Блог Hoops things

Превью к сезону 2013/2014. «Вашингтон Уизардс»

 

 

 

                                      "Вашингтон Уизардс"

 

 

 

На их игры ходит президент страны. За них играл человек, который держал в раздевалке пушку. За последние два сезона они одержали меньше побед, чем "Чикаго" и "Сан-Антонио" в укороченном сезоне 11/12. Это "Вашингтон Уизардс", они собираются быть хорошей командой в этом сезоне и даже... побороться за плей-офф.

Прошлый сезон.

Для тех, кто не смотрел игры "Уизардс" и для тех, кто вообще смотреть игры НБА только собирается. "Вашингтон" и их приключения в прошлом сезоне. Статистика + небольшой текст.

Разница побед и поражений в регулярке: 34-48 (21-20 дома, 13-28 на выезде).

Место в конференции по итогам регулярки: 10 (сезон 11/12 - 11 место, сезон 10/11 - 14 место).

Очков в среднем за матч: 93.2 (место в лиге - 28).

Процент с игры: 43.5% (место в лиге - 28).

Процент 3-очковых: 36.5% (место в лиге - 10).

Процент штрафных: 73.3% (место в лиге - 23).

Подборов в среднем за матч: 43.2 (место в лиге - 8).

Передач в среднем за матч: 21.6 (место в лиге - 19).

Перехватов в среднем за матч: 7.3 (место в лиге - 21).

Блокшотов в среднем за матч: 4.6 (место в лиге - 21).

Потерь в среднем за матч: 15.1 (место в лиге - 7).

Фолов в среднем за матч: 20.5 (место в лиге - 10).

 

Пропускали очков в среднем за матч: 95.8 (место в лиге - 8).

Процент с игры против них: 44.0% (место в лиге - 6).

Процент 3-очковых против них: 34.9% (место в лиге - 10).

У "Вашингтона" и "Торонто" есть кое-что общее. Прошлый сезон для обеих этих команд можно разделить на две части. И если для "Рэпторс" - это обмен, то у "Уизардс" - возвращение в строй человека, с которым они связывают (точнее, уже связали новым контрактом) всё своё ближайшее будущее. "Волшебники" и до его возвращения были неуступчивой командой, откровенно говоря, слабой, но неуступчивой. Без Уолла 5 побед и 28 поражений, с Уоллом 24 победы и 25 поражений. А если бы еще не было отвратительного для "Вашингтона" календаря, согласно которому они последние 6 матчей играли с 5-ю участниками плей-офф, причем 4 на выезде, то картина была бы еще более наглядной. Признаюсь честно, я практически не видел "Уизардс" до восстановления Джона, но после этого смотрел несколько игр. Первое, что бросилось мне в глаза - это их неожиданно-крутая игра в защите! И посмотрев на статистику, вы можете в этом убедиться. "Вашингтон" в топ-10 по 3-м важным показателям действий в защите: процент с игры, процент из-за дуги и кол-во пропускаемых очков в среднем за матч. Они обыгрывали не только равные себе команды, но и таких "монстров защиты", как "Мемфис" и "Индиана". И знаете, то, что творил Уолл в некоторых матчах было просто нереально круто. Особенно принимая во внимание то, что он после травмы, входил в ритм посреди сезона, набирал некоторое время необходимые кондиции. 

"Уизардс" показали, что с Уоллом, когда он в хорошей форме, они могут пройти сезон почти с 50% побед, а это знаете ли уже намёк на то, что в стороне от борьбы за плей-оф они оставаться не намерены. После нескольких провальных сезонов, они продемонстрировали 3 месяца неплохого баскетбола. Это уже хороший симптом, быть может, не за горами полное излечение.

Лидер по очкам: Джон Уолл - 18.5

Лидер по подборам: Эмека Окафор - 8.8 

Лидер по передачам: Джон Уолл - 7.6

Лидер по перехватам: Джон Уолл/Трэвор Ариза - 1.3

Лидер по блокшотам: Эмека Окафор - 1.0

Касаемо Уолла, я думаю, всё понятно. Это лидер, это франчайз, это "наше всё" для "Вашингтона". Кого ещё можно было отметить в прошлом сезоне? 

Ну, для начала Брэдли Бил. Первый сезон этого защитника в НБА можно оценить на 4+. Он стал вторым, после Уолла, по результативности в команде, атаковал с нормальным процентом, в защите нельзя сказать, что ленился, в общем, показал себя очень неплохо. Лично для меня, Билл на втором месте среди новичков прошлого сезона, после Лилларда. Если будет прогрессировать, то связка с Уоллом будет очень интересной. Покинувший "Миннесоту" Мартелл Уэбстер провел достойный сезон, это добротный игрок ротации, который может закрыть позицию 3-го или даже, по ситуации, 2-го номера. Однако игроком ротации он будет в идеале, а пока, ему приходилось выходить и в стартовом составе. Уэбстер удивил очень высоким процентом со всех дистанций и тем, что заваливал важные и нужные мячи. Ариза уже приучил к тому, что чего-то такого вау-вау от него ждать не приходится. Естественно, отмечу парочку "больших", Нене и Окафора. Мне показалось, что они неплохо дополняют друг друга, бразилец больше полезен в атаке, а Эмека в защите. Далеко, нет, очень далеко до фронткорта мечты, но... сойдет. А еще, за "Вашингтон" играли разного рода персонажи, такие, как: Эй Джей Прайс, Картье Мартин, Ирл Беррон, Гаррет Темпл, Шелвин Мак и... Джейсон Коллинз. Кто все эти люди??? Ну, последнего, конечно, все знают. 

Изменения в составе.

Пришли: Эрик Мэйнор, PG, (свободный агент, "Портленд"), Эл Харрингтон, PF, (свободный агент, "Орландо"), Отто Портер, SF, (3-й пик драфта-2013), Глен Райс-младший, SG, (35-й пик драфта-2013).

Ушли: Эй Джей Прайс, PG, (свободный агент), Леандро Барбоза, SG, (свободный агент), Джейсон Коллинз, C, (свободный агент), Картье Мартин, SF, (свободный агент).

Состав "Вашингтона" изменился не очень сильно. Главное приобретение - это форвард Отто Портер, которого выхватили на драфте под 3-м номером. В последнем сезоне за "Джоджтаун" Отто набирал 16.2 очка, делал 7.5 подборов и 2.7 передачи. Талантливый игрок, тут нет вопросов. Да и "Уизардс" нуждаются в игроке этой позиции. Можно, конечно, поспорить, почему не взяли центрового (Лэнь, Ноэл) или мощного форварда (Зеллер), но с позицией "больших" еще более или менее у "Уизардс" нормальная ситуация, а вот 3-го номера хорошего уровня... Ну не Ариза же? И не Уэбстер тем более. Так что это хороший выбор, остаётся лишь ждать от Портера реализации того "огогошного" потенциала, который в нём есть. Отмечу подписание Мэйнора, теперь у "волшебников" есть хорошего уровня бэкап Уолла, это немаловажно. Эл Харрингтон подписан на минимум, будет выходить со скамьи, и атаковать с дистанции, большего от него ждать уже нельзя. Ну, и еще один человек, который пополнил ростер "Вашингтона" - то Глен Райс-младший, сын трёхкратного ОллСтара, MVP All Star Game 1997, Чемпиона в составе "Лэйкерс" (1999/2000) и человека забившего за карьеру 1 559 3-очковых - 11-й результат в истории лиги. Прошлый сезон он провел в Д-Лиге, довольно атлетичный защитник/форвард, может завоевать себе место в ротации. 

Что касается игроков, покинувших команду, то тут ничего, или никого особенного. Из 4-х игроков, только Барбоза может еще найти себе место в лиге, остальные только в случае завоевания планеты муравьями. 

Платёжная ведомость на данный момент.

Три главных вопроса.

1. Прогресс молодых игроков, как часть прогресса всей команды.

Если мы говорим о том, что "Вашингтон" собирается поправить свои дела и побороться за плей-офф, то без прогресса Била, Уолла, достойного уровня игры Портера (да тот же Веселы должен уже хоть что-то показать) это будет сделать трудно. Нереально. Команда должна сделать скачок, рывок. Уолл во всех интервью говорит, что они это сделают, говорит, что с Биллом они создадут потрясающий дует и много еще всякого веющего счастьем для фанатов "Уизардс". Вопрос в том, смогут ли они это всё осуществить. Достаточно ли для этого ресурсов. 

2. Рэнди Уитман

Работу главного тренера "волшебников" назвать плохой у меня язык пока не поворачивается. Главная причина - это игра в защите, про которую я говорил. Тренеров всегда отличает то, ставят ли они защиту и как они это делают. Располагая вот таким, прямо скажем, слабеньким набором исполнителей, он добился того, чтобы они смотрелись очень не дурно на своей половине площадки. Вопрос - что будет дальше? Сможет ли он продолжить эту работу на том уровне, какой необходим команде для улучшения результата? 

3. Отто.

Пока рано делать какие-то выводы, это вне всяких сомнений. Но я слышал несколько довольно скептических мнений о будущем Портера в НБА. Читал и в заокеанской прессе о том, что это чуть ли не провальный выбор. Вопрос о том, раскроется ли тот или другой новичок в лиге настолько банален, что моё лицо самопроизвольно становится таким же, как у Роберта Дауни-младшего на популярной в интернете гифке. О том, достаточно ли хорош этот парень для НБА и достигнет ли того, чего от него ждут можно рассуждать часами. А я просто оставлю это здесь. 

Предполагаемая стартовая пятёрка.

PG - Джон Уолл

SG - Брэдли Билл

SF - Мартелл Уэбстер

PF - Нене Хиларио

C - Эмека Окафор

Вряд ли Портера сразу бросят в бой. Во-первых лучше это делать постепенно, во-вторых он это еще должен заслужить. По остальным позициям, думаю, вопросов нет. Ариза, Харрингтон, Мэйнор, Веселы, Серафин, Синглтон и другие помогут со скамьи. Серафин, Синглтон? Чёрт...

Прогноз на сезон - 8-е место в Восточной конференции.

Куча несогласных со мной людей покрутила пальцем у виска. "Торонто не в ПО, а Вашингтон туда попадёт?" Как-то так ребят. Не ругайтесь. 

Расписание предсезонных матчей.

Расписание всего сезона - здесь.

 

Замечания, критику готов услышать в комментариях. Дополнительная связь через твиттер.

Превью к сезону 2013/2014. «Голден Стэйт Уорриорз»

Превью к сезону 2013/2014. «Нью-Йорк Никс»

Превью к сезону 2013/2014. «Атланта Хоукс»

Превью к сеону 2013/2014. «Хьюстон Рокетс»

Превью к сезону 2013/2014. «Шарлотт Бобкэтс»

Превью к сезону 2013/2014. «Торонто Рэпторс»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья