Блог Сказки из краски

Серия вторая

Иногда очень приятно чувствовать, что ты был прав. Не во всем, конечно, но в каких-то моментах. А еще приятно, что те моменты, в которых ты не прав – это некоторая переоценка команды соперников. «Каха» выглядит в этом четвертьфинале даже более случайным гостем, чем «Партизан» в прошлогоднем. У них вообще довольно много общего можно найти, если задаться такой целью и немного покопаться. Ну там национальность тренера, количество молодежи... Есть правда принципиальное отличие. «Партизан» и вчера и сегодня – это команда, которой успех на площадке обеспечивает система (причем много разных систем), а успех «Кахи» в этой серии те непродолжительные моменты, когда его можно зафиксировать, связан с Тьяго Сплиттером. И, простите уж, только с ним.

Сплиттер – единственный игрок, за счет которого баски принципиально могут взламывать защиту ЦСКА. Даже не только принципиально, но и системно. Но не всю защиту, как оказалось. Опция «Воронцевич» оказывается очень эффективная. Пока.

Сплиттер – единственный игрок, за счет которого баски принципиально могут взламывать защиту ЦСКА

Как и следовало ожидать, Тьяго вышел в старте и вышел очень агрессивно. Агрессивен-то не он один был. В первой половине «Каха» впервые в серии стала защищаться. Пусть не слишком грамотно, но хотя бы жестко. Не стесняясь фолить, а при случае – и вломить кому-нибудь. Уж лучше так, чем вообще никак. Тем более в плей-офф. Но даже это или, скорее, именно это они не способны делать стабильно на длинных отрезках. «Каха Лабораль» проигрывает эту серию в защите, и не похоже, что они смогут это изменить. Впрочем, сейчас-то мы о Сплиттере рассуждаем. Я, по-прежнему, считаю, что он – единственная причина, по которой слова Ивановича о том, что ЦСКА еще не в Париже, могут иметь основания. Если за ближайшие дни он сможет еще на несколько шагов приблизиться к своей оптимальной форме. Потому что пока он был свеженьким – заметно выигрывал у Саши Кауна в подвижности и не только забивал сам (все-таки это была результативная первая четверть), но и заставлял Хряпу оттягиваться на подстраховку. Но все-таки Сплиттер сегодня устает гораздо быстрее всех остальных, так что это не было серьезной угрозой. И не было бы, даже если бы у ЦСКА отсутствовала опция «Воронцевич». А она есть. И еще может пригодиться в гостевом/вых матче/чах. Потому что в них Сплиттер будет еще на 5 минут эффективнее. А, может, даже на 10. И на глазах у своих болельщиков эта молодежь не бросит играть за 5 минут до конца 3 четверти. Так что еще будет на что посмотреть.

Я смотрел эту игру сидя рядом с Сергеем Пановым. Вот будь я продюсером баскетбольного телеканала, не стесненным в средствах, я бы считал приглашение Сергея Юрича в качестве аналитика (или в любом другом качестве) своей приоритетной целью. Потому что после я уже не в первый раз испытываю чувство жадности. Мне не хочется делиться теми мыслями, которые рождаются и обсуждаются во время игры. Хочется их оставить себе, подумать их еще, развить. В какой-то момент, во время очередной атаки гостей, которая сама запутывается в защите и захлебывается, он называет игроков «Кахи Лабораль» «заучками». «Смотри, вот идет нормальная, правильная атака, хорошо мяч двигается, и вот она, ситуация для броска (кто-то из маленьких на дуге уже вполне открытый), а он все равно продолжает движение как по схеме запланировано – нет импровизации, которая здесь нужна. И все заканчивается». Когда я спрашиваю, почему это происходит, он с эффектной паузой проводит пальцем по столбику «год рождения» в ростерах обеих команд. «Только опыт (или гениальность (это уже мое добавление)) дает игроку умение находить баланс между планом и импровизацией. У ЦСКА такой баланс есть». Потом была еще очень хорошая мысль про тренера Ивановича, но ее я приберегу до поры, до времени.

Когда он на площадке, противники ЦСКА за каждые 70 владений мячом, набирают в среднем на 32 очка больше, по сравнению с тем временем, когда его нет на площадке

Самая показательная статистика вчерашнего матча – это 10 очков, которые успел набрать Попс Менса Бонсу. От такого пятна на репутации Ивановичу придется долго отмываться. В Испании же Попса должны помнить. Теперь на матчах внутреннего чемпионата тренеры будут пожимать Душко руку и прятать глаза. А когда он отвернется, вешать ему на спину тетрадный лист с крупной надписью:

«Моя команда провела такой матч в плей-офф Евролиги, что тренер соперника мог держать на площадке Попса Менса Бонсу столько времени, что тот набрал 10 очков! А теперь дай мне пинка!»

Последняя четверть была уже чистым фарсом. По крайней мере, ее последние минут 5-7. А то время, когда графики «игровое время Попса» и «более-менее серьезные баскетбол» еще пересекались, все-таки показало, что Попса можно заставить защищаться. Ровно на 50% от необходимых объемов. Это выглядит либо так: «Эту защиту я отрабатываю, а в следующей офигеваю, что отработал предыдущую, и меня нет.» Или – другой, сокращенный вариант, когда состояния «Работаю, я здесь» и «Офигеваю, меня нет» успевают смениться за 24 секунды. Или даже за меньшее время. Я тут наткнулся на классную статистику: защитную эффективность всех игроков ЦСКА. Так вот, у Попса уникальные показатели: когда он на площадке, противники ЦСКА за каждые 70 владений мячом, набирают в среднем на 32 очка больше, по сравнению с тем временем, когда его нет на площадке. Это что-то невообразимое. Ну, зато народу нравится.

Тэээкс. Ну, а теперь главное. Кто может посоветовать хороший ресторан в Витории?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.