Блог Между нами футбол

Дрался в «Спартаке», забивал на ЧМ-2018, нарушал карантин в Аргентине и не поехал в Китай. Маркос Рохо покидает «МЮ»?

Самое время прощаться?

Недавно появилась информация о том, что «Бока Хуниорс» хочет купить Маркоса Рохо у «Манчестер Юнайтед». А что? Вполне логичный вариант продолжения карьеры. Рохо уже 30, шесть месяцев назад он вернулся на Родину и находится в аренде у «Эстудиантес». Правда, провел за клуб всего один матч (помешали травма и приостановка сезона из-за коронавируса), но уже успел отдать голевую передачу.

Контракт с «МЮ» действует до 2021 года, его продлили еще до чемпионата мира 2018-го, где Марко буквально спасал сборную от поражений. Вот только в новом «Юнайтед» Сульшера аргентинцу места уже нет. Тренер неоднократно заявлял о «чистке команды», а «манкунианцы» и без Рохо шаг за шагом возвращаются на передовую. Полноценный переход защитника в другой клуб точно нужен. И если Глэйзеры все же хотят заработать на трансфере, продавать необходимо этим летом.

Тем временем «Эстудиантес» 13-й в таблице, а «Бока» – лидер чемпионата. В ближайшие годы столичный клуб возьмет еще не один трофей в Аргентине. Платить Рохо хорошие деньги тоже не будет проблемой (хотя как посмотреть – в «Юнайтед» защитник получает 120 тыс фунтов в неделю). Да и состав у команды хорош. Чем не вариант для завершения карьеры?

Другой вопрос – сумма трансфера. Сейчас «МЮ» хочет выручить от сделки 12 млн фунтов (в 2014-м Рохо был куплен у «Спортинга» за 16 млн), тогда как год назад отказался продавать защитника «Эвертону» за 20 млн. «Ириски» были серьезно настроены пополнить состав центральным защитником: между клубом и представителями футболиста были договоренности об аренде с обязательством выкупа.

Но Глэйзеры в последний момент наложили вето на трансфер. Как сообщается, причиной послужила возможная конкуренция между командами в борьбе за топ-4. Хотя в сезоне 2019/20 защитник провел всего 6 матчей за «красных дьяволов».

В 2016-м же Рохо вообще мог перебраться в Китай, а мы бы давно забыли как его зовут. «МЮ» собирался продать футболиста в «Шанхай Теллэйс» за 12 млн евро, но Маркос отказался уезжать в Азию.

Но помимо суммы покупки игрока «Боке» может помешать еще один фактор. Сам Маркос пока не хочет покидать родной город. В интервью местному радио он признался: «Если это зависит от меня, я готов поговорить с руководством «Манчестер Юнайтед» о возможности остаться здесь еще на полгода. Мне будет больно, если придется уйти, проведя так мало матчей». К слову, сейчас защитник восстановился и готов играть.

Четыре года назад аргентинец в интервью TyC Sports уже признавался: «Скучаю по «Эстудиантесу», семье, друзьям. Хочу вернуться в этот клуб, когда закончатся мои обязательства в Англии». Обязательства в Англии закончены, все складывается согласно желаниям Маркоса.

В Южной Америке Рохо, даже несмотря на эпидемию, живет на полную. После объявления режима самоизоляции в Аргентине он дважды нарушал карантин. Сначала поехал на тусовку, где рубился в карты и, видимо, хорошо отдохнул. Потом был замечен за игрой в паддл-теннис с друзьями в закрытом на время эпидемии развлекательном центре. Но перед этим раздавал еду и помог более 200 семьям в родном городе.

В целом аргентинец – вполне качественный футболист. Такой крепкий середняк на позиции. Физически силен, неуступчив, хорош в передаче мяча. Выделяется особенным агрессивным стилем. Люк Шоу рассказывал: «На тренировках Рохо стелется в подкатах шипами вверх против каждого, все понимают, что от него лучше держаться подальше. Тем не менее, хорошо иметь такого игрока в команде, людям нравится «напористость».

В «Юнайтед» цеплялся не только за мячи, но цеплял и людей. «Что с тобой не так, носатый? Замолчи уже», – кричал аргентинец Златану Ибрагимовичу в матче Лиги Европы против «Ростова», когда швед требовал пасовать на него. А про главного тренера клуба в интервью заявлял: «Когда ван Гал злится, становится страшно. У него лицо, как у собаки».

В России Маркос, по словам бывшего одноклубника Динияра Билялетдинова, и вовсе дрался с одноклубниками. Игрок провел 17 матчей в «Спартаке», даже гол забил. Но в целом никаких эмоций не оставил. Из «Эстудиантеса» в далеком 2010-м он пришел за 2 млн евро, через два года ушел в «Спортинг» уже за 4 млн.

Болельщики «красно-белых» до сих пор спорят, стоило ли тогда отпускать Рохо или дать ему шанс проявить себя в основе. Ведь потом «Спортинг» продал Маркоса в «МЮ» уже в 4 раза дороже. Бывший тренер «Спартака» Игорь Ледяхов сказал, что футболист был моложе и слабее остальных, проигрывал конкуренцию и поэтому редко выходил на поле. Тут я судить не решусь, выбор тренера тоже можно понять.

На чемпионате мира в 2018-м Маркос блестнул. На 86 минуте забил гол Нигерии и буквально за уши вытянул сборную в следующий этап. В матче в 1/8 против Франции Whoscored отметил 100% точность паса защитника, но это уже не помогло Аргентине пройти дальше.

Большой минус – частые травмы. Они, возможно, помешали играть более стабильно на протяжении 10 лет в Европе. Дисциплина тоже хромает не только вне поля, – Маркос часто фолит. Но в целом причин не заиграть в «Бока Хуниорс» я не вижу. Осталось лишь осуществить сделку (надеюсь, трансферные слухи подтвердятся), а там и трофеи на закате карьеры позволят красиво уйти из футбольного мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья