Трибуна
12 мин.

Ротация vs стабильность: анализ игрового времени в сезоне-24/25

Грамотное распределение игрового времени является важным фактором для достижения результата в чемпионате, и его значение должно увеличиваться вместе с увеличением количества матчей, как в клубах (новый формат ЛЧ, КЧМ, суперкубковые турниры), так и в сборных (Лига Наций, новый формат Евро).

Серия А

«Интер» был абсолютным фаворитом, с самым дорогим составом – средняя стоимость игрока составляла 26.55 млн евро, с «нерадзурри» на бумаге могли соревноваться в первую очередь «Ювентус» (23.08 млн) и «Милан» (20.13 млн), но чемпионом стал «Наполи», с пятым по стоимости составом (14.22 млн). В отличии от «Интера», неаполитанцы не играли в еврокубках и время было на их стороне. 

Топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

Эван Ндика из «Ромы» и Федерико Баскиротто из «Лечче» были незаменимыми игроками для своих клубов в сезоне 24/25. Далее идут два защитника «Наполи» – Амир Рахмани и Джованни Ди Лоренцо. В топ-30 представители всех клубов, тогда как первый в рейтинге полевой игрок «Интера» – Лаутаро Мартинес только на  63 месте в лиге с 75% сыгранного времени. 

Топ-20 игроков Серии А по проценту сыгранных минут в сезоне 24/25

Распределение игрового времени

Больше всего задействованных игроков (1 и более сыгранных минут) в лиге у «Комо» (38), меньше всего у «Интера» (26), у «Наполи» было задействовано в матчах 28 игроков.

У «Интера» в основной обойме (игроки с более 70% сыгранного времени) было только 5 футболистов (19% состава), при этом ни один игрок не сыграл более 75% времени, а меньше 35% времени сыграли только 38% игроков – наименьший показатель в лиге. Большая часть игроков (11) «Интера» получили от 35% до 70% игрового времени – наибольший показатель в лиге. У «Наполи» абсолютно другое распределение игрового времени: основная обойма – 8 игроков или 28% заигранного в лиге состава, при этом 2 играли практически без замены, меньше 35% игрового времени получили больше половины команды, а 35-70% получили только 4 игрока. 

Распределение игрового времени по клубам Серии А в сезоне-24/25

Чаще всего в основе задействовали одних и тех же игроков «Лацио», «Кальяри», «Наполи» и «Рома». Клубы участвовавшие в Лиге Чемпионов проводили ротацию значительно чаще и доля игроков с более 70% игрового времени на минимальных значениях в лиге: «Интер» и «Аталанта» по 19%, «Ювентус» и «Болонья» по (10%), а «Милан» (15%).

Больше всего времени у топ-11 игроков в «Наполи» – 71 минута, что значительно больше чем у ближайших преследователей по борьбе за чемпионство.

У «Эмполи» и «Дженоа» наибольший разброс в распределении игрового времени – между лидерами и запасными большие разрывы. Симоне Индзаги проводил самую равномерную ротацию в лиге, а Лучано Спалетти наоборот, выжимал из лидеров практически все возможное – у «Наполи» наибольшая концентрация игрового времени у лидеров команды. 

Наполи vs Интер: топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

Рейтинг по игровому времени игроков Наполи и Интера в сезоне 24/25

Ла Лига

В Ла Лиге оба основных претендента на чемпионство – «Реал Мадрид» (средняя стоимость игрока – 52.9 млн евро) и «Барселона» (39.2 млн евро) – сыграли большое количество матчей в Лиге Чемпионов. Однако, Карло Анчелотти прибегал к ротации немного чаще, при этом делал ее неравномерно, тогда как в «Барселоне» Ханси Флика сформировался более стабильный состав и проводилась ротация более равномерно. 

Топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

В Ла Лиге не было незаменимых полевых футболистов, больше всех времени провел 34-летний Флориан Лежен в «Райо Вальекано». 

Топ-20 игроков Ла Лиги по проценту сыгранных минут в сезоне 24/25

Распределение игрового времени

Больше всего задействованных игроков (1 и более сыгранных минут) в лиге у «Реал Вальядолид» (38), меньше всего у «Атлетико» Мадрид (24), у «Реал Мадрид» были задействованы в матчах 30 игроков, у «Барселоны» 28.

У «Реал Мадрид» в практически незаменимой обойме (игроки с более 70% сыгранного времени) было только 5 футболистов (17% состава), а меньше 35% времени сыграла половина игроков – одни из наименьших показателей в лиге. Большая часть игроков (10) «Реала» часто ротировалась и получила от 35% до 70% игрового времени – средний показателей в лиге. У «Барселоны» другое распределение игрового времени: основная обойма – 7 игроков или 25% состава, меньше 35% игрового времени получила половина команды, а 35-70% получили 7 игроков.

Распределение игрового времени по клубам Ла Лиги в сезоне 24/25

Больше всего времени у топ-11 игроков в «Осасуне» – 71.4 минут, что значительно больше чем у других команд. У «Реала» основа играла в среднем на 1.5 минуты больше чем в «Барселоне». А распределение игрового времени в «Реале» было неравномерное, у «Барселоны» показатель значительно ниже, а рекордные показатели равенства у Диего Симеоне в «Атлетико» Мадрид.

Барселона vs Реал Мадрид: топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

В «Реале» Карло Анчелотти самыми важными игроками были Федерико Вальверде и Килиан Мбаппе, далее выделяются Тибо Кортуа и Орельен Чуамени. Остальные игроки регулярно подвергались ротации. 40-летний Лука Модрич сыграл в лиге 1820 минут и попал в топ-11 игроков «Реала» по игровому времени. У Барселоны более равномерное распределение игрового времени и выделяются сразу три игрока – Педри, Ламин Ямаль и Рафинья. 

Рейтинг по игровому времени игроков Барселоны и Реал Мадрида в сезоне 24/25

АПЛ

В Англии сформировалась большая тройка – «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал». Пеп Гвардиола был вынужден часто ротировать состав, тогда как в «Ливерпуле» и «Арсенале» были значительно более стабильные основы команд. 

Топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

Незаменимый полевой игрок АПЛ – Натан Коллинс из «Брентфорда». Отметим 99% игрового времени и 3 место у Мохамеда Салаха. 

Топ-20 игроков АПЛ по проценту сыгранных минут в сезоне 24/25

Распределение игрового времени

Больше всего задействованных игроков (1 и более сыгранных минут) в лиге у «Саутгемптона» (36), меньше всего у «Ноттингем Форест» (23), у «Ливерпуля» были задействованы в матчах только 24 игрока, у «Арсенала» – 25, у «Манчестер Сити» – 30.

У «Ливерпуля» в основной обойме (игроки с более 70% сыгранного времени) было 9 футболистов (38% состава) – это второй показатель в лиге после «Ноттингем Форест». При этом 3 игроков можно считать практически незаменимыми с более 90% времени. Меньше 35% времени сыграла половина игроков – одни из наименьших показателей в лиге. Всего лишь 12% игроков (3) «Ливерпуля» получило от 35% до 70% игрового времени – наименьший показатель в лиге.

У «Арсенала» и «Манчестер Сити» гораздо более неравномерное распределение игрового времени, но со значительно меньшим количеством ярко выраженных лидеров – у пушкарей – 6, у горожан только 3.

Распределение игрового времени по клубам АПЛ в сезоне 24/25

«Тоттенхэм» проводил очень активную и равномерную ротацию, тогда как «Брентфорд» и «Кристал Пэлас» полностью полагались только на своих лидеров. По равномерности ротации топ-3 клуба АПЛ по итогам сезонам примерно на одном уровне – все проводили активную и достаточно равномерную ротацию, однако у «Ливерпуля» сильнее выделяется когорта лидеров и топ-11 игроков получили больше времени – 70 против 66 у «Арсенала» и 60 у «Манчестер Сити». 

Ливерпуль vs Арсенал vs Манчестер Сити

Среди топ-20 игроков трех клубов только 3 подопечные Пепа Гвардиолы, 10 Арне Слота и 7 Микеля Артеты. «Ливерпуль», во многом, обязан чемпионству своим  незаменимым многолетним лидерам – Салаху и Ван Дейку, также к ним присоединился Гравенберх, все трое сыграли более 3000 минут в лиге.  

Рейтинг по игровому времени игроков «Ливерпуля», «Арсенала» и «Манчестер Сити» в сезоне-24/25

Прослеживается общий тренд во всех трех рассматриваемых лигах, что чемпионами стали команды с относительно небольшим количеством задействованных игроков, но стабильным костяком в основе. Возникает гипотеза: если команде не удается сформировать постоянный основной состав, ее шансы на борьбу за чемпионство снижаются, и наоборот – наличие группы ключевых игроков повышает вероятность победы в лиге. Однако, скорее всего есть другие более определяющие факторы определения чемпиона, что демонстрируют следующие две топ лиги. 

Бундеслига

Фавориты использовали разный подход в формировании составов, а победителем оказалась команда с активной и относительно равномерной ротацией. 

Топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

Топ-20 игроков Бундеслиги по проценту сыгранных минут в сезоне 24/25

Распределение игрового времени

Больше всего задействованных игроков (1 и более сыгранных минут) в лиге у «Хоффенхайма» (35), меньше всего у «Байер Леверкузен» (23), у «Баварии» было задействовано в матчах 29 игрока. 

У Венсана Компани в основной обойме (игроки с более 70% сыгранного времени) было 4 футболиста (13% состава) – это самый низкий показатель в лиге после «Киля». Меньше 35% времени сыграло 41% игроков – одни из наименьших показателей в лиге. 45% игроков (13) «Баварии» получили от 35% до 70% игрового времени – наибольший показатель в лиге.

У Хаби Алонсо было гораздо более неравномерное распределение времени со значительно большим количеством ярко выраженных лидеров – 8 или 35% - самый высокий процент в лиге. 

Распределение игрового времени по клубам Бундеслиги в сезоне-24/25

У «Байера» 2 незаменимых игрока – Джонатан Та и Гранит Джака, у команды второй показатель игрового времени за игру у топ-11 игроков (68.8 минут), при этом один из наименьших разбросов по предоставленному времени. У «Баварии» другая картина – в основе большое кол-во игроков со средним временем на 10 минут меньше с несколько более неравномерным распределением игрового времени. 

В топ-10 только 3 игрока «Баварии», незаменимый только Киммих с 93% игрового времени. 

Топ-20 игроков Баварии и Байера по проценту сыгранных минут в сезоне 24/25

Благодаря грамотному управлению командой и значительному превосходству в качестве состава «Бавария» смогла позволить себе более активную ротацию игроков (однако менее равномерную чем у Байера), вернув чемпионский титул. 

Лига 1

«ПСЖ» доминирует в лиге, и даже неудачная ротация вряд ли смогла бы сместить парижан с трона во Франции. 

Топ-20 игроков по проценту игрового времени в лиге

Топ-20 игроков Лиги 1 по проценту сыгранных минут в сезоне 24/25

Распределение игрового времени

Больше всего задействованных игроков (1 и более сыгранных минут) в лиге у «Ренна» (35), меньше всего у «Лилля» (27), у «ПСЖ» было задействовано в матчах 28 игрока. 

У Луиса Энерике в основной обойме (игроки с более 70% сыгранного времени) был только 1 футболист (4% состава) – это самый низкий показатель в лиге с большим отрывом. Меньше 35% времени сыграли 50% игроков – одни из наименьших показателей в лиге. 46% игроков (13) парижан получили от 35% до 70% игрового времени – наибольший показатель в лиге.

Распределение игрового времени по клубам Лиги 1 в сезоне 24/25

У Луиса Энрике в прошедшем сезоне не было незаменимых игроков, 14 место по игровому времени за игру у топ-11 игроков (58.3 минут) и самый низкий разброс по предоставленному времени игрокам. 

Больше всех в лиге сыграл Баркаля, всеголишь с 72% времени, выйдя в старте в 27 играх, а в 7 с замены. Подобная активная ротация в лиге очень помогла «ПСЖ» выиграть Лигу Чемпионов. 

Топ-20 игроков ПСЖ по проценту сыгранных минут в сезоне-24/25

Больше интересного в tg-канале: graph_metrics