Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольная философия

Это конец?

Завершился очередной сезон в Италии, где чемпионом, к удивлению многих, стал "Ювентус". В Серии А миланские клубы мечтают о былом величии, попутно барахтаясь в ФФП, римляне отличаются уверенной нестабильностью, остальные строят симпатичные команды, открывают новых героев, но никто не может противостоять туринскому владычеству, подождите, скажите вы,  ведь я забыл про " Наполи". Вопрос в том, есть ли Неаполь в числе конкурентов "Ювентуса" перед началом сезона или это просто клуб, борющийся за место в Лиге Чемпионов? 

Наполи

1. Состав.

Очевидно, что для борьбы с "Ювентусом" нужен состав сродний ему по качеству. И если быть Де Лаурентисом, то мы увидим в синих футболках не игроков по типу Максимовича или Хюсая,  а "галактикос", стоимостью по 100 миллионов каждый, на голову сильнее всяких Рональд, Пьяничей и Бонуччей, однако наши звёзды проигрывают "Арсеналу", "Днепру", " Милану" и, неожиданно!, "Ювентусу".

Время скоротечно, недавно перспективному итальянскому вингеру уже 28 лет, Кальехону и Мертенсу за 30, легенде Неаполя Гамшику, уже покинувшему клуб, тоже, Марек так и не выиграл с " Наполи" толком ничего, кроме 2 кубков. Да, есть топовый защитник, перспективный поляк- Милик, неплохие полузащитники, ещё способные прогрессировать-Руис и Зелиньский, этого вполне достаточно, чтобы быть в зоне ЛЧ. Но для конкуренции с " Юве"- нет.

Де Лаурентис не собирается продавать лидеров, похвально, но собирается ли он усиливать команду? 

Вряд ли "Наполи" способен тягаться в финансовом плане с Турином, но купить качественного топа способен. 

Однако, к радости президента, Анчелотти считает, что и этими футболистами можно добиваться успеха...

2. Пик уже прошёл? 

Инсинье

В последний сезон с Сарри Неаполь действительно вёл борьбу чуть ли не до последнего тура, но в этом произошла просто катастрофа: отставание от чемпиона 11 очков- самый большой отрыв за последние 5 лет. Новый же сезон сулит больше испытаний: бывший муж пришёл к заклятой сопернице, "Интер" усилися тренером( это не помешало бы "Наполи", но об этом ниже), россонери собрали молодую банду, способную отбирать очки у топов, плюс богатая "Фиорентина", всегда крепкий "Торино", яркая "Аталанта"- все они способны создать проблему если и не " Ювентусу", то " Наполи" точно, а каждое потерянное очко приближает Роналду к очередному трофею. Способен ли Неаполь на ещё один взрыв? 

3. Тренер.

Карло

Я был разочарован, узнав, что на смену Сарри пришёл Анчелотти. После слабого выступления в "Баварии" мне не верилось в успехи Карло, что и подтвердил этот сезон. Он легенда, один из лучших тренеров в истории, но всему свое время, и время Карло, как например и Жозе, ушло. Более того, это факт, Наполи стал хуже играть в атаке, потеряв свою эффектность и эффективность, стал меньше забивать, хотя будь Милик и Мертенс поточнее было бы получше, в защите тоже временами полный бардак. Почему бы "Наполи" не присмотреться к молодому, амбициозному тренеру, полному новых идей? Нагельсман чем не вариант? Или А.Венгер? 

Но Де Лаурентис и Анчелотти счастливы друг с другом, недавно президент заявил, что хочет, чтобы Карло тренировал "Наполи" вечно. Фанатам от таких признаний остается только верить, что за лето произойдет чудо либо с командой, либо со взглядами президента.

4. Игра с конкурентами.

Юве

Чемпионат можно выиграть даже проиграв прямому конкуренту. Но для этого нужно выиграть все остальные матчи. "Ливерпуль" хоть и проиграл "Сити", имел неплохой отрыв, но всё потерял в осечках с середняками. 

В этом году "Наполи" попал в убойную группу в "Лиге Чемпионов", неплохо смотрелся с "ПСЖ", но не смог забить "Цревне" и в решающем матче проиграл будущему чемпиону, (хотя будь Милик точнее!). В результате, Инсинье и друзья отправились искать кубок ЛЕ, но потерялись во всех смыслах с "Арсеналом", не забив ни дома, ни на выезде. В чемпионате дела тоже не сильно лучше: 19 очков с топами, против 30 очков "Ювентуса", и вылет от "Милан" в кубке Италии.

При этом нельзя сказать, что "Ювентус" стал намного сильнее, скорее потерял в тактическом разнообразии, тем не менее прошёл большую часть чемпионата без поражений. "Наполи" же проиграл уже в третьем туре.

5. Итог.

Де Лаурентис

Де Лаурентис говорил о желании построить новый стадион и это разумно, потому что "Сан-Пауло" стоит с 1959 года, уступая современным аренам в комфортабельности и инфраструктуре, хоть и даёт иногда потрясающий звук. И если президент начнёт строительство своей арены, то "Наполи" будет несколько лет экономить на трансферах аля "Тоттенхэм", что ещё больше снизит конкурентоспособность. 

Таким образом, новый сезон является едва ли не последним шансом этого состава на трофеи. Есть время и на трансферы, и на приглашение нового тренера, и на постановку более качественной игры.Я не ненавистник "Наполи", наоборот, симпатизирую им, особенно Инсинье и Мертенсу, и мне жалко, что неаполитанцам так и не удается взять трофей, хоть они и виноваты в этом сами. А ещё я понимаю, что клубу нужны усиления. Сезон 19/20 ответит на вопрос в начале- останется ли "Наполи" конкурентом "Ювентуса" или станет конкурентом "Милана" за место в еврокубках.

Напоследок лучшие голы лидера и символа " Наполи" после ухода Гамшика.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+