Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Линекер пришел на шоу Марии Командной. Хвалил всех, кроме Трампа

Главное.

Гари Линекер, великий форвард 1980-х и начала 1990-х, а теперь главный человек в футбольном твиттере, пришел на ютуб-шоу к Марии Командной и рассказал о чемпионате мира в России, отношении к политике, работе Моуринью и Гвардиолы.

Про отношение к России

Думаю, мое отношение к России изменилось во время чемпионата мира. И это не про политику, не про то, что происходит внутри Кремля. Я не знаю, что там происходит. Отношение изменилось к людям. Нас так тепло встретили, настолько дружелюбно, что это оставило позитивные впечатления от поездки.

Про Москву

Это самый лучший ЧМ для меня: не только из-за футбола, который, на самом деле был великолепен, а из-за Москвы. Прекрасный отель, классные люди, отличная погода. Мы замечательно прогулялись от моего отеля вдоль моста – великолепная семиминутная прогулка до студии, где я работал (на Красной площади). И Англия была крута, и страна-хозяйка тоже. Такая квинтэссенция всего чемпионата мира.

Я провел в Москве пять недель, и мне понравилось. В начале чемпионата было не до тусовок, но ближе к концу я походил по барам, ресторанам, в городе много интересных мест. И я не заметил ничего плохого. Но я не в курсе, всегда ли так бывает, или это только во время ЧМ.

Про английских фанатов

Испугала реакция СМИ на Россию, многие англичане даже не приехали – считали, что их плохо встретят и сложно организовать путешествие. Все, что было в СМИ, оказалось фэйком и неправдой. Когда Англия добралась до четвертьфинала, полуфинала, болельщики начали приезжать. Никто не верил, что команда зайдет так далеко, поэтому захотели срочно поехать в Россию, но получить визы было уже очень сложно.

Про политику: Путин, Трамп, брексит

[Трамп] – нарцисс, женоненавистник, ксенофоб, хам и в целом не очень приятный человек.

Гари верит в связь Трампа с Россией, и что Россия повлияла на выборы в США и на брексит, а теперь в Кремле сидят и потирают руки: «Ммм, как здорово мы все сделали!» 

Еще Линекер считает, что манеры Трампа не соответствуют тому, как должен вести себя президент. Гари сказал, что «не видит позитивных сторон в этом человеке».

«Путин, конечно, очень эрудированный и умный. Я предполагаю, что он сделал Россию сильнее, но мне не нравится, например, что британское правительство не выполняет свою работу должны образом. А вообще я человек достаточно аполитичный, но если считаю, что что-то делается не так, я выскажу свое мнение.

Я знаю, что многие из клубов АПЛ – за брексит. Наверное, они не понимают, что он помешает им покупать игроков из Европы за вменяемые деньги. Как минимум игрокам нужны будут визы, чтобы приехать в Англию, а это лишняя бюрократия. А еще я думаю, что в АПЛ хорошее отношение к иностранцам, ведь в лиге их очень много.

Сейчас увеличивается влияние фашизма и национализма, и я думаю, что нам всем стоит думать в первую очередь об этом. Вот это действительно проблема, главное – не молчать!»

Про недавнюю встречу с Бекхэмом и замечательных футболистов 

Он отличный парень, я знаю его много лет. Так ведь бывает, что люди сталкиваются друг с другом постоянно? Иду в ресторан в Лос-Анджелесе – он сидит там, иду домой – он сидит в ресторанчике по пути. Дэвид правда такой, каким мы его видим: классный и очень приятный в общении человек.

Для меня все футболисты, которых я знаю, – замечательные люди. Мне кажется, что они такие, потому что играют всю жизнь с такими же талантливыми людьми, как и они. Как кто-то ловит «звездную болезнь», остальные спускают его быстренько с небес.

Пеле – отличный, Марадона – супер! Марадона просто замечательный! Роналду. Я встречался с Месси, он такой застенчивый, да все игроки очаровательны.

Про «Match of the day» и провалы тренеров, которые играли сами 

Я работаю там ровно 20 лет. Все началось в 1964 году, получается, что шоу уже 55 лет в эфире. В Англии это главная передача, флагман всей сетки вещания BBC. 

Людям нравится это шоу, оно дает чувство сплоченности, и это показывают на центральном телевидении. Все могут посмотреть игры! «Match of the day» ловит все тенденции современного телевидения, поэтому оно так популярно во всем мире.

Другие спортивные программы упрощают впечатление от игры, акцентируя внимание только на хайлайтах, а нам удается балансировать. У нас хорошая команда, создающая классный контент. 

Среди футбольных экспертов в нашей стране большая конкуренция. Ты можешь быть суперзвездой в футболе, понимать игру, как футболист, но если ты не сможешь углубиться, научиться анализировать, то долго не протянешь в роли эксперта.

Думаю, гораздо сложнее быть тренером, чем учить людей тренировать. Я никогда не рассматривал себя в роли тренера, мне это просто неинтересно. Не знаю, дадут ли еще поработать Анри или Невиллу. Гари вообще никогда не создавал впечатление человека, который способен задержаться где-то надолго.

Если ты хороший футболист, это не значит, что ты станешь хорошим тренером. Многие думают, что тренировать просто. Они ошибаются.

Прошло ли время Моуринью?

В «МЮ» оно точно прошло! У Жозе всегда все было хорошо, куда бы он не приходил, в «Юнайтед» тоже был такой период, он взял Лигу Европы и Кубок. Думаю, что он просто сбился с пути в Манчестере.

Моуринью потерял концентрацию, начал критиковать игроков, обвинял всех в клубе и это было совершенно неэффективно.

Когда он приехал в Англию, даже после расставания с «Челси», в нем был задор, искра. В Манчестере такого не было, они просто были несовместимы. Ему нужна большая команда, чтобы завоевать титул, большой титул. Ходят слухи, что он может вернуться в «Реал», но там вроде все налаживается. «Интер» взял бы его обратно, то, что он там построил, было воистину невероятным. Мне даже грустно, что в Манчестере ничего не сработало.

Я видел, кстати, как он упал в России. Лед такая штука, скользкая штука. Честно признаюсь, что посмеялся над этим падением.

Про гонку за титулом в АПЛ

Будет очень напряженная борьба. Когда-то поставил на «Ливерпуль» и менять своего мнения не буду. Единственное, что меня смущает – травмы звезд в команде, но и у «Сити» были травмы, поэтому, думаю, что они справятся. У «Ливерпуля» хорошая команда, но не такая, как у «Сити».

Ну и не стоит про «Тоттенхэм» забывать, там всего какие-то пять очков отставания (Гари – легенда лондонцев). Если Алли и Кейн будут рвать всех, то все может случиться, но они еще не отошли от травм, а это меняет дело.

Про Клоппа, Гвардиолу и ЛЧ

Любопытно, что даже в России об этом спорят, и АПЛ так популярна здесь. Они отличные тренеры у них разный стиль, они совершенно разные, но мне оба нравятся. У них такая крутая энергетика, связь с игроками, думаю, что это то, что и требуется от тренеров сейчас.

Я считаю Пепа гением, его работа с каждым игроком восхищает. Он делает их лучше. Сравните «Сити» два года назад, год назад и сейчас – это не совпадение, игроки изменились благодаря его работе. У Клоппа замечательный характер, его энтузиазм воодушевляет игроков и всех, кто его окружает, но при этом он все делает с умом. 

Мне нравится, что они разные, но я восхищаюсь ими и их командами.

Думаю, что в этом году или «Сити», или «Ливерпуль» выстрелят в Лиге чемпионов, но я бы не сбрасывал со счетов «Барселону». Это все еще очень сильная команда, не такая классная. как пару лет назад, но все же. «ПСЖ» может проявить себя, но они всегда застревают на четвертьфиналах, по-моему, им надо сначала разобраться в себе. Я бы сказал, что у «Сити» или «Ливерпуля» хорошие шансы пройти «ПСЖ». У «Ювентуса» есть Роналду и достаточно опыта.

Но в любом случае сначала должны сойтись звезды, и кому-то должно повезти чуточку больше, это же Лига чемпионов!

Про английский футбол

Я думаю, что мы берем лучшее из всех чемпионатов – мы научились красть тренеров, которые и будут учить играть нас в футбол. Что на самом деле круто? Что у нас растет талантливая молодежь, очень талантливая. Они будут учиться у великих тренеров и игроков, а это очень здорово. У нас еще есть молодые Алли, Стоунз, Рэшфорд, Кейн, Стерлинг, но ведь подрастают Санчо из «Дортмунда», Хадсон Одои, Фил Фоден. И таких много!

Мы постоянно повторяем, что футбол возвращается домой, но сами в это не верим. Зато поем эту песню «Football coming home». Думаю, что однажды он к нам вернется. Верю в это.

Про российских футболистов

На самом деле хороших игроков очень много, они так боролись на ЧМ и показали невероятный результат. Благодаря их игре чемпионат мира стал лучше. Хоть сборная России и проиграла, но они боролись, дали результат.

Иногда надежды тебя губят: ты многого ожидаешь от игры, и это тебя опустошает. Но порой это прекрасная игра. Я помню Смолова и Дзюбу, и Акинфеева. Я очень обрадовался, когда Игорь отстоял на ноль в матче Лиги чемпионов в прошлом сезоне и твит «Glovely» (glove – перчатка, lovely – прекрасно).

Про то, что ни разу не получил желтую карточку 

Думаю, что один-два раза мне могли выдать желтую. Например, в матче с Францией в 1992 году, огромный Боли обхватил меня сзади медвежьей хваткой, я не мог дышать и даже пошевелиться и со всей силы наступил шипом ему на большой палец. Если бы судья увидел, то точно показал бы мне желтую карточку.

Самое обидное поражение

1986 год и гениальный Марадона, серия пенальти в 1990 году.

Про готовку

Однажды я подумал, что мне это очень нравится: сходить за мясом, нарезать салат. Меня это успокаивает, потом сидишь, пьешь вино, обычно красное. Обожаю готовить ризотто. 

Про спасение «Лестера»

Я не жертвовал в 2002 году 5 млн фунтов, у меня просто не было таких денег. Вместе с моим агентом Джоном мы собрали 40 человек и договорились, сколько внесет каждый. Для нас это не было вопросом прибыли, это просто мой любимый клуб с детства. Мы просто хотели ему помочь.

Про мечту

Хочу выиграть в кулинарном шоу «Мастершеф» в 2023 году.

Фото: youtube.com/COMMANDOS

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...