Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Италия сыграет в зеленой форме – такого не было 65 лет. Цвет отсылает к Ренессансу и молодым талантам

Сборная Италии представила необычную форму, в которой 12 октября сыграет против Греции в отборе на Евро-2020. Да-да, она не голубая и не белая.

фото

Комплект выполнен в зеленом цвете. За основу была взята форма, которую итальянская команда использовала только один раз – в товарищеском матче с Аргентиной (2:0) на «Стадио Олимпико» в Риме в 1954 году. Игра с Грецией тоже состоится на «Олимпико», и в ней Италия может оформить попадание на чемпионат Европы.

Зеленый цвет отсылает к Ренессансу и посвящен молодым талантам итальянского футбола. На сайте итальянской федерации футбола отмечается, что Puma, технический спонсор сборной, при создании дизайна формы вдохновлялся тканями и архитектурой эпохи Возрождения.

У зеленого цвета – целая история! Он обрел особое значение в эпоху Возрождения

Почему Ренессанс? Италия (тогда еще не единая страна, а разные города-республики) была двигателем прогресса, главный представитель Возрождения – Леонардо да Винчи. Во времена средневековья и Возрождения далеко не все умели читать, но зрение было самым доступным средством взаимодействия. Поэтому было принято носить одежду разного цвета в зависимости от своего положения в обществе и других факторов.

До Возрождения зеленая одежда была не столь популярна по важной причине: не было хороших красок такого цвета. Почти любую краску в тот период добывали из растений; зеленую, например, из папоротника, подорожника и крапивы, но такая краска под воздействием солнца и других природных факторов быстро теряла свой цвет. Лишь в 16-м веке люди научились делать качественную зеленую краску – путем смешивания хорошей синей и замечательной желтой, ровно так, как нас учили в школе на уроках ИЗО. Художникам, конечно, и до этого было попроще – все-таки картины не истаскивались так быстро, как одежда.

Именно в эпоху Возрождения зеленый цвет обрел особое значение и занял важное место в христианской культуре. Он как раз и намекал на возрождение, его носили люди помладше, его носили весной, он был символом любви и радости. Кстати, Мона Лиза на картине да Винчи как раз в зеленой одежде, а сам великий художник называл его одним из шести главных цветов (вместе с белым, желтым, красным, синим и черным). Зеленый цвет ассоциировался с радостью, поэтому драгоценные камни – изумруд и малахит – пользовались бешеной популярностью.

Зеленый – это еще и цвет итальянской молодежки 50-х

Что касается молодых талантов, то после той победы над Аргентиной в 1954-м молодежные сборные Италии сделали зеленый цвет основным, а синяя форма осталась привилегией основной команды – целью, к которой стремятся все молодые футболисты. В заявке Италии на октябрьские матчи сразу 12 игроков, которым 25 лет или меньше (среди них – три вратаря).

Голубой всегда был основным цветом главной сборной. Но форма в первое время всегда была двухцветной – шорты и гетры были белыми, как и выездная форма. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он распорядился, чтобы белый заменили на черный, потом итальянцы повторили этот опыт в 1966-м. 

Puma работает с итальянской федерацией футбола с 2003 года. В 2015-м стороны продлили договор, согласно которому итальянцы получают около 25 млн евро в год.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PUMA Football (@pumafootball)

Выбрали лучшие формы группового этапа ЛЧ. На третьем месте – Дортмунд, на втором – «Локо»

Фото: figc.it; Instagram/pumafootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья