Мой Милан
Блог

Невообразимый «Интер», который взял трофей

ОТ АВТОРА

Незабываемый сезон в истории кальчо: три команды добрались до финалов европейских кубков. Противоречивый футбольный год для «Интернационале», который закончился за несколько недель до отъезда сборной Италии на Кубок Мира в Америку. Кубок УЕФА ещё раз подтвердил итальянское превосходство, триумф «Интера», «заколдованного» в Серии А, но побеждающего в Европе – прямое доказательство. Это единственный и самый тяжёлый сезон за последние годы истории «нерадзурри», которые находясь в зоне вылета, сохранили место в элите кальчо только в концовке чемпионата. Автор отлично помнит тот сезон – воспоминания юности не подвели, в этой монографии рубрики «Великие соперники» блога «Мой Милан» все впечатления о вечном противнике красно-чёрных.

«Интернационале» 1993-1994

«Интер» с уволенным после 22-х туров Серии А штурманом Освальдо Баньоли, который не смог повторить в  Милане свои же превосходные результаты, достигнутые в «Дженоа», и чёрно-синяя команда, падающая на дно таблицы, а  после спасения преуспевающая на европейской арене под руководством Джампьеро Марини, – два ярчайших портрета того «Интера».

После второго места в предыдущем сезоне президент клуба Эрнесто Пеллегрини решил начать ещё одну атаку на «Милан» Берлускони, приобретя самого востребованного бомбардира Европы. Деннис Бергкамп, сделав многое для «Аякса», перебрался на Апеннины. Голландский блондин, названный приемником Марко Ван Бастена, прибыл со своим соотечественником Вимом Йонком. Босс «нерадзурри» готовил для Денниса роль капоканнониери, звезды всей лиги и турнира УЕФА. 

От Италии в Кубке УЕФА было три представителя: «Кальяри», действующий победитель – «Ювентус» и «Интер». Пармезанцы и «Торино» взялись за штурм Кубка Кубков, а банда Фабио Капелло готовилась к реваншистскому походу в Лиге чемпионов.

В Серии А «змеи» стартовали лихо, взяв 7 очков в первых трёх турах. Зажигал в нападении Сальваторе Скилаччи, забивавший стабильно, новичок из Амстердама, тоже открыл счёт голам в Италии. Осечка пришлась в канун первого матча евросезона, на Сардинии мощный «Кальяри» во главе с панамцем Дели Вальдесом победил парней Баньоли с минимальным перевесом. Как показало время битва с сардами продолжится и в рамках Кубка УЕФА.

Начали «интеристы» в Европе 15 сентября уверенно, своё веское слово бомбардира сказал Бергкамп, отгрузивший бухарестскому «Рапиду» три гола в Милане. В гостях без особых проблем итальянский гранд также был сильнее – 2:0. Результаты выглядели впечатляюще, как на внутренней арене, так и международной.

1/16 турнира и снова два мяча от голландского снайпера, кипрский «Аполлон» потерпел поражение на Апеннинах, а на средиземноморском острове монастырей и замков выдал концерт. Неожиданный исход в Лимассоле стал мини-сенсацией, но не более – 3:3 при полном аншлаге на стадионе.

Тем временем в Серии А (октябрь-ноябрь) были победы и нулевые ничьи, приносящие важные баллы, ведь в чемпионате последний сезон действовала «двухочковая» система начисления. Зрелищным выдался поединок с «Пармой» Невио Скалы на «Джузеппе Меацца», перестрелка завершилась пятью голами. Уругвайский форвард, выступавший на континенте с 1985 года, оформил хет-трик. Воспитанник «Данубио» Рубен Соса был неудержим в последний день октября. Рубен блестяще зарекомендовал себя в «Лацио» и представлял из себя настоящего «киллера» в игре против любой обороны.

Соса в сезоне 93/94 забил 16 голов в Серии А.

«Интер» образца 1993-94 – впечатляющий состав, претендовавший перед началом сезона на «скудетто».

 

Первое в чемпионате дерби прошло под знаком общей борьбы нескольких команд против лидирующей «Сампдории». Генуэзцы захватили первую строчку (15 баллов), обгоняя по разнице мячей «Юве», а сразу три клуба шли следом, располагая 14-ю очками ( «Парма» и миланские резиденты). Потому жаркое сражение в одиннадцатом туре удалось на славу, но удача благоволила красно-чёрным и Фабио Капелло – победа Дьявола 2:1..

Национальный Кубок на стадии 1/16 хлопот не доставил, был убран с пути «Луккезе» с Массимо Растелли и Эусебио Ди Франческо в составе (2:0;1:2). В ворота команды Эудженио Фашетти из второй лиги забивали: Баттистини, Бергкамп и Шалимов.

Очередной раунд в Европе представил нового соперника, британский «Норвич» дважды был обыгран. Оба матча прошли в нешуточной борьбе, но уровень представителей Италии оказался выше, чем третьей команды новообразованной АПЛ, выбившей по пути «Баварию». Деннис Бергкамп забивал победные мячи и на «Меацца», и на «Карроу Роуд», вырывая для «нерадзурри» выигрыши в последней фазе сражений. 

24 ноября. В Англии Бергкамп огорчил хозяев на 80-й минуте, исполнив пенальти – 1:0.

8 декабря. «Интер-Норвич Сити» -1:0.

 

Запоминающимся выдался бой с «Ювентусом» Джованни Трапаттони в Серии А декабрьского отрезка чемпионата и отличная игра против «Сампдории» шведа Эрикссона, которая не снижала темп, – 3:0.

На Рождественские праздники миланцы ушли, находясь на четвёртом месте в лиге, выбив в национальном Кубке «Удинезе» (0:0;2:1) и пройдя в континентальном турнире в четвертьфинал.

«Парма» не без труда прорвалась в четвертьфинал Кубка Кубков, как и «Торино» ; в погоне за трофеем  УЕФА: «Старой синьоре» предстояло встретиться с «Кальяри», «змеям» с Дортмундом ; в Лиге Чемпионов «Милан» не пропустил ещё ни одного гола, выступая в группе Б.

Давиде Фонтолан вспоминал о том сезоне в интервью «La Tribù del Calcio» : «Бергкамп превосходил Марко Ван Бастена в технике, но у него не было «итальянского» опыта. В Кубках он  забивал всегда, в чемпионате же ему это не удавалось. Кроме того, итальянские защитники, каких он встретил в то время, его сразу закрывали, выключая из игры. Начало сезона породило много ожиданий, потому что мы, казалось, были готовы к «скудетто». Мы ушли на перерыв с 20 очками, четвертыми в турнирной таблице.»

Бергкамп, за которого было заплачено 18 миллиардов лир, забил к новому году 13 мячей и только 4 в Серии А. Тото Скилаччи готовился к переезду в Японию, а потухший талант лауреата «Золотой бутсы -1991»  вынудил руководство отправить македонца Дарко Панчева в Германию уже зимой, Соса же отметился восемью точными ударами.

Новый год принёс огорчения, команда повалилась в чемпионате и обидно выбыла из гонки за Кубком страны, пропустив гол в Милане от Рууда Гуллита из «Сампдории» на последних секундах (0:1;1:1). В период с 2 января по 27 февраля «Интер» потерпел пять поражений. Именно в этот момент был отправлен в отставку Освальдо Баньоли, ему на смену пришёл истинный «интерист», триумфатор испанского Мундиаля – Джампьеро Марини [прим. – чемпион мира 1982 года].

Битва в Милане с сардами. 21 тур Серии А :

Из рассказа Фонтолана : «Баньоли перестал доверять Бергкампу, оставляя его скамейке, и клуб не согласился с таким поворотом, потому что были потрачены огромные денеги. Джампьеро Марини прибыл на пост, предоставив себя в распоряжение игроков, пытаясь протянуть руку, не говоря ни слова, – он делал так, как советовали футболисты. Игры УЕФА повлияли на чемпионат, матчи были проиграны до возобновления Кубка. Как раз тех очков нам могло и не хватить, добыть же новые баллы не удавалось.» 

Финалист прошлого розыгрыша трофея в первый день весны принимал ,казалось бы, развалившегося соперника из Италии. Немцев тренера Оттмара Хитцфельда ждал неприятный сюрприз. Гости из Италии предстали мощным коллективом, а не той командой, которая проигрывала «Пьяченце» и «Торино». Стадион в Дортмунде был шокирован уже на исходе первой половины игры, голы Вима Йонка поистине впечатляют, а забег Шалимова ,сражавшегося все 90 минут на огненном «Вестфаленштадионе»,- нечто выдающееся :

Поймавший кураж чёрно-синий клуб встрепенулся в Серии А, обыграв фриулийцев из Удине, но тут же опять впал в игровую кому – «Парма» Джанфранко Дзолы  и Фаустино Асприльи нокаутировала «Интер» на «Тардини». Впереди была ответная схватка с «Боруссией», именно она доказала, что команда обладает бойцовскими качествами, а итог сделал итальянцев фаворитами в битве за приз УЕФА.

Проигрывая на «Меацца» 0:2 , подопечные Марини взяли себя в руки и не развалились. Антонио Маниконе забил столь редкий для него гол, но какой же важный он был ! Мячи легендарного Михаэля Цорка и юнца Ларса Риккена не помогли – по сумме двухраундового противостояния «интеристы» пробились в полуфинал (3:1;1:2). 

Уставший после схватки с Дортмундом,  «Интер» потерпел поражение в дерби 28-ого тура. Плотность в таблице заставляла сосредоточиться на борьбе в Серии А – «змеи» делили 7-8 место с Неаполем (28 очков), а дышали в спину «Фоджа» и «Кальяри».

«Кальяри» стал соперником по полуфиналу еврокубка,  и если на острове хозяева вытянули матч, одержав волевую победу, то в Милане парни тренера Бруно Джорджи с грохотом провалились (2:3;3:0). Выбив в 1/4 турнира «Ювентус, ребята многолетнего владельца и президента клуба Массимо Челлино уступили дорогу «нерадзурри».

Многое в успехе той команды произошло благодаря Николо Берти, вернувшегося в строй после травмы. Его товарищ Давиде Фонтолан вспоминал:

 «Возвращение Никола Берти стало фундаментальным. Он был тем самым сумасшедшим Николино». 

Николо Берти – выдающийся дриблёр, обожаемый тифози – 10 лет в майке «Интера». Игра на решающих стадиях соревнования под эгидой УЕФА способствовала попаданию в заявку национальной сборной на Кубок Мира.

Концовка сезона в чемпионате, наполненная событиями, решала судьбу старожила итальянской лиги. К счастью, всё произошло без изменений в таблице – аутсайдеры проигрывали, уступая «Интеру» место в высшем эшелоне кальчо, хотя не обошлось без некоторого спортивного везения. По-существу, ничья в предпоследнем туре с «Ромой» (2:2) стала решающей. Миланский клуб, даже уступив второй раз в сезоне «Аталанте» на финише, сохранил место в Серии А. Экс-полузащитник Давиде Фонтолан, сыгравший в 43-х матчах того сезона, : 

«Было немного страшно. Но если бы нам были необходимы очки, мы бы играли иначе в Бергамо.» 

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА

Весна не принесла удачи в Кубке Кубков «Торино» и «Парме», они были обыграны лондонским «Арсеналом». 4 мая «канониры» взяли трофей, победив пармезанцев в финале. В столице Греции красно-чёрные разгромили «Барселону’ и завладели призом Лиги чемпионов, а «Интернационале» вдохновенно провёл первый матч финала  против австрийской сенсации из Зальцбурга.

Итоги итальянского сезона 1993-94 :

Кубок Италии – 1994 завоевала»Сампдория», несомненно, самая зрелищная команда сезона, разбившая в апрельских финалах «Анкону» из Серии B  (0:0; 6:1).

ФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ «ИНТЕРА» С «КАЗИНО ЗАЛЬЦБУРГ»

Первый финальный матч прошёл в Вене, там итальянцы провели почти весь второй тайм в меньшинстве после удаления Алессандро Бьянки, но вытерпели, показав мужество и командное взаимодействие. Всё было в лучших традициях кальчо. Никола Берти стал автором решающего мяча.

Вторая игра продемонстрировала мощь клуба из Италии и умение владеть ситуацией, игнорируя желания противника поразить ворота. Бесподобная двухраундовая победа закрывшая итальянский сезон !

Перевоплощение «Интера» стало откровением для обозревателей и журналистов, но история кальчо 90-х подскажет: «Серия А правила футбольным миром.»

 

Австрийцы тренера Отто Барича на огнедышащем «Меацца». 11 мая бригада датского арбитра Кима Милтона Нилсена зафиксировала победу хозяев. Парни из Зальцбурга вынесли до финала словенскую «Дунайска Стреда», «Антверпен», «Спортинг Лиссабон» и немецкие «Айнтрахт» с «Карлсруэ», забив  одиннадцать голов, но харизматичный капитан-легенда итальянцев ,Джузеппе Бергоми, не сомневался в успехе своего «Интера».

Фото : Южноамериканец Рубен Соса мчится за австрийским защитником-ветераном  Херибертом Вебером, проводящим свой последний матч в футболке «Казино Зальцбург».

Фонтолан вспоминал об ответном сражении с австрийскими чемпионами :

«Это была игра Рубена Соса , который помог  Йонку. Были проблемы со здоровьем и я не участвовал в матче. Даже не взял медаль победителя и не праздновал со своими товарищами большой успех. Для нас это был необычный сезон, «Ювентус» , к примеру, стал вторым и ничего не выиграл ... «.

Для потрясающего голкипера сезон стал последним в майке «нерадзурри», Вальтер Дзенга отправился в Геную после сотен матчей за «Интер» и сборную Италии. В сезоне 93/94 вратарь сыграл в 49 матчах.

Деннис Бергкамп – 18 голов в сезоне, стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА.

Автор блога рад читателям и новым подписчикам. Напомню, в блоге большое количество статей, которые не связаны с названием любимого клуба. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! Всем удачи !

 

 

 

 

     

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные