Трибуна
19 мин.

Все трансферы «Ливерпуля» в эру FSG: от сезона-10/11 до прихода Клоппа. Часть 2

Первая часть получила очень хороший отклик, и мне невероятно приятно. Я только начинаю свой путь на Спортсе и видеть столько плюсов и комментариев — невероятно. Спасибо!

Надеюсь, многие с улыбкой вспомнили некоторых игроков и связанные с ними моменты. В этой части мы продолжим ностальгировать по бестрофейным, но очень веселым временам. Как я говорил в прошлой части — это время слепой веры и укрепления связи с клубом, потому что именно в такие моменты ты понимаешь, что, несмотря ни на что, ты будешь болеть за свой клуб.

Сезон-13/14

Тот самый почти легендарный сезон.

Пришли:

Мамаду Сако. Француз оказался не нужен звездному ПСЖ и за скромную сумму переехал в Англию. Мамаду был хорошим игроком для того времени, но ему не хватило подхода к делу. Из-за этого подхода он и покинет «Ливерпуль» при Клоппе. Однако он оставил о себе несколько приятных моментов, особенно 3-й гол, который позволил сравнять счет на «Энфилде» в легендарном четвертьфинале против «Боруссии». Через еще 13 минут Ловрен забьет еще один и совершит мое любимое празднование за 18 лет, что я болею за «Ливерпуль». Это мой любимый матч, камбэк против «Барсы» на втором месте, потому что здесь все события уместились в одном матче. Я смотрел эту игру в баре с другими местными болельщиками Гевой и Яриком (вряд ли вы дочитаете до этого момента, но вдруг, вам будет приятно). Мы так расстроились, когда счет стал 1:3, и как мы радовались при 4:3. Невероятный матч, и Сако — его часть. Жаль, что его карьеру закончили обвинения, по которым в итоге он был оправдан. Он мог достичь большего.

Яго Аспас. Про Яго писать особо нечего. Это классный игрок, и я бы даже сказал — топ-игрок, но в пределах одной команды. Он невероятно хорош в «Сельте» и уже может считаться легендой этого клуба. Его непродолжительная командировка в Англию не задалась, но он попробовал. Все помнят тот угловой в матче с «Челси» — это действительно было не то что смело...

Симон Миньоле. В клубе появился новый первый номер. В «Сандерленде» Симон тащил и точно заслужил повышение. Но «Ливерпуль» набирал обороты, и, как мне кажется, бельгиец не справился с давлением. Он был недостаточно хорош для ЛФК и в сборной не имел шансов против Куртуа. Его карьера в «Ливерпуле» получилась посредственной, хотя начинал классно — в первой же игре чемпионата отбил пенальти, и мы победили 1:0.

Луис Альберто. Сусо 2.0. Не получилось в «Ливерпуле», зато спустя несколько аренд оказался в «Лацио» и провел там несколько достойных сезонов. Уверен, что его карьера тоже могла бы сложиться лучше, если бы он начал в другом клубе.

Тьяго Иллори. Очередная неудачная попытка угадать. Тьяго почти всю карьеру провел в арендах, принадлежа разным клубам, но нигде так и не закрепился.

Виктор Мозес. У Виктора не получилось в «Челси», и «Ливерпуль» решил усилить глубину арендой. В «Ливерпуле» тоже не получилось, и Мозес начал путешествовать по клубам Европы, даже заехал в Россию в московский Спартак.

Али Сиссоко. Техничный левый защитник, но просто не уровень АПЛ и топ-клуба. Попылил, попробовал поиграть и так же уехал путешествовать, сейчас доигрывает в Таиланде.

Коло Туре. Коло пришел в 32 как запасной защитник, но на определенных отрезках был основным. С ним тоже связаны хорошие воспоминания: классная песня, гол «Астон Вилле» и хорошая отдача. Его лучшие годы были уже далеко позади, но борозды он точно не испортил.

Джордан Айб. Молодого англичанина подтянули из молодежки, потому что он очень хорошо зарекомендовал себя. Начав выходить за основу, появилось ощущение, что «Ливерпуль» сгенерировал еще одного Стерлинга, но, к сожалению, Айб надежд не оправдал. Он был слишком аморфным и как будто бы у него не хватало желания. «Ливерпуль» гениально продал его в «Борнмут» за 18 млн, а после «Борнмута» его карьера в высших лигах была окончена.

Крейг Роддан — простите, я не знаю, кто такой Крейг Роддан.

Кристиан Адоржан. Я знаю, кто такой Кристиан Адоржан. В свое время тоже подавал большие надежды. Особенно отмечалась его техника и владение мячом. К сожалению, за главную команду увидеть этих качеств так и не удалось.

Ушли:

Джонджо Шелви. Есть игроки, которые запоминаются лучше остальных, даже если так не играют. «Лысый из Ливерпуля». Джонджо был добротным игроком, но опять же недостаточно для уровня «Ливерпуля». Однако он старался, а такое запоминается. Я уверен, что многие хорошо помнят его пушечные удары. После «Ливерпуля» хорошо поиграл в «Суонси», «Ньюкасле» и «Ноттингеме».

Дэнни Уилсон. Подавал надежды, несколько раз выходил, но впечатления не произвел. Прилично поиграл за «Рейнджерс».

Дани Пачеко. Очередной перспективный и не заигравший.

Петр Гулачи. В «Ливерпуле» в нем очевидно ничего не увидели, а он возьми и спустя годы стань одним из лучших вратарей Бундеслиги. В определенные моменты был очевидно сильнее Миньоле и Кариуса, но это как раз тот случай, когда профессиональная карьера началась в правильном месте — будь иначе, не факт, что все получилось бы.

Джейми Стивенс — я не знаю, кто такой Джейми Стивенс.

Том Кинг. Я все-таки решил посмотреть его портфолио. К сожалению, после академии «Ливерпуля» он, по всей видимости, не вышел на профессиональный уровень.

Пепе Рейна. Легенда клуба. Однозначно. Второй лучший вратарь «Ливерпуля» после Алиссона. Лично меня поражает, что после карьеры в «Ливерпуле», аренды в «Наполи» и лавки в «Баварии» Пепе еще много где реально поиграл. Легендарная личность для мирового футбола и топ-1 вратарь АПЛ. Замечательная карьера великолепного вратаря.

Отдельной строкой стоит отметить, что именно в этом сезоне поскользнулся Джеррард, «Кристал Пэлас» ведомый Гэйлом отыгрался с 0:3, а Суарес плакал. Душераздирающая концовка. «Ливерпуль» в этом сезоне был невероятен: вторая молодость Стиви, неудержимый Суарес (31+13), блестящий Старридж (22 гола), начинающий творить магию Коутиньо, вышедший на следующий уровень Стерлинг, матерый Шкртел, внезапно забивший аж 7(!) голов в АПЛ. Та команда была очень крутой, быстрой, азартной и самобытной. Этот азарт и горящие глаза помешали в конце сезона засушиться и довести дело до конца. Очень жаль.

Кстати, в этом сезоне был забит один из моих любимых голов. В домашнем матче 34-го тура против «Сити» Мартин Шкртел головой вколотил мяч в сетку после подачи Джеррарда перед Копом и сделал счет 2:0 уже в первом тайме. Как я радовался тогда! Это был такой стихийный гол, типично английский. Обожаю! В комментариях будет ссылка.

Эх, это оформление АПЛ... 13.04.14 3:2 против «Манчестер Сити»

Сезон-14/15

Данный сезон можно ознаменовать как начало перестройки состава. В первую очередь это, конечно, связано с уходом ключевого игрока. Также страдал левый фланг обороны, Аггера замучали травмы, Сако и Шкртел много ошибались, не хватало творчества в центре поля. Роджерс играл ромбом, но после ухода Суареса нужно было переходить на современную формацию 4-3-3. Джеррард пережил вторую молодость, но так или иначе нужны были игроки в центр. В общем и целом, тот состав, который практически взял АПЛ, выжал из себя максимум, и нужны были новые вливания. В этом случае начнем с ушедших игроков.

Луис Суарес. Если вас спросят о лучшем игроке XXI века в «Ливерпуле» – кого вы выберете? Если рассуждать о том, сколько человек отдал команде и какое влияние оказал, то нужно выбрать Стиви. Если мы говорим о том, кто привел много новых болельщиков и влюбил их в «Ливерпуль», нужно выбрать Торреса. Если говорить о высоком классе, совмещенном с постоянством, то нужно выбрать Салаха. Но если мы говорим об исключительно индивидуальном перфомансе – то это Луис. То, что и в каких условиях вытворял Суарес... нет, такого в АПЛ не было. Анри, Салах и Холланд играли в своих лучших сезонах в качественно других командах, совершенно. Луис был абсолютно unstoppable. Гол с центра? Да. Прокинуть двоих между ног и отдать на пустые? Пожалуйста. Закрутить со штрафного? Принять на грудь летящий в спину мяч, сразу обвести вратаря и забить в пустые? Забить головой с линии штрафной? Да, да, да. Индивидуально Суарес был лучшим, кто когда-либо выходил на поля АПЛ. Чтобы согласиться с этим, нужно было смотреть каждый матч и видеть, что он творит. В своем последнем сезоне он мог еще больше, но где-то не повезло. Также учитывайте, что начало сезона он пропустил из-за укуса Ивановича весной 2013, но все равно набрал невероятные 31+13. Когда я смотрел за игрой Суареса, я не верил, что так вообще можно. Он отдал «Ливерпулю» почти все, что мог. Если бы не кусался – отдал бы чуть больше :) Его уход абсолютно логичен. В «Барсе» он стал частью лучшей атаки в истории. Спасибо ему за те невероятные вещи, которые он вытворял.

Даниель Аггер. Лидер, легенда, красный навсегда. Даниель был тем игроком, ухода которого ты боишься. Ты настолько привыкаешь, что он – часть команды, что хочешь, чтобы он играл вечно. Аггер был по-настоящему игроком «Ливерпуля» – преданный и отдавший себя на все 100 процентов. Есть игроки, которых будут помнить всегда – он один из них.

Мартин Келли. В гонке молодых талантов проиграл конкуренцию Флэнагану. Хотя, если честно, этот проигрыш можно оспорить, потому что Джон совсем скоро исчезнет с радаров, а Мартин неплохо побегает за «КП».

Джек Робинсон. Здесь написано, что он ЦЗ, но в «Ливерпуле» он был ЛЗ. Покатается по Чемпионшипу, заедет в АПЛ и в принципе в данном формате проведет неплохую карьеру. Сейчас числится в «Шеффилд Юнайтед».

Пришли:

Адам Лаллана. Адам станет первым из нескольких футболистов, которые перейдут в «Ливерпуль» из «Саутгемптона». Англичанин был хорош в «Сауте» и закономерно пошел на повышение. Очень техничный, мягкий на мяче, но травматичный. Я думаю, что Лаллана не раскрыл свой максимальный потенциал именно из-за этого. Также он был умным игроком и работоспособным. Плохого о нем вспомнить нечего, когда мог – качественно отдавал себя клубу.

Деян Ловрен. Значит так. Сейчас я поделюсь своим личным фейспалмом, но объясню, из-за чего он произошел. В то время я плотно сидел в комментариях на русскоязычных сайтах «Ливерпуля» и прекрасно помню, что когда Деян переходил в ЛФК, очень многие были в восторге. Ему пророчили невероятное будущее, отмечали его класс и пророчили будущее капитанство в ЛФК. В итоге Деян, относительно ожиданий(!), провел на «Энфилде» не очень удачную карьеру. То количество раз, когда Ловрен выбрасывался на полузащитников, терял позицию и открывал простор для нападающих, пересчитать, наверно, будет невозможно. Смелый, готовый броситься на амбразуру, но все-таки недостаточно рассудительный. Деяну спасибо, в любом случае – он боец и служил верой и правдой.

Так вот, мой личный фейспалм: через несколько лет в «Ливерпуль» опять придет ЦЗ из «Саутгемптона», и я на волне старых воспоминаний буду очень скептично относиться к этому трансферу и сомневаться в том, что 26-летний голландец реально сможет закрепиться на «Энфилде». Ну-ну.

То самое. мое любимое празднование. Чистый дофамин. В том самом матче против БВБ, на 90-й минуте, когда он забил гол... То, как он отпраздновал — в своем стиле: брутально побежал к флажку, плюнул, прыгнул вперед ногами (наверно на метр от земли!), приземлился в газон, встал и пошел с расправленными плечами к Копу. Фантастика!

Лазар Маркович. «Бенфика», хорошие деньги, молодой талант с прической (?). Маркович приходил суперпроспектом, а ушел бесславно. Он пытался, но у него не получалось. Справедливо будет сказать, что он стал одним из множества переоцененных талантов. Аренды, бесплатные переходы, куча клубов. Лазар так и не стал хорошим футболистом.

Марио Балотелли. Давайте так. В прошлой части я писал, что «Ливерпуль» при новых владельцах учится трансферам. Это трансферное окно я считаю очень важным. Потому что вместо одного высококачественного игрока пришло два ненужных. Марио – один из этих двух. Зачем? Не знаю. Этот трансфер не назовешь даже попыткой в хайп, потому что из всех «выходок» в его исполнении можно вспомнить только споры с Хендерсоном за пробитие пенальти. И то я считаю, что Марио был прав с учетом своего процента. Абсолютный провал, но по факту все было понятно еще до ЛФК. Ему дали шанс исправиться, и «Ливерпуль» был лучшим местом для этого, но нет – он выбрал быть собой.

С Марио связан один из моих любимых моментов на стадионе. Матч против МЮ в 2015 году. Он вышел на замену и получил желтую карточку (естественно), и через несколько минут Смоллинг спровоцировал его, жестко, но в пределах правил, сыграв возле боковой линии. Марио отлетел в сторону болельщиков, и, само собой, ему такое действие соперника не понравилось. Он нахмурился и был готов отправиться за второй желтой, но! Внимательная и трепетная публика «Энфилда» остановила буйного итальянца – в прямом смысле, физически. Несколько болельщиков обхватили его со спины, похлопали и уберегли от удаления. Браво!

Альберто Морено. На бумаге испанец был идеальным бэком для Роджерса. Быстрый, с пасом, подключается. Казалось, что Морено создан для «Ливерпуля» и за левый фланг можно будет не переживать, но, к сожалению, переживаний только прибавилось. Это в очередной раз доказывает, что темп АПЛ выше, чем в других чемпионатах. Морено был хорошим игроком, но он просто не успевал принимать верные решения – отсюда ошибки и впереди, и сзади. Ну и объективный провал в финале ЛЕ. Жаль. Но все равно спасибо, особенно за танец со Старриджем!

Дивок Ориги. ЛЕГЕНДА. Про Дивока Ориги должны снять фильм. Причем этот фильм будет не про успешного футболиста, а про талантливого человека, у которого получилось в футболе. Ей-богу. Дивок – это каждый из нас. Главное – верить в себя.

Когда он приходил, меня очень воодушевил этот трансфер. Он был невероятно быстрым, в «Лилле» играл левого вингера, и, учитывая, что ему было всего 19 лет, казалось, что потенциал огромный. На деле оказалось не совсем так. Дивок – странный персонаж. То, что он дожил до судьбоносных моментов, удивительно, потому что уровень его игры не впечатлял. Но сколько же важных голов он забил! Насколько противоречивым он был. Вот забьет гол, а реагирует так, как будто его поймали за воровством, серьезно. Потерянный взгляд, неловкость, но еще раз – сколько же важных голов он забил! Мой любимый, конечно же, в ворота «Эвертона». В этом голе великолепно все: отчаянность Ван Дейка после неудачного удара, замерший «Энфилд» во время танца мяча на перекладине, растерянный Пикфорд, внимательный Ориги, взорвавшийся стадион, бегущий Клопп. Господи, это футбол в его чистом проявлении. Сюрреалистично и невообразимо круто. Дивок, спасибо за то, что ты всегда был где нужно, хотя с виду казалось, что ты не очень хотел этого. Ты выиграл все и абсолютно заслуженно!

Эмре Джан. Джан – хороший игрок. Добротный. Не знаю, что сказать про него кроме этого. Хочу отметить, что это первый игрок в эру ФСГ, которого отпустят бесплатно, и всех это удивит. Схема из американского спорта. Он реально отработал свой контракт и пошел своим путем. Карьера Эмре успешная – он много выиграл и поиграл в классных клубах.

Рики Ламберт. Улыбаюсь. Список клубов, за которые поиграл Рикки: «Блэкпул», «Стокпорт», «Рочдейл», «Бристоль Сити», «Саутгемптон», «Вест Бромвич» и «Ливерпуль». Ну что я могу сказать. Рикки болел за «Ливерпуль» всю жизнь и исполнил мечту. Это круто. Он никогда не был игроком клуба калибра «Ливерпуля», но он был игроком «Ливерпуля». И почему при таком раскладе я не должен за него порадоваться?

Когда я писал про Балотелли, я сказал, что вместо одного высококачественного игрока пришло два ненужных. Чуть позже руководители клуба начали понимать, что нужно покупать именно тех, кто нужен, а не играть в манибол и затыкать позицию несколькими игроками. Впоследствии именно это и станет коньком ЛФК – мы начнем покупать либо тех, кто действительно нужен, либо никого.

Хавьер Манкильо. Сусо 3.0. Тогда Манкильо был не готов. Ему нужен был клуб и обстоятельства попроще. Через несколько лет надолго окажется в «Ньюкасле» и неплохо себя там проявит.

Лоренс Вигоро. Брали из молодежки «Тоттенхэма», казался перспективным, но не получилось.

Кевин Стюарт. Казалось бы, сейчас мы можем написать то же самое, что и про Вигоро, и судьбы похожи, но нет. Во-первых, Стюарт играл за основу – 20 матчей, а во-вторых, что самое главное, Кевин стал частью судьбоносной сделки. В 2017 «Ливерпуль» обратится в «Халл Сити», чтобы взять абсолютно неизвестного шотландца уровня Чемпионшипа за 8,5 млн фунтов стерлингов – и это на проблемную позицию левого защитника! Команде нужно усиление, а они покупают какого-то бегунка из «Халл Сити» за копейки, где Big Summer!? Купили. В обратном направлении отправили Стюарта, какого-никакого игрока основной обоймы, за 4 млн фунтов стерлингов + бонусы. Таким образом, «Ливерпуль» за 4 млн ф.с. чистыми купил лучшего левого защитника АПЛ на ближайшие 8 лет.

Сезон-15/16 Летнее ТО. 

Итак, вашему вниманию – последнее трансферное окно Ливерпуля в эру «FSG» до прихода Клоппа. Здесь мы тоже начнем с ушедших футболистов.

Рахим Стерлинг. Рахим сиял в «Ливерпуле», но ничего не выигрывал. Принял решение перейти к главным конкурентам и выиграть все. По итогу он выиграл все, кроме ЛЧ, и был ключевым игроком команды Пепа в первую половину его правления.

Яго Аспас. Вернулся домой и снова стал топовым форвардом.

Андер Уиздом. Коренастый и мощный правый защитник так и не нашел себя в большом футболе, хотя играл и, я считаю, подавал надежды. Учитывая его будущие истории, скорее всего, не совладал с давлением.

Глен Джонсон. Один из моих любимых игроков. Техничный, напористый, хороший на обеих половинах поля. Мне нравился Джонсон, и я болел за него. При меньших травмах и большем старании уверен, что мог бы стать гораздо круче, чем был. Помню его сольный проход и гол в ворота «Челси».

Брэд Джонс. Приходил как бэкап, немного поиграл, немного косячил. В общем, типичная история второго-третьего номера, которым и остался.

Стивен Джеррард. Эх... Великая карьера великого человека. Закончил свою веху в «Ливерпуле» в дождливом «Стоке», получив 1:6 и полностью провальный сезон. Стиви отдал «Ливерпулю» всю жизнь. Я застал его как уже состоявшегося игрока, при мне он поднял лишь один трофей — Кубок Лиги в 2013, но тем не менее для меня он — лучший полузащитник и капитан. Голевые, дальние удары, разрезающие пасы, его сезон-13/14, в котором он выжал из себя все, что мог, но так и не получилось. Стиви — легенда, наш капитан и будет таким всегда. Клуб, который он держал на плаву долгое время, все-таки пришел к тому, о чем он мечтал, и в этом его большая заслуга.

Про Стиви нет смысла писать много — все все и так знают. Скажу одно: мне очень жаль, что Стиви не пересекся с Клоппом. Это был бы замечательный дуэт двух ментальных лидеров. Они бы вряд ли что-то выиграли вместе, но на это как минимум было бы интересно посмотреть.

Пришли. 

Кристиан Бентеке. Все-таки опыта с Рикки Ламбертом и Марио Баллотели было недостаточно. «Ливерпуль» отпустил обоих (Марио ушел в аренду в «Милан») и вышел на трансферный рынок. Одним из вариантов стал Кристиан Бентеке, который мощно зарекомендовал себя в «Астон Вилле». За 3 года и 101 матч в Бирмингеме он наколотил 49 мячей. «Ливерпуль» перевел почти 50 млн, и Кристиан приехал покорять «Энфилд», но не покорил. Сыграет 42 матча, забьет 10 мячей и через год отправится в «Кристал Пэлас». Очередной промах. Конечно, запомним его гол в ворота «Манчестер Юнайтед» через себя на «Олд Траффорд» (1:3).

Дэнни Ингз. Дэнни хорошо проявил себя в «Бернли» и за скромные деньги пришел развиваться в «Ливерпуль». Травмы, травмы, травмы. В нем был потенциал и страсть. Я уверен, что, будь он здоров и окажись в правильном месте, он был бы хорошим стартером с приличной статистикой. За 3 года в «Ливерпуле» больше лечился, чем играл, потом уехал пробовать себя в «Саутгемптоне», «Астон Вилле» и «Вест Хэме». Везде выдавал краткосрочные хорошие отрезки, но продолжал травмироваться.

Тайво Айвони. Переходил в молодежку, играл там, потом начались аренды, хорошая командировка в Германию и последующий переход в «Ноттингем» аж за 20 млн. Неплохой форвард, пожелаем ему здоровья.

Адам Богдан. Брали под кубки, пару раз вышел, но объективно был слишком плох.

Джо Гомез. Молодой англичанин из «Чарльтона» из Чемпионшипа — прямо-таки история из карьеры в ФИФА. По факту Джо играет в «Ливерпуле» всю свою карьеру, он в клубе уже 10 лет. Сейчас ему 28, он провел 241 матч за «красных» и до сих пор так и не забил. Никогда не ругался, играл где просили, и как мог. Джо не великий футболист, но он часть «Ливерпуля»: он пришел до Клоппа, проводил его и остался после. Надеюсь, он так и проведет всю карьеру у нас, а почему нет?

Джеймс Милнер. Человек-профессионал. Самый атлетичный игрок в истории. Что можно сказать про железного Милли — он легенда. Легенда Англии. Когда он приходил, казалось, что это просто игрок на скамейку с опытом. Но на деле оказалось, что в клуб пришел не только топ-игрок, но и эталон подготовки, самоотдачи и работоспособности. Милнер стал настоящим инструментом в руках Клоппа и был готов к любым вызовам. Я бы хотел, чтобы такой класс игроков, как Милнер, существовал всегда — блестящий пример! И он пришел бесплатно!

Роберто Фирмино. Неожиданно и без слухов «Ливерпуль» подписал из «Хоффенхайма» центрального нападающего из Бразилии. Роберто было 23 года, я ничего не знал о нем и ни разу не видел. Когда же я первый раз увидел его в игре первого тура против «Сток Сити», я подумал, что клуб ошибся. Мне так показалось. Но вот незаметно и тихо Фирмино стал тем, кто будет первым, о ком мы думаем при словосочетании «ложная девятка». 15 октября «Ливерпуль» возглавит тренер, который раскроет Фирмино, и вместе они начнут революцию в футболе. Роберто был не только душой команды, но главным ее составляющим — он был клеем между полузащитой и нападением. Его пасы, его техника, умение открыться, растянуть оборону и задействовать партнера. Бобби не был типичным бразильцем — он был кем-то больше, кем-то технологичнее. Таких, как он, больше не будет, потому что ты можешь научиться быть ложной девяткой или играть так вынужденно, а он жил этой позицией. В «Ливерпуле» были и будут нападающие результативнее, и я даже скажу — лучше него, но таких, как он, точно нет. Без него Клопп и компания не выиграли бы все то, что смогли — это абсолютно точно.

Лига Чемпионов. Ливерпуль – ПСЖ 3:2

Следующие трансферы будут осуществляться под присмотром немецкого гения вернувшего былой «Ливерпуль» и это уже совсем другая история. Спасибо за внимание. Если вам понравилось подпишитесь и поставьте лайк, мне будет приятно. Если не понравилось или вы с чем то не согласны напишите комментарий, мне будет полезно. Я всегда за конструктив!

Спасибо всем кто прочитал! Болейте за свои клубы и наслаждайтесь любыми периодами!