Блог Жук в муравейнике

Роналдо – король алкоголя. Кутил с Вьери, клянчил пиво у журналистов и придумал, как пить при тренере

Когда мы думаем о легендарных футболистах, обожавших алкоголь, сразу всплывают фамилии Адриано, Гаскойна, Вьери. Роналдо ассоциируется скорее с гениальной игрой, травмами и секс-подвигами, но у него была еще одна страсть – выпивка. 

Голландский период – самый трезвый: Роналдо почти не пил, только разводил журналистов на бесплатное пиво

Роналдо явно по-другому представлял себе взрослую жизнь. 

Роналдо переехал в ПСВ в 17 лет, но свобода осталась только в мечтах – с ним перебрались мама (прощай вечеринки) и подруга Надя (прощайте девушки на вечеринках). Особенно суровой была мама: она следила за режимом Роналдо и банила все развлечения, не связанные со спортом.

Но парень придумал себе развлечение – клянчил пиво у журналистов.

Не удивляйтесь – Роналдо действительно любил попрошайничать. Он вырос в фавелах и унаследовал привычки бедняков. Об этом рассказывал тренер детской команды Роналдо «Сан Кристован»: «Он всегда что-нибудь выпрашивал, всегда пытался запустить руку куда-нибудь. Деньги на обед, деньги на обувь, деньги на что угодно». В 17 лет Роналдо не бросил привычку, но теперь скорее ради фана, а не денег.

В первый же сезон Роналдо стал главной звездой чемпионата, наколотив 30 голов в 36 матчах. Форварда донимали журналисты, бразилец соглашался на интервью только в обмен на пиво. Роналдо говорил маме, что едет на интервью, а дальше все шло по отработанной схеме.

«Наш разговор, как обычно, состоялся в баре, – вспоминал репортер Робин Ван Алст. – Я покорно поплелся за пивом, понимая, что без него Роналдо не заговорит. Как правило, дальше начиналось представление: допив, он картинно смотрел на часы и делал вид, будто собирается уйти. Я шел за очередным пивом с чизбургером».

В Италии у Роналдо был сумасшедший режим: тусовки до четырех утра с Вьери (пили водку и кайпиринью), а утром – тренировки

Расцвет алкокарьеры Роналдо случился в 1997-м, когда 20-летний бразилец приехал в сверкающий огнями и соблазнами Милан.

Тифози «Интера» встречали его как героя: 10 тысяч человек приехали к клубной штаб-квартире, чтобы взглянуть на бразильца, 50 тысяч заполнили «Сан-Сиро» на дебютном выставочном матче против «МЮ».

Для Роналдо начались совсем другие времена.

Мама осталась в Бразилии и всего несколько раз в год навещала сына. Подружки и жены сами любили ночную жизнь. Из близких людей рядом был только агент Джованни Бранкини, который внушал парню: «Твоя задача – играть в футбол, моя – зарабатывать деньги, в остальное время делай все, что хочешь».

И он делал.         

И тут необходимо объяснить, какого рода было пристрастие Роналдо. Он много пил, но, в отличие от Джорджа Беста и Пола Гаскойна, не разносил клубы и не устраивал длинные запои. Просто любил жизнь и ощущение праздника, а алкоголь – самый простой способ усилить его.

Компанию бразильцу составлял гениальный алкоголик и бабник Кристиан Вьери. «В «Интере» с Роналдо мы устраивали такие рейды , что все завидовали», – вспоминал Вьери в автобиографии «Называй меня бомбардиром».

Ближе к 10 вечера Роналдо и Вьери в окружении дам выплывали на ночной трип. Все начиналось с ресторана Cracco на улице Victor Hugo – там они ужинали и выпивали аперитив, а продолжали в ночных клубах Милана.

В ход шло все: микс водки и энергетика, кайпиринья (алкогольный коктейль, популярный в Бразилии), шампанское и, конечно, его любимое пиво. За ночь Роналдо легко тасовал разные виды напитков, лишь иногда вспоминая, что не стоит пить все подряд. «Он не был ценителем вкуса. Ему нравилось удовольствие, которое дарил алкоголь», – рассказывал бразильский полузащитник Вампета (еще один друг Роналдо).

Загулы Вьери и Роналдо затягивались до четырех-пяти утра. После пары часов сна мужчины заваливались в кофейню, пугали посетителей мощным амбре и пытались освежиться перед тренировкой. Роналдо кайфовал от режима: он словно заряжался от вечеринок и на этой энергии существовал до следующего вечера. В отличие от Бобо.

«Утро всегда было кошмарным, – морщился Вьери. – У меня перехватывало дыхание и болел живот. А Роналдо пил капучино, смотрел на меня и смеялся».

Роналдо придумал, как пить пиво на глазах у тренера, и убеждал Луческу, что хочет кайфовать от жизни

Бразилец быстро смекнул: пить в барах и клубах – потрясающе, но еще лучше – освежаться пивом сразу после тренировки. Но как быть с тренером?

С первых дней в «Интере» Роналдо всех удивил не только футболом: он обожал колу и хотел пить ее постоянно – в жизни, в перерывах матчей, на тренировках. Роналдо несколько недель наседал на главного тренера Луиджи Симони и тот разрешил ему (единственному в команде) газировку. «Для меня вы все равны. Все, кроме одного. Только ему я разрешаю пить кока-колу», – объявил Луиджи. 

После этого Роналдо спокойно фланировал по базе с охапкой бутылок колы. Но внутри плескалась не химозная газировка, а темное пиво. «Меня очень выручало это, когда я был молодым игроком. Я прятал пиво в банках, и никто в клубе не знал об этом», – признавался Роналдо в интервью бразильской газете Folha de S.Paulo. Такую же уловку Назарио использовал каждую весну, когда хотел улизнуть в Рио карнавал: чтобы бразильские журналисты не засекли его с алко, Роналдо переливал его в бутылку колы.

90-е в Италии (да и во всем футболе) были великим временем ультрасвободы. Президенты клубов сами поощряли бурную ночную жизнь суперзвезд – ничего, повеселится с дамами, зато потом больше забьет. У Роналдо и президента «Интера» Массимо Моратти тоже было полное взаимопонимание. Тем более талант и молодость были сильнее алкоголя: только за первый год в «Интере» он стал вторым в гонке бомбардиров Серии А и нокаутировал «Лацио» в финале Кубка УЕФА.

Побороть страсть Роналдо пытался только Мирча Луческу (воспитывает бразильцев с 1998-го). Румын потратил несколько месяцев на нравоучения, но все зря: «Роналдо любил не только пиво, а жизнь во всех ее проявлениях. Я часто беседовал с ним об этом. Он отвечал: «Мистер, мне 23, я хочу жить в свое удовольствие».

В «Интере» Роналдо начал коллекционировать вино (но ничего в нем не понимал). Пьяный одноклубник выпил бутылку, подаренную Папой Римским

За 5 лет в Италии только суровый трезвенник не увлечется вином. Роналдо, разумеется, увлекся.

Вся Италия знала о любви Роналдо к алкоголю, и ему постоянно дарили бутылки вина: Массимо Моратти (за гол в финале Кубка УЕФА-1998), Кристиан Вьери (на прощание перед трансфером в «Реал») и даже Папа Римский.

Вина накопилось так много, что 1999-м Роналдо оборудовал в просторном пентхаусе специальную комнату для хранения. Обычно бразилец хранил там для особого случая самые статусные бутылки, а сам пил практически любое вино: «Я не разбираюсь в этикетках и всем таком».

Однажды Роналдо лишился одной из самых ценных бутылок в коллекции.

В 2000-м в «Интере» материализовался полузащитник Вампета – его попросил купить Роналдо (вместе играли за ПСВ и сборную). Первое время Вампета жил в отеле, но Роналдо улетел лечиться в Бразилию и пустил друга в свой пентхаус. Обычно Вампета ужинал с Робби Кином (еще одним новичком «Интера») в ближайшем ресторане: сидели до утра, а после закрытия ехали в квартиру Роналдо, где потягивали запасы из винного погреба (даже не подозревая об их стоимости). В один из вечеров Вампета случайно взял особенно ценный экземпляр.

«Черт, кто выпил эту бутылку?» – спросил Роналдо, вернувшись через пару дней. – «Мы с Робби. Кто же еще?» – «Это вино мне подарил Папа Римский!» – «О, прости. Но оно было не очень. На вкус как уксус».

Роналдо превратил «Реал» в Ибицу: перед матчами пили вино и пиво, на день рождения бразилец заказал пивной фонтан (и пообещал полностью его выпить)

А в сборной Бразилии в 2002-м тусовок точно не было (Сколари запрещал даже спускать гетры на тренировках) – возможно, поэтому дрим-тим выиграла ЧМ-2002. После того турнира статус Роналдо взлетел до небес, и форвард двинул в «Реал» за 45 миллионов евро.

Вьери остался в Италии (у него в карьере Мадрид уже был), а новым напарником Роналдо стал Роберто Карлос. Они были давними друзьями по сборной: с 1994-го делили номера в гостинице и алкоголь в ночных клубах (кутеж во время Кубка Америки-1997 даже зафиксировали текстом в The Guardian) «Я провел с Роналдо больше ночей, чем с женой», – шутил Карлос.

Бразильцы добавили в быт «Реала» новые правила: после тренировки команда шла обедать, а на столах появлялось пиво. На выездах в ход шло вино – его пили во время ужина. Роналдо щедро выставлял на стол дорогое вино из личной коллекции. 

По легенде, в 2005-м новичок «Реала» Серхио Рамос оказался за одним столом с бразильцами. Для эффектности Роналдо принес из номера самую дорогую бутылку вина. Рамос сделал глоток и отодвинул бокал: «Хм, парни, может лучше по пиву?»

На 27-летие Роналдо созвал весь Мадрид в свой особняк в роскошном районе Ла Моралеха. По ухоженному газону порхали официанты с бокалами шампанского, но игроки «Реала» столпились у гигантского пивного фонтана.

– Рони, как думаешь, мы выпьем его полностью?

– Постараемся!

В отпуске Роналдо отдыхал от футбола, но не от алкоголя. Каждое лето он хватал очередную супермодель и прятался от журналистов на роскошных курортах Ибицы. Однажды на такой пляж забрел Питер Крауч и увидел легенду в неожиданном ракурсе: «Роналдо был очень сосредоточен. На его животе стояла пепельница, а из рук он не выпускал бутылку пива. Каждый раз, когда он допивал пиво, его подруга бежала за новой».

В cередине нулевых тренеры в «Реале» менялись чаще, чем «Байер» проигрывал финалы. И каждому требовалось найти подход к Роналдо.

Добродушный Висенте Дель Боске понимал игроков и назначал тренировки на 17:30. Но другие не были такими лояльными.

Хосе Камачо перенес тренировки сначала на 10:30, а потом на семь утра – мужчину уволили через шесть матчей. Бразилец Вандерлей Лушембурго покусился на святое – потребовал убрать весь алкоголь. Озадаченный Роберто Карлос зашел в раздевалку: «Мы действительно сделаем это?» «Спокойно, – ответил Роналдо. – У меня есть идея».

Вино и пиво исчезли, зато игроки почему-то резко полюбили газировку.

В итоге алкоголь прикончил карьеру Роналдо в «Реале»: бразилец приезжал на тренировки с жутким похмельем, ван Нистелрой жаловался на запах алкоголя в раздевалке

Принято считать, что Роналдо погубили травмы и заболевание щитовидной железы. Все так, но алкоголь тоже мощно повлиял.

Расслабленный лайфстайл не оставлял пространства для качественного спорта. Здоровье бразильца подорвал еще перелом коленной чашечки в 2000-м: следующие годы Роналдо терзали мелкие травмы, он растолстел и заработал варикоз (приходилось тренироваться в компрессионных чулках). 

Со временем упала эффективность: бразилец стал меньше забивать и с 2004-го по 2006-й остался без личных трофеев. Роналдо могли вернуть на топ-уровень вдумчивые тренировки и бережное отношение к здоровью, но вы сами все знаете – бразилец тусовался так, словно ему 20. 

Летом 2006-го Перес призвал в «Реал» генерала дисциплины – Фабио Капелло. Итальянец знал о проблемах, но увиденное его шокировало: в раздевалке пахло алкоголем (Ван Нистелрой подходил жаловаться), а главная звезда – Роналдо – распух до 96 килограммов (при рабочем весе в 88-89 кг).

Знал бы Фабио, что будет дальше. Итальянец запретил спиртное, но Роналдо, Роберто Карлос и Робиньо уже никого не слушали и продолжали тусоваться – только уже тайно. Позже спортивный директор Предраг Миятович (работал в «Реале» с 2006-го по 2009-й) признал: Роналдо и Робиньо регулярно приезжали на базу в Вальдебебасе с сильнейшим похмельем. Несколько раз они вообще забивали на тренировки. 

Неудивительно, что уже в зимнее трансферное окно Капелло сплавил Роналдо в дом престарелых имени Берлускони (и спас от токсичного влияния 18-летнего Марсело, который только-только прибыл в «Реал»).

«Он был игроком невероятного масштаба, но плохо влиял на коллектив. Постоянно устраивал вечеринки, делал все, что хотел. Когда мы продали Роналдо, атмосфера в команде улучшилась», – констатировал Капелло.

Подтверждая слова Фабио: во второй половине сезона «Реал» отыграл у «Барсы» отставание в девять очков и стал чемпионом. 

А в конце сезона «Реал» покинул и Роберто Карлос (и сам Капелло).

В 2018-м Роналдо на девять месяцев завязал с алкоголем и сигаретами, но теперь снова пьет. Уже аккуратнее

В «Милане» 30-летний Роналдо обрел новую значимость – символа токсичного образа жизни.

Летом 2007-го в «Милан» перешел юный Алешандре Пато – и сразу получил в раздевалке многообещающее место между Кака и Роналдо. Пацан оценил иронию: «С одной стороны был Кака с религией и скромным образом жизни. С другой меня соблазнял Роналдо женщинами и вечеринками. Я не знал, что мне выбрать!»

Наигравшись в Европе, Роналдо улетел в Бразилию, где выиграл Кубок с «Коринтианс». А 14 февраля 2011-го объявил о завершении карьеры.

Обычно на финальной пресс-конференции игроки вспоминают лучшие моменты и говорят теплые слова партнерам и фанатам.

О чем говорил Роналдо? Конечно, об алкоголе.

«Я абсолютно спокоен, потому что теперь могу делать все, что захочу. Уже через несколько дней я поеду на карнавал. Наконец-то мне не придется скрываться.

Я буду наслаждаться моим любимым пивом, а не прятать его в банку из-под газировки».

Большая часть послекарьерной жизни Роналдо проходила в таком же режиме: алкоголь, сигареты, тусовки. И только в 2018-м Роналдо понял, что дальше так жить нельзя: он на девять месяцев забанил вредную еду, сигареты и алкоголь. Обратился к психологу, и тот посоветовал эффективную методику (она осталась в секрете). Правда, спустя 9 месяцев оказалось, что бразилец не совсем правильно понял психолога: 

«Он вытаращил на меня глаза: «Назарио, надо было отказаться от чего-то одного! Три сразу – это слишком много». Вот так. Но у меня получилось девять месяцев сразу без всего».

Как с алкоголем сейчас? Кажется, Роналдо наконец пришел в гармонию со своей страстью.

В разгар карантина Роналдо устроил эпичную инстаграм-трансляцию с легендами галактического «Реала». Бразилец заговорил на кривом английском и очень насмешил Бекса.

– Как там твой английский?

– Так себе. Но когда я пью вино – значительно улучшается!

Роналдо – звезда футбола и секса: у него было 3 жены и 200 любовниц

Фото: Gettyimages.ru/Grazia Neri/ALLSPORT, Stuart Franklin/Bongarts, Carlos Alvarez, Firto Foto; Imago Sport and News; globallookpress.com/Franklin Jacome

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья