Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Норвегия и Швеция выдали самый драматичный матч отбора к Евро-2020. Виктор Классон – топ

Краснодарский швед – главный по голам в сборной.

В отборе к Евро-2020 в понедельник было весело: Дания в матче со Швейцарией оформила камбэк года, за Италию забивали 36-летний Квальярелла и 19-летний Мойзе Кин, у Испании 2 гола положил Мората (тоже событие), но самым драматичным получилось скандинавское дерби Норвегии и Швеции.

В основе у Швеции вышли игроки «Краснодара» Виктор Классон и Кристоффер Ольссон и бывший капитан «Краснодара» Андреас Гранквист. У Норвегии в старте были два игрока, связанных с Леонидом Слуцким: Маркус Хенриксен играл у российского тренера в «Халле», а Мартин Эдегор сейчас арендован «Витессом».

В конце первого тайма норвежцы открыли счет: нападающий АЗ Бьорн Маарс Йонсен замкнул неудачный удар Джошуа Кинга. Но, кажется, в этот момент Йонсен (№21) был в офсайде: он находится к воротам ближе всех игроков соперника, включая вратаря. Судья ничего не заметил и гол засчитал.

Во втором тайме как раз Джошуа Кинг и Маркус Хенриксен организовали быструю атаку, которую завершил Кинг – 2:0.

У Швеции моменты были и до этого, но главное веселье началось после второго гола норвежцев. Шведы начали разрывать в атаке, попали в штангу, а на 69-й минуте Виктор Классон заработал пенальти. 11-метровый от Андреаса Гранквиста вратарь Руне Ярстейн потащил, но Классон успел добить мяч в ворота.

Шведы продолжали давить: по итогам матча у них накопилось 20 ударов, из них 10 в створ и 7 заблокированных. На 86-й минуте Ховард Нордтвейт неудачно подставил ногу под удар Робина Квайсона – автогол и 2:2.

Шведы поймали волну и дожали соперника на 90-й минуте: Классон накрутил соперника, прострелил и попал в Квайсона – от нападающего «Майнца» мяч отлетел в ворота.

Классон и Квайсон пока на двоих сообразили все 5 голов Швеции в отборе к Евро-2020. Они забили по одному голу румынам в первом матче, а тут поучаствовали во всех трех мячах.

Норвежцы не расстроились, а пошли отыгрываться. На последних секундах Эдегор подал угловой, после которого забытый всеми Ола Камара из китайского «Шэньчжэня» сравнял счет. Еще пару месяцев назад Камара играл за «Лос-Анджелес Гэлакси» со Златаном, но не смог договориться об улучшенном контракте и укатил в Китай. Хотя с Ибрагимовичем у них была неплохая связка.

После матча тренер сборной Швеции Янне Андерссон не скрывал разочарования:

«Я в футболе уже 37 лет, но еще никогда у меня не было таких двояких ощущений после матча. Очень тяжело упустить победу после такого камбэка».

Похожее настроение было и у тренера сборной Норвегии Ларса Лагербека (тоже шведа):

«В любом случае, я не ожидал такого рисунка игры. Матч получился открытым и нервным. Нам нужно было действовать спокойнее при счете 2:0. Да, шведы были сильны, но и мы могли действовать лучше».

Вероятно, еще в начале текста вы вспомнили другую скандинавскую ничью Ларса Лагербека. В 2004-м он тренировал сборную Швеции и вместе с датчанами на Евро раскатал знаменитые 2:2, оставив без плей-офф Италию.

Ситуация в группе предельно сложная: два первых матча отбора выиграла только Испания, у шведов 4 очка, за ними идут Румыния и Мальта – у них по победе. Норвегия пятая, но она сыграла матчи с самыми сильными соперниками (на прошлой неделе проиграли Испании 1:2). Группа F будет очень интересной.

Это был день скандинавских камбэков. Дания вообще отыгралась с 0:3, начав забивать на 84-й минуте

36-летний Квальярелла вернулся в сборную, стал самым старым бомбардиром Италии и помог отличиться 19-летнему Мойзе Кину

Фото: globallookpress.com/JON OLAV NESVOLD, JOEL MARKLUND, MATHIAS BERGELD, DANIEL STILLER, FREDRIK VARFJELL

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья