Блог Металлист, который в памяти

1983 г. Блестящие и Незабываемые Победные Вехи Харьковского Металлиста!

МЕТАЛЛИСТ-83. БЛЕСТЯЩЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЕРШИНЕ КУБКА (Победы в гостях! над Араратом и ЦСКА) и ЯРКАЯ ПОБЕДА  в ЧЕМПИОНАТЕ над Киевским ДИНАМО (2:0) делали этот СЕЗОН ОСОБЕННО ПАМЯТНЫМ! Сидят: Мотуз-Сусло-ХХХ-Якубовский-Линке. Стоят: Крамаренко-ХХХ-Каплун-Сивуха-Поточняк-Камарзаев      

1983 г. Блестящие и Незабываемые Победные Вехи Харьковского Металлиста!..

Сезон 1983 года для Металлиста начался, без преувеличения, фантастическим восхождением в Кубке СССР. Особенно памятными были победы в гостях над такими Кубковыми Зубрами Советского Футбола, как АРАРАТ и столичный ЦСКА (в 1/2 финала, в Москве!) Что же произошло в финале против Шахтёра, когда наставник Металлиста Е.Ф.Лемешко умышленно и как-то уж слишком демонстративно заменил в перерыве наиболее ярких и активных в 1 тайме игроков, как бы наглядно показывая, что судьба того финала была решена ... ещё задолго до выхода команд на поле и далеко не на футбольном поле (чему, к слову, свидетельствовал и сам гол в ворота Металлиста, забитый откровенно рукой ...)

А жаль, ведь дело даже было не в том, что Шахтёр был тогда вполне по зубам Металлисту (что, к слову, и доказал состоявшийся через несколько дней календарный матч Чемпионата СССР в Харькове, в котором Металлист увереннейшим образом, в прекрасном атакующем стиле, полностью переиграл горняков); куда важнее было, думаю, и то, что харьковчане тогда и по качеству и содержанию игры были тогда, в 1983, заметно интересней, разносторонней и ярче своего опытного и искушённого в кубковых баталиях соперника ...

В общем, к огромному сожалению, для харьковских болельщиков та "странная" несправедливость по отношению к Металлисту в Финале Кубка СССР не могла, безусловно, не оставить заметно негативного осадка на общем психологическом фоне харьковского клуба в разгар сезона-1983 ...

Тем более, что и в Чемпионате СССР ситуация, во многом, тоже ... повторилась (или, проще говоря, прекрасный стартовый лидерский Спрут Металлиста был столь же откровенно остановлен судьями): Начал же чемпионат СССР-1983 года Металлист не менее впечатляющими победами: Так уже в стартовом туре харьковчане в гостях, в Кутаиси, блестяще переиграли очень грозное тогда по составу кутаисское Торпедо (усилившееся перед стартом сезона целой когортой опытнейших и именитейших игроков из золотого состава тбилисского Динамо: Габелия, Костава, Хизанишвили,Тавадзе!.. и т.п.); а уже через тур, Металлист, уже в Харькове, добивается пожалуй ещё более громкой, а в чём-то и исторической победы (2:0!) над самим киевским Динамо, едва ли не полным составом составлявшим тогда сборную СССР!

И, думаю, здесь немаловажно будет отметить, что и эта, по-своему знаковая, победа харьковского клуба над одним из главных грандов Советского и европейского футбола была одержана в очень хорошем,комбинационном и зрелищном стиле!.. И было во всех отношениях глубоко закономерно, что Металлист (недавний новичок Высшей Лиги!) тогда на старте сезона, не только в Кубке, но и в Чемпионате СССР уверенно ворвался в лидирующую группу!..

И казалось, харьковчане имели тогда все основания уверенно развить и закрепить этот свой успех. Тем более, что уже через тур Металлист дома принимал единоличного Лидера старта сезона - московское Торпедо. Та драматичнейшая и незабываемая встреча, по сути своей, закончилась прекрасной победой харьковчан (2:1), сумевших полностью переиграть своих именитых соперников ..., но в решающий момент матча судья Кобиашвили ... не засчитал чистейший Победный гол форварда харьковчан Л.Саакова, и, в итоге, вместо справедливой и закономерной победы Металлиста над лидером, ... всего лишь 1:1.

Конечно же и этот печальный, а в чём-то и трагический для харьковских болельщиков эпизод просто не мог не оставить след на общем психологическом и моральном фоне харьковского клуба, перед которым по сути тогда был поставлен ... судейский шлагбаум для его дальнейших самых амбициозных Лидерских амбиций в Чемпионате СССР-1983 года!.. И тем не менее, эти несомненные Творческие, а так же, прежде всего, Моральные Победы и Вершины Металлиста в Сезоне-1983, возможно, были даже куда важнее и весомее так обидно отнятого (ударами извне!) у харьковского клуба конечного результата!

Что, думаю, было и ещё более весомым и показательным на фоне того, по сути своей, произвола по отношению к Металлисту, в плане запрета его полноценного комплектования в том межсезонье: Так, Лобановский, используя свои связи и тотальную власть внутри Федерации Футбола УССР, боясь излишних успехов Харьковского Футбола, запретил (даже в пределах одной республики!), уже, казалось бы, состоявшийся переход в Металлист из ворошиловградской Зари известных и легендарных атакующих исполнителей: И.Гамулы и А.Малышенко.

При этом Лобановский, с особым цинизмом, и нисколько не смущаясь общественного мнения, вырвал из состава той же Зари её главных лидеров: В.Евсеева и А.Заварова ... Так что, на фоне той, столь скудной комплектации состава, успехи Металлиста и его тренера Е.Ф.Лемешко в Сезоне-83 стоит признать особенно значимыми, а в чём-то и по-настоящему Замечательными!

Так, к слову, отчисленный Лобановским из киевского Динамо по окончанию сезона-1982 опытный опорный хавбек А.Бойко прекрасно раскрылся в Харькове, в новой для себя команде, под руководством проницательного и чуткого на таланты Е.Ф.Лемешко. При этом А.Бойко (на котором в Киеве уже поставили крест!) стал на старте сезона-83 едва ли ни Душою командной игры Металлиста и одним из главных его лидеров - так Александр проявлял тогда подлинные чудеса мобильности и вездесущности, совмещая свои прямые функции опорного полузащитника с функциями ... едва ли не штатного бомбардира!

Но, к сожалению, ближе к середине сезона, после уже описанных закулисных и судейских ударов по Металлисту, отбросивших команду из лидирующей группы и с самой Вершины Кубка СССР, А.Бойко, видимо, потеряв былую лидерскую мотивацию, как-то заметно сник (порой даже нарушая режим), и вскоре покинул Металлист, уехав в родные Черновцы ...

Но а в заключении, наверно, будет правильным вновь, хотя бы вкратце, вернуться к той, уже описанной, и в чём-то исторической победе Металлиста в 1983 году над столь именитым и таким тогда грозным по составу, киевским Динамо 2:0. Уже в начале встречи харьковчане, ничуть не испугавшись своего именитого соперника, уверенно стали демонстрировать своё недюжинное Содержание Игры - и вскоре техничнейший форвард Металлиста О.КРАМАРЕНКО своим безупречно-ювелирным дриблингом, обойдя нескольких киевских защитников, был сбит в шрафной площади киевлян; пенальти чётко реализовал опытный диспетчер Металлиста С.БЕРНИКОВ.

Но особенно красивым был второй гол Металлиста в этой памятной и незабываемой встрече: Ещё один из героев матча- 21-летний форвард Металлиста И.ЯКУБОВСКИЙ, действовавший в этой встрече в нападении,в паре с О.КРАМАРЕНКО, так же, как и его опытный партнёр по атаке, запомнился прекрасным и отточенным,искусным Дриблингом! Раз за разом,Игорь в этой встрече смело шёл в обводку, оставляя порой за спиной сразу нескольких киевлян!..

Но а под занавес встречи молодой форвард Игорь ЯКУБОВСКИЙ блеснул и своими блестящими качествами ассистента (неудивительно, что вскоре Е.Ф.Лемешко перевёл этого техничнейшего и разносторонне-мыслящего игрока из нападения в ... центр полузащиты!) и особенно искусными подачами углового: Так,И.ЯКУБОВСКИЙ настолько искусно закрутил мяч с углового,что он по ювелирной дуге обогнул всех защитников киевлян, и откликнувшийся на эту тончайшую передачу диспетчер-универсал Станислав БЕРНИКОВ красивейшим ударом головой послал мяч в дальнюю от Вик.Чанова девятку! 2:0 ... Убедительная и яркая Победа Металлиста!..                                                                                            

"Металлист" (Харьков) - "Динамо" (Киев) 2:0 (1:0)

2 апреля 1983. Харьков. Стадион "Металлист". 36000 зрителей.

"Металлист": Сивуха, Каплун, Поточняк, Кузнецов, Камарзаев, Берников, Ткаченко, Сусло, Линке, Якубовский (Мотуз, 69), Крамаренко (Сааков, 89).

"Динамо" К: Чанов, Бессонов, Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский (Евтушенко, 46), Заваров, Баль, Думанский (Олефиренко, 79), Сорокалет, Блохин.

Голы: 1:0 Берников (17, с пенальти,  61)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья