11 мин.

Ужасные «Реал», «Ливерпуль», «Милан» и «Спартак»: топ-10 резких спадов топ-клубов

«Барселону» громят в Лиге Чемпионов, «Реал» побеждает ее в Эль Класико, да и в таблице Ла Лиги она слишком низко для своего статуса. Кризис последних лет в нынешнем сезоне только обостряется, а у нового президента даже нет денег, чтобы уволить старого тренера и подписать нового. Многие игроки и наставники просто боятся идти в нынешнюю «Барсу». Неужели в ближайшие сезоны фанатам совсем недавно самой сильной команды мира не стоит ждать даже второстепенных титулов?

Подобное явление не редкое в футболе. Даже самые благополучные в игровом и финансовом отношении футбольные бренды не застрахованы от бестрофейных серий, которые могут длиться даже десятилетиями. У нас сегодня топ-10 спадов топ-клубов за последние 25 лет! 

10) Открывает подборку мадридский «Реал», который во второй половине 00-х 6 лет подряд не проходил 1/8 финала ЛЧ.

В 2003 году Флорентино Перес, считая, что “сливочные” должны каждый год брать все трофеи, уволил Висенте Дель Боске после завоевания Межконтинентального кубка и чемпионства в Испании. После чего начались смутные времена – за следующие 3 сезона “мадридцы” не взяли ни одного полноценного трофея. В клубе поработали многие непонятные тренеры, «Реал» вылетал на ранних стадиях Лиги Чемпионов, и в конце концов Перес ушел со своего поста.

Его поменял Рамон Кальдерон. И поставил своей целью чистку и омоложение состава. Тогда команду тренировали Фабио Капелло и Бернд Шустер, которые выигрывали Ла Лигу, хоть и болезненно вылетали из ЛЧ. В дальнейшем ни Хуанде Рамос, ни Мануэль Пеллегрини не улучшили ситуацию. Тем временем Перес вернулся и приступил к грандиозной закупке. Но и это сразу не помогло – в сезоне 09/10 «Реал» остался без трофеев! Спасать ситуацию был призван лучший тренер мира на тот момент Жозе Моуринью. И только с ним “сливочные” понемногу начали приходить в себя.

9) На девятую позицию берем «Лион». Президент Жан-Мишель Оляс в прошлом веке вытащил “ткачей” из второго дивизиона, а в 00-х сделал их доминирующей силой в Лиге 1. Семь подряд чемпионств – это рекорд Франции! Плюс 3 подряд выхода в четвертьфинал ЛЧ. Параллельно Оляс развивал академию. Бензема, Ляказетт, Умтити, Фекир, Толиссо – все они воспитанники «Лиона». Но чтобы конкурировать на поздних стадиях ЛЧ, команде не хватало мощи состава. А кадры, которые выходили на топ-уровень, утекали из клуба. 

Президент ставил качество состава в приоритет, но как раз с этим к концу гегемонии у «Лиона» начались трудности. Строительство нового стадиона сковало клуб в финансах, а также были допущены трансферные ошибки, например, покупка Гуркюффа более чем за 20 млн.евро. Все это привело “ткачей” к спаду и потере чемпионского трона. Сейчас команда борется лишь за еврокубки, периодически даже играя в Лиге Европы. Стабильно вернуться на топ-уровень в нынешних реалиях никак не получается.

8) Восьмое место – рекордсмен по количеству побед в Чемпионате России и трехкратный полуфиналист еврокубков московский «Спартак». В 90-е “красно-белые” властвовали в России. Отъезд многих ведущих игроков в европейские топ-лиги Романцев и его штаб успешно компенсировали, привлекая лучшие кадры из бывших союзных республик. Но в 21 веке этот конвейер начал давать сбои. У болельщиков спад напрямую ассоциируется с Андреем Червиченко. В 2002 году он стал обладателем контрольного пакета акций и президентом клуба. И в том же году «Спартак» прервал 6-летнюю чемпионскую серию, а еще опозорился в Европе! 

Романцева уволили и без него начался цирк – места в чемпионате в конце первого десятка, оптовый завоз непонятных легионеров, регулярные смены тренера. А еще допинговый скандал. В 2004 году клуб выкупил Леонид Федун и пришла какая-никакая стабильность. Но быстрого возвращения на вершину не получилось. Титула «Спартаку» пришлось ждать аж до 2017 года. Хотя из крутого пике “красно-белым” удалось выйти гораздо раньше. 

7) На седьмом место ставим «Манчестер Юнайтед» после окончания эры Фергюсона. “Манкунианцы” и стали безоговорочным топ-клубом как раз в период работы сэра Алекса. Но Ферги не собирался тренировать вечно. Уйти получилось красиво – с очередным титулом чемпиона АПЛ. Но вот придать клубу долгую победную инерцию шотландцу не удалось, хотя именно он выбрал преемника в лице Мойеса. Руководство реально поверило, что он станет новым Фергюсоном. Но он не проработал и одного полного сезона, а команда уже без Дэвида финишировала в чемпионате седьмой! 

Смена тренера не выправила ситуацию. Именитый Луи Ван Гал стал посмешищем на Олд Траффорд. Даже выигранный Кубок Англии не спас голландца от увольнения. Только с третьей попытки “дьяволы” плюс-минус угадали с тренером – Моуринью точно не провалился в «Юнайтед». Три титула за два года и второе место в сезоне 2017/18 можно считать возвращением клуба на топ-орбиту. А при Сульшере «МЮ» стал претендентом на чемпионство, хотя конечно, есть проблемы.  

6) На шестой позиции – 4-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов амстердамский «Аякс». В 90-е клуб был грозной силой по европейским масштабам. Три раза подряд доходил до полуфинала ЛЧ и даже выигрывал турнир! А сезон в чемпионате Нидерландов без единого поражения до сих пор остается уникальным для страны достижением. Но уход Ван Гала в «Барселону» сильно подкосил “амстердамцев”. Но хуже было то, что руководство не удержало лидеров команды. Зеедорф ушел еще в 1995 году, а спустя год потеряли Давидса, Кану, Райцигера, потом Клюйверта и Овермарса.

«Аякс» с новым наставником Мортеном Ольсеном уже через год превратился из суперклуба в обычный середняк. Сезон 1998/99 завершил на позорном для себя шестом месте в Эредивизи, а в ЛЧ не вышел из группы! Потом 3 сезона подряд вообще не мог квалифицироваться в главный еврокубок. Лишь в сезоне 2002/03, с новым поколением звезд и тренером Рональдом Куманом, “амстердамцы” вернулись в Европу в качестве топ-клуба, дойдя до 1/4 финала, став регулярным участником главного еврокубка. 

5) «Барселону» конца 90-х прописываем пятой строкой. При Луи Ван Гале в конце 90-х “каталонцы” выиграли 15-е и 16-е чемпионство в своей истории. Но у голландца были разногласия с игроками, а также большие проблемы с прессой. В 2000 году «Барса» сенсационно пропустила на первую строчку Ла Лиги «Депортиво», после чего Ван Гал ушел, намекнув, что его затравили СМИ. Но проблема была далеко не только в тренере. Сменился президент, который неумело вложил огромные деньги от продажи Фигу. Да и выбор тренеров тоже не впечатлял. 

В конце своего срока он повторно прибегнул к услугам Ван Гала, но уволил наставника через несколько месяцев. За те 3 сезона «Барса» не выиграла ни одного трофея! И только приход на позицию президента 41-летнего Жоана Лапорты сломал плохой тренд. Управленец назначил тренером Франка Райкарда и перехватил у «МЮ» трансфер Роналдиньо. Клуб сразу занял второе место. А дальше вы сами все знаете – в Каталонии была создана чуть ли не самая сильная команда в истории футбола. 

4) «Интер» после требла с Моуринью ставим на четвертое место. Во второй половине 00-х “нерадзурри” стали главной командой Серии А. А в 2010 году все увенчалось треблом под управлением Жозе Моуринью. Но сложилось впечатление, что Жозе выжал из того состава абсолютный максимум. После триумфа никто из основы не покинул команду, а “свежей крови” не влили. У игроков пропала мотивация, и в дальнейшем с тем составом не справились даже Бенитес и Гасперини. Требл 2010 года не начал цикл развития, а стал точкой отсчета долгого падения! 

Результаты катастрофически упали – только девятое место в Серии А 12/13. Да еще и президент Моратти продал большую часть своей доли индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру. Однако при Тохире «Интер» тоже не стал расти. Летом 2016 года в клуб пришли уже китайцы, однако прогресса все равно не произошло. И только в 2019 году дела пошли вверх – сыграла тренерская ставка. В итоге, спустя 11 лет, 12 наставников и миллиард евро на трансферы «Интер» снова стал лучшим в Италии. 

3) Дортмундская «Боруссия» до прихода Клоппа – позиция номер три. В 1997 году “шмелям” удалось первый раз в своей истории выиграть Лигу Чемпионов. Чуть раньше случилось четвертое и пятое чемпионство. Но золотая эра клуба резко подошла к концу и начался спад. Результаты ухудшились, а деньги на трансферы и зарплаты тратились большие. Ошибки менеджмента привели к огромным долгам, из-за которых даже пришлось продать стадион и брать его у нового владельца в аренду! А в сезоне 03/04 «Боруссия» не вышла в групповой этап ЛЧ, что усугубило ситуацию. 

Клуб был на грани банкротства. Именно тогда исполнительным директором назначили Ханса-Йоахима Ватцке. Он сократил зарплаты всех без исключения игроков на 20% и заключил контракт с одним американским банком. Но спортивные результаты продолжали ухудшаться. Оттолкнуться от дна получилось благодаря приглашению Юргена Клоппа. Тот ввел в состав молодежь и принялся ставить страстный зрелищный футбол. Команда стала прогрессировать и потихоньку вернулось былое величие! 

2) Серебро нашего топа у «Милана» 2010-х годов. 18-кратный чемпион Италии и 7-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов не выигрывает полноценных титулов уже целое десятилетие! В 90-е «Милан» был чуть ли не главной командой мира, покупая звезд в самом расцвете сил (Баджо, Веа, Шевченко и другие). Но к 2010 году бизнес-модель клуба безнадежно устарела и там стали экономить на трансферах и зарплатах. Переломным стало лето 2012 года, когда ушли Дзамбротта, Гаттузо, Зеедорф, Индзаги, Неста. А так же еще Златан, Силва и Кассано.

И начался крах. По инерции команда еще поборолась за высокие места в первый сезон после распродажи, а потом рухнула на позорное восьмое место. Все думали – это временный спад, но далее последовала уже десятая строчка. «Милан» лишился дохода от еврокубков, плюс снизилась посещаемость на стадионе. Еще и Берлускони продал клуб китайскому бизнесмену, который оказался проходимцем. Отстранение от еврокубков из-за нарушения финансового фэйр-плей стало венцом бед “россонери”.

Удивительным образом коллектив стал как будто бы возрождаться без дорогих трансферов и при тренере Стефано Пиоли. Помог умелый менеджмент и, конечно, возвращение нестареющего Ибры, который обеспечил команде стабильную результативность. В результате, в прошлой Серии А, «Милан» занял второе место и впервые за 8 лет квалифицировался в Лигу Чемпионов. Кажется, это начало выхода из многолетнего кризиса. Но спешить не стоит, дождемся сначала хоть какого-то трофея. 

1) На первом месте – 13-кратный чемпион Англии и двукратный обладатель еврокубков лондонский «Арсенал». В 2004 году “пушкари” взяли чемпионство, не проиграв ни одного матча! Двумя годами позже они были готовы к коронации в Европе, но финал ЛЧ для них испортило раннее удаление вратаря. Все ждали, что Венгер обновит команду и отправится в новый поход за “ушастым” кубком. И даже когда строительство Эмирейтс Стэдиум ограничило клуб в финансах, а спустя еще год ушел Анри, «Арсенал» всё равно считался фаворитом всех турниров, в которых участвовал. До поры до времени. 

Команда периодически сдувалась. Клуб критиковали за отсутствие супертрансферов. Только в 2013 году “канониры” начали тратиться, даже установили свой рекорд – 50 миллионов за Месута Озила. Правда, даже получив усиление, Венгер не вывел клуб на уровень начала 00-х. Были победы в Кубке Англии, но чемпионство так и оставалось недостижимым, а стадия 1/8 ЛЧ – непреодолимой. Расставание с Арсеном сделало только хуже и сейчас «Арсенал» даже не котируется на уровне английских топ-клубов.

Бонус – бестрофейный период в истории «Ливерпуля»

30 лет без чемпионства – очень долго, но в этот период были победы в еврокубках и 4 трофея за один год при Жераре Улье. А вот в 90-е клуб действительно был в глубокой яме. До создания АПЛ «Ливерпуль» являлся безоговорочно главным клубом страны, но в современной Премьер-лиге смог хотя бы зацепиться за первую тройку лишь на четвертый год. А редкие еврокубковые кампании запомнились вылетом от «Спартака». Единственный трофей вплоть до окончания века – победа в Кубке Лиги. 

“Красные” были старомодными и не выдерживали сравнения с ураганными «Юнайтед» Фергюсона и «Арсеналом», который учился континентальному футболу при Венгере. Руководство “мерсисайдцев” решило, что им нужен свой Арсен и пригласило другого француза – Жерара Улье. Это и стало поворотным пунктом. При Улье «Ливерпуль» заиграл в современный футбол, еще и провернули несколько удачных трансферов. Посыпались трофеи и команда вернулась в число топов после ужасных 90-х.

А какой топ-клуб, по вашему мнению, скатился больше всех? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем ролике.