9 мин.

«Интер» начинает сыпаться, Гвардиола возвращает интригу, ну а «МЮ» наконец побеждает! Разбор матчей выходных №5

Прошлая неделя выдалась интересной и очень неожиданной касательно результатов матчей:

Не хватает ещё матча Фиорентины и Аталанты, но о нём поговорим позже.

Серия А в моём сознании была уже распилена и чемпион в принципе был уже ясен, маячил на горизонте. Первое чемпионство Индзаги, багаж Конте, грамотная замена лидеров. В итоге в матче, который может быть выигран и тем самым означает отрыв от преследователей, "Интер" скукоживается "Сассуоло", который уже пол сезона пытается жить без Де Дзерби (к слову у них неплохо получается).

Конкретно о матче говорить бессмысленно, но некоторые факты подчеркнуть я обязан!

Коротко о реализации: «Интер» должен был забить больше трёх голов, а «Сассуоло» меньше двух. Это показывает статистика xG.

Для тех кто не знает что это такое xG. XG («expected goals») – это показатель ожидаемых голов. Условно говоря, каждому удару присуждается коэффициент опасности. xG одного удара варьируется в зависимости от оценки ситуации от 0 до 1. Он высчитывается на основании массы показателей: расстояние до ворот, тип удара, позиция для удара, способ и место передачи под удар, учитывается даже где было начало атаки, скорость атаки, дистанция, преодоленная с мячом, действия перед ударом (обводка, удар в одно касание), текущий.

Ну это очень похоже на "Интер" в отрезке "Январь - Февраль". Команда показывает качественный рисунок игры, но постоянно чего-то не хватает. К примеру статистика последних матчей главной звезды: Лаутаро Мартинес 11 матчей - 1 забитый гол с пенальти. Ужасающая статистика, для игрока который связывает и доводит по логического конца большинство атак команды.

Джузеппе Бергоми (бывший игрок "Интера"): «Чтобы объяснить вчерашнее поражение, нужно вернуться к 9-му января. С 9-го января по 20-ое февраля «Интер» провел 10 матчей, 8 из которых — против сильного соперника. Ротации в составе не было, и это сказывается на команде сейчас. Они действительно устали».

Я так понимаю это официальный посыл фанов "Интера", так как такие формулировки я слышу не впервые. Они яро начали отстаиваться после матча с "Миланом" и продолжались в поединках с "Наполи", "Ливерпулем" и теперь уже "Сассуоло". Проблема только в том, что в прошлом сезоне скамейка не намного отличалось по силе, но Конте как-то мог распределять силы и настрой. Да, в ЛЧ благополучно слили, но Антонио никогда не был тренером для кубковых соревнований.

Отмечу игрока, который очень запомнился: Доменико Берарди.

Персонаж настолько яркий, что он явно уже перерос уровень клуба. Он уже хорошо смог показать себя на Евро 2020. Сейчас он, единственный игрок топ-5 лиг Европы с 10 мячами и 10 голевыми пасами в чемпионате, а это значит пора делать следующий шаг!

Следующий вопрос по Италии можно сформулировать следующим образом: "Ну а кто достоин?"

Никто из ТОП-6 не выиграл свой матч.

Ситуация в таблице Серии А на данный момент

"Милан" и "Наполи" имея шанс оторваться от "Интера" не смогли выиграть команды, находящиеся в зоне вылета. "Ювентус" в дерби очень хотел удержать счёт и не заметил, как отпустил игру. Что собирается Аллегри придумывать в ЛЧ, я совсем не понимаю. Его план - это покупка Влаховича, на которого теперь возлагается вся ответственность и глупый прагматизм в защите. Этот план переставал работать уже в 2018...

Вот с "Аталантой" дела выглядят ещё удручающе! У подопечных Гасперини всего 1 победа в 8 последних турах Серии А. В последний раз ей удавалось выиграть 9 января – тогда был разгромлен «Удинезе» (6:2)

Уже на протяжении трёх сезонов мы говорим одно и тоже. "Аталанта" может претендовать на чемпионство, но постоянно в зимней части чемпионата что-то идёт не так. Не хватает команде характера и всё превращается в тыкву. Уже третье поражение в сезоне от "Фиорентины" в трёх матчах. Показательное во всей этой истории матчи в ЛЧ против "Манчестер Юнайтед", два матча в которых команда Гасперини проиграла абсолютно выигрышную ситуацию. Неужели дедушка уже не вывозит и пора что-то или кого-то менять?

В Англии все не менее интересная ситуация, "МЮ" после серии провальных результатов и дарования очков на право и на лево, решили взять себя в руки, а вот их соседи неожиданно сгорели "Тоттенхэму".

Как же это было?

Конте один из лучших тренеров "терпил", в хорошем плане разумеется. Каждая команда итальянца умела терпеть и играть против соперника, если не с позиции второго номера, то наверное полуторного, точно.

Происходили ситуации один в один, в которых Лапорт не мог сдерживать Кейна и мягко говоря проваливал матч.

Прессинг один в один

Проигранная дуэль Лапорта против Кейна

Это было не ярко, но он так уже сколько раз побеждал команды, у которых настроен контроль мяча. "Сити" не смог додавить "шпор" в тот момент, когда они сравняли счёт в матче.

Вчера Конте подчеркивал, что команды находятся на разных уровнях: «Одна команда возможно лучшая в мире и почти идеальна. Они в фантастической форме. Другая команда пытается построить что-то важное для будущего. На данный момент это два разных уровня. В то же время мы подготовились к игре очень хорошо. Мы знаем, что завтра нам придется терпеть. Мы прекрасно знаем, что завтра, как и в каждой игре, «Манчестер Сити» будет владеть мячом на 70-80 процентов. Но в то же время в оставшиеся 20% мы должны быть хороши, эффективны, правильно атаковать».

Это поражение даёт возможность "Ливерпулю" конкурировать с "Сити" в чемпионской гонке (отставание в три очка легко можно нивелировать). Правда заключается в том, хватит ли команде Клоппа сил сохранять положительный результат на несколько фронтов (Гвардиола доказывал это не раз на протяжении нескольких сезонов, хоть и пока ни разу не забирал "ушастого").

Наконец, действительно важное для меня событие! Гол "Манчестер Юнайтед" с углового, звучит уже страшно, понимаю. Последняя такая баночка принадлежала Одиону Игало, если вы ещё помните такого.

В особенности матч оказался огненным с кучей забитых голов и сверхреализацией "Лидса". Нужно констатировать факт, что "МЮ" не проиграл по качеству игры этот матч (такое происходит очень редко в этом сезоне).

Виден отрезок в 10 минут с полной доминацией "Лидса" во втором тайме

Вся многоплановость и многозадачность "Лидса" в одном матче, гений Бьелсы:

"Лидс Юнайтед" изначально вышел в формации 4-2-3-1, в то время как "Манчестер Юнайтед" перешел на 4-4-2 при обороне. Родриго начинал как центральный нападающий, опускаясь в центр поля. Джек Харрисон и Джеймс играли очень широко на флангах, пытаясь растягивать нашу оборону, создавая пространство для забеганий Родриго. Адам Форшоу и Матеуш Клих также подключались при забеганиях к атаке команды, всё происходило через наш центр поля, что ещё раз обнажает нашу проблему с игроками в центре.

Лидс после перерыва играли в 4-3-3, но Стрёйк вернулся на позицию защитника. Рафинья был слева, а Джо Джелхардт поднялся выше. Затем Родриго переместился в центр поля в качестве одной из восьмерок, а Форшоу играл в качестве единственного опорника. Более широкие передвижения Родриго оказались ключевыми во втором тайме, поскольку хозяева поля больше не держали двух восьмёрок в центре. Он часто был связующим звеном крайнего защитника "Лидса" с вингером, обходя средний блок "Юнайтед" в формации 4-4-2, создавали перегруз на фланге. Затем Клих пошёл вперед, чтобы поддержать Джелхардта, они отвлекали на себя наших цз. Это означало, что крайние защитники "Юнайтед" не могли выдёргиваться вперед, чтобы накрывать Родри, так как это оголяло бы оборону.

Всякий раз, когда Лидс мог отдать хороший пас в центр или на правый фланг - они создавали моменты. Здесь был Клих, Джелхардт и Рафинья, который сравняли счет в матче, все они были ключевыми игроками. 

Наблюдения не мои, позаимствовал у ребят с группы ВК: https://vk.com/red_vlog

По персоналиям, наконец можно отметить Джейдона Санчо, который перестал по-просту набивать статистику XG и XGa. Смог показать свою игру и улучшить показатели ассистов.

• 20 передач в атакующую треть поля • 7 касаний мяча в штрафной соперника • 3 удара • 3 успешные обводки • 3 созданных шанса • 2 ассиста

В негативном плане стоит отметить двух англичан: Лингард и Уан-Биссака. Получив явные шансы показать себя в основе, парни безобразно отрабатывали в защите.

Упущенные шансы были обычной чертой игры Роналду в этом сезоне, в что трудно поверить, поскольку он пока является нашим лучшим бомбардиром.

Отмечу классный проход Поля...

Радует то, что у Рангника, к счастью, начинает прослеживаться структура игры и появляются симпатичные наработки. Перед игрой с "Атлетико" - это небольшой утешительный приз, который надеюсь поможет команде сконцентрироваться на матч в среду.

Огромная просьба! Поставить "+" и подписаться на блог, это очень поможет мне в дальнейшем развитии. Обязательно делитесь своим мнением в комментариях.

Буду рад, если вы поддержите предыдущую статью: "Вечные проблемы «Барселоны»! Сходство Хави и Анри! Особое мнение №3"