Медвежий угол
Блог

Отклонение иска бобслеистки Сергеевой - очередное фиаско российского правосудия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новость о том, что Хорошевский суд Москвы отклонил иск бобслеистки Сергеевой к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и фармацевтической компании «Озон», очень примечательна.

Для тех, кто подзабыл эту историю, напомню её суть.

Сергеева сдала положительную пробу во время Олимпиады в Пхенчхане. Россияне выступали тогда под нейтральным флагом, членство ОКР в МОК было приостановлено, и критически важно было избежать в ходе Игр каких-то допинговых скандалов. Результат Сергеевой (12-е место) был аннулирован, она получила от КАС полгода бана.

Полгода вместо стандартных четырёх – это, кстати, блестящая иллюстрация того, что международный антидопинг никакой русофобией не страдает, и готов смягчать наказания любым спортсменам, если для этого есть основания.

В данном случае основанием было то, что запрещенное вещество триметазидин попало в организм Сергеевой с лекарством «Метионин», в инструкции к которому о присутствии допинга ничего не было сказано. Более того – это лекарство было прямо рекомендовано и закуплено для Сергеевой ФМБА.

По сути, это один в один дело немецкой биатлонистки Штеле в Сочи-2014, которая тоже отделалась 6 месяцами бана в межсезонье.

Теперь, собственно, о главном.

Аннулирование результатов и кратковременная дисквалификация спортсменов в подобных случаях – это юридическая необходимость, с которой нужно мириться. Интересы других («чистых») спортсменов требуют так называемого объективного вменения: атлет всегда отвечает за всё, что присутствует в его организме. Поэтому наказание должно быть независимо от вины или при минимальной степени вины.

Но точно так же атлет должен иметь юридическую возможность привлечь к ответственности тех, по чьей вине допинг попал в его организм. Именно в этом заключается высшая справедливость, которой в данном деле даже не пахнет. Сергеева совершенно верно рассудила, что есть прямая причинно-следственная связь между причиненным ей моральным и материальным ущербом и чьей-то халатностью. Соответственно, она требовала от ответчиков 17 млн. рублей, вместо которых получила кукиш с маслом.

На сайте Мосгорсуда решение ещё не выложено (по крайней мере, я не нашёл), поэтому рассуждать о логике судьи я могу лишь приблизительно, ориентируясь на новостные сообщения.

Единственный спасительный для ответчиков вывод в подобных делах – это вывод о том, что они не нарушали требования закона или свои должностные (договорные) обязанности. Тогда даже наличия причинной связи между их действиями и ущербом недостаточно для удовлетворения исковых требований.

Между тем, согласно ФЗ «О лекарственных средствах», лекарственные средства должны поступать в обращение только с инструкцией по применению, в которой на русском языке должны содержаться сведения о компонентах, входящих в их состав.

Следовательно, производитель принятого Сергеевой препарата обязан был должным образом оформить инструкцию. Судя по тому, что суд претензии к ООО «Озон» посчитал необоснованными, он счёл недоказанным тот факт, что триметазидин попал в организм бобслеистки именно с продукцией «Озона».

Так ли это?

Сторона истца провела 29 лабораторных тестов, которые подтвердили присутствие триметазидина в метионине, выпускаемом «Озоном». Однако ответчики предъявили суду заключение завкафедрой Самарского ГМУ Шпигеля, согласно которому Сергеева должна была выпить 11000 (одиннадцать тысяч) таблеток метионина, чтобы анализ ее пробы показал соответствующую концентрацию триметазидина. Соответственно, ООО «Озон» имело основания утверждать, что Сергеева умышленно принимала допинг, «полируя» его их лекарством.

Таким образом, грубейшее нарушение закона, которое выразилось в отсутствии должной маркировки и в присутствии запрещенного препарата в лекарстве, осталось без правовой оценки.

Оставим на время фармацевтов. Меня куда больше интересует первый ответчик – ФМБА.

ФМБА является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции    по   оказанию   государственных   услуг   и   управлению государственным   имуществом   в   сфере  здравоохранения. В структуре ФМБА есть Управление спортивной медицины, а среди подведомственных организаций – ФГБУ «Научно-клинический центр спортивной медицины».

В апреле 2016 года ФМБА издало Приказ № 49 «О противодействию применения допинга в спорте и борьбе с ним», цель которого (внимание!) – совершенствование работы по организации медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации.

Иными словами, именно ФМБА отвечает за фармацевтическое сопровождение топовых российских спортсменов. Согласно Приказу, в срок до 29 апреля 2016 года все руководители медицинских организаций, участвующих в медицинском обеспечении спортсменов сборных команд РФ обязаны были определить ответственных за антидопинговую работу лиц. Эти ответственные лица получают материальные надбавки и координируют всю антидопинговую работу своей организации, включая (внимание!) «контроль за назначаемым спортсменам лечением в части запрещенных в спорте субстанций». Они же отвечают за терапевтическое использование запрещенных препаратов.

И даже несмотря на это, суд, по всей видимости, согласился с доводами ФМБА, что в его обязанности не входит проверка рекомендуемых спортсменам лекарственных препаратов. Иначе никаких шансов на отклонение исковых требований у ФМБА не было бы.

Нормально, да?

Агентство отвечает за назначаемое спортсменам медицинское сопровождение, но не отвечает за содержание в нем запрещенных субстанций.

Как юрист, я вполне допускаю, что эта обязанность (проверка поставляемых лекарств) прямо не прописана ни в одном нормативном акте, что и дало суду спасительную возможность в очередной раз спасти задницы чиновников от ответственности.

Также я вполне допускаю, что даже загрязнение продукции ООО «Озон» допингом в глазах суда ещё не является доказательством того, что он попал в организм Сергеевой именно с их таблетками.

В конце концов, каждый судья вправе по своему усмотрению толковать закон и представленные ему доказательства.

Но это решение по факту отбрасывает всю антидопинговую работу в РФ на годы назад. Адвокат Сергеевой Пацев абсолютно прав, когда говорит, что главное следствие такого прецедента – полное отсутствие гарантий спортсменов, которые обязаны пользоваться монопольными услугами ФМБА, которое, как выясняется, ни за что не отвечает.

Возвращаясь к началу этого поста: именно поэтому решение Хорошевского суда является примечательным, даже знаковым. У государства по-прежнему отношение к спортсменам как к пушечному мясу: пока выигрывают – молодцы, когда они в беде – пусть расхлебывают сами. Между тем, одно-два судебных решения (например, по иску того же Зубкова к Минспорта за сочинскую аферу) – и государство начнёт шевелиться. облажался – заплати; ничего эффективнее для борьбы с лажей ещё не придумано.

Дело ведь, по большому счёту, не в ФМБА. Дело в самом извращённом подходе, когда за каждый чиновничий провал (недописали должностную инструкцию, недоконтролировали поставляемое лекарство, недоотстранили допинговых героев) расплачиваться должен не чиновник, а спортсмен. А с какой, собственно, стати? 

Я уже неоднократно писал, что проблема российского допинга не в самом его существовании, а в отношении государства к нему. Оно на словах бескомпромиссное и нетерпимое, а на деле, как только речь заходит об ответственности должностных лиц, добродушно-снисходительное. Вчерашнее судебное решение - это, по сути, судебное (то есть государственное) крышевание допинга. Очередной олимпийский скандал остался безнаказанным. Точнее, наказана только Сергеева, которая приняла рекомендованный ей ФМБА препарат с чистой инструкцией.

Кто-то может спросить: ну и как же практически переломить эту русскую традицию, в соответствии с которой крайним всегда оказывается спортсмен?

Да очень просто. Если в стране нет независимого и честного правосудия, эта команда должна идти сверху. В деле журналиста Голунова уже даже не скрывалось, что команды судье, вопреки прямым конституционным нормам, шли прямо из администрации Президента (совещались там, обкакавшись от общественного резонанса, до трёх часов ночи).

Значит, так же нужно и здесь. Хотя да, здесь-то резонанса не было. Сергеева утрётся, как и десятки спортсменов до неё.

26 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Хотелось бы увидеть комментарии здешней "патриотической" общественности про русофобию автора)))
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Мне кажется, нужно принять правило - если доказано, что спортсмен не то что не имел умысла применять допинг, а в принципе не имел возможности его не принять - результат аннулируется, но спортсмена не дисквалифицируют, а упущеннын призовые ему компенсирует виновник. Сергеева и Штеле - не врачи. Они не обязаны разбираться в химическом составе всего, что им дают, допинг это или нет - на это есть врачи. Иначе так мы договоримся до того, что любой спортсмен высокого уровня, дабы не получить даже минимальный бан, обязан, по сути, получать высшее образование медика или фармацевта.

Но то как CAS в очередной раз макнул ватников в их же собственное г###о (для модераторов пусть будет "гонево") на тему "русских на Западе дискриминируют" - это радует
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
V_Voloshyn
Модератор
Порадовала меня статья об операции "Вирибус" и комментарии к статье) Впечатление, что они вообще не в курсе, что такое любительский спорт и чем он отличается от профессионального, что такое "незаконный оборот веществ".

Невдомек путриотам о разнице между деятельностью частных лиц на свой страх и риск (какой-то вшивый тренер из фитнес-клуба или банальный наркодилер, подсовывающий амфетамин на дискотеке) и деятельностью госчиновников под прикрытием государственной машины.

Но даже не в этом смех. Там итальянские карабинеры накрыли всякие нелегальные лекарства и пищевые добавки. Я почти уверен, что эти субстанции - от 60 до 90% изъятых веществ. И лишь малая доза те самые классические стероиды, которые нужны в спорте. Только профиспортсмен - это не только элитный биатлонист Хофер на Кубке мира, а и футболист третьей-пятой лиги Итальянского чемпионата. Или теннисист из девятой сотни рейтинга АТП/ВТА, который играет на самых мелких турнирах. Например, сейчас в Касинальбо, Италия, проводится теннисный турнир ИТФ с призовым фондом 25 тыс. долларов. Рекомендую глянуть состав участников тут, вкладка"Acceptance List", раздел "QUALIFYING".  https://www.itftennis.com/procircuit/tournaments/men’s-tournament/info.aspx?tournamentid=1100045934
   
Это такое дно профитенниса. Там играют местные игроки, для которых вряд ли теннис - источник дохода. Тем не менее, по своему юридическом статусу эти игроки ничем не отличаются от 20-й ракетки мира Маттео Береттини, который сегодня рубился на Уимблдоне с Федерером.

Вот таких "профиспортсменов" из дна поймали. Но путриоты уже возбудились в ожидании поимки чуть ли не Виндиша с Хофером.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ Alberville
На основании каких документов Сергеева была ОБЯЗАНА принимать препараты, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФМБА? Если этот инструкция Минспорта - должно отвечать Министерство, если контракт с федерацией бобслея - должна отвечать федерация, если федеральный закон - Российская федерация. А вот если ей на словах объяснили, что ФМБА - это круто..... То без аудиозаписи этих слов ничего добиться не получится.
А почему, собственно, обязана, да ещё и капслоком? А если ты купишь испорченное мясо в магазине, отравиться, магазин потом скажет: ты не обязан был его есть, так что ли?
Согласно закону, ФМБА отвечает за фармсопровождение сборных России. И именно ФМБА рекомендрвало это лекарство, причём этот факт не оспаривается ими же.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Заключение г-на Шпигеля, конечно, представляет интерес. Но вопрос: позаботилось ли ООО "Озон" о том, чтобы равномерно распределить триметазидин по таблеткам? Что, если в какую-то попала ударная доза? Можно предположить, что процесс загрязнения был неконтролируемым. И удивительной кажется сообразительность спортсменки: напичкаться именно тем веществом, которое случайно оказалось в таблетках. Или в продукции, поставляемой ФМБА, имеется всё и на любой вкус?
На самом деле, если заключение действительно достоверное, то это мощнейший аргумент за то, что допинг попал Сергеевой независимо от "Озона". Но сам факт, конечно, вопиющий: ФМБА закупает заражённые допингом лекарства.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Заключение г-на Шпигеля, конечно, представляет интерес. Но вопрос: позаботилось ли ООО "Озон" о том, чтобы равномерно распределить триметазидин по таблеткам? Что, если в какую-то попала ударная доза? Можно предположить, что процесс загрязнения был неконтролируемым.
И удивительной кажется сообразительность спортсменки: напичкаться именно тем веществом, которое случайно оказалось в таблетках. Или в продукции, поставляемой ФМБА, имеется всё и на любой вкус?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ docs
Новым обстоятельством является заключение Шпигеля. Разумно предположить, что сторона защиты представила CAS достаточно правдоподобные данные, убедившие его в том, что количество триметазидина в таблетках метионина хотя бы теоретически "билось" с результатам допинг пробы. Теперь же суд принял заключение, доказывающее обратное. Бессмысленно гадать, кто тут врет. Возможно сторона защиты предоставила в CAS фальсифицированные данные. Возможно Шпигель сделал ложное заключение. Возможно концентрация триметазидина в разных образцах различается на несколько порядков. Возможны и другие версии. Полагаю, все это вполне может стать предметом нового разбирательства.
Я не помню, чтобы КАС пересматривал свои решения из-за добытых сторонами новых доказательств. Тем более, что это две непересекающиеся юрисдикции и разные предметы спора.
Тут ещё нужно различать новые и вновь открывшихся обстоятельства. И заключение Шпигеля не является ни тем, ни тем. Это лишь мнение специалиста. А не факт.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я как-то пропустил эту новость. Полное безобразие, конечно. А у неё есть возможность подать апелляцию, или это уже окончательное решение?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Я не помню, чтобы КАС пересматривал свои решения из-за добытых сторонами новых доказательств. Тем более, что это две непересекающиеся юрисдикции и разные предметы спора. Тут ещё нужно различать новые и вновь открывшихся обстоятельства. И заключение Шпигеля не является ни тем, ни тем. Это лишь мнение специалиста. А не факт.
Ясно, спасибо. На самом деле жаль, что так.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Я думал об этом. И мне очень странно, что КАС согласился с версией Сергеевой, имея такую дозу в пробе. Так что либо господин Шпигель врёт в заключении, либо в КАС никто особо не хотел паковать Сергееву на 4 года. А насчёт пересмотра - вряд ли. Какое обстоятельство является новым?
Новым обстоятельством является заключение Шпигеля. Разумно предположить, что сторона защиты представила CAS достаточно правдоподобные данные, убедившие его в том, что количество триметазидина в таблетках метионина хотя бы теоретически "билось" с результатам допинг пробы. Теперь же суд принял заключение, доказывающее обратное. Бессмысленно гадать, кто тут врет. Возможно сторона защиты предоставила в CAS фальсифицированные данные. Возможно Шпигель сделал ложное заключение. Возможно концентрация триметазидина в разных образцах различается на несколько порядков. Возможны и другие версии. Полагаю, все это вполне может стать предметом нового разбирательства.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ V_Voloshyn
Не верю. По одной простой причине - среди изъятых 3,8 миллионов единиц веществ препараты из списка ВАДА от силы 15-20%, т.е. где-то 600-700 тысяч. Причем из этих 600-700 тысяч единиц абсолютное большинство потребителей - не профиспортсмены, а обычные люди и спортсмены-аматоры. Перефразируя поговорку "что обычному человеку хорошо, то профиспортсмену - бан". Я могу спокойно использовать препараты из списка ВАДА - тот же фуросемид или эфедрин. А вот профиспортсмену за них будет бан. Тем не менее, позиция Зеппельта заслуживает уважения. Он раскапывает эти истории, невзирая на гражданство "раскопанных" - будь то немец, британец или россиянин. В отличии от сливного бачка, которая приперлась провоцировать Зеппельта
Ну, возможно, я чего-то и недопонял.
Слушал по дороге с работы, и что это был Хайо до меня дошло, только когда ведущий сказал: "Данке шен, герр Зеппельт".
Будем посмотреть.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Заключение г-на Шпигеля, конечно, представляет интерес. Но вопрос: позаботилось ли ООО "Озон" о том, чтобы равномерно распределить триметазидин по таблеткам? Что, если в какую-то попала ударная доза? Можно предположить, что процесс загрязнения был неконтролируемым. И удивительной кажется сообразительность спортсменки: напичкаться именно тем веществом, которое случайно оказалось в таблетках. Или в продукции, поставляемой ФМБА, имеется всё и на любой вкус?
Загрязнение просто от производства лекарств на одном и том же оборудовании, в начале производства новой партии загрязнение будет сильно больше, в конце меньше. Конечно же неравномерно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
На самом деле, если заключение действительно достоверное, то это мощнейший аргумент за то, что допинг попал Сергеевой независимо от "Озона". Но сам факт, конечно, вопиющий: ФМБА закупает заражённые допингом лекарства.
Наука на многое способна) Как в деле с "пьяным мальчиком".
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ заблокированному пользователю
Мне кажется, нужно принять правило - если доказано, что спортсмен не то что не имел умысла применять допинг, а в принципе не имел возможности его не принять - результат аннулируется, но спортсмена не дисквалифицируют, а упущеннын призовые ему компенсирует виновник. Сергеева и Штеле - не врачи. Они не обязаны разбираться в химическом составе всего, что им дают, допинг это или нет - на это есть врачи. Иначе так мы договоримся до того, что любой спортсмен высокого уровня, дабы не получить даже минимальный бан, обязан, по сути, получать высшее образование медика или фармацевта. Но то как CAS в очередной раз макнул ватников в их же собственное г###о (для модераторов пусть будет "гонево") на тему "русских на Западе дискриминируют" - это радует
Такие же мысли
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ V_Voloshyn
Не верю. По одной простой причине - среди изъятых 3,8 миллионов единиц веществ препараты из списка ВАДА от силы 15-20%, т.е. где-то 600-700 тысяч. Причем из этих 600-700 тысяч единиц абсолютное большинство потребителей - не профиспортсмены, а обычные люди и спортсмены-аматоры. Перефразируя поговорку "что обычному человеку хорошо, то профиспортсмену - бан". Я могу спокойно использовать препараты из списка ВАДА - тот же фуросемид или эфедрин. А вот профиспортсмену за них будет бан. Тем не менее, позиция Зеппельта заслуживает уважения. Он раскапывает эти истории, невзирая на гражданство "раскопанных" - будь то немец, британец или россиянин. В отличии от сливного бачка, которая приперлась провоцировать Зеппельта
Хых, кстати, про Зеппельта и сливной бачок был забавный немецкий репортажик...
Субтитры, есессно, в наличии...
https://youtu.be/W3Z1zp_e4oE?list=PLSxgBJv__O0EPuzJsrcLsbxBLPeuSpzgC
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На основании каких документов Сергеева была ОБЯЗАНА принимать препараты, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФМБА?
Если этот инструкция Минспорта - должно отвечать Министерство, если контракт с федерацией бобслея - должна отвечать федерация, если федеральный закон - Российская федерация.
А вот если ей на словах объяснили, что ФМБА - это круто..... То без аудиозаписи этих слов ничего добиться не получится.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А почему, собственно, обязана, да ещё и капслоком? А если ты купишь испорченное мясо в магазине, отравиться, магазин потом скажет: ты не обязан был его есть, так что ли? Согласно закону, ФМБА отвечает за фармсопровождение сборных России. И именно ФМБА рекомендрвало это лекарство, причём этот факт не оспаривается ими же.
Вы неоднократно подчеркивали, что спортсмен несет полную ответственность за все, что употребляет. В законе сказано, что эта ответственность перекладывается на ФМБА?
В БАДе имеется примесь запрещенного препарата. Если имеет место ошибка производителя - отвечать производителю.
ФМБА что, продавало эту биодобавку, выдавало бесплатно членам сборной? Или только РЕКОМЕНДОВАЛО конкретный препарат?
Это как сказать - советую такое-то мясо в таком-то магазине. Купил, съел, отравился... Мясо тухлое - ответственность магазина должна быть, а ответственность советчика?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ Alberville
Вы неоднократно подчеркивали, что спортсмен несет полную ответственность за все, что употребляет. В законе сказано, что эта ответственность перекладывается на ФМБА? В БАДе имеется примесь запрещенного препарата. Если имеет место ошибка производителя - отвечать производителю. ФМБА что, продавало эту биодобавку, выдавало бесплатно членам сборной? Или только РЕКОМЕНДОВАЛО конкретный препарат? Это как сказать - советую такое-то мясо в таком-то магазине. Купил, съел, отравился... Мясо тухлое - ответственность магазина должна быть, а ответственность советчика?
Так Сергеева с себя ответственность не снимает, точнее - не оспаривает. И она её уже понесла. В данном случае она требует возмещения ущерба.
И это право должно вытекать из трёх вещей: 1)наличие ущерба, 2)нарушение ответчиком его обязанности, 3) причинная связь между нарушением и ущербом.
Если, согласно его же нормативным документам, ФМБА осуществляет контроль за назначаемым спортсменам медицинским сопровождением, то оно обязано проверять то, что рекомендует. А как иначе? Сергеева утверждает (и это вроде бы не оспаривается), что спортсмен без рекомендации ФМБА не вправе ничего применять.
То есть купить нетухлое мясо ты вообще не мог, советчик - монополист.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
V_Voloshyn
Модератор
Ответ заблокированному пользователю
Зеппельт сегодня в радиоинтервью WDR2 говорил, что, наверняка, будут и топовые спортсмены... И что он также ждет пойманных немцев...
Не верю. По одной простой причине - среди изъятых 3,8 миллионов единиц веществ препараты из списка ВАДА от силы 15-20%, т.е. где-то 600-700 тысяч. Причем из этих 600-700 тысяч единиц абсолютное большинство потребителей - не профиспортсмены, а обычные люди и спортсмены-аматоры. Перефразируя поговорку "что обычному человеку хорошо, то профиспортсмену - бан". Я могу спокойно использовать препараты из списка ВАДА - тот же фуросемид или эфедрин. А вот профиспортсмену за них будет бан.
Тем не менее, позиция Зеппельта заслуживает уважения. Он раскапывает эти истории, невзирая на гражданство "раскопанных" - будь то немец, британец или россиянин. В отличии от сливного бачка, которая приперлась провоцировать Зеппельта
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ V_Voloshyn
Порадовала меня статья об операции "Вирибус" и комментарии к статье) Впечатление, что они вообще не в курсе, что такое любительский спорт и чем он отличается от профессионального, что такое "незаконный оборот веществ". Невдомек путриотам о разнице между деятельностью частных лиц на свой страх и риск (какой-то вшивый тренер из фитнес-клуба или банальный наркодилер, подсовывающий амфетамин на дискотеке) и деятельностью госчиновников под прикрытием государственной машины. Но даже не в этом смех. Там итальянские карабинеры накрыли всякие нелегальные лекарства и пищевые добавки. Я почти уверен, что эти субстанции - от 60 до 90% изъятых веществ. И лишь малая доза те самые классические стероиды, которые нужны в спорте. Только профиспортсмен - это не только элитный биатлонист Хофер на Кубке мира, а и футболист третьей-пятой лиги Итальянского чемпионата. Или теннисист из девятой сотни рейтинга АТП/ВТА, который играет на самых мелких турнирах. Например, сейчас в Касинальбо, Италия, проводится теннисный турнир ИТФ с призовым фондом 25 тыс. долларов. Рекомендую глянуть состав участников тут, вкладка"Acceptance List", раздел "QUALIFYING".  https://www.itftennis.com/procircuit/tournaments/men’s-tournament/info.aspx?tournamentid=1100045934     Это такое дно профитенниса. Там играют местные игроки, для которых вряд ли теннис - источник дохода. Тем не менее, по своему юридическом статусу эти игроки ничем не отличаются от 20-й ракетки мира Маттео Береттини, который сегодня рубился на Уимблдоне с Федерером. Вот таких "профиспортсменов" из дна поймали. Но путриоты уже возбудились в ожидании поимки чуть ли не Виндиша с Хофером.
Зеппельт сегодня в радиоинтервью WDR2 говорил, что, наверняка, будут и топовые спортсмены...
И что он также ждет пойманных немцев...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
На самом деле, если заключение действительно достоверное, то это мощнейший аргумент за то, что допинг попал Сергеевой независимо от "Озона". Но сам факт, конечно, вопиющий: ФМБА закупает заражённые допингом лекарства.
разумно ли предположить, что международная федерация и/или ВАДА и/или РУСАДА обязательно обратит на это внимание и вполне вероятно будет обращение в CAS с требованием пересмотра сроков дисквалификации в связи с открывшимися новыми обстоятельствами?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Михаил, а что скажете насчёт отмены запрета Мутко посещать Олимпиады? Кто-то денежку большую занёс и CAS "прогнулся"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
V_Voloshyn
Модератор
Вот ссылочка на теннисный турнир
http://www.itftennis.com/procircuit/tournaments/men’s-tournament/info.aspx?tournamentid=1100045934
Не хочет в предыдущем посте корректно отображаться
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
V_Voloshyn
Модератор
Хотелось бы прочитать полный текст. Следить за появлением текста решения надо тут https://mos-gorsud.ru/rs/horoshevskij/services/cases/civil/details/7e333f60-c5e9-4478-a822-bc2d79a8b377?caseNumber=02-0692/2019
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жесть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий