Блог Мир статистики

«Дженоа» начала 2010-х – машина по отбиранию мяча: четыре сезона были лучшими в Серии А

Кришито – в топе. 

В продолжение рубрики «Статистические особенности европейского футбола» я хочу рассказать об одной интересной и колоритной команде, начала десятых годов XXI века из серии А. Изучая статистические цифры, я обратил внимание на то, что генуэзцы четыре сезона подряд были лучшими в серии А по отборам мячей. Вообще ситуация когда «середняк» более одного сезона подряд удерживает лидерство в каком-либо статистическом показателе – редкость.

Футболисты «грифонов» на протяжении четырёх сезонов были лидерами по предпринятым отборам. Казалось бы, при таких показателях логично было бы говорить и о крепкой обороне «Дженоа». Однако в двух сезонах из четырёх оборона генуэзцев была фактически худшей в серии А. Философия игры «Дженоа», которая заключалась в стремлении «вгрызаться» в каждый мяч, не способствовала «железной обороне». О данном статистическом лидерстве по отборам генуэзцев я хочу рассказать в данном материале.

 

2009/2010: «Весёлая команда» Джан Пьеро Гасперини

В сезоне 2009/10 подопечные Джан Пьера Гасперини были одной из самых «весёлых команд» серии А. Главной целью «грифонов» была задача забить на один гол больше, чем соперники. Среднее количество мячей в матчах «Дженоа» в том сезоне – 3,1 мяча.  Несмотря на наличие в команде вполне достойных оборонцев: Кришито, Боккетти, Папастатопулос, Сапатер и других, генуэзцы пропустили 61 гол (что стало предпоследним результатом в том сезоне). Но наличие в составе креативной группы атакующих игроков: Паласио, Палладино, Креспо, Флоккари позволило подопечным Гасперини стать пятой командой лиги по забитым мячам и занять место в середине таблицы.

Сократис отбирает мяч у Макси Лопеса в матче против "Катании"

Что касается количества и качества отборов, то игроки «Дженоа» предприняли больше всех попыток отбора (1223) и больше других успешно «обезмячили» соперника (943 раза). Наибольших успехов в данном компоненте игры добились хорошо известные российским болельщикам Доменико Кришито, Альберто Сапатер и Сальваторе Боккетти, а также Джандоменико Место, Марко Росси и Сократис Папастатопулос. Лучшим по проценту отборов стал «цепкий» защитник Эмилиано Моретти (о котором мы ещё упомянем).   

Топ-10 игроков «Дженоа» по отборам в сезоне 2009/10:

 

2010/2011: Уход Гасперини, Кришито – самый «цепкий грифон»

Доменико Кришито – самый «цепкий грифон» сезона 2010/11

Сезон 2010/11 команда начала менее удачно, чем предыдущий. 8 ноября после поражения в 10-м туре от «Палермо» (0-1) Гасперини был уволен, а его место занял Давиде Баллардини. В этот момент команда находилась на 14-м месте в таблице. Смена тренера привела к уменьшению попыток отбора по сравнению с прошлым сезоном (1131 попытка по сравнению с 1223). Однако процент успешности отборов немного увеличился – 77,45 % (в сезоне 2009/10 процент успешности был 77,11). Это произошло во многом за счёт отличной игры Доменико Кришито. Защитник «грифонов» провёл отличный сезон став лучшим в команде по попыткам отбора (164), успешным отборам мяча (136) и успешным отборам в среднем за матч (3,78). Более того по количеству отборов Доменико стал вторым футболистом в серии А. Также приход в команду таких защитников как Рафинья (был куплен у «Шальке-04» за 9 миллионов евро), Кахабер Каладзе и Андреа Раноккья позволил «грифонам» остаться в лидерах серии А по отборам, несмотря на не самую лучшую игру в сезоне 2010/11.

В сезоне 2010/11 Рафинья стал вторым (из игроков проведших минимум 30 игр) по проценту успешных отборов (на фото бразилец в отборе против Салваторе Масиелло из "Бари")

Топ-10 игроков «Дженоа» по отборам в сезоне 2010/11:

 

2011/2012: Спад статистических показателей по успешным отборам

Тот сезон стал для «Дженоа» одним из самых сложных в новейшей истории клуба. Из команды ушли лучшие защитники и наиболее «цепкие» футболисты: Доменико Кришито (в «Зенит»), Рафинья (в «Баварию»), Хуссин Харджа (в «Фиорентину»), Сократис Папастатопулос (в «Вердер») и Омар Миланетто (в «Падову»). На тренерском мостике в тот сезон творилась эталонная «итальянская чехарда»TM. Команду успели потренировать 3 главных: Альберто Малезани, Паскуале Марино и Луиджи Ди Канио. Эти факторы не могли не привести к спаду в игре генуэзской команды. Самое интересное, что «Дженоа» даже в этих условиях не отказался от своей тактики цепкой борьбы на каждом участке поля. Количество предпринятых отборов возросло по сравнению с двумя предыдущими сезонами – 1287 попыток. Однако, процент успешных отборов резко «упал» – 916 успешных попыток (или 71,17 %). Единственным футболистом в составе «Дженоа» с более 80 % успешных отборов стал Эмилиано Моретти (который уже был лучшим по проценту успешности отборов в сезоне 2009/10). Места, ушедших специалистов по отборам: Кришито, Рафиньи, Харджи, Папастатопулоса, пришлось занять полузащитникам Куцке, Мигелю Велозу, Бьондини и форварду Паласио. Естественно, навык отбора мяча у этих футболистов не был настолько развит, как у защитников. Отсюда и резкое «падение» процента успешных отборов мяча в сезоне 2011/12.

Топ-10 игроков «Дженоа» по отборам в сезоне 2011/12:

Стоит также отметить, что в тот сезон оборона «Дженоа» стала абсолютно худшей в серии А. По допущенным ударам по собственным воротам оборона генуэзцев стала 19-й (в среднем 16 ударов за матч), а по пропущенным голам – 20-й (69 пропущенных мячей). Избежать вылета в тот сезон «Дженоа» помогли слабость конкурентов и атака команды, ведомая Родриго Паласио, который забил 19 голов (что составило 38 % от всего числа голов команды).

 

2012/2013: последний сезон с лидерством по отборам

В тот сезон «дыхание» серии B была как никогда близким для команды. На протяжении 23-х туров из 38-ми, генуэзцы находились в зоне вылета. Традиционная итальянская тренерская «чехарда» продолжилась в команде (по ходу сезона команду возглавляли Луиджи Ди Канио, Луиджи Дельнери и вернувшийся Давиде Баллардини). Характерно, что показатели игры в защите намного улучшились по сравнению с предыдущим сезоном. По собственным воротам «грифоны» допускали в среднем 13,4 ударов за матч (при среднем показателе по лиге в 13,3) и пропустили всего 52 мяча. Борьба за выживание и 17-е место в чемпионате были вызваны слабой игрой в атаке: 38 забитых голов (16-й результат в серии А). Чувствовалась нехватка аргентинского бомбардира Паласио, ушедшего в «Интер». 

В плане показателей по отборам команда с «Луиджи Феррарис» ещё больше увеличила количество попыток (1307) и успешных «обезмячиваний» (960). Из футболистов, проведших более 30 матчей за сезон по проценту успешных отборов лучшим вновь стал самый «цепкий» игрок «Дженоа» – Эмилиано Моретти. Самым «неравнодушным» футболистом стал хавбек Юрай Куцка. Словак в среднем за матч совершал 4,15 успешных отборов, что стало самым высоким показателем в команде за рассматриваемые четыре сезона.

Топ-10 игроков «Дженоа» по отборам в сезоне 2012/13:

Несмотря на то, что в сезоне 2013/14 в команду вернулся Джан-Пьеро Гасперини, «Дженоа» резко изменил свою манеру игры. Сумма предпринятых попыток и сумма успешных отборов резко сократились. За время лидерства «грифонов» по отборам в команде сменилось 6 главных тренеров. Учитывая эти факты позволю себе высказать предположение, что лидерство «Дженоа» по отборам в начале 2010-х годов было вызвано скорее манерой игры футболистов, чем тактическими идеями тренерского штаба. Наличие классных «стопперов» и «цепких» полузащитников (большинство из которых ушли из команды на повышение): Доменико Кришито, Хуссин Харджа, Сократис Папастатопулос, Сальваторе Боккетти, Андреа Раноккья, Альберто Сапатер, Рафинья, Юрай Куцка, Кахабер Каладзе,  Андреас Гранквист позволяло «грифонам» на протяжении четырёх сезонов быть лучшими в плане «обезмячивания» соперников в итальянском чемпионате.

«Статистические особенности европейского футбола № 1: Две баскские головы – хорошо, а три лучше»

Фото: Gettyimages.ru/ Massimo Cebrelli, Maurizio Lagano; wikipedia.org.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья