Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Theatre of Dreams

Джек Рейнолдс: Как англичанин сделал революцию в «Аяксе»

Блог «Theatre of Dreams» рассказывает историю Джека Рейнолдса, уроженца Манчестера, который сделал амстердамский «Аякс» топ-клубом.

http://i.imgur.com/6Ki0KOi.jpg

С момента основания клуба в 1900 году, в "Аяксе", наиболее известном голландском клубе из Амстердама, работало много успешных и известных тренеров. Недавно текущие тренеры читали биографии голландских звезд, которые успели как поиграть, так и потренировать: в числе прочих стояли имена Лео Бенхаккера, Луи ван Гала, Рональда Кумана, Марко ван Бастена и Франка де Бура.

Чуть ранее, Ринус Михельс приводил "Аякс" к их первому Кубку европейских чемпионов в 1971 году и выигрывал четыре чемпионских титула и три кубка Голландии в конце 60-х. Но человеком, которого можно считать величайшим тренером "Аякса", является малоизвестный англичанин Джек Рейнолдс.

Рейнолдс родился в Манчестере в 1881 году и провел довольно невыдающуюся карьеру игрока, начав выступления в 1902 год за резерв "Манчестер Сити", но так и не появился в основном составе и перешел в "Бертон Юнайтед", затем ушел в "Гримсби Таун", поиграл в "Шеффилд Уэнсдей" и закончил карьеру в клубах, не играющих в лиге, одним из которых был "Уотфорд".

В 1912 году, в возрасте 30 лет, он переехал в Швейцарию, возглавив "Санкт-Галлен". Два года спустя Немецкий футбольный союз приглашал его в сборную Германии в преддверии Олимпийских игр, которые должны были быть проведены в Берлине. Первая Мировая война помешала провести мероприятие, и Рейнолдс уехал со словами "Все уже оделись, а идти некуда". Таким образом, сложились идеальные обстоятельства после того, как ирландец Джон Кируэн вернулся в Лондон и освободил должность тренера "Аякса", чем не преминул воспользоваться Рейнолдс, сразу же согласившись на работу.

Это был старт его карьеры в "Аяксе", которая с перерывами длилась более 30 лет, в течение которой он помог одному из многочисленных клубов Амстердама стать самым успешным клубом Голландии. Также Рейнолдс заложил основы становления "Аякса", как одного из величайших клубов в мире. Многие источники приписывают Рейнолдсу создание концепта, который впоследствии превратился в то, что сейчас называют "тотальным футболом".

Его атакующие формации с эффективным использованием вингеров, а также философия и убеждения принесли успех "Аяксу". В 20-х годах ХХ века многие голландские газеты восхваляли "Аякс" за его схожесть по тактике и игровому стилю с английскими профессиональными клубами, кроме менталитета английских футболистов.

Рейнолдс также ввел тренировочные методы, ранее не использовавшиеся в голландском футболе, с уклоном не только на технические аспекты игры, но и на физподготовку. Англичанин также сфокусировался на развитии молодежи, где в академии клуба детей разбивали на возрастные группы и тренировали так же, как и игроков первой команды. "Аякс" продолжал лидировать в этой сфере, из года в год выпуская множество отличных игроков из своей академии.

Когда он пришел в клуб в начале сезона 1915-1916, "Аякс играл во первом дивизионе после того, как вылетели из высшего дивизиона в 1914 году: это единственное понижение "Аякса" в классе. В сезоне 1916-1917 "Аякс" также выиграл Кубок Нидерландов в первый раз в истории клуба, с легкостью обыграв в финале ВСВ со счетом 5:1. Вследствие расширения состава высшего дивизиона, они получили повышение перед стартом сезона 1917-18.

"Аякс" продолжал побеждать, выиграв в регионе "Запад А", взяв первый региональный титул, и, следовательно, боролся за национальный титул с другими победителями региональных дивизионов. В финале плей-офф на выездную игру "Аякса" с "Виллем II" в Тилбург приехали тысячи болельщиков поддержать свою команду. В составе не было ключевого игрока, Яна де Натриса, который каким-то образом умудрился опоздать на поезд. Тем не менее, "Аякс" легко выиграл со счетом 3:0 и стали чемпионами страны в первый раз за свою историю.

В следующем сезоне они защитили свой титул и закончили без поражений, что впервые произошло в голландском футболе. Только однажды удалось повторить рекорд "Аякса"; это произошло 76 лет спустя, в сезоне 1994-95, и это опять был "Аякс". В 1919 году Рейнолдс возглавил национальную сборную Голландии в первом международном матче после Первой Мировой войны, которая завершилась домашней победой над Швецией со счетом 3:1.

В сезоне 1924-25 произошли серьезные события: Джек Рейнолдс продлил контракт, а затем поссорился с руководством "Аякса" и перешел в стан конкурентов, амстердамский клуб "Блау Вит". В это же время звезда клуба, Ян де Натрис, перешел в "Витесс Арнем", где в это время в команде капитанил его бывший партнер, Ян ван Дорт.

Бестрофейная серия "Аякса" продолжилась при последователях Рейнолдса, Гарольде Роузе и Стэнли Касле. И хотя годы при Касле были относительно успешными, выигрывались региональные чемпионаты оба сезона, что он провел в клубе, этапы плей-офф национального чемпионата они смогли завершить лишь на 3 и 2 месте соответственно. В связи с этим, Джек Рейнолдс выразил желание вернуться в клуб после трех сезонов в "Блау Вите", и тогда время Касла в "Аяксе" подошло к концу.

Вместе с Рейнолдсом в сезоне 1928-29 вернулся еще один аяксид. Уже 33-летний Ян де Натрис вернулся после четырех сезонов в "Витессе", но уже далеко не таким игроком, каким был при уходе; его лучшие дни давно остались позади. Он сыграл лишь в восьми матчах за "Аякс", забив два гола, и решил закончить карьеру по окончании сезона.

Новый сезон после возвращения Рейнолдса стал катастрофой. В первых пяти играх на старте сезона в 1929 году они набрали всего одно очко и делили последнее место с УВВ, и оба же клуба набрали лишь шесть очков после одиннадцати туров. Нужно было принять решительные меры, и Рейнолдс перетряс состав и передвинул игроков на новые позиции. Это дало желаемый эффект, и во второй половине сезона, начало которой отложили до марта ввиду затянувшейся зимы, результаты "Аякса" улучшились, и они закончили сезон, оторвавшись от зоны вылета на четыре очка.

В сезоне 1930-31 они легко выиграли региональный дивизион, проиграв в чемпионате лишь однажды и оторвавшись от своего преследователя, клуб ЗФК, на пять очков. В выездной игре против ФК ВУК они выиграли со счетом 9:0, а в ответной встрече на своем поле повторили этот счет уже в первом тайме. Во втором "Аякс" забил еще восемь голов, и счет 17:0 по сей день остается рекордом "Аякса" во всех соревнованиях. Пит Страйбош забил семь мячей, а Пит ван Реенен - всего пять.

В 18 играх регионального дивизиона клуб забил 75 мячей, в среднем 4 гола за игру, что придало им уверенности при выходе в плей-офф. Их забивная форма продолжилась на стадии плей-офф, где они забили 29 голов в восьми матчах и с легкостью выиграли свой первый за двенадцать лет чемпионат. Это был старт успешной эры "Аякса".

В следующем сезоне "Аякс" отстоял титул чемпиона, победив "Веендам" на выезде со счетом 9:1 в раунде плей-офф. Пит ван Реенен забил в матче семь голов, всего 39 голов за 24 игры: потрясающий успех.

В плей-офф сезона 1933-34 "Аякс", КФК и "Виллем II" закончили с 10 очками, после чего потребовалась переигровка. "Аякс" и КФК обыграли "Виллем II"; это означало, что титул разыграют эти две команды. "Аякс" выиграл "Виллем II" со счетом 4:1, а КФК добыл победу 2:1, поэтому первому клубу хватало и ничьей для оформления чемпионства по разнице голов.

Этот матч пропускал один важный человек: тренер "Аякса", Джек Рейнолдс, который уехал на родину в отпуск. Его отсутствие явно повлияло на плохой старт "Аякса", и КФК повел в счете, забив два безответных мяча.  Хэнк Бломфлит отыграл один мяч, но этого было недостаточно, пока ван Реенен не забил свой тридцатый мяч в сезона, сравняв счет на 89 минуте, и титул чемпионов ушел к "Аяксу" в пятый раз в истории, и в третий раз за четыре сезона.

1 сентября 1939 года в Европе началась война, несмотря на это, чемпионат Голландии продолжался, невзирая на всеобщую мобилизацию солдат и оборудования, поэтому чемпионату был дан неофициальный статус. К концу сезона Нидерланды были под контролем Германии, и некоторые вещи изменились коренным образом.

Одним из изменений была роль тренера "Аякса". Немцы арестовали Рейнолдса за его национальность 24 июня 1940 года и был отправлен в лагерь для военнопленных близ Шурла, на побережье Северного моря. Его держали там до сентября этого года, пока не перевели в Тост, трудовой лагерь в Верхней Силезии, что в Польше. Во время своего пребывания он помог организовать "международный" футбольный турнир между группами иностранных заключенных, а также помогал устроить поле для крикета. В Тосте он также познакомился с английским писателем П.Г. Вудхаузом, которого арестовали на французском прибрежном курорте.

Несмотря на заключение, с Рейнолдсом обращались довольно хорошо, и после ареста он смог писать в клубный журнал статьи "Технические советы". Он регулярно получал письма от клуба и его членов, и даже шутил, что принимает так много писем, что ему понадобится секретарь, чтобы помочь разобраться с ними.

В 1944 году, после вступления русских войск на территорию Польши, Рейнолдса снова перевели, на этот раз в лагерь Белфорт во Франции. Здесь он участвовал в обмене военнопленными с немцами, и, следовательно, смог вернуться домой, в Бери, в декабре 1944 г. В октябре 1945 г. он вернулся в Амстердам, на корабле, где его встретили люди из "Аякса", которые были до того счастливы его возвращению, что восстановили его в тренерской должности.

В 1947 году Рейнолдс привел "Аякс" к восьмому титулу чемпионов Голландии (после тринадцати региональных титулов) за свои двадцать четыре года в клубе. Этот сезон должен был стать последним в "Аяксе", но он вернулся помочь обустроиться своему преемнику, Бобу Смиту, перед тем, как окончательно завершил карьеру в октябре 1947 года. Его наградили пожизненным членством в клубе, и в его честь устроили благотворительный матч против "Де Звалувена" в июне следующего года.

После окончания карьеры Рейнолдс не забросил свой маленький магазин по продаже сигар, который он основал во время работы в "Аяксе". Также он не расставался с шляпой-котелком, которая стала его символом в нидерландском футболе повсеместно. Когда он жил в Голландии, он превратился в сильно искаженную версию голландца, но его любили многие члены Амстердамского сообщества, которые часто называли его "Шек Режнолдс".

Он умер в Амстердаме в ноябре 1962 года в возрасте 81 года и был похоронен в городе, который стал его домом на протяжении многих лет. Три года спустя одну из трибун стадиона "Де Мер" назвали в его честь, как знак признания того наследия, что он оставил после себя. Это была идеальная дань человеку, которого до сих пор помнят светлой памятью во всемирно известном голландском клубе по сей день.

Источник

Переводчик: Дархан Калиев

Редактура: Никита Пчелкин

Читайте замечательный блог Joker Mask о лондонском "Арсенале" - Arsenal. Special edition

https://pp.vk.me/c624125/v624125425/a8b2/8JtFenwzEkQ.jpg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+