, разрабатывая план по превращению «Салавата» в лучший клуб России, прежде всего взялось за закупку лучших игроков казанского клуба из тех, чьи контракты заканчивались. Пятерых лидеров вражеского клуба удалось переманить. «Но их должно было быть семь, рассказал Newsweek генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. На отдельных ребят, с которыми мы выходили на контакт, начиналось давление со стороны казанского клуба, звонки всякие. Выстоять под таким напором, как видите, смогли не все».
Не удалось воплотить и главную уфимскую мечту переманить в полном составе из Казани лучшую тройку нападающих сборной России МорозовЗиновьевЗарипов. Данису Зарипову, по словам Гросса, сделали предложение, но он отказался. Сергей Зиновьев даже сбегал из «Ак Барса» и, как говорят, ездил в Уфу на переговоры. Но все трое начали сезон в казанском клубе теперь, шепчутся эксперты, эта тройка там получает рекордные для всего российского хоккея $10 млн в год.
Недостаток казанцев уфимцы восполнили еще двенадцатью высококлассными игроками. Несколько приехали из НХЛ, остальные из других российских клубов. Общая зарплатная ведомость, по словам руководителя одного из российских клубов, у «Салавата Юлаева» должна быть никак не меньше $50 млн. Источник приводит в пример голкипера Александра Еременко, переманенного из «Ак Барса». В Казани «в общем-то средний вратарь» получал $600 000 в год, в Уфе зарплату подняли в два раза. «И та же история была почти с каждым из семнадцати новобранцев, у них больше 12 игроков получают больше миллиона в год», усмехается хоккейный менеджер.
По словам руководителя подмосковного «Химика» Леонида Вайсфельда, такой подход «взрывает рынок». «Салават» стал перекупать хоккеистов у других клубов, а в тех клубах, где есть деньги, хозяева сказали: мы перебьем; пошел аукцион, в результате игрок российской суперлиги чуть выше среднего получает сейчас больше миллиона долларов в год. Раньше миллионщиков были единицы, сейчас их количество возросло процентов на 50, не меньше», говорит Вайсфельд.
По словам руководителя «Химика» Леонида Вайсфельда, закон о зарплатах является чистой формальностью
Этот рост должен был остановить потолок зарплат с нынешнего сезона на оплату труда хоккеистов клубы должны тратить не более 300 млн руб. Но на деле не только Уфа добрая половина клубов российской суперлиги лихо перепрыгивает этот потолок. По словам Вайсфельда, закон о зарплатах является чистой формальностью. Глава ФХР Владислав Третьяк в интервью Newsweek отметил, что официально «Салават Юлаев» правило о потолке зарплат не нарушал. «По документам все нормально», сказал чиновник, но добавил, что «потолок нужно ужесточить жестче контролировать его соблюдение».
Бюджет уфимцев распухает и от серьезных премиальных, каких нет ни в одном клубе российской суперлиги. В наших клубах принято платить по $3000 каждому игроку за победу. В Уфе хорошо оплачиваются серии из побед, говорит источник: каждая победа, следующая за победой, удваивает сумму. За первую победу $3000, за следующую $6000, далее $12 000. После поражения всё сначала. «В прошлом году уфимцы играли с «Крыльями Советов», которые бастовали. Там второй состав вышел. Дети фактически. Так уфимцы за победу над ними получили по $13 000 долларов каждый. Это невообразимое что-то таких денег просто не бывает в нашем хоккее», жалуется руководитель одного из клубов.
Многие из хоккеистов «Салавата», с которыми пообщался корреспондент Newsweek, признавали, что перебрались в Башкирию за хорошими деньгами. Виталий Прошкин, один из казанских перебежчиков (до этого отыграл в «Ак Барсе» семь сезонов), после двух стартовых матчей, несмотря на высокие премиальные, отмечал в беседе с корреспондентом Newsweek, что фанаты здесь не так активны, как в Казани (мало кричат на трибунах, предпочитают чебуреки с пивом в фойе), а клуб не выделил личного автомобиля. «В Казани мне сначала дали Ford Mondeo, а потом Nissan Almera», грустно сказал Прошкин.
И в Татарии, и в Башкирии все прошло по схожей модели: сначала хоккеем увлекли президента республики, потом потянулись спонсоры из числа крупных госкомпаний, наполняющих местный бюджет, потом пришли менеджеры, которые сумели потратить большие деньги, закупив сильнейших из имеющихся игроков с российскими паспортами. Разница только в названиях спонсоров: в Татарии «Татнефть», в Башкирии «Башнефть» и «Башкирэнерго».
Правда, наблюдатели отмечают тонкую разницу в степени увлечения хоккеем Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева. Татарский президент болен игрой. Рахимов лишь три года назад, после скандальных выборов с его победой в 97% голосов, начал регулярно посещать матчи «Салавата». Тогда и пришли в клуб первые серьезные деньги.
Корреспондент Newsweek, посетив на прошлой неделе оба первых матча, убедился: Рахимов хоккеем так и не заболел. Он сидел в VIP-ложе в окружении огромной свиты из местных политиков и бизнесменов. VIP-ложа старалась, болела активнее всего стадиона, создавала вокруг президента настоящую хоккейную атмосферу: участвовала в «волнах», скандировала «Молодцы!» и даже ругалась на судей. Подчиненные объясняли Рахимову особенности игры нового клуба ведь почти все игроки были незнакомы президенту. А тот все равно явно скучал. После первой шайбы в ворота ЦСКА он открыл программку, нашел фото автора гола. Потом отложил программку и так ни разу больше и не оживился до конца игры.
Заводилами, правда, были не заезжие гости, а местные звезды, игравшие в Уфе и в предыдущие сезоны нападающие Константин Кольцов и Владимир Антипов. Во вторник они решили исход игры против ЦСКА, а в четверг неплохо сыграли против упорно бившегося новичка лиги нижегородского «Торпедо».
Ближайшее «тюркское дерби» станет главным событием в жизни спортивной Башкирии
Помимо хитроумной системы премиальных тренер Сергей Михалев рассчитывает в сезоне на разработанную им же систему физподготовки. И в первых матчах сезона она работала. Против нижегородцев уфимцы не могли выйти вперед первые 50 минут, хоть и владели преимуществом, а потом, в последнюю десятиминутку, забросили две решающие шайбы.
«У нас до декабря пройдет 25 матчей, практически половина чемпионата, и вот тут-то мы и должны набрать больше всего очков, раскрыл Newsweek свой план тренер уфимцев. Сейчас мы подходим к оптимальному физическому состоянию, от которого и зависит успех, и, думаю, к матчу против «Ак Барса», который состоится 15 сентября, выйдем на пик формы».
Михалев признает: ближайшее «тюркское дерби» станет главным событием в жизни спортивной Башкирии за многие годы. История этого противостояния началась задолго до того, как летом переманивали игроков на большие зарплаты. Михалев, например, вспоминает аж конец 60-х: «Нам тогда нужна была победа для того, чтобы в высшую лигу попасть, и оставался последний матч против Казани, которой тогда ничего уже не надо было. Ну, мы с казанцами пытались как-то решить вопрос, а они уперлись и устроили нам на площадке такую трепку, что мы о высшей лиге забыли сразу. А потом через несколько лет они вылетали из первой лиги, и уже мы могли им помочь. И помогли. Утонуть».
Схожесть «Ак Барса» и «Салавата» во всем. Например, оба клуба, как только сумели добиться приличного финансирования, начали строить новые ледовые дворцы («лучшие в России», конечно). И оба дворца открывались с конфузом. В Казани срок сдачи затянули едва ли не на год, в Уфе поспешили к концу нынешнего августа и зря. На матчах суперсерии России и Канады выяснилось, что в туалетах не работают сливные бачки, в раздевалках нет сушилок для формы хоккеистов (по городу ходят байки о том, что российские хоккеисты сушили свою форму на улице у дворца), а в самом зале плохо работали кондиционеры лед таял и стекал желтыми лужицами к краям площадки. Когда Казань скупала игроков пачками, ее все не любили. Сейчас в Лиге похожие настроения: все болеют против «Салавата».
Но в Башкирии знают, как догнать и обогнать соперника. Например, когда казанские археологи откопали доказательства своего тысячелетия, башкиры сразу принялись за работу. Сенсационное археологическое открытие в Уфе было сделано совсем недавно: в августе ученые обнаружили остатки построек, заготовки для изготовления украшений и предметы быта, по которым сделали вывод, что городу на самом деле никак не меньше полутора тысяч лет. Казани только и осталось, что злиться.
Чермен ДЗГОЕВ, Александр БЕЛЯЕВ
Автор учи историю и географию!
По поводу чемпионства пусть сразу не говорят, его еще заслужить нужно. Тут только высокими з/п не поможешь!
Авангард с Металлургом тоже не мальчики для битья!
Если они выиграют у Ак Барса, но не смогут выиграть лигу, это будет успех?
Главное, что интрига есть в чемпионате!
Чем больше дерби тем интереснее лига!