«Ливерпуль» отутюжили, битву титанов взял «Арсенал», 42 гола за вечер, из Мбаппе выжали 4. Главное в ЛЧ
И качели «ПСЖ» до 5:3 с хет-триком Витиньи.
Главное во второй день пятого тура Лиги чемпионов. Было очень-очень жарко.
Сразу спойлер: за один вечер накидали 42 мяча. И это при том, что нигде не было разгромов уровня 9:2 – все намного ровнее, с сильно более плотными интригами.
И «Баварию» тоже «Арсенал» уложил – даже не верится. А Нойер… привез
«Арсенал» прошел испытание «Баварией» – 3:1 дома. Ну теперь их никто и ничего не испугает вообще.

Команда Микеля Артеты повела на 22-й минуте – естественно, со стандарта: навес Букайо Сака замкнул Юрриен Тимбер, даже великий Мануэль Нойер растерялся: вышел из ворот, но проспал рывок соперника перед собой.
«Бавария» не растерялась и вскоре отыгралась: прошли прессинг через длинный пас на Сержа Гнабри – тот прошел вперед и покатил 17-летнему полузащитнику Леннарту Карлу, новый талант мюнхенцев не простил. Карл сейчас всегда в старте из-за травмы Джамала Мусиалы – впечатляет, он первым забил при обоих дебютных стартах в ЛЧ. Но здесь его одного не хватило.
После перерыва «Арсенал», извините, доминировал: ограничивали «Баварию» и пользовались своими шансами. На 69-й минуте забил вингер Нони Мадуэке, а на 77-й снова поплыл Нойер – неудачно вышел из ворот, подтолкнул к голу Габриэла Мартинелли.

Так что уверенные 3:1.
● «Арсенал» не проигрывает 16 матчей подряд. Как получили 0:1 от «Ливерпуля», так больше ни-ни. Пять побед из пяти на старте ЛЧ – впервые за 20 лет. У них теперь тут двери ко всем рекордам.
● «Арсенал» справился с «Баварией» впервые за 10 лет – никаких хозяев! Были ничья и четыре поражения: трижды по 1:5, еще разок – 0:1. Все, теперь перечеркнуто и забыто.
● «Бавария» проиграла впервые в сезоне. После 17 побед и ничьей с «Унионом». Но с «Арсеналом» все-таки не смогли. Эту битву главным титанов всей Европы забрали лондонцы.
Что дальше: «Арсеналу» ехать в Бельгию к «Брюгге», «Бавария» примет «Спортинг».
Героический «Атлетико» вырвал у «Интера» победу. На 93-й!
«Атлетико» все-таки дожал «Интер» дома – 2:1. Благодаря голевому угловому аж на третьей добавленной.

Причем повели-то бысто, на 9-й минуте: по флангу пролетел Джулиано Симеоне, прострелил во вратарскую на полузащитника Алекса Баэну, но не прошло – вынести успел защитник Карлос Аугусто. Он вроде все делал правильно, но попал прямо в Алекса – казалось, он сыграл рукой перед голевым ударом Хулиана Альвареса.
Но на повторах видно: мяч попал Баэне в живот, все легально. Так что гол засчитали.

Во втором тайме «Атлетико» снова выглядел сильнее, хотя пропустил на 57-й минуте: от полузащитника Петра Зелиньского. Команда Диего Симеоне летела в атаку, гости держались до последнего, но не справились. Уже на последнем угловом проспали Хосе Хименеса: защитник не простил и забил такой силовой победный. Симеоне, конечно, по традиции убежал по бровке праздновать со своими игроками.
Тяжелые, но справедливые 2:1 для мадридцев.
● «Атлетико» выиграл шестой матч подряд: еще в этой серии 2:0 с «Бетисом», 3:0 с «Севильей», по 3:1 против «Юниона» и «Леванте», а также тяжелый выезд к «Хетафе» – 1:0. Были лучше в каждой игре.
● «Интер» проиграл два важных матча друг за другом: 0:1 в дерби с «Миланом», теперь тоже в один мяч с испанцами. «Интер» стабильно проваливается в топ-играх: проиграли всем главным соперникам, кроме «Ромы» еще в октябре.
Что дальше: «Атлетико» предстоит выезд к ПСВ, а «Интер» сыграет дома с «Ливерпулем».
Какое шоу! «ПСЖ» дважды летел «Тоттенхэму», но Витинья поразил хет-триком
«ПСЖ» и «Тоттенхэм» устроили качели – 5:3. Как хорошо, что у парижан есть Витинья.

«ПСЖ» с трудом входил в игру, за первые полчаса из ярких моментов разве что дальний удар Хвичи Кварацхелии. «Тоттенхэм» выжидал – и на 31-й минуте воспользовался шансом: закинули мяч на Рандаля Коло-Муани во вратарскую, француз переправил Ришарлисону под удар в упор. Бразилец не подвел.
Прямо перед перерывом парижане сравняли: шикарный удар Витиньи издали – как же он попал!
Во втором тайме качели как раз только набирали амплитуду: на 50-й минуте забил сам Коло-Муани – воспользовался неразберихой в штрафной, принципиальный момент. Но дальше «ПСЖ» почти все контролировал: через три минуты Витинья сделал дубль, еще несколько минут – и забил Фабиан Руис, воспользовался привозом. На 65-й минуте четвертый занес защитник Вильян Пачо.

Но уже на 72-й Коло-Муани сделал дубль и вроде как вернул интригу. Правда, вскоре привезли себе пенальти – реализовал Витинья. У португальца хет-трик, помог победить 5:3 – даже несмотря на удаление Люки Эрнандеса в самой концовке.
● «ПСЖ» выиграл третий раз подряд – после 1:2 с «Баварией». Были 3:2 против «Лиона», разгром «Гавра» 3:0 и вот теперь еще это веселье. Никакого кризиса – даже на фоне нескончаемых травм важных игроков.
● У «Тоттенхэма» всего три победы в 10 последних играх. Всем топовым соперникам проиграли, разве что зацепили ничьи с «МЮ» и «Монако».
Что дальше: «ПСЖ» поедет к «Атлетику», «Тоттенхэм» примет «Славию».
У Мбаппе покер, но «Реал» выиграл с трудом. «Олимпиакос» дал бой
«Реал» все-таки выиграл у «Олимпиакоса» – 4:3. У Килиана Мбаппе в четыре раза больше голов, чем он показывает на этой фотографии.

Хотя «Мадрид» пропустил на 4-й минуте: мастерский розыгрыш завершил полузащитник Шикинью, шикарный удар в угол. А потом? Потом включился Мбаппе – и сделал хет-трик за семь минут!
⚽️22’ – шикарной тривелой Винисиус вывел его на ворота Мбаппе, Килиан легчайше реализовал.
⚽️24’ – навес Арды Гюлера с правого фланга прямо на Мбаппе: забил головой – редкость.

⚽️29’ – наказал за пассивность в обороне, гол с паса Эдуардо Камавинга.
Еще через три минуты добавил Винисиус, но отменили из-за офсайда. Безумный отрезок!
Во втором тайме «Реал» сбавил: пропустили от форварда Мехди Тареми, вскоре Мбаппе довел до покера, когда замкнул прострел Винисиуса. Но вот проблема-то: «Олимпиакос» даже так не сдавался. Забили третий, так что «Мадриду» понадобились вообще все голы Мбаппе, чтобы выиграть.
● «Реал» выиграл впервые после трех осечек подряд: началось с 0:1 против «Ливерпуля», потом сыграли вничью с «Райо Вальекано» и «Эльче». Уже говорят о возможной отставке Хаби Алонсо, но вот победа – может, что-то изменится.
● У Мбаппе первый покер в ЛЧ и четвертый за карьеру. Килиан разрывает: девять мячей в пяти матчах. В погоне за рекордом Криштиану Роналду по голам за один розыгрыш: в сезоне-2013/14 у португальца было 17. Темп у Килиана подходящий.
Что дальше: «Реал» сыграет дома с «Ман Сити», «Олимпиакос» едет в Казахстан к «Кайрату».
Уничтожение «Ливерпуля» – теперь 1:4 от ПСВ. Ужас и позор на «Энфилде»
«Ливерпуль» еще разок отутюжили, теперь ПСВ – 1:4. Сейчас не помогает вообще ничего, уровень соперника как будто неважен.

А главное – какие нелепые ошибки, как все запарывают сами. Пример собственного кризиса из толкового словаря.
Уже на 5-й минуте – жуткий привоз Вирджила ван Дейка: зачем-то поднял руку, ей же остановил подачу с углового. Главный судья Алехандро Эрнандес 11-метровый поставил, а капитан «Ливерпуля» зачем-то спорил, возмущался.

Настаивал, что соперники мешали ему, придерживали, толкали – что надо свистеть фол в атаке. Но нет.
ПСВ контролировал игру, но вскоре «Ливерпуль» очнулся: на 16-й минуте выхватили мяч у чужих ворот, Коди Гакпо плотно пробил, а первым на подхвате оказался Доминик Собослаи. После гола команда Арне Слота перехватила инициативу, много атаковала и создала несколько моментов.
А во втором тайме все сломалось: сначала забил Гус Тил – опередил проспавшего рывок Милоша Керкеза. ПСВ откровенно возил, на 73-й минуте закинули третий – забил полузащитник Каухайб Дриауех. Голландцы не дали даже шанса на камбэк, а в самом конце Дриауех приговорил четвертым.
1:4 от ПСВ на «Энфилде»… ужас, кошмар и просто позор. Господин Арне Слот, что происходит?

● «Ливерпуль» пропустил 3+ гола в трех матчах подряд – впервые с 1992-го: сначала влетели 0:3 в гостях «Ман Сити», дальше – 0:3 дома с «Ноттингемом», теперь ПСВ. «Ливерпуль» громят и громят.
● «Ливерпуль» проиграл 9 из 12 последних матчей. Три победы: выездные 5:1 с «Айнтрахтом», домашние 2:0 с «Астон Виллой» и 1:0 против «Реала», а единственная ничья в сезоне – проигранный Суперкубок Англии с «Кристал Пэлас». Даже на фоне трех последних матчей с 1:10 это мелочи. По сумме – в прямом эфире разворачивается катастрофа.
Что дальше: у «Ливерпуля» непростой выезд к «Интеру», ПСВ ждет дома «Атлетико».
3 гола за 5 минут разогнали тоску! «Аталанта» разнесла «Айнтрахт»
«Аталанта» в гостях разгромила «Айнтрахт» – 3:0. Хотя к 60-й минуте горели скучнейшие нули.
Бергамаски закрыли игру за пять минут: на 60-й забил Адемола Лукман с паса Шарля де Кетеларе, еще через две добавил полузащитник Эдерсон – с передачи Лукмана. А на 65-й Де Кетелере сделал все сам. Без шансов для «Айнтрахта», немцы толком даже шанса в атаке не создали.
Будем честны: самый неинтересный матч дня, хоть и с яркой вспышкой.

● «Аталанта» выиграла впервые при тренере Раффаэле Палладино:он дебютировал с 1:3 против «Наполи», сейчас исправился. Но работы еще много: выиграли всего две игры из последних 10, пять закончили вничью.
● «Айнтрахт» проиграл впервые после 1:5 от «Ливерпуля». Были ничьи с «Боруссией», «Наполи» и «Хайденхаймом», победы над «Санкт-Паули», «Майнцем» и «Кельном». В итоге продержались шесть матчей.
Что дальше: «Айнтрахт» поедет к «Барселоне» на «Камп Ноу», «Аталанта» примет «Челси».
И тут разгром: «Спортинг» снес «Брюгге», хотя чуть не остался вдесятером
«Спортинг» дома разгромил «Брюгге» – 3:0. Без шансов, но здесь все могло сложиться иначе.

«Спортинг» чуть не остался вдесятером к 10-й минуте: опорник Мортен Юлманд высоко поднял ногу, выглядело опасно. Датчанина удалили.
Повезло: включился ВАР – и судья Тобиас Штилер отменил решение. Тут только желтая за опасную игру, по сопернику Юлманд вроде как не попал.

А потом «Спортинг» проснулся. Закинули два еще до перерыва: сначала 18-летний вингер Жеовани Кенда оказался первым на отскоке, на 31-й минуте забил форвард Луис Суарес – после проникающего паса полузащитника Жени Катаму.
Во втором тайме «Брюгге» так и не ожил. В итоге получил третий – от Франсишку Тринкау.
● «Спортинг» не проигрывает с октября, после 0:1 от «Наполи». С тех пор во всех турнирах выиграли восемь матчей и дважды сыграли вничью – с «Брагой» и «Юве».
● Теперь «Спортинг» – в топ-8 с 10 очками. Впереди тяжелый график, но промежуточная позиция среди главных европейских клубов впечатляет.
Что дальше: у «Спортинга» выезд к «Баварии», «Брюгге» сыграет дома с «Арсеналом».
«Монако» и Головин потеряли очки на Пафосе. Потому что Давид Луиз забил!
«Пафос» снова не проиграл, теперь очки с «Монако» дома – 2:2. И это сразу после впечатляющей победы над «Вильярреалом».

Хотя начинали сложно. Уже на 5-й минуте «Монако» повел: вингер Магн Аклиуш дал под удар полузащитнику Такуми Минамино, японец в касание использовал пас.
«Пафос» не сдался и вскоре отыгрался: подачу с углового вингера Мислава Оршича первоклассно замкнул 38-летний ветеран Давид Луиз.

Радовались за ветерана всей командой. Давид не забивал в ЛЧ восемь лет. Сколько же за это время успело напроисходить в жизнях каждого из нас!

Счастье кончилось быстро: через восемь минут «Монако» опять повел, когда форвард Фоларин Балогун воспользовался привозом вратаря Неофитоса Михаила. «Монако» не лез в атаку и явно играл по счету, но в самом конце поплатился: после удара головой полузащитника Ивана Шуньича мяч сначала прилетел в перекладину, а потом отскочил в ворота от Мохаммеда Салису – 2:2!
Александр Головин отыграл 65 минут: один пас под удар, сам ударил и трижды отобрал мяч. Ничего особенного, полезен вроде бы все равно был. Но вот, например, по Индексу ГОЛа среди худших в команде – всего 6.3.
● У «Пафоса» уже шесть очков в ЛЧ: та победа над «Вильярреалом» и уже третья ничья, были с «Олимпиакосом» и «Кайратом». Лишь одно поражение – 1:5 дома от «Баварии», там без шансов.
● «Монако» выиграл лишь один из пяти последних матчей: влетели «Парижу», «Лансу» и «Ренну». Единственная победа – непростые 1:0 с «Буде-Глимт». Похоже, команда в кризисе.
Что дальше: «Монако» примет «Галатасарай», «Пафос» поедет к «Ювентусу».
Спасение дня, которые не случилось: «Кайрат» правда мог вытащить матч с 0:3
«Кайрат» чуть не перевернул все против «Копенгагена» – 2:3. Хотя летели 0:3 к 81-й минуте, плохо играли.
Казахстанцы пропустили на 26-й минуте от 17-летнего форварда Виктора Дадасона – это новый талант из Исландии. Уже после перерыва прилетел второй: в своей штрафной рукой сыграл защитник Дамир Касабулат, а пенальти использовал Йордан Ларссон. У экс-форварда «Спартака» второй гол в этой ЛЧ – уже забивал «Байеру».
На 73-й минуте полузащитник «Копенгагена» Роберт Силва забил третий. Казалось, это финиш.

Но «Кайрат» вдруг ожил: на 81-й привез вратарь датчан Доминик Котарски – и 17-летний Дастан Сатпаев воспользовался подарком. «Копенгаген» поплыл. В самом конце «Кайрат» положил второй – смог полузащитник Олжас Байбек. А могли и сравнять, но Егор Сорокин, когда возник лучший шанс, ударил слабо.
● «Кайрат» не выиграл ни одного из пяти первых матчей в ЛЧ: четыре поражения и 0:0 с «Пафосом», не слишком весело.
● У Сатпаева первый гол в основной стадии ЛЧ. Он стал первым казахстанцем с голом в ЛЧ, смог еще до переезда в «Челси». Второй гол, кстати, тоже местный.
Что дальше: в Казахстан приедет «Олимпиакос», а «Копенгаген» отправится к «Вильярреалу».
Таблица после пяти туров: «Арсенал» царит
Нет в этом мире сейчас ничего более заслуженного, чем лидерство такого «Арсенала». За ним толпа топ-команд с четырьмя победами в пяти матчах.
«Сити» выпал из топ-8, «Барса» еле умещается в первый столбик и идет вровень с «Карабахом», «Ювентус» проходит в стыки плей-офф только по дополнительным показателям, а половина испанских команд вообще вне этой зоны.

Шестой тур поместится в 2025-м: его будем смотреть сразу, как на зимнюю паузу уйдет РПЛ: 9-10 декабря. Центральное блюда – «Реал» против «Сити», а еще с гипервниманием будет смотреть «Ливерпуль» у «Интера».
1:10 у «Ливерпуля» за 3 матча – теперь разгром от ПСВ. Катастрофа
У Мбаппе покер в ЛЧ! На первые 3 гола ушло 7 минут – чуть не побил рекорд Салаха
«Арсенал» смял «Баварию» – добил привоз Нойера. Как же мощна команда Артеты
6 голов за полчаса – что за песня в Париже! «Тоттенхэм» забил 3 и… проиграл

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, David Ramos / Staff, Stu Forster / Staff, Richard Heathcote / Staff, Alex Grimm / Staff; Eurokinissi/Keystone Press Agency, IMAGO/Nico Vereecken, IMAGO/Camilla Stolen/Global Look Press; East News/AP Photo/Christophe Ena, AP Photo/Petros Karadjias, HERVIO Jean-Marie / KMSP / KMSP via AFP







































А что, Мбаппе ещё и на воротах стоял?
Может в жизни каждого из нас? Грамотеи
спортс, вам точно редактор/корректор не нужен?
P.S. Кайрат если закончит не 36-ым, уже молодцы