Блог Вы это видели?

Женский «Челси» разработал тренировки под менструальный цикл – чтобы избежать серьезных травм (кажется, помогает)

Правила женского футбола.

Инициатором идеи стала главный тренер «Челси» Эмма Хэйс. Она решила попробовать особый подход после поражения от «Арсенала» в финале Кубка Англии-2016.

«Я женщина-тренер в спорте, где, честно говоря, к женщинам всегда относились как к мини-мужчинам. Использование чего угодно, от реабилитации до физподготовки и тактической подготовки – все это основывается на том, что делают мужчины. Но мы, женщины, ежемесячно проходим через кое-что, чего нет у мужчин. И нам нужно лучше понимать это, потому что наше школьное образование подвело нас: нам не рассказывали о нашей репродуктивной системе. Это растет из желания узнать больше о себе и понять, как мы можем улучшить свою работу.

У нас было много игроков с менструацией перед той игрой. Помню, как наблюдала за матчем и думала, что все просто ужасно и второсортно. Это и стало отправной точкой».

Хэйс связалась с доктором Джорджи Брюнвельс, которая разработала приложение FitrWoman, чтобы женщины вводили информацию о состоянии здоровья, а тренеры могли это отслеживать. Хэйс и ее помощника Эва Вудс убедили футболисток установить апп – чтобы составлять идеальный план тренировок.

Джорджи Брюнвельс, Эва Вудс, Эмма Хэйс

Как все это работает? Игроки учатся отслеживать свой менструальный цикл по четырем фазам: менструация, предовуляция, время между овуляцией и предменструальными симптомами и предменструальная фаза.

У каждой есть свои особенности, разумеется, в самых общих чертах, но проявляется очень индивидуально.

• Первая фаза (приблизительные сроки – 1-5 дней) – собственно менструация. Снижается скорость реакции, повышается риск травм мягких тканей. В тренировочном процессе особые усилия вкладывают в растяжку и йогу, чтобы помочь мышцам, особенно в нижней части спины; работают над реакцией и при необходимости снижают физические нагрузки. В это время нужно питаться противовоспалительными продуктами – например, рыбой.

«Менструальный цикл – это воспалительный процесс, и избыточное воспаление может привести к травме, – объясняет доктор Брюнвельс. – Это не только связано с высоким уровнем эстрогена, отслеживание цикла также очень важно с точки зрения риска повреждения костей».

• Вторая фаза (5-13 дни) – предовуляция. Обычно хорошее самочувствие, но присутствует более высокий риск травм мягких тканей. На этой стадии нужно избегать упражнений, включающих резкую смену направления – это может повредить коленный или голеностопный сустав. Питание – обычное сбалансированное.

Именно в этот период высок риск разрыва, например, крестообразных связок. «Челси» – единственная команда женской АПЛ, у которой таких травм нет.

• Третья фаза (14-25 дни) – собственно овуляция. В этот период возможны проявления: тяга к перееданию, колебаний веса, перепадов настроения. Особых рекомендаций к тренировкам нет, только психологическое наблюдение. Рекомендуется избегать употребления соли и сахара, что может спровоцировать воспаление. Нужно питаться белками для облегчения восстановления и сложными углеводами.

• Четвертая фаза (25-28 дни) – предменструальный период. В это время возможны перепады настроения (в народе именно этот период называют ПМС), плохая реакция, ухудшившаяся координация, мышечные боли, замедление восстановления. Для тренировок рекомендуют следующие упражнения: на координацию рук и глаз и реакцию; йога. И, разумеется, психологическое наблюдение.

Пока жалоб нет, девушки пользуются приложением и, по словам тренеров, чувствуют себя лучше.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Catherine Ivill, Linnea Rheborg; telegraph.co.uk/PAUL GROVER

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья