Блог Мысленно с вами

Французские тактические веяния

Любопытная тактическая тенденция наблюдается во Франции в последние несколько месяцев. Небольшая тенденция среди глобальных, которые определяют развитие игры в течение последнего десятилетия. Все, без исключения, ведущие команды Лиги 1 начали подстраивать свою схему под 4-2-3-1.

«Марсель», который в прошлом сезоне добился успеха в чемпионате и выиграл Кубок французской лиги, используя прагматичные 4-3-3, стал первой командой, из тех, что решились на такое перестроение. Перед важнейшим матчем группового этапа Лиги чемпионов против московского «Спартака» в ноябре Дидье Дешам передвинул Матье Вальбуэна с правого фланга в центр и наградил его функциями плеймейкера. Рулевой «Марселя» также пытался извлечь выгоду из того, что Вальбуэна может действительно точно пробить по воротам, что игрок сборной Франции отлично подтвердил, выведя свою команду вперед отличным крученным ударом в верхний правый угол. Матч завершился победой «Олимпика» со счетом 3-0, которую можно считать лучшим матчем команды в сезоне и на сегодняшний день. А их 4-2-3-1 продолжили помогать им в важнейших поединках, таких, как например, победа 2-1 над «Пари Сен-Жермен» в воскресенье.

Второй командой, которая в последние годы ассоциировалась со схемой 4-3-3, был «Лион». Ассоциировался вплоть до конца первого тайма своего февральского победного матча со «Сент-Этьенном» (4-1). После, Йоанн Гуркюфф переместился чуть ближе к нападающим и стал играть «классическую десятку», как в «Бордо». А Жереми Тулалан и Ким Чельстрем отошли чуть глубже, что означало переход на 4-2-3-1, после матча Клод Пюэль верно заметил, что это дало команде «определенную сбалансированность».

Такой переход также помог прибавить Лисандро Лопесу, который расположился на левом фланге и поддерживал центрального нападающего Бафетимби Гомиса. Это в свою очередь напоминает то, как в «Марселе» раскрылся Андре-Пьер Жиньяк, играя слева и поддерживая Брандао. Таким образом, можно утверждать, что порой казавшиеся «отрезанными» от команды, исполняя роль единственного нападающего, Лопес и Жиньяк стали лучше использовать свои козыри, чаще получая мяч и возможность сместиться в центр и пробить со своей рабочей правой ноги.

Тренер «ПСЖ» Антуан Комбуаре, приверженец 4-4-2, начал применять новую схему 4-2-3-1 на групповом этапе Лиги Европы. Матье Бодмер, который сам считает себя «старомодной десяткой», получил функции «плеймейкера», такую роль он исполнял и в последующих матчах.

Совсем недавно «Лилль», который начал сезон с 4-3-3, тоже поэкспериментировал со схемой 4-2-3-1, которая, к слову, на протяжении последних двух Чемпионатов Мира является базовой для многих ведущих сборных. Руди Гарсия перестроил свою полузащиту для того, чтобы справиться с отсутствием дисквалифицированного Флорана Бальмона, но без настоящего плеймейкера в составе тренер «Лилля» вынужден был признать неудачу. Качество игры «Лилля», которое часто просто завораживает, было неудовлетворительным, сам Гарсия после победы 2-1 над «Валансьеном» констатировал, что «команда плохо адаптировалась к схеме».

Из пяти первых команд чемпионата четыре обратились к 4-2-3-1 в определенный момент сезона, и только «Ренн» постоянно использует ее с первого тура. Команда на данный момент занимает третье место и имеет лучшую оборону в чемпионате (21 пропущенный гол в 28 матчах), в чем велика заслуга плотности в обороне, которой конкуренты также желают достичь.

Тренер «Ренна» Фредерик Антонетти ранее сетовал на «оборонительный уклон» Лиги 1 в целом, однако «Сошо» отлично доказывает в этом сезоне, что оборона и 4-2-3-1 вовсе не единственная философия. Франсис Жийо, как правило, использует смелые 4-1-3-2, с Кевином Аненом в качестве единственного опорника и тремя атакующими полузащитниками (Риадом Будебузом, Николя Морисом-Беле и великолепным Марвеном Мартеном). Айдея Браун и Модибо Маига играют в нападении, и в том, что оба уже перешагнули отметку в 10 голов, пожалуй, нет ничего удивительно, учитывая какой креативный потенциал у команды.

«Сошо» добился нескольких ошеломляющих результатов, в частности, победа 3-1 над «ПСЖ» в конце августа и разгром «Ренна» со счетом 5-1 в январе, также они являются пятой командой чемпионата по количеству забитых мячей. В чемпионате со средним показателем всего 2,34 гола за игру (сравните это 2,76 в Англии или 2,98 в Германии). Когда даже сверх забивной «Лилль» начинает все чаще и чаще задумываться о безопасности своих ворот, очень хочется надеется, что смелый пример «Сошо» послужит источником вдохновения, а не приятным исключением из правил. Тренер сборной Франции Лоран Блан, который, похоже, вознамерился включить в состав столько атакующих игроков, сколько вообще возможно, наверняка, будет только рад.

Источник: tomwfootball.com 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.