Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На зззззлобу дня

Легко ли быть молодым. Чехия-2002

Чехи на том турнире, мягко говоря, не стали брать с места в карьер. Из группы они вышли со второго места, набрав лишь 4 очка. Первыми стали французы, их будущие соперники по финалу. Трехцветные, ведомые Раймоном Доменеком, которому работа с молодежью давалась явно лучше, чем с уже состоявшимися футболистами, о чем мы узнаем через четыре года, одержали 3 победы с разницей мячей 7-1. Впереди творили будущие звезды "Лиона" Сидней Гову и Пьер-Ален Фро,при помощи первого из списка "вторых Зиданов" Бенуа Педретти, а сзади бетонировали воспитанники "Осера" Жан-Ален Бумсонг и Филипп Мексес.

Собственно французам и проиграли чехи первый матч, затем обыграли благодаря единственному голу Мартина Йиранека бельгийцев и в последней игре сыграли вничью с греками, у которых несколько человек из той сборной через два года поднимут над головой кубок Европы.

В полу-финале чехи сыграли сумасшедший матч с итальянцами. Розегнал открыл счет уже на первой минуте, но все самое веселое команды решили отложить на последние минуты. Голом за семь минут до конца Поспишил, казалось, уже похоронил интригу, но молодая "скуадра адзурра" была иного мнения. Пирло с пенальти сокращает разрыв в счете, а на 4-ой добавленной минуте Массимо Маккароне сравнивает счет. Впрочем, все тот же Поспишил забил "золотой гол" и отправил итальянцев домой.

В финале чехи, как я уже писал выше, вновь сошлись с французами, которые гораздо легче разделались с хозяевами чемпионата, швейцарцами - 2-0. Герой полуфинала Поспишил места в стартовом составе не получил, но вышел на замену вместо получившего травму Милана Бароша уже в первом тайме. Матч завершился нулевой ничьей и дошел до серии пенальти, в которой героем стал Петр Чех, отразивший удары Фро и Эскюде.

А теперь давайте посмотрим по персоналиям, что случилось с этой сборной в дальнейшем.

Вратари

Петр Чех, 31 год, Челси

Ну, тут все на поверхности, все все знают. После того Евро уехал из пражской "Спарты" в "Ренн" за 5 млн. евро. Французы пару сезонов его порастили да и продали в "Челси" в два с половиной раза дороже. Чемпионства, кубки, Лига чемпионов,титулы лучшего футболиста Чехии из года в год. 

Ярослав Дробны, 33 года, Гамбург

У этого голкипера все стало складывать ближе к 30 годам, когда он попал в бундеслигу. Поиграв за "Бохум" и "Герту" перешел в "Гамбург", где сейчас сидит под Рене Адлером.

Алес Хваловски, 33 года, без клуба

Большую часть карьеры провел в чешском "Хмеле" и кипрском "Аполлоне". С августа прошлого года находится без клуба.

Защитники

Мартин Йиранек, 34 года, Терек

Помимо Петра Чеха, наверное, наиболее известный российскому болельщику игрок той сборной. На тот момент уже играл за итальянскую "Реджину", откуда в 2004 году и перешел в "Спартак". Играл Мартин за красно-белых долго, ничего, правда не выиграл, но уважение болельщиков заслужил, как мало кому из легионеров удавалось. В 2010-ом отъехал на годик в "Бирмингем", но в 32 года понял, что в АПЛ хорошо, но так, как в РФПЛ, не кормят нигде. Поэтому и вернулся в "Терек", где и играет до сих пор. Хорошо, временами, играет.

Зденек Грыгера, 33 года, завершил карьеру

Поиграв еще год в "Спарте" отправился в "Аякс", с которым становился чемпионом Голландии и еще два раза брал кубок. В 2007-ом перешел в "Юве", с которым никаких успехов не добился, попав как раз в период гегемонии "Интера". Завершил карьеру в 2012 году, отыграв один сезон в "Фулхэме".

Томаш Гюбшманн, 31 год, Шахтер

Еще один игрок пражской "Спарты" на тот момент. И еще один человек, который вряд ли может быть недоволен карьерой. Поиграв еще два года в Чехии, перешел в донецкий "Шахтер", где и играет до сих пор.

Давид Розегнал, 32 года, Лилль

Успел поиграть во всех чемпионатах Топ-5, кроме испанского. "Брюгге", ПСЖ (до того, как это стало мейнстримом), "Ньюкасл", "Лацио", "Гамбург", "Лилль" - неплохой послужной список. И, главное, не скажешь что где-то из столь внушительного списка, кроме, может, "Лилля" в последнее время, сидел в запасе. Наверное, просто любит путешествовать.

Мартин Горак, 32 года, Сирнах

Еще один, наравне с Мартином Йиранеком, знаток мест, где хорошо и вкусно кормят. Появился в питерском "Зените" в 2003-ем году, особенно не впечатлил, но в клубе числился вплоть до 2007 года, съездив в увлекательные арендные командировки в Ярославль и Ростов-на-Дону. Закончил путешествие по России тремя годами выступлений за "Сибирь". Сейчас играет в свое удовольствие во втором щвейцарском дивизионе( есть и такой, да).

Вацлав Дробны, погиб 28.12.2012 года.

Футболист, карьера которого особо не задалась из-за травм, нормально отыграл разве что первые два сезона за "Страсбург", в который перешел как раз после победы на Евро.     Карьеру завершил в "Богемиансе" в 2011 году. За несколько дней до нового 2013-ого года разбился на лыжном курорте, когда его боб влетел в дерево.

Полу-защитники

Степан Вахоушек, 33 года, Теплице

Одна из главных надежд и десятый номер той сборной, так и не раскрыла полностью свой потенциал. В "Марселе", куда он перешел в 2003-ем году, "дал Стюарта Даунинга", набрав 0 очков по системе "гол+пас" за весь сезон. За это судьба ему уготовила венскую "Аустрию" и "Теплице" в качестве двух основных мест работы до конца карьеры.

Петр Воришек, 34 года, Валерн

Еще один из нераскрывшихся. В 2004-ом перешел из "Теплице" в пражскую "Спарту", которая с завидным постоянством пихала его по различным арендам, продав в конце концов в "Аустрию" в 2009-ом. Сейчас заканчивает в региональной австрийской лиге.

Лукаш Зеленка, 33 года, Простеев

Игрокам средней линии той сборной повезло в жизни на порядок меньше чем защитникам. Еще один воспитанник пражской "Спарты" не особо выбился в футбольный мир. Были попытки закрепиться и в Бельгии и в Турции, но закончилось все вторым чешским дивизионом.

Карел Питак, 33 года, Яблонец

По сравнению со многими партнерами по полу-защите провел довольно ровную карьеру. Поиграв в ее начале за "Славию", перешел в австрийский "Ред Булл", откуда в 2010-ом вернулся в чешский чемпионат, в "Яблонец", где и капитанит до сих пор.

Давид Кобылик, 31 год, Оломуц

Уже не хочется повторяться, но...да. Как и у остальных полу-защитников. Клубы средней и ниже средней руки из Австрии, Польши и Кипра, и подвал чешского футбола под конец. Беда прям у чехов с хавбеками.

Ян Полак, 32 года, Вольфсбург

Ну наконец нам есть за кого порадоваться! Ян отыграл до 2005-го года за "Слован", перейдя оттуда в "Нюрнберг", затем провел несколько лет в "Андерлехте", откуда двинул в "Вольфсбург", где и играет по сей день. И именно играет, в прошедшем сезоне провел 27 матчей в бундеслиге.

Радослав Ковач, 33 года, Слован

Еще один наш красно-белый друг. Отыграв 4 года в составе "Спартака", Радослав отправился запускать пузыри в "Вест Хэм", чем особенно успешно занимался во втором сезоне, сидя на скамейке. После этого был еще "Базель", ну а заканчивать приехал домой, в состав "Слована".

Томаш Хрдличка, 31 год, клуб неизвестен

Ну, вы поняли. Всю жизнь человек играл в Чехии, никуда не выезжал (прям как Хесус Навас), и стоило только поехать играть в братиславский "Слован", как сведения о его карьере прекращают поступать с января 2012 года. 

Нападающие

Милан Барош, 31 год, Баник

Самый талантливый игрок той сборной, из полевых уж точно. "Ливерпуль" отдал за него "Банику" 7 млн еше за полгода до того чемпионата. На "Энфилде" у него так и не задалось, за три сезона в премьер-лиге он забил лиш 20 голов. При этом на Евро-2004 он играл шикарно, в четвертьфинале практически в одиночку уничтожив Данию. Продажа в "Астон Виллу" не сильно помогла, там за пару сезонов не набралось и десятка голов. В "Лионе" Милан попал в крайне неудачное для себя время, когда в команде как раз раскрывались Бензема и Бен Арфа. В "Галатасарае" удачным был лишь первый сезон, в котором Милан наколотил 20 мячей в чемпионате. В начале этого года вернулся в клуб, который дал ему дорогу в большой футбол.

Михал Поспишил, 34 года, Простеев

Автор дубля в полу-финале в высший футбольный свет так и не пробился. Самым известным клубом из всего списка был, пожалуй, "Хартс". Сейчас в клубе "Простеев" вместе с партнером по той сборной Лукашом Зеленкой. Им есть, что вспомнить.

Томаш Юн, 30 лет, Аустриа

Самого молодого игрока той сборной несколько лет бросало между "Спартой", "Трабзоном", "Бешикташем" и "Теплице". В коне концов добрался до австрийского чемпионата, где игра ему явно дается. А последний сезон вообще лучший в карьере - 10 голов и 13 передач.

Либор Журек, 33 года, Спратжерн

Про этого футболиста совсем как то нечего сказать. Долгосрочное просиживание скамейки в "Банике", а затем клубы не первых дивизионов Словакии, Чехии и Австрии.

Рудольф Шкацель, 33 года, Славия

"Марсель", "Пао", "Саутгемптон", "Герта" - довольно неплохой список клубов, но все это было краткосрочно и не слишком успешно. Самые успешные выступления проходили у Рудольфа в "Хартсе", особенно сезон 05/06, когда он набрал 21 очко по системе "гол+пас". В начале года вернулся в "Славию", клуб, в котором он начинал карьеру.

 

Судьбы отдельных игроков той сборной, как мы видим, сложились по разному, но если рассматривать молодежную команду, как этап подготовки фтболиста для главной команды страны, то здесь тренеры очень удачно потрудились - семеро человек из этой команды были через два года на Евро-2004, где сборная Чехии, ну если не была сильнейшей, то, на мой скромный вкус, играла в самый интересный футбол.

 

Следующий пост через пару дней будет, естественно, про Италию - 2004, где треть состава будущих чемпионов мира играла. 

Будет интересно, подписывайтесь)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей