Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мои слезы, моя печаль

Как собрать команду чемпиона НБА

Введение

В НБА считают всё. Абсолютно всё. Командные и индивидуальные показатели. От сколько ударов в пол делает в среднем игрок перед броском до  сколько секунд в среднем тратит команд на каждое касание. Вы знаете кто все это считает. Мне кажется, на каждой спортивной арене живут свои домашние эльфы и это их забота.

Для чего собирают эти данные? Главная цель любой команды НБА - победа в Финале. Эти цифры должны помочь собрать команду лучше всего подходящую для победы. Примерно это занятие вознес в абсолют Дэрил Мори. Результат узнаем через полгода.

Я подошел с другой стороны. Не смотреть, что игроки делают на площадке. Взять данные о том, как их когда-то оценили (пики) и сколько лет они играют в НБА (опыт).

Есть ли хоть какая-то взаимосвязь между этими данными и победами, мы посмотрим ниже. Если кто-то подумал, что это может быть серьезная формула. В конце вас ждет “команда мечты”.

 

Чемпионы НБА

Посмотрим на чемпионов НБА. Я рассмотрел данные с 91 году. Почему? Может лень было, может это я отношу к современной НБА. Только в 1989 году ввели двухраундовую систему, до это было 7, 10 и даже 21 раунд.

Немного о системе.

Рассматривались игроки, сыгравшие более 40 минут и 5 игр в плей-офф.

Picks - это номер под каким игрок был выбран на драфте. Незадрафтованный приравнивался к 61 номеру. Игроки, выбранные в 3 раунде и выше, тоже к 61.

Experience - сколько лет баскетболист играет в НБА. Кто-то заиграл не сразу после драфта, кто-то уезжал в Европу на пару лет. Всё это учитывалось.

Veterans - 11 и более лет в НБА.

champions '91-'17

Сан-Антонио - команда, которая меньше всего заботиться о высоких выборах на драфте. Хотя, это и так все знают. В сезонах 06/07 и 13/14 в их составе был только один из топ-10. Тим Данкан.

Даллас Маверикс были самой опытной командой, единственные перевалившие за в среднем 10 сезонов на человека. Только у Джей Джей Бареа было меньше 10.

Чикаго в первом чемпионском году стали самой неопытной командой-чемпионом.

Майами Хит в сезонах 05/06 и 12/13 имели в своей команде 6 человек из топ-10 драфта. В том же Майами 12/13 было сразу 5 человек из топ-5

Один раз в команде победители было больше 1 новичка. Хьюстон Рокетс 93/94. И в этой же команде было больше всего незадрафтованных игроков - 4.

 

Сезон 17/18

Посмотрим на команды в этом сезоне.

season 17/18

Лейкерс, Портленд, Шарлотт собрали у себя игроков выбранных раньше всех. Даллас с Атлантой на другом полюсе и у них больше всего не задрафтованных игроков. Рядом с ними и Сан-Антонио.

Кливленд, Голден Стэйт и Хьюстон самые опытные команды. Никого вам эта троица не напоминает? Чикаго, Бостон (когда все говорят, что Дэнни Эйндж делает ставку на “здесь и сейчас”) и Бруклин - самые “зеленые”.

У Кливленда 6 человек из топ-5 и 7 из топ-10. Столько же у Орландо. Еще раз Орландо. И это еще говорят, что в Сакраменто губит молодые таланты. Шарлотт, Финикс и Лейкерс по 6 игроков из топ-10. Если от Финикса и Лейкерс мы ждем в ближайшие годы прорыва. То Шарлотт, начиная с Ховарда, насобирали себе не оправдавших надежд. У Атланты - 0, Индиана - 1. Если Атланта сейчас последняя и на следующие года у нее есть не только свои пики в 1-ом раунде. То у Индианы только свой пик и в этом сезоне они опять скорее всего не получат высокого выбора.

Кто ближе всех к виртуальному чемпиону

picks and experience

picks

Из неоднозначных претендентов - Миннесота и Нью-Орлеан близки по многим позициям. У ГСВ и Кливленда достаточно сильно постарели составы. И мастер цифр Дэрил Мори где-то недалеко.

 

Вместо вывода.

Конечно, ни о какой волшебной формуле речи не идет. Я ее и не нашел.

 

На сладкое.

Соберем виртуальную команду чемпиона сезона 2017/2018: Дуайт Ховард (1 пик, 14 лет), Дион Уэйтерс (4 пик, 6 лет), Данило Галлинари (6 пик, 10 лет), Ди Джей Огастин (9 пик, 10 лет), Терранс Фергюсон (21 пик, 1 год), Джамир Нельсон (20 пик, 14 лет), Джаред Дадли (22 пик, 11 лет), Кристиан Фелисио (незадрафтован, 3 года), Уилл Бартон (40 пик, 6 лет), Куинси Эйси (37 пик, 6 лет). Итого: 22,1 - средний пик, 8,1 - год опыта, 1 первый пик, 2 в топ-5, 4 в топ-10, 1 незадрафтованный, 1 новичок и 3 ветерана.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+