5 мин.

Патрик Виейра: чужой среди своих

Немало ярких личностей прошло за последние пару десятилетий через горнило серии А. Кто-то мелькнул и погас, кто-то поднялся вверх, к звёздам, многие до сих пор остаются кумирами миллионов тифози. Этот игрок не похож ни на кого, он в своем роде уникален, он такой один - Патрик Виейра. Француз родом из Сенегала с португальскими корнями удостоился чести поиграть в каждом из трёх грандов итальянского футбола - "Милане", "Ювентусе" и "Интере", и каждый из этих клубов с Виейра в составе завоёвывал скудетто, тем не менее болельщики ни одного из них не будут складывать о нем легенды.

Патрик Виейра стал незаурядной личностью уже в раннем возрасте. Своего отца он никогда не видел и всего в жизни привык добиваться самостоятельно. Надо сказать, это ему с успехом удавалось и удаётся по сей день. Возможно, причиной тому удивительное сочетание врождённой интеллигентности, воспитанности и несгибаемого характера, порой выплёскивающего через край эмоции, сидящие глубоко внутри.

Первой командой Виейра в 17 лет стал "Канн", удачная игра за который во французской лиге и Кубке УЕФА принесла молодому полузащитнику капитанскую повязку уже на втором году пребывания во взрослом футболе. Ну и конечно, 19-летний капитан сразу оказался на карандаше у всех суперклубов Европы. В итоге борьбу за него безо всякой борьбы выиграл "Милан", имевший в те времена поул-позишн практически по всем перспективным направлениям трансферного рынка. Так состоялось первое пришествие Патрика Виейра в серию А.

На дворе стоял 1995 год. В "Парме" феерически дебютировал 17-летний Джанлуиджи Буффон, у влачившего аутсайдерское существование "Бари" внезапно не на шутку раззабивался 28-летний Игорь Протти, а "Милан" под руководством Фабио Капелло уверенно двигался к своему 15-му чемпионству.

В те благословенные времена количество иностранцев в заявке на каждый матч (даже не на поле, а вообще в заявке!) было жёстко ограничено тремя, а красно-черные футболки уже имели в своём гардеробе Джордж Веа, Деян Савичевич, Марсель Десайи, Звонимир Бобан и Паулу Футре. Покупка шестого легионера Патрика Виейра оставляла последнему крайне мало шансов заиграть и в итоге ожидаемо стала "серьёзным усилением" VIP-ложи на "Сан-Сиро".

Два матча в составе "Милана" против "Пьяченцы" и "Лацио" так и остались единственными в том сезоне для Виейра в серии А. Не будь травмы Веа, возможно, не было бы и их. Худощавый французский юноша был признан сырым для того "Милана", полного зубров. По истечении сезона, отпраздновав скудетто, Берлускони и компания поспешно продали Патрика в английский "Арсенал", о чём впоследствии было искусано в кровь немало красно-чёрных локтей.

Уже в следующем сезоне "дело Босмана" смело границы в Европе и наводнило клубы неограниченным числом футболистов-граждан ЕС.

А тем временем "Арсенал" и Арсен Венгер явили миру того Патрика Виейра, которого и по сей день считают эталоном опорного полузащитника. Английская премьер-лига в середине 90-х ещё не доминировала в Европе, игроки британских клубов выглядели этакими розовощёкими шестиклашками на уроке физкультуры, носившимися по полю азартно и беззаботно, не задумываясь над схемами и формулами. Виейра стал одним из тех, благодаря кому "шестиклассники" подросли, заматерели и стали потихоньку побивать "девятиклассников"-итальянцев.

Покорив в Англии множество командных и личных высот, Виейра и в сборной Франции достиг всего, что только можно, став чемпионом мира и Европы. Огромный объем работы по всему полю, потрясающая техника, идеальный дальний пас, многочисленные результативные подключения в атаку сделали его однозначно лучшим полузащитником в мире.

Единственное, чего не хватало Виейра в почти родном, переполненном французами "Арсенале" - успехов в Лиге Чемпионов. Зато хватало предложений от клубов, эти успехи познавших - мадридского "Реала", "Манчестер Юнайтед", туринского "Ювентуса". В 2005 году купцы "Старой Синьоры" неожиданно получили согласие на переход Виейра. Арсен Венгер, всегда отдававший предпочтение молодости перед опытом, уже имел в рядах "канониров" нового фаворита - испанского тинейджера Сеска Фабрегаса, и отпустил своего бывшего капитана в Италию безо всяких сожалений.

Возвращение Виейра в серию А получилось триумфальным. Находившийся на пике своих возможностей француз настолько органично влился в состав "Ювентуса", как будто бы не в Англии играл до этого в течение девяти лет. Такой переход от британского футбола к итальянскому до него удавалось осуществить разве что Полу Инсу или Дэвиду Платту.

В сезоне-2005/2006 Патрик Виейра не пропустил ни одной игры чемпионата Италии, и вместе с Буффоном, Недведом, Дель Пьеро и другими привёл "Юве" к первому месту. Эта команда в полном составе должна была стать легендой туринских тифози, но разразившийся "Кальчополи" вычеркнул из клубной истории этот и предыдущий чемпионские титулы, а из памяти болеьщиков такие имена, как Муту, Ибрагимович, Эмерсон, Виейра. Патрик не нашёл ни единой причины продолжать свою карьеру в серии В и покинул "Ювентус", приняв предложение третьего итальянского гранда - "Интера".

Начиная с сезона-2006/2007, Патрик Виейра стал частью мощного "чёрно-синего" механизма, производящего ровно по одному скудетто в год. Однако, в отличие от "Ювентуса", французская деталь в центре поля, хотя и работала на полную катушку, всё чаще оставалась запасной. И если при Роберто Манчини Виейра больше играл, чем сидел на скамейке, с приходом Жозе Моуринью стал постепенно привыкать к роли почтенного ветерана, появлявшегося на поле в редких случаях. Команда выигрывала, Патрик превращался в атавизм, великая карьера близилась к закату.

Спас Манчини да безграничная финансовая милость шейхов из "Манчестер Сити", где сейчас Виейра вспоминает бурные "арсенальские" годы. Вероятность ещё одного возвращения в серию А равна нулю. Да он и сам вряд ли этого хочет. Успехи на уровне сборных навсегда вписали его имя в зал славы мирового футбола. На заре карьеры британец всё же взял верх в космополитичном характере Виейра, ну а темпераментным итальянцам, отдавая должное его заслугам, остаётся только сожалеть, что в нём не нашлось ни одной красно-чёрной, чёрно-белой или чёрно-синей хромосомы.

Не забывайте, что мнение автора может не совпадать с Вашим собственным.

Подписаться