Вы это видели?
Блог

В Турции игроки поели фиников во время матча – как только наступил закат. Они соблюдают Рамадан

Воспользовались травмой партнера.

12 апреля начался Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. В течение 30 дней верующие могут есть и пить только до восхода солнца и после заката. Причем принимать пищу рекомендуют сразу после заката – и финики как раз среди тех продуктов, которые советуют употреблять.

Именно ими (и бананами) подкреплялись на 11-й минуте матча игроки «Кечиоренгюджю» в выездном матче с «Гиресунспором». Они воспользовались паузой из-за травмы партнера и приступили к ифтару (так в исламе называется вечернее разговение). К ним присоединился и один игрок из команды соперников.

Надо понимать, что это, скорее всего, совпадение – официальных перерывов для ифтара во время футбольных матчей в Турции нет.

Рамадан привязан к лунному календарю, поэтому его сроки смещаются примерно на 10 дней с каждым общепринятым календарным годом. Вообще для несоблюдения или прерывания поста (другое название – ураза) есть список вполне легальных причин: болезнь, беременность, возраст (если из-за старости человек не может поститься), а также пребывание в пути и тяжелый физический труд.

Часто именно по этим причинам футболисты и не соблюдают пост. Тем более что пропущенные дни поста можно компенсировать и после завершения Рамадана – в любое время до начала следующего месяца воздержания. Если верующий не может компенсировать пропущенные дни поста, он должен платить фидию (милостыня-искупление, когда вы должны накормить одного нуждающегося за каждый пропущенный день обязательного поста).

Хотя лондонский имам Аджмаль Масрур говорил: «Если бы футболист сказал мне, что «Я не смогу выполнять свои профессиональные обязанности, если буду поститься», я не могу считать это приемлемой причиной. Тем не менее, во время Рамадана может произойти такое событие, как Олимпийские игры. Это, возможно, единственная в жизни возможность для спортсмена. Если во время Рамадана будет чемпионат мира, то точно так же можно сделать исключение».

Для таких исключений обычно просят местное духовенство выпустить фетву – закон, который разрешает не поститься. Например, вы наверняка помните, как перед ЧМ-2018 говорили о сборной Саудовской Аравии, которая в первом туре после месячного поста сгорела России 0:5. Им разрешили не соблюдать ураза, но лишь часть игроков воспользовалась этим.

Надо понимать, что любой пост – это стресс для организма, тем более такой. Даже профессиональные футболисты могут страдать. Помните Муссу Маазу из ЦСКА? «Он был мусульманином, который в Рамадан ничего не ел, а на ночь набирал себе больших бутербродов с маслом», – говорил о нем Василий Березуцкий. Нигериец долго в ЦСКА не продержался.

В футболе много футболистов, которые по-разному ведут себя во время Рамадана. Месут Озил, например, признавался, что однажды потерял сознание из-за голода, когда вышел на поле в составе немецкой молодежки – поэтому не постится. Мохамед Салах перед финалом ЛЧ-2018 не постился ровно один день, Франк Рибери соблюдает ураза во все дни, кроме игровых.

Иногда доходит до абсурда: перед ЧМ-2018 во время товарищеских матчей кипер сборной Туниса Муэз Ассен симулировал травму, чтобы партнеры могли поесть после заката. Сначала он отшучивался, но потом признался, что так просил тренер. А вот Раис М’Боли, вратарь другой арабской команды – Алжира, во время ЧМ-2014 прервал свой пост в перерыве матча из-за плохого самочувствия.

Разумеется, футболистам, которые постятся, нужно составлять тренировочный план в соответствии с их физическими возможностями. Например, в сборной Палестины игроков в течение дня усаживали в ледяные ванны, за час до ифтара отправляли в спортзал, чтобы стимулировать метаболизм, давали сытную пищу и заставляли выпивать не менее трех литров воды после заката.

Фото: Gettyimages.ru/Anadolu Agency / Contributor ; кадр трансляции; РИА Новости/Владимир Федоренко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные