Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Per Aspera

Лучшие бомбардиры вторых дивизионов 2015/16

В этом году я решил выделить тех, кто забивал больше 20ти голов в сезоне, но найти инфо по каждому из них - неважно играют они во всех деталях освещаемом Чемпионшипе или в малоизвестных лигах Кипра или Азербайджана. Всего получилось 18 человек из 9ти лиг, подробности - далее.

18. Давид Жанелидзе

«Нефтчала», Первый дивизион, Азербайджан

26 лет alt

23 матча, 21 гол

alt

Так как вторая лига Азербайджана гораздо ближе к любительскому футболу, чем к профессиональному, найти какую-либо информацию по игрокам достаточно сложно. Однако их успехи просто не могут быть обделены вниманием, поэтому этот игрок значится в нашем списке лучших. Действительно, забивать почти по голу за матч весь сезон — это достаточно круто, особенно если ты не чистый форвард и вообще «Нефтчала» - твой первый по-настоящему долгоиграющий клуб. Давид является воспитанником ФК «Зестафони», и в свои 26 лет уже успел сменить достаточное число клубов, нигде не задерживаясь больше, чем на полгода. Сменив пару клубов в домашнем чемпионате, он переехал в Латвию, оттуда — в Польшу, затем снова в Латвию, вернулся на родину и уже оттуда попал в чемпионат Азербайджана. Сначала дважды не слишком удачно попробовал себя в высшей лиге, и вот с ноября 2014 он играет за «Нефтчалу». Этот сезон, конечно, вышел звездным, несмотря на то, что почти половину из своих голов он забил в двух играх — 4 в первой игре сезона, когда клуб выиграл 12-0, и 5 в последней, когда соперник напропускал 10. Успех его тем более значим, что во второй лиге не так много иностранцев, и тем более таких забивных. А сама «Нефтчала» вышла в дивизион выше, однако пока неизвестно, будет ли продлен контракт с талантливым форвардом, который истекает этим летом.

ВИДЕО

17. Рангело Янга

«Дордрехт», Первый дивизион, Нидерланды

24 года alt alt

32 матча, 21 гол

alt

В этом году произошла некая «смена власти» в нашем топе, которая объясняется довольно просто. В Голландии в принципе любят забивать, и матчей там немало. А если ещё брать в расчет разветвленный плей-офф…

Впрочем, этот парень не играл в плей-офф. Его команда была настолько далеко от него, насколько это может себе позволить команда с таким страйкером в составе — в 10ти очках. Рангело родился в Роттердаме и является воспитанником «Эксельсиора», но принял решение играть за сборную своих предков — Кюрасао, за которую дебютировал в марте этого года. Стоит сказать, что он забил почти половину голов своего клуба в нынешнем сезоне (21 из 47), но на такого талантливого паренька наверняка должны обратить внимание скауты более серьезных команд — пока возможно только домашнего чемпионата.

ВИДЕО

16. Нильс Петерсен

«Фрайбург», Вторая Бундеслига, Германия

27 лет alt

32 матча, 21 гол

alt

Представители Германии очень давно не забивали в своей второй по силе лиге больше 20ти мячей. И показательно, что последним из таких был именно Нильс Петерсен, после чего и стал известен широкой публике. Было это в сезоне 2010-11 за «Энерги Коттбус», что, однако, не позволило клубу подняться выше. Тогда ещё молодого и перспективного паренька забрала себе «Бавария», но он там что называется не потянул. Не получилось позже и в «Вердере», из которого он в начале прошлого года и был отдан в аренду в вылетающий «Фрайбург», которому решил помочь в возвращении в Первую Бундеслигу. Получилось весьма удачно, хоть он и не смог повторить свой результат пятилетней давности и стать лучшим бомбардиром турнира во второй раз в жизни. Но стоит хотя бы надеяться, что он нашел свою команду.

ВИДЕО

15. Флорин Андоне

«Кордоба», Сегунда лига, Испания

23 года alt alt

36 матчей, 21 гол

alt

Молодой румын и надежда сборной Флорин Андоне переехал в Испанию в 2005, когда ему было всего 12 — и всю сознательную футбольную жизнь провел именно в Испании. Сначала играл в Валенсийском сообществе - «Винарос», «Кастельон», «Вильярреал», и два года назад оказался в «Кордобе». Первый год ушел на адаптацию, а в этом году он начал собирать личные награды — игрок месяца в октябре 2015, лучший форвард первой половины сезона. К тому же, прошлым летом состоялся его дебют за сборную Румынии, а 17 ноября он забил свой первый гол за неё, итальянцам. Самое же главное, что Флорин мог забить и больше - но ему помешало Евро. Он пропустил последний матч с «Альмерией», а ещё «Кордоба» вышла в плей-офф, где ей предстоит как минимум 2, а как максимум 4 матча. Но решать эти задачи уже придется без своего бомбардира, который уже сыграл за национальную команду в матче с Грузией.

ВИДЕО

14. Росс МакКормак

«Фулхэм», Чемпионшип, Англия

29 лет alt

45 матчей, 21 гол

alt

А этого парня могут помнить те, кто читал этот топ 2 года назад. Он тогда вообще стал лучшим бомбардиром, но похоже у него есть какая-то нехорошая карма. Тогда его «Лидс» финишировал 15м, а в этом году «Фулхэм» с Россом в составе занял аж 20ю строчку! И хотя до зоны вылета там были вполне солидные 11 очков — похоже немолодому уже страйкеру так и придется всю жизнь демонстрировать свою недюжинную результативность в средненьких командах, если только «дачники» не возьмутся за ум и всерьез не нацелятся на Премьер-лигу.

ВИДЕО

13. Андреас Киприану

«Анагенниси» Деринья, Второй дивизион, Кипр

27 лет alt

25 матчей, 22 гола

alt

И здесь же — скромный бомбардир с курортного острова. Почти всю жизнь провел на родине, кроме короткой командировки в Грецию. С первым дивизионом у него в «Анортосисие» получилось не очень здорово, но во втором все складывается более чем удачно не первый год. В сезоне 2011-12 он стал лучшим бомбардиром этого турнира с 13ю голами в составе «Омонии», в сезоне 2013-14 за «Анагенниси» забил 19 и стал вторым, а в этом сезоне превысил отметку в 20 голов и вновь стал лучшим. На следующий год у него снова будет шанс попробовать себя в высшем дивизионе в составе нынешнего клуба.

ВИДЕО

12. Шурд Арс

«НАК», Первый дивизион, Нидерланды

32 года alt

37 матчей, 22 гола

alt

Заслуженный игрок и капитан «НАКа» в свои 32 года демонстрирует недюжинную результативность. В прошлом сезоне он уже вывел в элиту «НЕК», забив 28 мячей, а в этом почти вывел клуб с похожим названием. В финале плей-офф его команда уступила клубу «Виллем II», но сам Шурд все равно может записать себе этот сезон в актив, так как кроме голов отдал ещё и 15 голевых передач.

ВИДЕО

11. Серхио Леон

«Эльче», Сегунда лига, Испания

27 лет alt

41 матч, 22 гола

alt

Серхио предварительно стал лучшим бомбардиром Сегунды и совершенно точно — её регулярной части. Да, результативность не дотягивает до лучших в предыдущие годы, да и его «Эльче» занял всего 11-е место, не добрав 7 очков до плей-офф — но спрос на лучшего бомбардира второй лиги может быть велик в первой, как уже не раз бывало в предыдущие годы.

ВИДЕО

10. Мариус Матей

«Брашов», Вторая лига, Румыния

32 года alt

23 гола

alt

Во второй лиге Румынии аж 2 так называемых «Серии», в каждой из которых играет по 14 команд. И после регулярного чемпионата каждая серия делится на 2 части, где верхняя часть играет мини-плей-офф за выход, а нижняя — за вылет. Так вот лучшим по голам в «Серии 2» стал Мариус Матей из «Брашова». Его можно назвать ветераном румынского футбола, хотя никаких особых успехов за ним не значится. За свои 32 года он ни разу не забивал больше 10 голов за сезон, хотя имеет в активе Кубок Интертото с «Васлуем», выигранный в 2008. Его нынешний клуб «Брашов», несмотря на бомбардирские успехи, остался лишь 5м в своей группе.

9. Микаэль Поте

«Адана Демирспор», Первая лига, Турция

31 год alt alt

36 матчей 23 гола

alt

Уже довольно заслуженный игрок сборной Бенина. Долгое время играл во Франции («Гренобль», «Кан», «Ницца», «Ле Ман»), затем в Германии в Дрездене, потом становился лучшим бомбардиром кипрского чемпионата в составе «Омонии». В этом году пытался поднять свой нынешний клуб в элиту турецкого футбола — не хватило всего чуть-чуть, в финале плей-офф за выход его команда проиграла по пенальти «Аланьяспору».

ВИДЕО

8. Роял Наджафов

МОИК, Первый дивизион, Азербайджан

25 лет alt

24 матча, 24 гола

alt

Достижения этого паренька, конечно, впечатляют. 24 гола в 24 матчах в 25 лет по сути без какого-либо бэкграунда — это очень сильно. Само собой, за такое достижение его наградил глава ПФЛ, а сам игрок на телевидении выразил надежду, что достоин вызова в национальную сборную. Сам МОИК никуда не вышел, но очевидно, что на бомбардира с такой статистикой спрос как минимум внутри страны будет. Среди прочего, в последнем туре Роял забил 6 (!) голов из 9ти, что и позволило ему как попасть в наш список, так и обойти вышеупомянутого Жанелидзе из «Нефтчалы».

ВИДЕО

7. Томас Верхар

«Спарта Роттердам», Первый дивизион, Нидерланды

28 лет alt

33 матча, 24 гола

alt

И если появление футболистов из чемпионатов Румынии, Кипра, Азербайджана и Турции, несомненно, впечатляет, то появление этого парня иначе как чудом назвать нельзя. Дело в его бэкграунде — являясь воспитанником «Спарты» и «Виллем II», он в течение долгого времени выступал за любительскую команду «ВОК». В 2014м его снова взяли в «Спарту», но результативность была ниже среднего — всего 7 голов в 36 матчах. Зато этот сезон стал звездным часом Томаса — его команда вышла напрямую, а сам он забил 24 гола, что стало вторым результатом в регулярном чемпионате. И это при том, что он не является чистым форвардом, а играет на позиции вингера. Интересно будет понаблюдать, что получится у недавно ещё любительского футболиста в высшем дивизионе страны.

Единственное нормальное видео с его голами, которое я нашел, было в тот же день нещадно удалено, поэтому по голам можете поверить мне на слово - они хороши.

6. Валентин Александру

«Дунэря Кэлэраши», Вторая лига, Румыния

24 года alt

32 матча, 25 голов

alt

Валентин Александру же из достаточно скромной «Дунэри» стал лучшим по голам в «Серии 1». Забив 16 голов в регулярке, ещё 7 в плей-офф и 2 в играх на вылет с командой «Серии 2» он попал в наш список, что, однако, не помогло его команде дотянуться до выхода — в дополнительное время второго матча УТА из Арада забила на мяч больше и прошла дальше.

5. Симон Теродде

«Бохум», Вторая Бундеслига, Германия

28 лет alt

33 матча, 25 голов

alt

Уже не совсем юный Симон определенно провел свой лучший сезон в карьере. Он долго нигде не мог закрепиться и по-настоящему начал свое восхождение с дубля «Кельна» в Региональлиге Вест в сезоне 2009-10. Потом был «Унион», за который тоже складывалось ни шатко, ни валко, а вот в «Бохуме», начиная с прошлого сезона, пошло. И хотя в этом году «Бохум» выше не поднялся (хоть и какое-то время претендовал), сам Симон повторил результат Нильса Петерсена пятилетней давности и стал лучшим бомбардиром турнира.

ВИДЕО

4. Эндри Грэй

«Бернли», Чемпионшип, Англия

24 года alt

43 матча, 25 голов

alt

Англичане явно не блещут в этом сезоне. Мало того, что в этом году только двое смогли преодолеть отметку в 20 голов, так ещё и лучший забил всего 25 — что позволило ему еле-еле влезть в пятерку нашего рейтинга. При таком количестве матчей это совсем не убедительный результат. Однако Андре Грэя не сильно волнуют все эти цифры, потому что он стал лучшим бомбардиром Чемпионшипа, а его команда в следующем сезоне будет играть в самой престижной лиге мира. Ему всего 24 года и это его третий сезон на таком относительно высоком уровне — и в нем он забил больше, чем в двух предыдущих. Впервые он заявил о себе в «Лутоне» в Национальном дивизионе (5я по рангу лига). И вот теперь постепенно добрался до мечты своей жизни. Но такие истории в последнее время в Англии нередки — можно вспомнить того же Джейми Варди или Рики Ламберта. Теперь к ним прибавился и этот парень.

ВИДЕО

3. Леон де Когел

«Гоу Эхед Иглс», Первый дивизион, Нидерланды

24 года alt

37 матчей, 27 голов

alt

Леон — ещё достаточно молодой футболист и до этого сезона играл в «Утрехте». Половину из своих пяти лет он, правда, провел в арендах, и прошлым летом решил, что ему нужна смена обстановки. Первый же сезон в новой команде вышел отличным — постоянная игра в основе, 27 голов и выход команды через плей-офф в высший дивизион Голландии, где в следующем году и можно будет за ним понаблюдать.

Стоит также сказать, что несмотря на невысокий уровень вратарей в Первом дивизионе, несколько раз Леону удавались настоящие шедевры со штрафных и дальних ударов. Обязательно посмотрите.

ВИДЕО

2. Ральф Сентьенс

«ВВВ-Венло», Первый дивизион, Нидерланды

27 лет alt

38 матчей, 29 голов

alt

Ральф тоже первый сезон играет за нынешнюю команду, и сразу становится лучшим бомбардиром чемпионата. Правда выйти ему в первую помешал предыдущий герой со своей командой, переиграв в двух матчах плей-офф. Это должно быть обидно, потому что во всех своих предыдущих клубах он играл только в Первом дивизионе. Надежда только на то, что «Венло» из них самый перспективный — они всего несколько лет назад играли в высшей лиге и каждый год имеют нацеленность туда вернуться, так что в следующем году явно будет ещё одна попытка.

У него ещё есть младший брат Матс, который играл за «НАК» и на днях перешел в «АЗ Алкмаар».

ВИДЕО

1. Джанлука Лападула

«Пескара», Серия Б, Италия

26 лет alt alt

43 матча, 30 голов*

alt

В прежние годы Италия поставляла в наш топ больше нападающих, чем одного. Зато в этом году они взяли качеством. Джанлука Лападула — лучший бомбардир второго уровня не только в Италии, но и во всей Европе. С 2009 по 2015 он принадлежал «Парме», но так и не сыграл за неё ни одного матча. Мотаясь по бесконечным арендам, он прошлым летом наконец перешел полноценным трансфером в «Пескару». Мог ли он знать, что через год окажется чуть ли не самым обсуждаемым итальянским игроком? Им интересуются «Лестер» и «Ювентус», а в последнее время появилась информация, что он близок к переходу в «Наполи». Также очень интересным был вопрос, за кого же он в итоге будет играть в плане сборных — и в конце концов он выбрал Перу. Но куда бы он ни перешел либо остался бы в «Пескаре» - в любом случае в следующем сезоне будет интересно понаблюдать за новым итало-перуанским талантом.

ВИДЕО

Лападула и дельфины. 5 причин, почему Лападула должен остаться в «Пескаре»

* - Так как сезон во вторых лигах часто гораздо длиннее, чем в первых, и он не подстраивается под международные турниры, многие игроки закончили свое выступление только на этих выходных, а некоторые будут продолжать играть за клубы и во время Евро. Такой игрок есть и в нашем топе. Джанлука Лападула 9 июня сыграет ответный матч с «Трапани», где будет иметь шанс отличиться ещё раз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+