4 мин.

Адвокат дьявола. О главной проблеме клубов КХЛ

1

                                                                   Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Проблемы в стране автоматически переходят на все сферы деятельности. Нет ничего удивительного в том, что они проявились и в хоккее. А может, все эти проблемы были и раньше, а сейчас просто немного усилились, дав отличный повод говорить о них открыто?

 Народ привык ко всему. Нас не удивить. Каждый год (вне зависимости от ситуации в стране) приходится слышать об огромных проблемах того или иного клуба, о возможном снятии с чемпионата. И ведь на разговорах дело заканчивалось далеко не всегда. Привет, "Лада", "Спартак" и "Лев".

 Финансовое состояние многих клубов КХЛ очень плачевное, некоторые из них имеют огромные долги по зарплате. Вопрос стоит чертовски остро и решать его нужно сейчас.

 Решать так, чтобы не возвращаться к нему в ближайшие годы.

 По слухам, на встрече, которая состоялась в Сочи между владельцами и новым президентом лиги, эта проблема рассматривалась как ключевая. В прессе уже озвучили возможное централизованное снижение зарплат игроков.

 Нужно найти в себе силы и понять простую вещь: раздутые зарплаты - далеко не главная проблема клубов. Это лишь следствие неправильной системы, слабого менеджмента и финансово необоснованных амбиций владельца. Вот и всё.

Нет человека, способного доказать мне обратное. Ни один игрок не сможет подписать контракт без согласия менеджера. Менеджеры сами предлагают игроку условия, а через некоторое время на них же и жалуются. Зачастую дело даже не в слабом руководстве клубов, а в условиях, созданных лигой.

 Вернее, в их отсутствии.

 Давайте трезво оценивать ситуацию. Что может дать простое сокращение зарплат? Разве такие меры в дальнейшем смогут изменить ситуацию в корне? Разумеется, нет.

 Это позволит сэкономить какую-то сумму в краткосрочной перспективе, но не решит основных проблем. Если у условного "Атланта" совсем нет денег, как им это принципиально поможет? Ну, сэкономим мы сегодня на контрактах, а завтра снова начнём подписывать кого попало на огромные деньги. А как иначе - результат ведь по прежнему нужен, амбиции руководителей никуда не делись! И такой круговорот будет до тех пор, пока не появится механизм, который сможет это регулировать хоть в какой-то степени.

 Делать игроков крайними - глупость. В хоккее существуют прописные истины, и одна из них звучит так: выполнение своих обязательств(контрактов) - гарант приезда сильных игроков в лигу. А нарушение этого принципа повлечёт за собой отток качественной рабочей силы. Нужно просто создать рамки, в которых будут регулироваться рабоче-финансовые отношения.

 Богатые клубы, имея неограниченный финансовый ресурс и пытаясь увеличить шансы на чемпионство, начинают подписывать всех, до кого только могут дотянуться. Они предлагают совершенно необоснованные контракты, тем самым взрывая рынок. Законов или рамок, который бы запрещали им это делать, попросту нет.

 Всем остальным клубам, чтобы оставаться конкурентноспособными, приходится следовать общей тенденции. Иначе их просто съедят. Сожрут.

 Дополняют картину и владельцы, которых, кстати, легко понять. Безвозвратно вкладывая очень (в некоторых случаях - ОЧЕНЬ) большие деньги, они хотят получить что-то в ответ. Например, результат. Но так как зачастую эти люди совсем далеки от хоккея, им приходится полагаться на менеджеров, некоторые из которых решают свои задачи.

 Что мы сейчас видим? Клубы подписывают игроков, совсем не думая о последствиях. Заиграет – хорошо, нет – разорвем контракт, выплатим неустойку и подпишем нового. А владельцу скажем, что другого выхода просто не существует. И он, владелец, никуда не денется. Денег вложено много, а результата нет, но он обязательно появится, если мы чуть-чуть усилимся.

 Ну-ну.

 Думаю, многие не поверили бы своим глазам, увидев общую сумму компенсации игрокам за досрочный разрыв контрактов, которые проходят за один сезон.  

 На все минусы КХЛ можно смело отвечать - «Москва не сразу строилась» бла-бла-бла, но без определенных (и грамотных) изменений такие разговоры могут продолжаться бесконечно. Сейчас самое время внести эти изменения.

Можно по-разному относиться к бывшему президенту лиги Медведеву, но глупо отрицать множество правильных решений, которые принимал он и его команда. Чего только стоит принципиальное решение подписывать контракты исключительно в рублях. Будь по-другому, мы бы уже сейчас отпевали добрую половину клубов.

 К самым большим минусам его деятельности смело можно отнести невнятное отношение к потолку зарплат, а ведь именно этот инструмент является тем фундаментом, на котором должна строиться лига. Жесткий Потолок Зарплат (ЖПЗ) должен стать основным регулятором финансовых отношений. Гарантией равных, а самое главное ограниченных возможностей. Его введение сразу же поможет решить множество основных проблем.

 Зачем изобретать велосипед? На примере НХЛ мы видим, какие плюсы приносит эта мера. Не нужно бояться или стыдиться ее «тупо» копировать.

 Во-первых: ЖПЗ способен значительно уровнять все клубы, что автоматически поднимет интерес к лиге как у простых болельщиков, так и у владельцев «небольших» команд(а их в лиге большинство). Ведь шансы на успех теперь не будут зависеть исключительно от толщины кошелька. На первый план выйдет умение реально оценивать уровень игроков. Умение с ними договорится.

 Но самое главное, ЖПЗ сможет создать четкие финансовые рамки в которых придется работать. Эта мера способна изменить ситуацию за очень короткий срок.

 Лиги нужно четко рассчитать среднюю сумму на содержание клуба, прибавить к ней 30% - получится максимум. Отнять столько же – вот вам минимум. Никаких выводов звёзд за потолок, никаких исключений, никаких заоблачных премий и денег в конверте. За нарушение последнего пункта - дисквалификация менеджера, агента и игрока.  

 Нужно раз и навсегда покончить с односторонним разрывом контракта. Нет, конечно, разорвать контракт можно, но данная сумма должна будет оставаться на балансе клуба. Менеджеры команд должны отвечать за свои действия и поступки.

 Только тогда они начнут задумываться, кому и сколько давать.