Блог Музыкальный Футбол

Happy Birthday «Mighty Mouse»! Музыка Кевина Кигана

Сегодня исполняется 60 лет, легендарному английскому футболисту и тренеру Кевину Кигану. Рассказ о музыке Кевина Кигана, а также о его главных футбольных победах, в блоге «Музыкальный Футбол».

Начать рассказ о жизни и музыке легендарного англичанина, мне бы хотелось с записи интервью, которое дает в 1968 году, еще никому не известный 17-ти летний футболист клуба «Сканторп Юнайтед» по имени Кевин Киган.

Забив за «Сканторп Юнайтед» 18 голов в 124 матчах, в 1971 году Кевин Киган переходит за 35 000 £ в «Ливерпуль» Билла Шенкли. В этой команде ему суждено стать легендой! В нападении «Ливерпуля» Киган, вместе с валийцем Джоном Тошаком, образовали весьма “колоритный” дуэт, за несколько сезонов ставший самой грозной линией атаки в чемпионате Англии. Позже, эти двое получили прозвище “Бэтмэн и Робин”, и сфотографировались в этих образах для английского журнала «Shoot»

Кевин Киган считается первым английским футболистом, который получал за участие в рекламе, телевизионных шоу и фотосессиях, больше денег, чем зарабатывал в клубе. Иногда, реклама с участием Кигана, была социальной, как вот этот ролик, в котором Кевин учит детей правильно переходить проезжую часть:

Но в основном, Киган снимался в рекламе с понятной целью – заработать денег. В особой “рекламной разборчивости”, Кевин замечен не был, и рекламировал большинство товаров, которые ему предлагали рекламировать.

В рекламной кампании дезодоранта после бритья “Brut”, Киган принял участие вместе с боксером-тяжеловесом Генри Купером.

Но все это было позже. А тогда, в ноябре 1972 года, Кевин Киган только начинал быть “звездой”. Постоянные тренировки и матчи, все это оставляло Кевину очень мало, времени на личную жизнь. А ведь он родился в “день всех влюбленных”… О том, как нелегко жить рядом с богатым, но постоянно занятым футболистом, поет Кевин на своем дебютном сингле «It Ain’t Easy».

Kvin Keegn – It Ain’t Easy

После выпуска этой записи, и карьера и личная жизнь Кигана, синхронно пошли “в гору”.  В 1973 году, Кевин выйграл с «Ливерпулем» чемпионат Англии и кубок УЕФА, а уже в следующем 1974 году, поднял над головой кубок Англии и наконец-то женился.

За следующие три сезона, проведенные в составе «Ливерпуля», Киган не записал ни одной песни, зато дважды выиграл чемпионат Англии, еще раз поднял над головой кубок УЕФА, и помог своему клубу победить в Кубке европейских чемпионов 1977 года. Вот что можно смело назвать “продуктивным творческим отпуском”!

Летом 1977 года, Кевин Киган перешел в немецкий «Гамбург», с которым уже через год, в сезоне 1978-1979 сумел выиграть чемпионат Германии. Годы проведенные в «Гамбурге», стали для Кигана “золотыми”, ведь именно в 1978 и 1979 годах, Кевин дважды подряд становился обладателем Золотого Мяча лучшего футболиста Европы. Неудивительно, что именно в Гамбурге Киган, как и его соотечественники «The Beatles» двадцатью годами ранее, обрел уверенность в собственных “музыкальных” силах!

В 1979 году, Киган записал романтическую песню «Head over heels in love», которую для него написал его друг Крис Норман, в соавторстве другим участником группы «Smokie» Питером Спенсером. Пластинка, на которой помимо заглавной песни была также песня «Move On Down», вышла на лейбле с романтичным названием «Love & Hate Records».

Kevin Keegan – Head Over Heels In Love

Kevin Keegan – Move On Down

9 июня 1979 года, песня «Head over heels in love» попала в Британский хит-парад, где продержалась 6 недель и достигла 31-го места. На нее был снят клип, в котором ярко использовались новейшие, для 1979 года, технологии видеомонтажа.

Благодаря невероятной популярности Кигана в ФРГ, «Head over heels in love» несколько недель продержалась и в “чартах” Германии. В немецком хит-параде, песня, в итоге, поднялась даже выше чем в английском - на 10-е место. Позже, Киган скажет в одном из интервью: «Вы можете над этим смеяться, но в Англии продалось 200 000 экземпляров пластинки, а в Германии 500 000». Презентация песни состоялась в эфире немецкого телевидения, накануне очередного матча, который Киган проводил в составе «Гамбурга»:

Между записью этой пластинки, и пластинки «England» 1980 года, прошло чуть меньше года. За это время, Киган: получил вышеупомянутый «Золотой мяч», занял с «Гамбургом» 2-е место в чемпионате Германии, а также дойти до финала Кубка европейских чемпионов 1980 года. В том финале, «Гамбург» проиграл соотечественникам Кигана, команде великолепного Брайана Клафа, «Ноттингем Форрест».

В начале 1980 года, Кевин Киган загрустил по дому. В январе он выпустил пластинку с песней о тоске по дому «England», на одной стороне, и романтичным диско «Somebody Needs», на другой.

Kevin Keegan – England

Kevin Keegan - Somebody Needs

Уже в феврале 1980 года, Кевин Киган покинул Германию и перешел в «Саутгемптон». Перешел, чтобы посвятить себя сборной Англии, и помочь ей стать участником Чемпионата мира 1982 года.

Англичане, не попадавшие в финальную часть Чемпионатов мира 1974 и 1978 годов, очень надеялись на свою сборную и на ее капитана Кевина Кигана. Песню, которая стала гимном сборной Англии на Чемпионате мира в Испании, написали давние знакомые Кигана – Крис Норман и Питре Спенсер.

England World Cup Squad 1982 - This Time

Полная оптимизма песня «This Time», достигла в Британском хит-параде 2-го места. На нее был снят жизнерадостный клип, который придавал англичанам веру в долгожданный успех.

Для Кигана, как и для его сборной, турнир в Испании сложился неудачно. Кевин Киган получил травму, которая не позволила ему сыграть на турнире больше 26 минут, а сборная Англии не смогла пройти дальше 2-го группового раунда. Песня «This Time», до сих пор является последним “музыкальным опытом” Кигана.

Начиная с 1982 года, Кевин Киган ассоциируется с футбольным клубом «Ньюкасл Юнайтед». В эту команду он пришел в 1982 году, и за два сезона, которые провел там как игрок, помог «Ньюкаслу» выйти из второго дивизиона чемпионата Англии в первый. Там же в «Ньюкасле», Киган сыграл свой прощальный матч, в 1984 году.

Тренерская карьера Кевина Кигана началась там, где закончилась карьера Кигана-футболиста. В 1992 году, Киган возглавил «Ньюкасл», который был на грани вылета из первого дивизиона. Возглавил, чтобы сначала спасти от вылета, а уже в следующем сезоне победить с «Ньюкаслом» в первом дивизионе чемпионата Англии и получить путевку в Премьер-лигу.

За несколько сезонов, Кевин Киган сумел сделать «Ньюкасл» одной из сильнейших команд в Премьер лиге. В 1996 году, команда Кигана в драматичной борьбе заняла второе место в Премьер лиге, растеряв на финише чемпионата 12 очковый запас. В следующем сезоне «Ньюкасл» приобретает Алана Ширера, а Кевин Киган неожиданно уходит…

Дальнейшая тренерская карьера Кигана с переменным успехом проходила в  «Фулхэме», сборной Англии, и «Манчестер Сити». В октябре 2007 года, Кевин Киган решил завершить с тренерской работой. В  своем интервью он говорит, что никогда не хотел бы больше тренировать…

В январе 2008 года, Ньюкасл взорвался от восторга: КЕВИН КИГАН ВЕРНУЛСЯ! Но радость «джорди» была недолгой. Завершив чемпионат в середине турнирной таблицы, летом 2008 года Кевин Киган поссорился с руководством «Ньюкасла» и осенью был уволен с поста главного тренера команды.

Кевин Киган иногда комментирует футбол на телевидение, и часто говорит, что никогда не вернется к тренерской работе. Снова. Поживем, увидим…

 

Кевин Киган и Святой Валентин ОЧЕНЬ просят:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья