5 мин.

«Реал Мадрид» – «Тоттенхэм». Тактический обзор матча

Из-за пропущенного быстрого гола и потери игрока «Тоттенхэм» попал в тяжелейшую ситуацию, из которой так и не смог выбраться.

Предполагаемые стартовые составы...

Жозе Моуринью выставил напрашивающийся вариант состава. В отсутствие травмированного Карима Бензема на острие сыграл Эммануэль Адебайор, а Гонсало Игуаин, находящийся в неоптимальных физических кондициях, начал игру на скамейке запасных.

Харри Реднапп также выбрал угадываемый состав, однако, незадолго до начала матча был вынужден вывести Арона Леннона из состава по болезни. Его заменил Джермэйн Дженас.

«Мадрид» выстроился по привычной схеме 4-2-3-1, а вот «Шпоры» использовали Гарета Бэйла на правом фланге, в то время, как Лука Модрич переместился налево, Дженас вместе с Сандро играли в центре. Гости испытывали серьезные трудности с контролем мяча в начале матча.

1:0

«Мадрид» быстро вышел вперед в счете после того, как Адебайор удачно сыграл во время розыгрыша углового удара. Судя по всему, имела место некая растерянность в действиях защитников, поскольку Адебайора пытался прикрыть Дженас, попавший в основной состав перед самым началом матча, и уж точно тоголезского форварда не смог бы прикрыть Леннон. Как бы там ни было, счет стал 1:0.

Игра заметно изменилась после удаления Крауча, которое он заработал за два глупых, ненужных фола на защитниках «Мадрида». Крауч был как раз тем человеком, которого мадридскому «Реалу» стоило опасаться, и его потеря существенно усложнила «Шпорам» задачу. Бэйл передвинулся на левый край, Дженас на правый, а Модрич перешел в середину.

... а вот так на самом деле располагались игроки после удаления Крауча.

Прессинг «Мадрида»

Предполагалось, что мадридский «Реал» отойдет назад и предложит инициативу сопернику, но вместо этого они прессинговали на чужой половине поля и не позволяли «Шпорам» долго распоряжаться мячом. Учитывая, что испанцы имели преимущество в количестве игроков на поле, для «Тоттенхэма» это было серьезной проблемой, поскольку у Модрича и Дженаса просто не было времени на обдуманные решения под таким давлением. В одном из эпизодов Модрич получил мяч и немедленно был атакован сразу тремя игроками «Мадрида».

Единственный способ атаковать для «Шпор» заключался в отправке мяча Бэйлу. Гарет выполнял внушительный объем работы на левом фланге – создавал проблему Серхио Рамосу, попал в сетку с внешней стороны ворот после длинной передачи партнера, но количественное преимущество мадридского «Реала» в обороне позволяло хозяевам отряжать к Бэйлу дополнительного опекуна, поэтому мяч он получал обычно вдалеке от ворот.

Оборона «Тоттенхэма»

В первом тайме, на самом деле, «Тоттенхэм» неплохо работал без мяча. Лондонцы здорово держали строй, компактно оборонялись и вынуждали «Мадрид» атаковать широко, а действия на последнем рубеже обороны, в частности от Майкла Доусона, порой были просто героическими. «Мадрид» был терпелив и переводил мяч с фланга на фланг – Хаби Алонсо был тем игроком, который декларировал на поле спокойный, расчетливый стиль игры в пас, вынуждая «Шпор» тратить силы по всему периметру поля.

Реклама 18+

У «Мадрида» были определенные проблемы с проникновением вглубь оборонительных линий. Их главным оружием в первом тайме был Марсело, в основном потому, что только у него было необходимое свободное пространство для прорывов (Рамос был слишком сосредоточен на игре против Бэйла, поэтому играл в атаке не столь активно). Месут Озил смещался на фланги, чтобы создать численное преимущество в конкретном игровом эпизоде, что приводило к тому, что мадридский «Реал» играл без центрального плэймейкера, зато с многократным использованием навесов, чему защитная линия «Шпор» была только рада.

Второй тайм

Реднапп решил на вторую половину встречи выпустить Джермэйна Дефо. Хотя в итоге это едва ли помогло «Шпорам», но ход был верный – Рафаэль ван дер Варт не мог ничего создать в одиночку, а учитывая высокую игру «Мадрида», высокая скорость Дефо могла позволить ему создать момент. Роман Павлюченко мог бы предложить позиционный вариант в атаке, но учитывая, насколько «Шпоры» быстро выбивались из сил и не были способны точно отдать передачу на выдвинутого вперед игрока, вариант с ищущим свободное пространство Дефо был оптимальным.

В открытой игре «Шпоры» продолжали играть хорошо – второй пропущенный ими гол также пришел с углового, когда точно пробил головой Адебайор. Третий возник после потери мяча в середине поля – удар Ди Марии был неотразим.

К последним 20 минутам встречи игра перестала быть соревновательной. «Шпоры» не могли доставить мяч на чужую половину поля, «Мадрид» был настроен забить в этот вечер столько, сколько сможет, но был слишком расточителен на завершающей стадии атак, и о тактической битве речи уже не шло. Криштиану Роналду забил последний гол после своего – не удивляйтесь – четырнадцатого удара.

Удары Криштиану Роналду.

Заключение

«Шпоры» не смогли оправиться после потерь в стартовом отрезке матча. Два пропущенных со стандартов гола идут вразрез с тем, как хорошо они оборонялись в открытой игре.

Задачу «Мадриду» упростили быстро забитый мяч и численное преимущество, но им стоит отдать должное за терпение при контроле мяча.

Источник: Zonal Marking

Фотографии: Marca