10 мин.

Превью сезона NCAA 2016. «C.К. Стэйт»

Блог NCAA basketball рассматривает перспективы команды Марка Готтфрида в новом сезоне.

 

История:

  • Название: N.C. State Wolfpack.

  • Расположение: Роли, Северная Каролина.

  • Конференция: Atlantic coast.

  • Побед в регулярке конференции: 13

  • Побед в плей-офф конференции: 17

  • Появления в финале четырех: 3

  • Национальные чемпионства: 2

 

Введение:

  • Статистика побед и поражений: 22-14 (10-8).

  • Положение в конференции: 6-7 место, четвертьфинал.

  • Положение в пост-сезонке: Sweet 16.

Баскетбольная программа университета имеет очень богатую историю побед, несмотря на то, что «C.К. Стэйт» никогда не считались исторически топовой командой. Программа берет свое начало в 1910 году, а всю славу «волчьей стае» добыло трио специалистов Эверетт Кэйс, Норм Слоан и Джим Вальвано, которые руководили командой на протяжении 42 лет, с перерывом лишь на два года. Первоначально университет назывался Северная Каролина A&M, а команда носила имя «Red terrors». В ранние годы программа не снискала себя никакой славы, однако все изменилось после завершения второй мировой войны.

Команду возглавил Кэйс, который за 12 лет работы добился 9 побед в регулярках конференции, 10 побед в плей-офф, а также 5 раз выводил команду в безумие. Но после перехода в Atlantic coast дела пошли на спад – в 1965 Кэйс выбрал в преемники Пресса Маравича, но тот проработал всего два года. Началась эра Слоана (1967-1980), который не добился успеха в ACC (2 победы в плей-офф конференции и одна в регулярке) и всего три раза вывел «C.К. Стэйт» в большой танец. Но один из тех трех заходов оказался супер-успешным. Подопечные Слоана, сенсационно одолели УКЛА Джона Вудена в полу-финале и победили в финале «Маркетт», принеся команде первый чемпионский титул!

Второй титул чемпионов «волкам» принес Вальвано. Посеянные как шестой сид региона «волки» сенсационно дошли до финала четырех и с помощью удачи одолели «Хьюстон» Оладжувона – неточный бросок превратился в завешенный под сирену навес. Вальвано на регулярной основе выводил «волчью стаю» в «большой танец» и добился серьезных успехов в ACC, но рак заставил наставника отойти от дел в 1990 году.

До 2011 года у «Северной Каролины» сменилось три наставника. Большие ожидания были связаны с приходом Готтфрида, который сразу привел мощный рекрутинг класс. Но СиДжей Лэсли, Лоренцо Браун и остальная старая гвардия с новичками Готтфрида провалила великолепную возможность бросить вызов «Дьюку» с «Северной Каролиной» и момент был утерян. ACC расширилась, став мощнейшей конференцией с россыпью прауэр-хаусов. Задача приблизиться к уровню соседей по штату стала невыполнима. Тем не менее, три раза из четырех Готтфазер умудрился вывести «C.К. Стэй» в большой танец и сохранил рекрутиг на приличном уровне. Теперь «волки» должны попытаться обосноваться в первой половине конференции, что даст возможность выходить в мартовское безумие. 

 

Ключевые потери:

Две неожиданные потери серьезно меняют перспективы команды – с Лэйси и Вашингтоном «волки» были бы в числе контендеров в сильнейшей конференции! Теперь же «волчья стая» все еще располагает достаточно интересным ростером, который (при удачном раскладе) может выйти в мартовское безумие. Но сила команды будет ежу совершенно другая, а ротация – не оптимальна.

Пересидев год после трансфера из «Алабамы» Лэйси раскрылся как звезда. Очень мощный комбо-гард действовал одинаково эффективно без мяча и с оранжевым. Тревор Лэйси хорошо оборонялся на периметре и внутри арки, подбирал на обоих щитах, открывался под бросок по всему фронту атаки и играл очень зрело, совершая right play at right time. Лэйси был смертоносен из-за дуги (39.2%), одинаково часто атакуя с ведения (в том числе с отклонением) и получения, регулярно создавал себе возможности для среднего-дальнего броска, очень успешно используя свою физику внутри арки и уверенно контролируя оранжевого в гуще соперников, чтобы стянуть защиту и создать момент партнерам. Тревор улучал возможности для силовых проходов, умело использовал бреши в обороне соперника. Брал на себя инициативу и хладнокровно действовал в ключевых эпизодах. Лэйси мог бы остаться еще на год, но ушел на драфт, где не был выбран.

Рэлстон Тернер завершил карьеру в качестве второго скорера «С.К.Стэйт», но наиболее всего Рэлстон запомнился как хороший снайпер (36.7% с дистанции) и достойный защитник на периметре. Хотя его функции на этом не закачивались. Несмотря на неплохой атлетизм, Тернер (из-за мягкости) редко атаковал в проходе (в основном в транзишне), а 2/3 его бросков приходились из-за дуги. Однако легкий форвард грамотно двигался без мяча, спокойно контролировал оранжевого в окружении гущи соперников, когда забирался внутрь арки, умно использовал различные фэйки, а также часто и уверенно атаковал с ведения со средней и дальней дистанции в необычном прыжке. Последний сезон стал лучшим в его пятилетней карьере.

Вашингтон предстал x-фактором «волков» в прошлом сезоне. В серии матчей холодный Кайл начисто выпадал из игры, а когда игра давалась – горячий Кайл мог потащить команду против любого оппонента! В своих лучших играх face up форвард прилично подбирал, успешно применял левый крюк, грамотно (без лишних движений) атаковал из краски и даже блокировал. Вашингтон редко, но очень метко (53.8%) растягивал защиту дальними попаданиями, не раздумывая атаковал из face up положений со средней и использовал угрозу броска в купе с подвижностью (даже при отсутствии техники и резкости) для проходов под кольцо, а также здорово двигал мяч. Кайл Вашингтон должен был остаться стартовым пауэр форвардом, но решил перевестись в «Цинциннати» на большую роль.

Атакующий защитник Десмонд Ли пробился в ротацию за счет неуемной энергии и хасла. Не обладая атакующими талантами (35.1% с игры 9.1% из-за дуги), Ли зарабатывал свои минуты за счет жесткой персональной опеки на периметре и внутри арки (благодаря очень крепкому строению тела с хорошей антропометрией) и большого объема черновой работы – Десмонд дрался за каждый мяч на обеих сторонах паркета.

 

Ключевые возвращения:

Барбер был главным помощником Лэйси в прошлом сезоне. Действуя комбо-гадом, Энтони был нестабилен в принятии решений, но старался быстро доставлять мяч в нужные точки, регулярно создавал партнерам возможности c drive and kick и нес основную угрозу в скоростных проходах, транзишне и изоляциях за счет невероятно взрывной скорости, пластичности и навыков обращения с мячом. Пускай Cat не является технарем, но он грамотно использует очень резкие мувы (убийственный кроссовер) и смены направлений, не делая лишних движений. Энтони цепко оборонялся на периметре, а прогресс в дальнем броске (который использует не часто, но метко – 38.0%) позволил проявить себя в атаках с ведения (особенно с пик-эн-роллов) со средней дистанции (в том числе с отклонением). Теперь Энтони Барбер полностью переквалифицируется в разыгрывающего, но сможет ли кошак сам потащить команду?

Абу хорошо дебютировал на пятерке. Абдул-Малик Абу сочетает мощное строение тела с неплохим атлетизмом и подвижностью, что в купе с хорошими руками и заряженностью на борьбу делает его очень полезным (проворным) в непосредственной близости у чужого кольца, где он является сильным финишером. Абу агрессивно борется за отскоки (классно караулит путбеки на чужом щите), умеет использовать свою мощь в краске и способен забить открытый средний бросок. Он выполняет много черновой работы, но в защитных навыках и face up игре ему нужно еще прибавлять. С полученным опытом, его статистика возрастет. 

Дебют Калеба Мартина получился не самым удачным, но он продемонстрировал вспышки таланта и потенциала для прогресса. При хорошем атлетизме и приличной скорости в купе с антропометрией, Калеб имеет потенциал для атак в straight line проходах, но он слишком полагался на свой дальний бросок (30.5%), что привело к низкой эффективности (35.6% с игры). Тем не менее, он показал хорошее понимание игры: достойно оборонялся, прилично для позиции пасовал, был проворен в непосредственной близости у кольца и в ходе сезона стал чаще набирать очки после бек-дор катов. Роль и показатели серьезно возрастут.

Мене талантливый близнец Коди Мартин играл гораздо меньше брата, но достойно проявил себя в тех 19 играх, когда выходил на паркет. У него отсутствует дальний бросок, но Коди также атлетичен, является великолепным пасующим для позиции и обладает высоченным игровым iq, а также еще лучше себя чувствует вблизи вражеского кольца. Мартин достойно противостоит четвертым номерам соперника и лучше всего действует как четвертый в легкой пятерке, что на руку Готтфриду. Должен войти в основную ротацию в новом сезоне.

Биджей Анья сбросил 30 фунтов перед сезоном, но его кондиции все еще не позволяли реализовать огромный потенциал. Анья обладает невероятно мощным (и широким) строением тела и хорошими руками, что успешно использует (61.0% с игры) при борьбе за позицию в глубоком посте и дальнейшем продавливании оппонента спиной к кольцу. Но это частично нивелируется слабой реализацией штрафных (55.7%). Биджей проваливается в защите при необходимости выхода к периметру, но занимает много места внутри арки и здорово обороняется в посте, а также (при отсутствии подвижности и атлетизма) является фантастическим блокирующим и затрудняет  все броски вблизи кольца, благодаря аномальному размаху рук (7-9) и отличному таймингу на блок. Кондиции определят ход его карьеры.

Близко не обладая талантом его коллег по передней линии, Леннард получал схожее время, которое полностью отрабатывал своим старанием. Леннард Фримен специализируется на подборах как супер ребаундер и защите, а также выполняет много черновой работы для команды – скринит, хаслит и подставляется под чарджи. Большинство своих очков он набирает после подборов в атаке. Фримен, любит контактную борьбу в посте, но также хорошо обороняется, выходя на периметр. Увеличения роли ожидать не приходится, но теперь он может даже стать стартером.

 

Основные новички команды:

Штаб Готтфрида проводил активную вербовочную кампанию, но не напрягался по поводу неудач, так как не ожидал, что команда понесет две мощнейшие незапланированные потери, в то время как обойма подбиралась очень даже приличная. Спохватившись уже после ухода Лэйси и Вашингтона, «волки» смогли уговорить своего рекрута в классе 2016 закончить школьную карьеру на год раньше, но в ростере все равно теперь будут иметься определенные пробелы.

Хендерсон был на заметных ролях в «Западной Вирджинии», но решил вернуться домой. Терри является шутером с хорошим дальним броском и способностью атаковать с ведения, но старается играть разносторонне – он защищается на периметре, открывается под catch and shoot на средней дистанции, умеет набирать легкий очки (оказавшись в одиночестве под кольцом) и улучать возможности для проходов. Трансферный год Тэрри Хендерсон использовал для улучшения физики и атлетизма, и теперь готов стать главным помощником Барбера в атаке.

Роуэн дебютирует в NCAA на год раньше – его снайперские способности пригодятся «волчьей стае» уже в этом сезоне. Маверик Роуэн обладает отличным дальним броском с большой дальностью прицельного выстрела, умеет атаковать в движении, пасовать и также является хорошим шутером со средней дистанции. К явным недостаткам относятся защита, физика и навыки обращения с мячом. Но атакующие умения могут позволить Роуэну играть важную роль со скамьи как corner player.

 

Прогноз по команде:

  • Лидеры команды: Энтони Барбер.

  • Лучший скорер: Энтони Барбер.

  • Лучший ребаундер: Абдул-Малик Абу.

  • Лучший ассистент: Энтони Барбер.

  • Вероятный прогресс года: Калеб Мартин.

  • Вероятные участники драфта (?).

  • Другие драфт проспекты Энтони Барбер.

 

Определение состава:

  • Предполагаемый старт: Барбер – Хендерсон – Мартин – Фримен - Абу.

  • Ключевые резервисты: Анья, Роуэн, Мартин.

Пара защитников Барбер – Хендерсон будет определять атаку команды, а от Калеба Мартина можно ожидать большой прогресс – их стартовые позиции выглядят железными. Абу и Анья разделят игровое время на пятерке, а Фримен и Коди Мартин на четверке. Роуэн должен получить солидные минуты со скамьи в бек-корте, и даже неплохой 3х-звездный местный новичок Кирк имеет шансы на роль бек-апа на тройке. Состав достаточно интересный, но после неожиданных уходов Лэйси и Вашингтона имеются две явных проблемы – в ростере отсутствует второй разыгрывающий, а ротация на четверке выглядит не больно убедительно.

 

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 6-9

«Северная Каролина», «Вирджиния» и «Дьюк» являются фаворитами в конференции. «Питтсбург» и «Майами» также будут серьезной силой на атлантическом побережье. «Нотр-Дам» и «Сиракьюз» являются достойными претендентами на мартовское безумие, да и «Луисвилл» с «Флоридой Стэйт» нельзя списывать со счетов. Если «волки» сумеют вклиниться в верхнюю семерку сильнейшей конференции, то вполне смогут рассчитывать на попадание в большой танец. Но заруба за шестую-седьмую путевки в безумие от ACC будет не шуточная, и предсказать ее результаты сейчас не представляется возможным.

 

Фото: Gettyimages.ru/Jared Wickerham