За «Атлетик» сыграл Нико Уильямс – младший брат Иньяки. Их родители перешли Сахару пешком, чтобы попасть в Испанию
У отца с тех пор стопы ничего не чувствуют.
В среду «Атлетик» из Бильбао сыграл вничью против «Вальядолида» – дважды баски выходили вперед, дважды гости сравнивали счет. Но интереснее то, что за «Атлетик» впервые с 1986 года сыграли родные братья. Тогда это были Хулио и Пачи Салинасы, сейчас – Иньяки и Нико Уильямсы.
Иньяки вы наверняка знаете – 26-летний форвард уже несколько лет одна из главных звезд команды из Бильбао. А вот его брат Нико только дебютировал в большом футболе, выйдя на замену на 62-й минуте.
Нико – правый вингер 2002 года рождения. В этом сезоне он неплохо шумит во второй команде «Атлетика», играющей в третьем испанском дивизионе. Там у младшего Уильямса 9 голов и 10 ассистов в 22 матчах.
А в игре против «Вальядолида» результативным действием отметился Иньяки – тоже вышел на замену (кстати, позже брата) и сделал голевую передачу на Рауля Гарсию. Братья Уильямсы вместе отпраздновали этот гол.
То, что оба брата играют в «Атлетике» – заслуга их родителей. Про это Иньяки рассказал в одном из интервью:
«Я приехал сюда из Памплоны, но я ведь родился в Бильбао. Мои родители – из Ганы. И они прошли половину Африки, чтобы добраться до Мелильи. Они буквально прошли весь этот путь пешком».
Мелилья – испанский город на северном побережье Африки. Родители Уильямса встретились в лагере для беженцев в столице Ганы Аккре – бежали от гражданской войны в Либерии. От Аккры до Мелильи – больше 4 тысяч километров и целая пустыня Сахара.
Путь был тяжелым.
«По правде говоря, мой отец с тех пор потерял чувствительность на подошве стоп. Моя мама перенесла множество лишений, но она сильная женщина. Она рассказала мне, что многие их спутники не перенесли эту дорогу – и их пришлось хоронить прямо в пустыне.
Иногда они ехали в фургоне – и в него набивалось по 40 человек. Мать рассказывала про грабителей, которые обворовывали людей, которые были на пути в Испанию или в другие страны ради лучшей жизни».
И да, родители Уильямса пересекли границу с Испанией и попали в тюрьму. Но там им повезло – к ним пришел адвокат, который сказал: «Порвите документы и скажите, что вы бежите от войны».
Будущих маму и папу братьев-футболистов зарегистрировали как военных беженцев из Либерии – и этот юрист отправил их к знакомым из социальных служб Бильбао. В интервью Иньяки признался, что пытался разыскать этого человека, но ни мама, ни отец ничего про него не помнят.
В Бильбао семейство Уильямсов встретили тепло. Их встретил местный священник, который приютил беженцев у себя. Его звали Иньяки Мардонес – да, старшего сына назвали в его честь. А еще Мардонес – крестный отец футболиста.
«Мы до сих пор регулярно общаемся с ним, я езжу к нему в гости, мы говорим о жизни. Правда, сейчас он в Африке – занимается волонтерской работой».
Уильямс говорит, что безумно благодарен Испании и особенно Бильбао и добрым людям этого города. Потому что без их доброты он бы не добился успехов.
«Все это делает меня сильнее. Я благодарен моим родителям за то, что я стал тем, кем стал. Они внушили мне, что все в жизни дается с трудом и усердием.
Мои родители совершили такое путешествие, чтобы я и мой брат имели шанс на счастливое будущее. Чтобы мы с братом могли ходить в школу, чтобы у нас дома была вода, чтобы мы не голодали и могли есть каждый день. У них в детстве всего это не было».
«Атлетик» сейчас тренирует один из самых интересных тренеров Испании: начал с побед над «Реалом» и «Барсой», обожает 4-4-2 и ненавидит возиться с молодежью
Зимой «Атлетик» выиграл Суперкубок Испании. И Уильямс после матча получил трогательное письмо от болельщицы
Фото: globallookpress.com/Ricardo Larreina/Keystone Press Agency; vidanuevadigital.com
А по факту - сильная история про сильных людей. Думаю Иньяки поэтому никуда не переходит из Бильбао, будет наверное до конца карьеры в Атлетике
Это знает каждый беженец из Африки. Поэтому и терроризм в Европе цветёт. Ну и адвокат бы такого никогда не сказал.
Хорошо, что братья стали футболистами, но подавляющее большинство их земляков ничего, кроме негатива в Европу не принесли.
Тут некоторые занялись хуцпой, рассказывают что все не так, в ЕС беженцев гонят и не платят социалку, но для любого кто был в Германии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Швеции и тд реальность другая. Или у меня глюки случились что я практически не увидел белых в поздемке в Париже? Это были переодетые сотрудники "вечера с Соловьевым"? Отрицать реальность можно, но в конце концов это просто самообман что бы там не вещал могучий Европеец из Латвии со своими афганскими корешами.
Вообще, сам подумай, ежели бы так все было плохо, зачем мигранту холодная Англия или Швеция? Ехал бы в соседний Кот Дивуар и работал бы там.