Блог На банке

Первенцы футбольной колыбели или как зарождалось футбольное безумие

 

Развлечение с мячом, как процесс коллективный, сложилось задолго до появления привычного нам вида спорта, который сегодня собирает у экранов все больше и больше глаз, покоряет сердца и тревожит души. А вы знали, что прообраз современного футбола появился в Древнем Китае, примерно 2-3 вв. до нашей эры? Именно тогда, зародившись как часть военного мастерства, футбол приобретает основные черты привычной нам игры. Окончательно же утверждение подобной формы упражнений с мячом в той же военной практике было использовано в Древнем Риме для тренировки легионеров. Такой вид коллективной игры (harpastum) значительно способствовал росту выносливости бойцов и увеличивал их шансы в ближнем бою, в том числе благодаря поиску разнообразных ходов. Если мы постараемся упростить эволюцию появления теперешнего вида игры, то станет понятно, что рука об руку с футболом шли регби и крикет. Казалось бы, неконтактный и сверх контактный вид спорта сосуществовали в одной параллели и стали своеобразной квинтэссенцией футбола.

Считается, что именно римляне привезли на Британские острова эту игру и потому родиной футбола называется Англия Викторианской эпохи. Если конкретней, то Шеффилд (создан первый футбольный клуб), Лестер (сыгран первый матч) или Оксфорд (первый свод правил) могут быть названы первопроходцами и гордо носить звания первых футбольных городов мира. Мы с вами привыкли к такому знанию о родоначальниках, наверное, по этой причине развитие футбола в Англии занимает сердца не только британцев, но и всех людей, которых когда-то заразили интересом этой игры. Поэтому позвольте вспомнить о старейших клубах мира и рассказать об интересных фактах, которых вы, возможно, не знали. Возьмем для примера ТОП-5 чемпионатов Европы и расположим клубы в хронологическом порядке.

Англия.  Sheffield FC (1857)

Футбольный клуб из графства Саут-Йоркшир признан ФИФА старейшим клубом мира и носит гордое прозвище "клуб" (англ.The Club). Это, очевидно, отсылка к временам создания, тем самым клуб из одноименного города заявляет о своем первенстве.

Любопытно, что сегодня Шеффилд не может похвастаться спортивными успехами (выступает в восьмом по значимости дивизионе Англии), но при этом не обделен вниманием ФИФА и ведущих команд Европы. Клуб был награжден Орденом достоинства ФИФА за вклад в развитие футбола, и в дни своего рождения проводит матчи с грандами мирового футбола. У Шеффилда есть официальный сайт, который погружает в атмосферу архаичности и недвусмысленно напоминает о том, кто был первым.

Там же вы найдете короткое видео об истории клуба Шеффилд, любознательным рекомендовано к просмотру. Наверное, тот самый случай, когда репутация работает на клуб и способствует удержанию его на плаву.

Франция. Le Havre Athletic Club (1872)

 

Французский Гавр был основан в 1872 году, в то тяжелое для Франции время, когда крепко чувствовалось политическое давление Пруссии после окончания Франко-Прусской войны. Создание футбольного клуба на базе регбийного было идеей группы британцев. Удивительно, даже таким образом Англия косвенно оказала влияние на развитие футбола во Франции. Высшим достижением клуба из одноименного города можно считать победы в Кубке Франции (1959) и Суперкубке Франции (1959). В том сезоне команда одержала победу во второй лиге Франции (Ligue 2) и пробилась в элитный дивизион.

На фото: Eduardo Di Loreto, Christian Villenave et André Strappe, обладатели кубка Франции в 1959 году

Статус главного "старичка" среди французских клубов добавляет Гавру несомненное очарование, но это не все, чем славен нормандский клуб. Через систему Гавра так или иначе прошли множество знаменитых футболистов, среди которых:

  • Florent Sinama-Pongolle (воспитанник, 1995-2001, 2001-2003)
  • Jean-Alain Boumsong (воспитанник,1997-2000)
  • Charles N'Zogbia (1998-2004)
  • Steve Mandanda (воспитанник, 2000-2008)
  • Anthony Le Tallec (воспитанник, 2001-2003)
  • Guillaume Hoarau (2003-2008)
  • Lassana Diarra (2004-2005)
  • Paul Pogba (2007-2009)
  • Riyad Mahrez (2010-2014) и др.

При формировании любого подобного списка  игроков есть толика несправедливости, заранее прошу прощения за возможный творческий произвол. Будет интересно послушать и другие варианты, достойные на ваш взгляд.

Завершая рассказ о первопроходце во Франции, хочется отметить историю скромного по международным меркам клуба, который является колыбелью для многих известных личностей, поддерживая и сегодня довольно бурную жизнь. Ведь их сайт наполнен контентом и жизнь кипит, по крайней мере так кажется на первый взгляд. Гавр в настоящее время выступает во второй французской лиге.

ГерманияBFC Germania 1888 (1888)

Переходим к первому в истории немецкому футбольному клубу. На самом деле претензия именоваться старейшим клубом не совсем оправдана для берлинского клуба. Все потому, что, например, регбийный клуб DSV 78 Hannover является старейшим (образован в 1878 г.) в стране в своем виде спорта. Мы с вами ранее уже выяснили, что футбол образовывался на стыке именно регби и крикета, отсюда возможные неточности и споры. К тому же сделаем поправку о том, что БФК Германия 1888 - самый старый существующий футбольный клуб Германии. Примем за основу факты ФИФА и иностранные исторические справки, в которых родоначальником чаще упоминается БФК Германия 1888. По неподтвержденным данным команда из Берлина дважды становилась чемпионом лиги, точнее формата, существовавшего в период с 1900 по 1902 год. В то время только участие принимали только берлинские клубы. Фото ниже взято с официального сайта клуба.

На фото: команда БФК Германия 1888

Даже здесь мы чувствуем участие англичан, которые были инициаторами проведения футбольных матчей в Германии. Еще один интересный факт ярко характеризует команду из Берлина.  БФК Германия 1888 является стала первой командой, создавшей в своей структуре молодежный отдел. Такой шаг, возможно, стал определяющим в развитии не только самой игры, создавая необходимую преемственность, но и в развитии бизнеса в игровых видах спорта. 

Мы с вами не забываем, что развитие происходило в том числе на бюрократической основе, создавались и присоединялись ассоциации, футбольные союзы. Споры о первенстве клуба в Германии могут существовать, но вклад БФК Германия 1888  вряд ли можно оспорить. Сейчас старейший клуб Германии играет на любительском уровне.

Испания. RC Recreativo de Huelva (1889) 

Испанским пионером в футболе стал андалусийский Рекреативо. Создание клуба приписывают шотландцу по имени William Alexander Mackay, трудившемуся тогда в горнодобывающей компании Rio Tinto Company Limited. Работая доктором, будущий основатель устраивал подвижные игры с мячом для улучшения состояния здоровья работников. Основой был традиционный британский вид спорта - крикет. Со временем произошла трансформация в пользу футбола и тогда появился интерес у местных испанцев, которые с радостью присоединялись и усердно играли в новую игру.

Так образовался первый профессиональный футбольный клуб в Уэльве и Испания получила в массы новый вид спорта. Позднее клуб получил прозвище "старейший" (исп. el Decano), сохранившееся и до наших дней. Кроме того, Рекреативо первым в Испании построил свой стадион (EL VELÓDROMO), который был домом для испанского клуба на протяжении 65 лет.

На фото:  Первый стадион Рекреативо 

Мы знаем множество замечательных личностей, которых судьба связывала с Рекреативо.  Клуб из Андалусии так или иначе наложил отпечаток на жизни этих известных спортсменов. Среди которых исполином выделяется Луис Арагонес по прозвищу "мудрец" (исп. El Sabio), который привел Испанию к золоту на Чемпионате Европы 2008 года. Будучи игроком, Луис отыграл в Рекре 19 матчей и забил 7 голов. Нельзя назвать роль Рекреативо выдающейся в этом случае, но отпечаток на жизни великого тренера клубом из Уэльвы все же был оставлен. Приведем и другие известные имена:

  • Juanito (2000-2001) 
  • Manuel Almunia (2002-2003)
  • Antonio Valencia (2005-2006)
  • Santiago «Santi» Cazorla (2006-2007)
  • José Martín Cáceres (2007-2008)
  • Silvestre Varela (2007-2008)
  • Vicente Guaita (2009-2010) и др.

Список по обыкновению наполнен субъективизмом, жду ваши варианты. Любопытный факт, обнаруженный при подготовке материала. Все перечисленные выше игроки находили "свой" клуб именно после командировки в Рекре. Так, можно предположить, что андалусийский клуб если не осуществлял перезагрузку карьеры футболиста, то по крайней мере способствовал качественному рывку. Еще один интересный момент, связанный с Рекреативо. Лучший отрезок в истории команды приходится на сезон 2006-2007 г. Тогда команда играла в испанской примере и по итогам сезона заняла 8 место. Лучшим бомбардиром той команды стал Florent Sinama-Pongolle, участник нашего сегодняшнего обзора, воспитанник Гавра. Казалось бы, какая все-таки ирония судьбы, поиграть за два старейших клуба в разных странах.

Сегодня клуб играет в Сегунде Б (третья по значимости лига Испании). Хочется верить, что традиции славного клуба из испанской провинции Уэльва продолжат поддерживаться местными болельщиками; начнут появляться новые футболисты, которые смогут вывести клуб на новый уровень. Для испанской Ла Лиги такое наследие было бы отличным украшением.

Бонус: Провинция Уэльва знаменита еще тем, что именно отсюда 3 августа 1492 года Христофор Колумб начал свою первую экспедицию в Америку.

Италия. Genoa C.A.C. (1893)

Перемещаемся на Север Италии, где основан старейший итальянский футбольный клуб - Дженоа. Генуя - город необыкновенно богатый своим историческим наследием. Именно Геную чаще всего называют родиной Христофора Колумба, здесь даже аэропорт назван его именем. Кроме того, Уэльва и Генуя - города побратимы, нетрудно понять почему. Прозвище Дженоа - грифоны от изображенных на гербе города крылатых существ с туловищем льва. В геральдике эти мифические существа выражают могущество.

Возвращаясь к футболу, отметим, что споры о первенстве Дженоа как старейшего клуба тоже имеют место быть. Дело в том, что футбольный клуб был создан на базе крикетного клуба в 1897 году (тогда же был создан Ювентус). Именно поэтому полное название клуба звучит так: Genoa Cricket and Football Club. А основание клуба без учета конкретизации вида спорта датируется 1893 годом. Клуб был создан англичанами (мы с вами уже к этому можем привыкнуть) на фоне сильной популярности крикета. 

Футбольный клуб Дженоа является самым титулованным среди старейших клубов в нашем обзоре. Всего "грифоны" выиграли итальянское первенство 9 раз, причем первые три розыгрыша чемпионата -на фоне абсолютного доминирования. В 1937 году был выигран кубок Италии, пока единственный у команды. Был еще триумф в Англо-итальянском кубке (1996), который проводился между командами двух стран.

Генуэзский клуб оказал сильнейшее влияние на развитие футбола в Италии. В частности, James Spensley - футболист и тренер Дженоа является одним из основателей и лоббистов футбола в Италии. Кто знает, что случилось бы с итальянский футболом, если бы этот англичанин не появился в Генуе.

На фото: James Spensley - возможно главный затейник футбола в Италии

По традиции приведем  вольный список знаменитых имен, оставивших след в истории Дженоа:

  • Giovanni De Prà (1921-1933)
  • Gianluca Signorini (1988-1995) 
  • Diego Alberto Milito (2004-2005, 2008-2009) 
  • Rodrigo Sebastián Palacio (2009-2012) 
  • Sébastien Frey (2011-2013)
  • Alberto Gilardino (2012-2014) 
  • Stephan Kareem El Shaarawy (воспитанник, 2006-2011) и др. 

Примечательно, что именно Дженоа была первой итальянской командой, сыгравшей футбольный матч с иностранный соперником (1903) . Была обыграна Ницца со счетом 3-0. Так или иначе "грифоны" могут считаться одними из отцов - основателей европейского футбола. Клуб показывает лучшие спортивные результаты из рассмотренных нами команд, и есть надежда на то, что Дженоа скоро вернется в элиту итальянского футбола.

Завершая исторический рассказ о клубах - первопроходцах, приятно осознавать, что эти команды в зачатках истории обеспечили миллионы людей неповторимым зрелищем и подарили эмоции, которые теперь нам с вами следует бережно передать своим детям.

 

Всем лучшего, увидимся

 

Автор
  • LevK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья