Московский футбол
Блог

ЦСКА начинает выступление в Лиге чемпионов матчем с «Баварией»

Московский ЦСКА встретится во вторник с мюнхенской «Баварией» в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча пройдет на 70-тысячной «Альянц Арене» и начнется в 22.45 мск.

Опыта у ЦСКА хватит

ЦСКА — не новичок в главном европейском клубном турнире. В XXI веке клуб уже пять раз играл на групповом этапе Лиги чемпионов. Две последние попытки закончились тем, что ЦСКА сумел выйти в плей-офф. Причем, в сезоне-2009/2010 года армейцы прошли первый раунд плей-офф и вышли в четвертьфинал, где уступили будущему победителю турнира миланскому «Интеру». Подобного результата в новой истории Лиги чемпионов (ранее — Кубка чемпионов) до ЦСКА не добивался ни один российский клуб.

Последние успехи в Лиге чемпионов у ЦСКА связаны с нынешним главным тренером Леонидом Слуцким, именно при нем команда дважды вышла из группы. Справедливости ради надо вспомнить, что выступление в Лиге Чемпионов сезона-2009/2001 ЦСКА начинал под руководством испанского специалиста Хуанде Рамоса, которого Слуцкий заменил на тренерском мостике после третьего тура группового этапа (3 очка в трех матчах).

Руководство ЦСКА ясно дало понять, что в нынешнем сезоне также требует от команды как минимум выхода из группы. Однако, добиться этого результата будет непросто. Жребий был не слишком благосклонен к ЦСКА, определив в соперники красно-синим, кроме «Баварии», «Манчестер Сити» и весьма крепкую чешскую «Викторию» из Пльзени.

Играть в свой футбол и надеяться на удачу

Безусловным, фаворитом группы является немецкий клуб. Несмотря на смену тренера (летом баварцев возглавил Хосеп Гвардиола) и травмы ряда ведущих игроков, «Бавария» остается одним из претендентов на победу в Лиге чемпионов.

Вероятно, можно ожидать, что мюнхенский клуб постарается обеспечить себе выход из группы как можно раньше, поэтому армейцам в первом матче явно не стоит рассчитывать на то, что соперник их недооценит.

Но говорить о том, что шансов у ЦСКА в предстоящей игре нет вообще, наверное, нельзя. Матчи мюнхенского клуба в Бундеслиге показывают, что пока футболисты и тренер только привыкают друг другу и позволяют соперникам создавать моменты у своих ворот.

Армейцы должны предельно дисциплинированно сыграть в обороне и постараться использовать козыри игроков атаки, каждый из которых может доставить проблемы обороне «Баварии». Везение, ЦСКА, конечно же, тоже не помешает.

Группа сложная, но проходимая

Главным соперником ЦСКА за второе место, по предварительным раскладам, является «Манчестер Сити». По именам английский клуб выглядит весьма грозно, но при этом командная игра у команды пока хромает - результата «Манчестер Сити» добивается больше за счет индивидуального мастерства своих футболистов.

Именно это и послужило причиной того, что летом руководство «Сити» уволило Роберто Манчини, поставив у руля чилийского специалиста Мануэля Пеллегрини. В квалификации чилийца никаких сомнений нет, и заставить своих звезд играть в командный футбол он способен, но пока непонятно, сколько времени ему на это понадобится. Поэтому, козырем армейцев может быть слаженная игра, уже поставленная в команде Леонидом Слуцким.

Волею календаря, ЦСКА и «Манчестер Сити» проведут спаренные матчи в третьем и четвертом турах группового этапа. Можно предположить, что именно эти игры во многом определят судьбу путевки в плей-офф.

Чешская «Виктория» весьма заметно уступает всем остальным участникам группы, но это не значит, что команда планирует дарить очки соперникам. «Виктория» не может похвастаться наличием в составе звезд, но весьма неплохо обучена, старается навязывать борьбу любому сопернику и всегда готова наказать его за расслабленность.

Если ЦСКА всерьез отнесется к «Виктории», чешский клуб вряд ли сможет что-то противопоставить армейцам, но малейшая расслабленность может привести к весьма неприятным результатам в виде потери очков.

Подводя итоги, можно сказать, что группа ЦСКА досталась не слишком простая, однако назвать ее безнадежной нельзя. При должном отношении к делу и толике удачи армейцы вполне способны выйти в весеннюю часть турнира.

Источник - «Московский футбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные