Блог На Стиле

Лого ЛЧ – пример идеального дизайна. Он почти не меняется уже 30 лет

Звезды символизируют 8 лучших команд ЛЧ.

В 1980-е УЕФА признала: с Кубком европейских чемпионов надо что-то делать.

Проблема №1: буйные фанаты (особенно британские). Вопрос максимально обострился в 1985-м, когда в финале Кубка чемпионов на брюссельском стадионе «Эйзель» погибли люди. Фанаты «Ливерпуля» полезли через ограждения на разборки с болельщиками «Юве» – в результате обрушилась стена одной из трибун, погибло 39 человек. Английские клубы получили 5-летний бан на участие в еврокубках.

Проблема №2: европейские топ-клубы хотели другой формат. Главная претензия была в том, что с первого же раунда начинались матчи на вылет, из-за чего гранды часто слетали на ранних стадиях. Например, в сезоне-1986/87 туринский «Ювентус» в 1/16-й проиграл «Реалу» по пенальти, зато в четвертьфинал вышли «Бешикташ», «Брондбю» и «Андерлехт». А титул взял «Порту».

Особенно люто турнир ругал Сильвио Берлускони, который в то время владел «Миланом» и итальянской медиакомпанией Mediaset. «Кубок чемпионов устарел. Это просто нонсенс, когда клуб вроде «Милана» может вылететь уже в первом раунде», ‒ сказал он.

В итоге руководители сильнейших европейских клубов продавили идею реформ. В 1991 году УЕФА попросил маркетинговую компанию TEAM помочь с ребрендингом Кубка. Через год у главного европейского турнира появилось новое название, тот самый гимн и фирменный логотип.

Кто сделал лого

Звездный лого создал Фил Клементс – дизайнер и основатель престижного агентства Design Bridge. В конкурсе участвовало еще 50 проектов, окончательное решение принимали в штаб-квартире УЕФА. «Они развесили на стене все варианты и выбрали мой», ‒ вспоминает Клементс.

Эскиз логотипа немного отличался от финальной версии. Утвердив правки, Клементс убрал оригинал на чердак.

«Но потом УЕФА втянули в суд, – вспоминает Клементс. – Не совсем понимаю, какое отношение это имело к авторским правам, но им пришлось доказывать, что лого я делал под их эгидой. Мне пришлось долго копаться на чердаке, чтобы найти там оригинал [и принести его в суд]. 

Дизайнер объясняет, что одна из главных причин популярности логотипа Лиги чемпионов ‒ его универсальность. Он не устарел за 28 лет, потому что сделан так, что красиво смотрится на любом фоне. Для телевизионщиков это очень важно, считает Клементс. Доказательство его слов – логотип идеально лег на мяч. Первый такой мяч Adidas выпустила в 2000 году – белая основа, серые звезды. Фил вспоминает, что его боссу мяч не нравился (сильно вычурный), но дизайнер настоял на своем дизайне. УЕФА мяч понравился – с тех пор таким и играют.

Прототипу мяча ЛЧ самое место в каком-нибудь музее, но его потеряли. На встрече в УЕФА кто-то нечаянно выбил этот мяч головой в окно. Его не нашли.

В 1999-м TEAM отчитывалась, что лого ЛЧ узнают уже 94% футбольных болельщиков. «Если показать им звездный мяч без подписи «Лига чемпионов», то почти все его узнают. Это говорит о том, что логотип стал абсолютно независимым символом турнира», ‒ говорил руководитель TEAM Ричард Уорд.

Что означает лого ЛЧ

Создание ЛЧ подразумевало не только новую эстетику, но и новый формат. Групповой этап появился уже в последнем Кубке европейских чемпионов (сезон-1991/92, победитель – «Барселона» Йохана Кройффа). В УЕФА хотели дополнительно подчеркнуть его важность.

Структура первой Лиги чемпионов была такая. Турнир начинался с матчей на выбывание. Из 32 команд оставалось 8, которые делились на две группы по 4 – оставались только лучшие и начиналось главное. УЕФА на конкурсе логотипов просил отразить этот кульминационный момент, лучше всего получилось у Клементса. Восемь звезд на лого ЛЧ символизируют восемь команд стадии, которой в турнире больше нет.

В первой Лиге чемпионов в группу А попали «Марсель», «Рейнджерс», «Брюгге» и московский ЦСКА, который по сумме двух матчей в 1/8 финала переиграл «Барселону» – 4:3. Группа В – «Милан», «Порту», «ПСВ» и шведский «Гетеборг». По регламенту победители групп выходили в финал. Первый в истории финал ЛЧ – «Марсель» против «Милана» на «Олимпиаштадионе» весной 1993 года. Французский клуб выиграл 1:0, победный гол забил Базиль Боли.

***

В недавнем интервью Independent Клементс пожаловался, что его долго не приглашали на матчи ЛЧ. «На них ходили большие шишки, тихий скромный дизайнер ушел в тень», – говорит он.

Фил впервые оказался на большом матче турнира только в 2003-м. Это был итальянский финал «Ювентус» – «Милан» в Манчестере. Клементсу немного не повезло, он попал едва ли не на самый унылый финал в истории (0:0 в основное время, 3:2 в пользу «Милана» по пенальти). Но для него это было не так важно – главное впечатление он получил до стартового свистка. «Когда я был на «Олд Траффорд», в центральном круге парень стриг траву. Он реально вырезал звезды [с логотипа ЛЧ] на газоне. Это было очень приятно», – восторженно вспоминает Клементс.

Лого несколько раз правили, но его основа неизменна почти 30 лет

С момента создания в 1992-м логотип ЛЧ несколько раз менялся. Уже через год к нему прикрутили лого УЕФА, в дальнейшем были небольшие редизайны, которые вряд ли заметили обычные болельщики.

В 2018 году УЕФА обратилась в лондонскую Design Studio (делала ребрендинг АПЛ, работала с Microsoft, Nokia и Airbnb), чтобы освежить эстетику ЛЧ. Как объяснили в студии, идея была в том, чтобы все, что связано с турниром, выглядело так, будто сделано из света. К привычному темно-синему в заставке ЛЧ добавили голубой, пурпурный, белый и еще несколько цветов, которые напоминают о ночном небе в Европе во время матчей ЛЧ. Также перерисовали финальный этап – несуществующие стадион со звездной крышей и мегаполис из заставки, символизирующие место проведения решающего матча ЛЧ.

Было:

Стало:

Как видите, перерисовали все, кроме логотипа. «Я думал, что со временем его будут переделывать, но он стал культовым, – говорит дизайнер. – Мне очень приятно, что он до сих пор кардинально не поменялся».

📸 Подпишитесь на самый красивый инстаграм Sports.ru

Мы пообщались с автором гимна ЛЧ, который восхищает Роналду, Зидана и Месси

Зидан – магнит для спонсоров. Adidas, Danone, Louis Vuitton – все хотят его за великую карьеру и безупречный имидж

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; facebook.com/Phil Clements; Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts, Martin Rose/Bongarts; REUTERS/Matt Dunham; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья