8 мин.

Марио Билате: «Травка разрушает тело футболиста»

Марио Билате может выступать за сборную России,Голландии и даже Эфиопии.О том,как так получилось,он на чистом русском языке рассказал Григорию Телингатеру.

марио

– Мой отец родом из Эфиопии. Он всегда хотел быть пианистом. Однажды у него появилась возможность попасть в консерваторию в Москве. Он воспользовался этим шансом, когда ему было 21 или 22 года. В консерватории он познакомился с моей матерью. У них – там начался… Как это называется? Роман. А потом на свет появился я.

– В России вы надолго не задержались?

– Да. Мне было два года, когда я перебрался в Голландию вместе с родителями. В России последний раз был около семи лет назад.

– Но вы хорошо говорите по-русски.

– Да, ведь мой отец в Москве выучил этот язык. Родители разговаривали между собой по-русски, и я общался с ними. Я до сих пор с родителями по-русски говорю.

– Со скольких лет вы занимаетесь футболом?

– С семи. С девяти до четырнадцати лет я занимался в школе «Спарты». Однако я рос слишком быстро, и у меня возникли проблемы с коленом. Меня перевели в команду поскромнее из этого же города – «Ксеркс». Там я провел пять с половиной лет. А затем «Спарта» предложила мне вернуться. Я, конечно же, согласился, потому что хотел строить карьеру профессионального игрока. Сейчас я уделяю футболу все свое время.

– Когда решили оставить общеобразовательную школу?

– В 19 лет.

– Однако вы говорите на нескольких языках.

– Знаю голландский, английский и русский. Могу изъясняться по-эфиопски.

– Бывает, что в одной фразе вы говорите слова из разных языков?

– Случается. Но иногда я это делаю осознанно. Я ругаюсь по-русски. Мои партнеры по команде знают, что если я произношу слова на этом языке, значит, я злюсь. Вообще русские ругательства помогают моей карьере.

– То есть?

– Ну, вот представьте, идет какой-нибудь важный матч. Если я начну ругаться или не дай бог скажу что-то плохое в адрес судьи, то получу карту. Я же свои эмоции выплескиваю по-русски – и нет проблем. То же самое при моем тренере – мне не хочется ругаться по-голландски, и на помощь приходит русский.

– Ваши партнеры уже знают пару русских слов?

– Конечно. Вы можете догадаться, какие именно.

– Какое у вас прозвище в команде?

– Черный русский. Меня все так называют. Особенно если кто-то не понимает, о каком Марио идет речь, то все уточняют «черный русский».

– Не обидно?

– Нет. Это же просто шутка.

– А вас называют Супер Марио в честь героя видеоигры?

– Нет-нет. Это шутка не нашего уровня. Она осталась где-то в детском саду.

– Ни один клуб в мире не похож на другой. В чем особенность роттердамской «Спарты»?

– Это клуб с великими традициями. Он был основан еще в 1888 году. Он настолько старый, что стал частью голландской культуры. В прошлогоднем финале за нас пришли поболеть даже поклонники других команд.

– Каким был этот финал?

– В прошлом сезоне мы заняли третье место, и у нас появился шанс выйти в чемпионат Голландии. Победитель второй лиги выходит туда напрямую. А восемь последующих команд играют в плей-офф. Мы сначала победили «Хелмонд» с общим счетом 5:3, а затем нам нужно было сыграть два матча против команды, которая заняла 16-е место в чемпионате – против «Роды». Первую встречу мы проводили дома и сыграли 0:0. Так что в гостях нас устраивала победа или любая результативная ничья. Ответная игра началась хорошо – я забил гол уже на 24-й минуте. Однако на 74-й минуте Фледдерюс сравнял счет, а на 90-й он сделал счет 2:1. «Рода» сохранила место в чемпионате Голландии, а мы ревели, как маленькие дети.

– Когда сборная России проиграла сборной Словении и лишилась поездки на ЧМ-2010, то это поражение окрестили рубцом на сердце. А как вы пережили подобную ситуацию?

– Вот и у нас был рубец на сердце. Мы разъехались по домам. У нас было три выходных дня, а потом провели собрание. Говорили о том, кто уйдет в другую команду, кто закончит карьеру. Про матч с «Родой» практически не вспоминали. Хотелось скорее забыть и играть дальше.

– Играть вам сейчас не удается из-за травмы. Что произошло?

– В одном из эпизодов соперник хотел пробить по мячу, но попал по моей ноге. Причем я ее ставил на газон, и получилось так, что сначала я получил удар по ноге, а через мгновение поставил ее на поле. В итоге ступня у меня стала боком, и я чуть не сломал лодыжку. Это было месяц назад, и теперь я вернусь к тренировкам только через две недели.

– У каждого футболиста есть свои традиции. Какие у вас?

– Я ношу белые повязки на руках. Однажды неудачно упал на левую руку, и она немного опухла. Я носил тейп, а потом так к нему привык, что начал надевать на обе руки. Повреждение уже давно прошло, а я до сих пор с этими повязками играю. Просто привычка.

Марио Билате: «Травка разрушает тело футболиста» - Футбол - Чемпионат Голландии

– В чемпионате России иногда освистывают темнокожих футболистов. В Голландии такое случается?

– Тут совсем другое отношение к темнокожим. Все-таки здесь уже много лет живут люди из других стран. В некоторых командах темнокожих футболистов большинство. В нашей команде есть ребята из Марокко и других африканских стран. Причем парни либо здесь родились, либо выросли, поэтому знают и язык, и культуру. Никаких проблем. В меня ни разу банан не кидали.

– Про банан вы сказали, потому что вспомнили о Роберто Карлосе?

– И о нем, и о Самба.

– Судя по всему, за чемпионатом России вы следите.

– Смотрю иногда игры по телевизору или по интернету. И, конечно, читаю новости о футболе.

– Какой чемпионат сильнее, российский или голландский?

– В плане физики игроки в России готовы немного получше, а в Голландии футболисты чуть более техничные. Увы, я тут не большой эксперт. Я хорошо знаком с голландскими компетенциями, а российские знаю плохо.

– А хотели бы узнать наш футбол получше? К примеру, еще недавно вратарь юношеской сборной Греции Лодыгин и представить себе не мог, что станет игроком сборной России.

– Да, понимаю. Конечно, если появится такая возможность, мне тоже хотелось бы поиграть за Россию.

– А в российском первенстве? Это задача значительно проще, учитывая лимит на легионеров.

– Пожалуй. Хотя пока я не слышал, чтобы российские клубы мной интересовались.

– Бывший нападающий сборной России Роман Адамов сказал, что в ФНЛ творится непонятно что. А каков второй турнир Голландии? Там часто говорят о договорных матчах?

– У нас такой темы вообще нет. Разве что очень редко кто-то может кого-то обвинить в подобных вещах. Насколько я слышал, в России это куда популярнее, чем в Голландии. Для меня договорные матчи – это абсолютно неприемлемо.

– В России на ФНЛ ходит в среднем по около 2000 зрителей. А сколько во второй по силе голландской лиге?

– У нас стадион вмещает около 12 000 болельщиков. Хороший attendance – 8000 тысяч. Но на наши матчи ходит больше зрителей, чем на другие команды дивизиона, потому что у нас легендарный клуб.

– Московским командам негде играть из-за плохих полей. А в Голландии бывают проблемы с газоном?

– Нет. Разве что редко. У нас много команд, которые играют с ненатуральном грасом.

– В вашей лиге 20 команд. Сколько из них проводят домашние матчи на искусственном покрытии?

– Думаю, что около восьми. И, видимо, в дальнейшем это число увеличится.

– Вроде же считается, что на таких газонах футболисты чаще получают травмы.

– Лично мне приятнее играть на естественном поле. Однако если у команд возникают проблемы с качеством газона, то им проще уложить искусственное покрытие.

– В ФНЛ футболисты зарабатывают в среднем около 10 тысяч долларов в месяц. А в Голландии?

– У нас зарплаты ниже. Кто-то получает значительно меньше, кто-то не намного меньше.

– Бывший нападающий «Сатурна» Гьян до смерти боится раков. Однажды партнеры по команде засунули раков ему в бутсы, и ганский форвард очень долго вытряхивал их из своей обуви. А какие розыгрыши бывают в «Спарте»?

– Несколько месяцев назад я позвонил моему другу, который играет в футбол непрофессионально. Он когда-то играл со мной в «Ксерксе», а сейчас в другой команде. Я представился Вильямом Слутом – директором «Спарты». Фишка в том, что у него необычный голландский акцент, который мне пришлось имитировать. Я сказал: «Вы должны приехать к нам на просмотр в пятницу в 14:00 на стадион», и он поверил. Всю нашу беседу я записал на камеру. О том, что это был розыгрыш, мой друг узнал, только увидев видео в интернете.

– Обиделся?

– Нет, хохотал. Он мне потом еще звонил и удивлялся, как мне удалось говорить с акцентом Вильяма Слута.

– А внутри «Спарты» какие бывают приколы?

– Сегодня я бегал вокруг поля и увидел на газоне сигарету. Я ее забрал и положил в карман брюк одного из партнеров по команде. Причем положил так, чтобы половина сигареты торчала из кармана. Когда футболист вошел в раздевалку я его спросил: «Почему ты так поступаешь? Ты же футболист! Как можно курить». Он начал отвечать, что не курит, но я ему указал на сигарету из его кармана. Он злился и кричал, что его подставили. В раздевалке все смеялись. У нас вообще веселая команда. Много молодых игроков, а те, кто постарше – молоды в голове.

– У вашего партнера по команде была сигарета с табаком или чем-то другим?

– Не-не-не. Речь о нормальных сигаретах. Я не знаю ни одного футболиста, который курит травку. Нельзя быть хорошим спортсменом и курить марихуану. Трава разрушает тело футболиста. А что касается других голландцев… Может быть, я не знаю.