10 мин.

Сезон 2014. Апрель. Итоги.

Национальная Лига – Восточный Дивизион (на 1 мая 2014)

  1. Атланта                                             17-9       .654

  2. Нью-Йорк Метс                                   15-11     .577

  3. Вашингтон                                         16-12     .571

  4. Филадельфия                                     13-13     .500

  5. Майями                                             13-14     .481

 

Борьба в дивизионе на данный момент острее некуда. Атланта, несмотря на потери, провела великолепный месяц и повторила прошлогодний апрельский результат. Но на этот раз преследователи «Брейвз» находятся на расстоянии вытянутой руки. Майями лишь на одну победу ниже планки в 50%, которую все остальные команды дивизиона пока что преодолевают. Метс после невзрачного старта совершили хороший рывок, Майями усилиями Стэнтона показывают вполне себе успешный результат (гораздо лучше прошлогодних 8-19). Тем интереснее посмотреть, как распределятся места через еще один месяц.

 

Что же до Вашингтона, то здесь можно поздравить Мэтта Уильямса с первым успешным месяцем у руля команды. Новичок цеха главных тренеров знает свое дело – он не боится перетасовывать линейку в поисках лучших комбинаций, отправлять звезд на отдых, наводить шорох в буллпене или оспаривать решения ампайров, добиваясь успешного видеопересмотра.

 Апрель преподнес Уильямсу несколько серьезных головоломок.  Помимо травмированного еще с марта Дага Фистера, на больничный отправились Уилсон Рамос и Райан Циммерман, а под самый конец месяца туда умудрился попасть и Брайс Харпер. Рамос получил в кисть мячом, а Цимм и Харпер повредили пальцы, скользя к базам, и вступили в клуб Джоша Хэмилтона (в этом году функционеры МЛБ, видимо, решили внести в игру секретный элемент – базы-убийцы). Я посмею предположить, что в полном составе Вашингтон мог бы на сегодня иметь в своем активе 20 побед (взять хотя бы Дага Фистера вместо Тейлора Джордана).

К великому счастью, в этом сезоне команда любит отбивать. Приход в прошлом сезоне Рика Шу серьезно поправил вашингтонскую болячку. Команда сейчас на 5-м месте в МЛБ по хитам, на 6-м по ранам (в прошлом году это были 25-е и 24-е места соответственно). Не умолчим и про «камбэки», коих в апреле накопилось много, начиная аж с матча открытия. Две домашние уок-офф победы над «Кардиналами» и особенно «Ангелами» (со счета 1-4 в победные 5-4 за один лишь иннинг) доказали, что команда обрела нужный характер и настрой.  Слегка напрягает и удивительная тенденция постоянно пропускать в самом первом иннинге. Непонятно, является ли это недостатком концентрации, волнением или банальным невезением…

 

Теперь поговорим отдельно о героях месяца.

Нападение

Лучший игрок апреля:

Энтони Рендон (.316, 4 HR, 20 RBI, 0.8 WAR)

Главная идея, которую доносит Рендон до болельщиков, состоит в следующем – если Энтони продолжит такую игру, то о Брайсе Харпере скоро совсем перестанут вспоминать. Этот молодой техасец за последний месяц неоднократно попадал в Web-gems подборки со своей выдающейся защитной игрой, не забывая при этом поблистать в нападении.  

Рендон начал сезон на второй базе, меняясь с Дэнни Эспинозой. Однако травма Циммермана позволила Энтони попасть на свою более привычную и любимую третью базу.  Посмотреть пример его феноменальной защиты можно тут. Рендон появился во всех 28 матчах сезона и сделал 36 хитов. Страйкауты Рендону проводились лишь в 15% от его выходов на биту, что является одним из самых низких показателей в команде на данный момент. Хороший старт – залог хорошего сезона.

2. Джейсон Уорс (.288, 4 HR, 16 RBI, 0.7 WAR)

Джейсон попал на второе место в нашем топе, несмотря на недельный сламп в середине месяца. Хорошее начало апреля и его отличное окончание возвели Джейсона в наш топ. Мощный старт лидера принес команде необходимые победы и положительные эмоции. С 13 по 21 апреля Уорс сделал 3 хита в 31 выходе, но уже с 22 апреля на его счету 13 хитов и 8-матчевый хит-стрик. Со страйкаутами у Уорса пока что тоже хорошо – всего чуть ниже 20% от выходов на биту. Добавим сюда три украденные базы и приправим сверху гренд-слэмом  – получим хороший месяц для одного из главных орудий команды.

Джейсону пока что удается беречь себя от травм, ведь если в составе не будет Уорса, то под угрозой окажется результативность.

3. Адам Лароуч (.312, 4 HR, 17 RBI, 0.7 WAR) 

Адам отрастил могучую бороду и, как и Уорс, питается от нее необходимой энергией. Роль Лароуча (попробуйте выговорить эту фразу) – клин-ап. Ставка Уильямса оправдывает себя, Адам в нужный момент помогает команде набрать важные очки. Особо стоит отметить уок-оф хит Лароуча против Ангелов в том сумасшедшем камбеке внизу 9го иннинга. Против Хьюстона Лароуч тоже фактически выиграл матч в одиночку, сначала сравняв счет в 8-м иннинге, а затем выведя команду вперед в последнем. Вот, пожалуй, лучшее определение термину «клатч».

Я думаю, мало, кто из поклонников команды отказался бы от того, чтобы столица бород переехала в 2014 году из Бостона в Вашингтон со всеми вытекающими последствиями.

4. Дэнни Эспиноза (.288, 3 HR, 6 RBI, 0.7 WAR)

В прошлом году мне было особенно больно смотреть на то, как Дэнни Эспиноза проваливает сезон. Один из творцов чемпионства в дивизионе-2012 играл из рук вон плохо не только в МЛБ, но и в трипл-эй, куда был сослан в середине сезона. Тогда его ссылка открыла миру Энтони Рендона. Теперь Эспиноза и Рендон конкурируют за вторую базу (при здоровом Циммермане), и это подстегивает Дэнни. Эспиноза в первую очередь хорош в защите и перемещении по базам. В нападении показатели Дэнни не выглядят яркими, но свою пользу команде он приносит наравне с главными слагерами команды. До возвращения Циммермана Дэнни может быть спокоен относительно своей игровой практики, но вот с восстановлением «Зи-мэна» конкуренция с Рэндоном вернется в былой ритм.

В двух словах:

 Иан Дезмонд (.232, 4 HR, 16 RBI, WAR -0.2)

Шортстоп команды за апрель схлопотал уже 8 ошибок в защите. В нападении, несмотря на, в общем-то, красивые числа в графах хоумранов и RBI, Иан пока тоже не блещет. В 119 выходах, у Дези 36 страйкаутов при 26 хитах и 6 пробежках.

Денард Спэн (.233, 6 RBI, 13 R, WAR 0.2)

Спэн сыграл в 21 матче из 28, пропустив неделю из-за сотрясения. Сразу после своего возвращения в строй Дэнард сделал важнейший сэк-флай в матче против Кардиналов, позволивший Вашингтону добыть уок-офф победу. Празднующая команда обошлась со Спэном осторожно и постаралась не повредить только восстановившегося партнера.

Брайс Харпер (.289, 1 HR, 9 RBI, WAR -0.2)

Новый сезон начался для Харпера не самым удачным образом, и речь даже не о травме. Харпер пока явно не дотягивает до своего привычного уровня, отметившись лишь одним хоумраном. В пассиве – 2 ошибки в филдинге, 21 страйкаут при 24 хитах. Пожалуй, о Матче Звезд Харпер может забыть минимум до следующего года – возвращение Брайса из лазарета ожидается как раз в районе июля. Для Харпера сезон, можно сказать, начнется с чистого листа.

 

Стартовая ротация:

1.       Джио Гонсалез  (3-1, 3.25 ERA, WAR 0.8)

Пожалуй, из всех стартовых питчеров Вашингтона, в апреле именно Джио выглядел самым уверенным. Победы против «Метс», Майями и «Кардс» затмили единственный серьезный провал в Атланте. Стандарт Гонсалеза – 6 иннингов. Исключения: с Ангелами Джио отыграл 5 иннингов из-за проблем с плечом, а против «Кардс» Джио провел 7 великолепных отрезков, пропустив лишь одно очко.

Следующий старт Джио еще не анонсирован, но скорее всего это будут «Лос-Анджелес Доджерс».

2.       Стивен Страсбург (2-2, 4.24 ERA, WAR 1.0)

Стивен Страсбург по-прежнему оставляет много вопросов. Вновь чередуются отличные игры с полными провалами. К счастью, старт Стивена оказался лучше. Чем в прошлом году, и «Страсбургский суд» пока повторять не планируется. К тому же, Страсбург по-прежнему строчит страйкауты как из пулемета (показатель K/9 у него держится чуть выше 14). Уже этой ночью Страсу предстоит дуэль с Клиффом Ли, отличный шанс показать себя и начать май с отличной игры.

3.       Джордан Циммерманн (2-1, 3.27 ERA, WAR 0.6)

Джей Зи пока что играет так, как от него, в принципе, ожидают, не так ярко, как в прошлом году, но полезно. Теперь команду не нужно тянуть на своем горбу: Джордан все чаще полагается на страйкауты, делая по статистике около 9 за матч. Пока самым ярким провалом Джордана стали 1.2 иннинга с Майями и 5 пропущенных ранов почти в самом начале апреля.

4.       Таннер Рорк (2-0, 2.76 ERA, WAR 0.5)

На данный момент Таннер – главный и, фактически, 100% претендент на пятое место в ротации. Пока Даг Фистер проводит заключительную восстановительную игру, Таннер делает великолепную серию из 15 сухих иннингов. Главный момент месяца: шатаут против «Падрес». До шестого иннинга Таннер вел совершенный матч, но, даже пропустив хит, не сдался и довел матч до великолепной победы.

5.       Тейлор Джордан (0-3, 5.61 ERA, WAR 0.1)

Судя по всему, уже сосланный обратно в ААА-лигу Тейлор Джордан не оправдал возложенных на него надежд. Увы, но одна из надежд питчерского цеха пока не справляется с давлением МЛБ, о чем говорит его статистика. Не все было плохо, например за 6.1 иннинг против Атланты Тейлор пропустил лишь очко. Правда, та же Атланта занесла на следюущем рандеву 5 ранов с 10 хитов. С возвращением Фистера Джордану предстоит подольше поиграть в майнор-лиге и набить руку, чтобы вернуться и показать всем класс… либо окончательно поставить крест на большой карьере.

 

Звонок в буллпен

 

Рафаэль Сориано  (1-0, 5/5 SV, 10 IP, 0.00 ERA, WAR 0.3)

 

Рафаэль Сориано, несмотря на критику и свою любовь к нервным концовкам, за 10 иннингов в этом сезоне не пропустил ни одного очка. В половине матчей Сориано выходил с целью сделать сейв, в чем преуспел (хотя очень часто – с большой помощью партнеров). С учетом прошлого сезона Сориано не пропускает в 22 иннингах подряд.

Видимо, пока что его вуду-магия работает на команду.

 

Дрю Сторен (2-0, 9.2 IP, 0.93 ERA, WAR 0.2)

 

Хороший старт для сет-апа команды. Лишь одна осечка в матче с Майями 9 апреля принесла Дрю в пассив упущенный сейв, но в том матче геройствовал Уорс, поэтому на итоге игры ошибка не отразилась. С тех пор Дрю солиден, не пропускает в семи матчах и явно выглядит лучше, чем в прошлом году.

 

Крейг Стэммен (0-1, 15.1 IP, 4.11 ERA, WAR 0.2)

 

Несмотря на такой высокий ERA, Стэммен не так уж и плох в реливе. Несколько раз Крейгу приходилось выручать стартовых питчеров Вашингтона, играя по 2-3 иннинга релива. Главный статистический провал апреля – 5 ранов с 6 хитов от Майями, сильно повысивший ERA. Единственное поражение – очко от Сан-Диего за три иннинга релива, ставшее решающим в матче. Но тут претензии уже, скорее, к нападению.

 

Тайлер Клиппард (2-2, 12.2 IP, 2.84 ERA, WAR-0.1)

 

Не самый лучший месяц выдался у Клиппарда. На его совести два упущенных сейва и поражения. Сам Тайлер не стесняется критиковать себя за неудачи на горке, говоря о том, что он «сильно взволнован относительно побед в играх». Менеджер Уильямс отмечает, что проблемы Клиппарда связаны с локацией подач – Тайлер не всегда попадает туда, куда нужно. Но справедливости ради отметим, что с 15 апреля Тайлер не пропускает очков от соперников (исключение – очки от Лос-Анджелеса, которые не пошли в пассив предыдущему питчеру).

 

 

Вести из лазарета:

 

Даг Фистер, стартовый питчер (растяжение спины) – 2 мая выходит на реабилитационный старт в АА-лиге. Вполне возможно, что через неделю увидим его Вашингтонский дебют.

Скотт Хэирстон, аутфилдер (растяжение косой мышцы живота) – начинает подготовку в дополнительной весенней тренировке.

Брайс Харпер,аутфилдер (травма большого пальца) – перенес операцию на пальце, возвращение в строй намечено на июль.

Уилсон Рамос, кэтчер (травма руки) – играет весенние тренировочные матчи и может вернуться в строй уже на следующей неделе.

Райан Циммерман, третья база (травма большого пальца руки) – ожидается обратно в строй в середине мая

 

 

Что дальше?

 

Дальше интересный май, с очередным туром в Калифорнию, домашней серией с Доджерс, дебютом Фистера, возвращением большинства травмированных и стремлением занять первое место в дивизионе.