Трибуна
20 мин.

Какие европейские чемпионаты имеют наибольшее число победителей в XXI веке?

Зрелищность соревнования можно определить разными факторами: накалом борьбы за чемпионство и верхние строчки турнирной таблицы, количеством разных победителей за определенный период и общей силой команд-участниц. В этом материале мы сосредоточимся на втором критерии — разнообразии чемпионов — и проанализируем, какие европейские футбольные лиги были самыми непредсказуемыми в XXI веке. За точку отсчета взяты сезоны, начиная с 2000/2001 (или с 2001 года для чемпионатов, играющих по системе «весна-осень»).

И прежде чем вы начнете читать, напомню, что мы решили завести свой Телеграм-канал! Поддержите нас «плюсом» и делитесь мнением о сегодняшней теме в комментариях. Приятного прочтения!

Чемпионаты, расположившиеся на 9-15 местах

Перед тем, как представить «лучшие» чемпионаты, необходимо сделать пару замечаний. Позиции лиг в рейтинге ранжировались по количеству чемпионов, а в случае равенства учитывалось место в рейтинге УЕФА (сезон-2024/25). Также для трех чемпионатов было учтено меньше сезонов. Во-первых, чемпионаты Сербии и Черногории, потому что как независимые высшие дивизионы они были сформированы только в 2006 году. Во-вторых, чемпионат Азербайджана, чьи сезоны-2001/02 и 2002/03 не признаны УЕФА из-за конфликта клубов с федерацией футбола.

8. Campionato Sammarinese di Calcio (Сан-Марино, 55 место в рейтинге УЕФА, 9 чемпионов)

San Marino. Campionato Sammarinese BKN301: domenica si assegna lo scudetto – GiornaleSM
«Тре Пенне» (5), «Тре Фиори» (4), «Ла Фиорита» (4), «Доманьяно» (3), «Мурата» (3), «Фольгоре» (2), «Виртус» (2), «Космос», «Пеннаросса»

Открывает наш рейтинг чемпионат Сан-Марино, занимающий последнюю позицию в рейтинге УЕФА. В этом государстве всего 16 футбольных клубов, и все они выступают в высшем дивизионе, из которого по итогам сезона никто не вылетает. Последние розыгрыши чемпионата проходят по следующей схеме: сначала проводится регулярный чемпионат в два круга, победитель становится чемпионом страны, а 10 следующих команд в плей-офф разыгрывают вторую путевку в еврокубки.

Чемпионат Сан-Марино основан в 1985 году, и еще ни одна команда не смогла победить в нем четыре раза подряд. За последние 25 лет только двум клубам удалось выиграть три титула подряд: «Мурата» и «Тре Фиори», причем они этого добились друг за другом. «Виртус» – чемпион двух последних сезонов – обладает самым дорогим составом на данный момент: 1,31 млн евро. Томмасо Бернарди и Алессандро Печчи – самые дорогие футболисты: их стоимость составляет 150 тысяч евро.

Самый известный игрок, выступавший в чемпионате Сан-Марино до недавнего времени, – Федерико Пьоваккари из «Виртуса». В 2011 году он стал лучшим бомбардиром Серии Б, забив 23 гола за «Читтаделлу». В составе румынской «Стяуа» он сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов, а в сезоне 2014/15 отметился пятью голами за «Эйбар» в Ла Лиге. В «Виртусе» Пьоваккари находился там в течение года, однако в начале этого месяца завершил карьеру.

Federico Piovaccari:
Федерико Пьоваккари

Иногда в чемпионате Сан-Марино завершают карьеру довольно известные футболисты. Например, обладатель требла с «Интером» и бывший основной правый защитник сборной Бразилии Майкон сыграл два матча за «Тре Пенне» в квалификации Лиги конференции в 2021 году, после чего завершил карьеру. До него «Мурата» подписала на два сезона победителя ЧМ-1994 в составе сборной Бразилии Алдаира, который провел более 400 матчей за «Рому».

Среди других знаменитостей лиги:

  • Дамиано Томмази (легенда «Ромы»): Выступал за «Ла Фиориту» 5 сезонов (до 45 лет), помогая клубу в квалификации еврокубков.

  • Кристиан Дзаккардо (чемпион мира 2006 года в составе Италии): Играл за «Тре Фиори» в 2019 году.

7. Прва македонска фудбалска лига (Северная Македония, 51 место в рейтинге УЕФА, 9 чемпионов)

Macedonian Football | Vardar beats Skopje to win 1.MFL promotion
«Вардар» (8), «Шкендия» (5), «Работнички» (4), «Победа» (2), «Струга» (2), «Слога», «Македония», «Ренова», «Шкупи»

Перемещаемся в Северную Македонию. В высшем дивизионе участвуют 12 команд. По итогам сезона две худшие команды вылетают напрямую, а клуб, занявший 10-е место, встречается в стыковом матче с командой, занявшей 3-е место во втором дивизионе. Команды играют три круга, по итогам которых определяются чемпион и участники еврокубков.

Как и в Сан-Марино, за 33 года ни одной команде не удалось выиграть чемпионат четыре раза подряд. В XXI веке только один клуб становился чемпионом трижды подряд — «Вардар». Сезон 2024/25 завершился победой «Шкендии»; стоимость состава команды составляет 5,28 млн евро. Самый дорогой футболист лиги — албанский центральный защитник «Шкендии» Клисман Цаке, его трансферная стоимость оценивается в 600 тысяч евро.

Среди действующих игроков отметим центрального нападающего «Шкендии» Бесарта Ибраими. В прошедшем сезоне он выиграл свой шестой титул чемпиона Северной Македонии – рекорд для лиги. Четыре чемпионства он завоевал с «Шкендией», еще два — с «Стругой». Кроме того, Ибраими шесть раз становился лучшим бомбардиром сезона, что также является рекордом. В прошедшем сезоне он вновь получил это звание, нападающему в декабре исполнится 39 лет. Нельзя не упомянуть и три проведенных матча с Сергеем Ткачевым за крымский «Севастополь» (автор – фанат тульского «Арсенала» – не смог обойти вниманием данный факт).

Besart Ibraimi lë Strugën, karrierën do ta mbyll te Shkëndija – TV-SHENJA
Бесарт Ибраими

В высшем дивизионе сезона 2024/25 представлены лишь пять клубов, выигрывавших чемпионат Северной Македонии за последние 25 лет. «Слога» – клуб, выигравший первый учитываемый чемпионат (2000/01), – прекратил существование в 2009 году. «Победа», «Македония» и «Ренова» чередуют выступления в первой и второй лигах; «Македония Джерче Петров» (полное название в честь македонского революционера) начнет следующий сезон в высшем дивизионе, вернувшись туда после сезона во втором дивизионе.

Лишь одному клубу удалось преодолеть квалификацию и выйти в групповой этап еврокубков. Этот успех принадлежит «Вардару»: в сезоне 2017/18 команда пробилась в групповой этап Лиги Европы. Там клуб набрал одно очко в группе. Ему противостояли «Зенит», «Реал Сосьедад» и «Русенборг». В домашнем матче против петербуржцев македонцы пропустили пять безответных мячей, а Александр Кокорин отметился тремя результативными действиями.

6. Kategoria superiore (Албания, 46 место в рейтинге УЕФА, 9 чемпионов)

Tirana-Partizani, capital city derby on Monday, both teams play for only 3
«Скендербеу» (7), «Тирана» (7), «Динамо» (3), «Партизани» (2), «Эгнатия» (2), «Влазния», «Эльбасани», «Кукеси», «Теута»

Остаемся на Балканах, только теперь перемещаемся западнее – в Албанию. Количество клубов в высшем дивизионе менялось: если в сезоне 1998/99 в нем участвовало 16 команд, то с сезона 2014/15 их стало 10. По итогам сезона две худшие команды вылетают напрямую, а клуб, занявший 8-е место, встречается в стыковом матче с победителем турнира за выход из второго дивизиона. Команды играют четыре круга, а начиная с сезона 2023/24 четыре лучших клуба играют плей-офф для определения чемпиона и распределения путевок в еврокубки. Однако за два прошедших розыгрыша победитель регулярного чемпионата выигрывал и плей-офф.

Чемпионат Албании существует с 1930 года, но девять раз его либо не проводили, либо не завершали. Большинство из этих случаев выпало на период Второй мировой войны. Присутствовало доминирование нескольких команд: с 1947 по 1964 год чемпионство делили «Партизани» и «Динамо» из Тираны. В XXI веке «Скендербеу» добился шести чемпионств подряд (с 2010/11 по 2015/16). Второй год подряд чемпионом стала «Эгнатия» из Ррогожины. При этом самый дорогой состав в лиге – у «Динамо»: 6,15 млн евро. Одним из самых дорогих футболистов первенства является Батон Забергья – нападающий из Косово, который, по информации косовских СМИ, может перейти в казанский «Рубин» за 2,5 млн евро.

Лучшим бомбардиром двух последних сезон стал центральный нападающий «Влазнии» Беким Баляй. В 2016 году «Ахмат» заплатил за него 2 млн евро «Риеке», но за 64 матча албанец забил лишь 13 голов. В 2021 году его подписал «Пари НН», но Баляй не забил ни одного гола в осенней части чемпионата и покинул команду зимой 2022 года.

Bekim Balaj retires from the Albanian national team – Sport
Беким Баляй

Одной из главных легенд чемпионата Албании по праву считается Джевдет Шакири (Джердан Шакири – всего лишь однофамилец). Защитник начал карьеру в середине 1940-х годов и к моменту ее завершения в 1958 году стал девятикратным чемпионом Албании в составе трех разных клубов. Кроме того, Шакири дважды был лучшим бомбардиром лиги. В 1966 году Джевдет возглавил «Влазнию» и за 13 лет привел клуб к трем чемпионствам, доведя свой личный счет трофеев до 12.

Только «Скендербеу» удавалось выйти в групповой этап еврокубков: в сезонах 2015/16 и 2017/18 клуб играл в Лиге Европы. Так, в 2015 году команда сенсационно обыграла «Спортинг» со счетом 3:0. Однако успехи «Скендербеу» как в лиге, так и в еврокубках были поставлены под сомнение: сначала УЕФА отстранила клуб от еврокубков на сезон 2016/17 из-за подозрений в договорных матчах, а в марте 2018 года, получив новые доказательства, дисквалифицировала «Скендербеу» от участия в еврокубках на 10 сезонов. После этого у клуба начался спад. В 2022 году «Скендербеу» вылетел из Суперлиги. Несмотря на возвращение в элиту, в 2025 году команда вновь вылетела.

5. TonyBet Virslīga (Латвия, 36 место в рейтинге УЕФА, 9 чемпионов)

Триумф RFS над «Аяксом» и фанатские беспорядки в Риге: вечер, который войдёт в историю. Обновлено – Chayka.lv
«Вентспилс» (6), «Сконто» (5), «Рига» (3), РФШ (3), «Металлург» (2), «Спартак» (2), «Даугава», «Лиепая», «Валмиера»

Переходим к одному из самых нестабильных чемпионатов в Европе. За последние 25 лет в первом дивизионе Латвии выступали 34 разные команды. Для сравнения, за тот же период в России было 43 команды. Но если в чемпионате России выступает 16 команд, то в Латвии было несколько розыгрышей с 8 командами. В последние годы ситуация стабилизировалась: 10 клубов играют друг с другом дважды (дома и в гостях). Последнее место вылетает напрямую, предпоследнее играет стыковые матчи со второй командой второго дивизиона.

Годом основания высшего дивизиона Латвии считается 1927 год, но политические перемены в стране сказались на футболе. В нынешнем формате турнир был восстановлен в 1992 году. Первые 13 сезонов выиграло «Сконто», никто не мог прервать их доминирование. Михаил Землинский и Олег Благонадеждин выступали в каждом из них, поэтому они удерживают, возможно, вечный рекорд по количеству титулов. Тренером «Сконто» был Александр Старков, на счету которого 12 титулов.

Последние два сезона выиграл рижский РФШ, а его главный конкурентом был ФК «Рига». В обоих случаях отрыв победителя от бронзового призера составлял более 25 очков. Клубы обладают самыми дорогими составами в лиге, их стоимость оценивается в 11 млн евро. Самый дорогой футболист имеет трансферную стоимость в один млн евро – 24-летний бразильский нападающий «Риги» Режиналдо Рамирес, лучший бомбардир прошлого сезона.

Рамирес вернулся – Riga FC
Режиналдо Рамирес

Как уже говорилось ранее, много клубов за эти 25 лет прошло через высший дивизион. Команды прекращали существование, и чемпионы не стали исключением. Пять из девяти уже прекратили существование по следующим причинам:

  • «Металлург» (Лиепая): В 1998 году клуб перешел под контроль завода «Лиепаяс Металургс». Пока у предприятия были деньги, клуб функционировал успешно. Однако в 2013 году из-за мирового кризиса у завода возникли проблемы, поэтому он прекратил финансирование клуба, что привело к немедленному расформированию. В 2016 году уже завод был объявлен неплатежеспособным.

  • «Даугава» (Даугавпилс): В 2013 году организация Federbet (объединение владельцев казино и букмекеров) заподозрила странное в матче квалификации Лиги чемпионов «Эльфсборг» — «Даугава» (7:1). После разбирательства бывшие и действующие руководители клуба были отстранены от футбольной деятельности до окончания расследования. Скандал нанес имиджевый удар: в 2015 году клуб не получил лицензию для участия в высшем дивизионе и в том же году был расформирован.

  • «Сконто» (Рига): В 2010 году президент Латвийской футбольной федерации Гунтис Индриксонс продал клуб. К 2012 году у клуба возникли задержки с выплатами зарплат игрокам и тренерам. Несколько лет федерация оказывала финансовую поддержку, но накопленные долги и дисквалификация от еврокубков усугубили кризис. Несмотря на второе место в 2015 году, «Сконто» не получил лицензию на следующий сезон и был объявлен банкротом в конце того же года.

  • «Вентспилс»: В 2009 году «Вентспилс» стал первым латвийским клубом, вышедшим в групповой этап еврокубков. Однако в 2021 году УЕФА отстранила клуб от еврокубков на 7 лет за попытку подкупа судейской бригады в матче с «Бордо» в сезоне 2017/2018. В том же году клуб был расформирован.

  • «Спартак» (Юрмала): В 2023 году клуб не получил лицензию на следующий сезон из-за финансовых нарушений. Юридически клуб существует, но с 2023 года не участвует в официальных турнирах.

В чемпионате Латвии выступает «Метта» – команда с самым молодым средним возрастом игроков среди всех высших дивизионов европейских лиг. Клуб, основанный при участии одноименной футбольной школы и Латвийского университета, делает ставку на молодежь для последующей продажи. На данный момент средний возраст состава «Метты» составляет 20,7 года.

4. SuperLiga (Румыния, 25 место в рейтинге УЕФА, 9 чемпионов)

ЧФР Клуж — Университатя Крайова: прогноз и ставки на матч кубка Румынии (3 апреля 2025 года)
ЧФР (8), «ФКСБ» (8), «Динамо» (3), «Рапид», «Униря Валахорум», «Оцелул», «Астра», «Вииторул», «Фарул»

От чемпионата Латвии с финансовыми и коррупционными проблемами перейдем к более стабильной румынской лиге. Текущий формат: 16 команд играют регулярный чемпионат в два круга. Затем лига делится на две группы:

  • Группа чемпионата (1-6 места): Два круга для определения чемпиона и участников еврокубков.

  • Группа вылета (7-16 места): Один круг. По итогам команды, занявшие 15-е и 16-е места в общем зачете, вылетают напрямую. Команды на 13-м и 14-м местах играют стыковые матчи с клубами второго дивизиона.

Очки, набранные в регулярном чемпионате, делятся пополам перед разделением на группы.

Годом основания чемпионата Румынии принято считать 1909 год, когда был организован первый официальный национальный турнир. До сезона 1921/22 он проводился по кубковой системе. Самое длительное доминирование за последнюю четверть века — пять титулов ЧФР подряд (с 2017/18 по 2021/22). Действующий двукратный чемпион — «ФКСБ» (бывший «Стяуа»), вынужденный сменить название в 2017 году после проигранного суда Министерству обороны Румынии (владельцу бренда оригинального клуба).

«ФКСБ» обладает самым дорогим составом в лиге (49,2 млн евро) — почти вдвое дороже ближайшего конкурента. Дариус Олару – атакующий полузащитник «ФКСБ», самый дорогой футболист чемпионата (трансферная стоимость: 7,5 млн евро). Лучший бомбардир – нападающий ЧФР Луис Мунтяну. В 2020 году «Фиорентина» купила 18-летнего Мунтяну у «Вииторула» за 1,7 млн евро. Но в Италии румын ни разу не появился на поле в составе основного клуба, и в 2024 году вернулся на родину. Удачный сезон сделал Мунтяну объектом интереса клубов топ-лиг («Дженоа», «Мальорка»).

Louis Munteanu, o adevărată mină de aur pentru CFR Cluj!
Луис Мунтяну

«Givemesport», исходя из финансового положения, истории клуба, количества болельщиков и зрителей, населения города, который он представляет, назвал самой «маленькой» командой, когда-либо выходившей в групповой этап Лиги чемпионов «Унирю Валахорум» из Урзичени (население города около 15 тысяч). В сезоне 2008/09 клуб занял третье место в группе, одержав победы над «Севильей» и «Рейнджерс», набрав в итоге 8 очков. После сезона 2010/11 клуб был расформирован из-за отсутствия финансирования.

Примечательны истории других чемпионов:

  • «Астра» (Джурджу): Прекратил существование из-за финансовых проблем в 2022 году. 

  • «Оцелул» (Галац): Первый и единственный чемпион из исторической области Молдова.

  • «Вииторул» (Констанца) / «Фарул» (Констанца): «Вииторул», основанный легендой румынского футбола Георге Хаджи в 2009 году, завоевал титул в 2017-м под его руководством. В 2021 году «Вииторул» объединился с «Фарулом», взяв за основу второй клуб. Под руководством Хаджи объединенная команда впервые стала чемпионом Румынии в 2023 году.

3. ეროვნული ლიგა (Грузия, 50 место в рейтинге УЕФА, 10 чемпионов)

Torpedo Kutaisi, the pride of Georgia
«Динамо» (Тбилиси) (9), «Торпедо» (3), «ВИТ Джорджия» (2), «Металлург» (2), «Зестафони» (2), «Динамо» (Батуми) (2), «Иберия 1999» (2), «Сиони», «Дила», «Самтредиа»

Грузия – последняя страна постсоветского пространства в нашем обзоре. В 2017 году в Грузии перешли на систему «весна – осень» с 10 клубами в высшем дивизионе. Команды играют между собой по два матча (дома и в гостях). 10-е место вылетает напрямую, 9-е и 8-е играет стыковые матчи с командами второго дивизиона.

Национальная лига была основана в 1990 году после выхода грузинских клубов из чемпионата Советского Союза. Первые десять розыгрышей остались за тбилисским «Динамо», но с наступлением нового тысячелетия доминирование одной команды закончилось. Так, с 2006 по 2011 год чемпионами становились пять разных клубов. Действующий чемпион – «Иберия 1999» (бывш. «Сабуртало»). На данный момент команда лидирует в чемпионате.

Самый дорогой состав в лиге у тбилисского «Динамо» (6,83 млн евро). Саба Харебашвили, их 16-летний левый защитник, – самый дорогой футболист чемпионата. Вторым по стоимости идет другой грузинский талант – 17-летний нападающий Вахтанг Салия, принадлежащий «Ньюкаслу». Месяц назад Саба впервые сыграл за национальную команду, став самым молодым футболистом в ее истории. До исполнения 16-летия успел дебютировать в квалификации Лиги конференции. Мадридский «Реал», «Барселона» и «Ливерпуль» – список клубов, контактирующих с «Динамо» по поводу игрока.

Saba Kharebashvili – профиль игрока 2025 | Transfermarkt
Саба Харебашвили

Хиско Муньос тесно связан с грузинским футболом 2010-х годов. До переезда в Тбилиси испанский нападающий играл за разные клубы Ла Лиги. На его счету около 200 матчей в высшем испанском дивизионе. Потом были четыре успешных сезона в Грузии: 111 результативных действий в 129 матчах, дважды становился лучшим бомбардиром лиги. «Динамо» же с Хиско выиграло два чемпионских титула. В 2020 году он стал тренером грузинской команды после увольнения Кахабера Чхетиани и завершил сезон в этой должности. После этого его пригласил «Уотфорд», с которым он вышел в АПЛ.

Однако не обошлось без проблем у чемпионов:

  • в 2015 году «Металлург» (Рустави) потерял финансирование от местного металлургического завода, через два года клуб был признан банкротом;

  • «Зестафони» был исключен из чемпионата в 2015 году, сейчас команда играет в четвертом дивизионе;

  • «ВИТ Джорджия» в прошлом сезоне вылетела из второго дивизиона.

2. Superliga e Futbollit të Kosovës (Косово, 37 место в рейтинге УЕФА, 10 чемпионов)

Raddy Ovouka joins Kosovo Premier League side – Ghana Sports Page
«Приштина» (7), «Дрита» (4), «Беса» (3), «Фероникели» (3), «Балкани» (3), «Бесиана», «Трепча», «Хюси», «Вуштрриа», «Трепча 89»

Футбольная федерация Косова – самый «новый» член УЕФА: была принята только в 2016 году. А сам чемпионат Косова проводится непрерывно лишь с 2000 года. До сезона 2020/21 в лиге выступали 12 команд, но реформа, проведенная Федерацией, изменила ситуацию. В последние годы формат первенства во многом совпадает с латвийским (10 команд, 36 матчей), но вылетает две команды (вместо одной в Латвии).

В качестве независимой лиги чемпионат Косова появился лишь в 1991 году, до этого только как одно из подразделений на уровне пятого дивизиона югославских лиг. В 1999 году, после войны в Косово, была сформирована отдельная система косовских лиг, которая и сформировала нынешнее представление о футболе в стране. В XXI веке ни одной команде не удалось выиграть четыре или более чемпионства подряд: три победы подряд только у «Бесы» (2004/05, 2005/06, 2006/07) и «Балкани» (2021/22, 2022/23, 2023/24). Действующий чемпион – «Дрита».

Самый дорогой состав также у действующего чемпиона (6,35 млн евро), но в то же время – один из самых возрастных. Однако самый дорогой футболист лиги выступает не за них: 23-летний бразильский атакующий полузащитник «Балкани» Джованни, чья стоимость – 750 тысяч евро. Он был несколько лет в молодежной системе «Аякса», выходил на матч юношеской сборной Бразилии U16 с капитанской повязкой, а после того, как не смог закрепиться в «Флуминенсе», переехал в Косово. В прошедшем сезоне он забил 6 голов и отдал 6 голевых передач в 30 матчах.

Джованни

Рекорд по голам за сезон принадлежит нынешнему нападающему «Рубина» Мирлинду Даку: 31 мяч в сезоне 2020/21 за «Балкани». Это было уже его второе звание лучшего бомбардира: в сезоне-2017/18 20-летний игрок «Лапи» забил 17 голов. Однако оба раза его команды заканчивали сезон на третьем месте. Нападающий мог бы пригодиться и сборной Косова, но сыграл за нее лишь в пяти товарищеских матчах. Получив албанское гражданство в 2023 году, он стал выступать за новую сборную. Сейчас Даку демонстрирует высокую результативность уже в России.

Только «Балкани» пробивался в групповой этап еврокубков (Лига конференций в сезонах-2022/23 и 2023/24), где оба раза занимал четвертое место в группе. Во втором своем еврокубковом сезоне клуб одержал самую значимую победу в истории косовского футбола на текущий момент – обыграв на домашнем поле загребское «Динамо» со счетом 2:0. Еще одной значимой игрой стала ничья «Дриты» с «Фейеноордом» (0:0) в квалификации к первому розыгрышу Лиги конференций. Однако успех в первой встрече не помог команде пройти дальше.

1. Allsvenskan (Швеция, 20 место в рейтинге УЕФА, 10 чемпионов)

Celtic's Champions League dream crushed by Malmo FF – TNT Sports
«Мальме» (10), «Юргорден» (4), «Эльфсборг» (2), АИК (2), «Хаммарбю», «Гетеборг», «Кальмар», «Хельсингборг», «Норрчепинг», «Хеккен»

Переходим к первому месту нашего рейтинга. Примечательно, что чемпионат Швеции занимает самое высокое место в рейтинге УЕФА среди всех лиг этого обзора. Кроме того, в отличие от других чемпионатов, в этой скандинавской стране количество клубов в первом дивизионе с начала века только выросло: до 2008 года в нем выступало 14 команд. Нынешний формат розыгрыша по структуре совпадает с российским: 16 команд, каждая играет с каждой дважды (дома и в гостях). При этом Швеция остается верна традициям и продолжает играть по системе «весна-осень», которая сохраняется с 1959 года (за исключением сезонов 1991 и 1992 годов).

Годом основания высшего шведского первенства принято считать 1924 год, и турнир проводится уже 101 год подряд: из-за нейтральной политики страны во время Второй мировой войны чемпионат не прерывался. Стоит отметить уникальную особенность этой лиги в сегодняшнем тексте: ни одной команде за 25 лет не удалось выиграть чемпионский титул три раза подряд! Также в период с 2005 по 2011 год победителями становились 7 разных клубов. Действующий чемпион – «Мальме», а текущим лидером чемпионата является «Мьельбю» – клуб, никогда ранее не игравший в еврокубках.

Самым дорогим и самым возрастным составом обладает «Мальме» (42,3 млн евро и 26,8 лет). Два футболиста разделяют звание самых дорогих игроков чемпионата: 21-летний левый полузащитник чемпионов Хуго Болин и 22-летний нападающий «Хаммарбю» Юсеф Эраби – они стоят 6 млн евро. Оба выступают в клубах, которые их воспитали. Пока что более успешная карьера складывается у игрока «Мальме»: он уже провел два матча за сборную, а в прошлом сезоне отметился 10 голами и 2 голевыми передачами в 25 матчах.

MFF:s Hugo Bolin tvingas lämna återbud till A-landslaget – Sydsvenskan
Хуго Болин

Все клубы, выигрывавшие чемпионат в XXI веке, существуют и поныне, причем большинство из них выступает вполне успешно. Только две из десяти команд играют не в высшем дивизионе:

  • «Кальмар»: Сейчас лидирует в таблице второго дивизиона. До этого в XXI веке клуб никогда не вылетал из Аллсвенскан.

  • «Хельсингборг»: Вылетел во второй дивизион по итогам сезона-2015/16, когда команду возглавлял легендарный Хенрик Ларссон. С тех пор клуб иногда возвращается в элиту, но сейчас, судя по всему, прочно закрепился во втором дивизионе.

Больше всего матчей в чемпионате провел иностранец – бразильский полузащитник Ромарио. В 2009 году, в возрасте 24 лет, он перешел из «Лидерала» (клуб четвертого дивизиона Бразилии) в шведский ГАИС, в котором и дебютировал на профессиональном уровне. Стоит отметить, что ГАИС – чемпион самого первого розыгрыша Аллсвенскан в 1924/25 году. Клуб и в сезоне-2025 выступает в высшем дивизионе. Ромарио играл за них до конца 2012 года, после чего он пополнил ряды «Кальмара», за который провел следующие 13 лет. Завершил карьеру только после вылета клуба из высшего дивизиона в 2025 году. За эти годы бразилец провел в чемпионате 400 матчей, но лишь в одном сезоне его команда сумела пробиться в еврокубки.

Таким получился этот рейтинг. Пишите в комментариях, какой чемпионат вас удивил. Ставьте «плюсы», подписывайтесь на Телеграм-канал!