UKR FOOTBALL
Блог

Умру но гол не пропущу

 Сергей Перхун родился  4 сентября 1977 года в Днепротпетровске. С самого детства любил играть в футбол и все время проводил на спортивной площадке. Первым его тренером был Виталий Мусиенко который воспитал таких мастеров как  Андрей Сидельников, Владимир Геращенко, Виталий Рева, Александр Першин, Александр Рыкун, позже его тренировал Анатолий Бурганов. Очень быстро на молодого голкипера обратили внимание в основной команде, и едва парню исполнилось 16 лет он вышел на поле в основном составе днепрян. Играли против Кривбаса, основной вратарь Николай Медин травировался, и тренер команды-Николай Павлов решил выпустить на поле еще совсем молодого Сережу, и как он потом сказал ни на секунду об этом не пожалел. На момент дебюта Перхуну было 16 лет 1 месяц и 4 дня, это достижение до сих пор является рекордным для игрокв Днепра и для украинских вратарей. В 1994 году он вместе с юношеской сборной Украины выиграл бронзу Чемпионата Европы. Фигура Сершгея начала привлекать скаутов многих клубов, говорят на связь с Днепром выходила даже Фиорентина. Но молодой вратарь остался в Днепропетровске, тут за место в составе ему приходилось бороться с Николаем Мединым, Геннадием Жилкиным, Святославом Сиротой, Константином Ледовских, Ильей Близнюком, Александром Гуменюком, Максимом Старцевым... Да и травмы подкашивали молодого голкипера. За 7 лет в «Днепре» Перхун отыграл в чемпионате Украины всего 23 матча, в которых пропустил 31 мяч (2 с пенальти), отразил один 11-метровый удар и 7 матчей завершил на ноль. В итоге он перешел в Тираспольский Шериф, по рекомендации экс-кипера Днепра Сергея Краковского. Там он стал обладателем Кубка Молдовы, и дебютировал в еврокубках.

За Сергеем продолжали наблюдать из других клубов, и в 2000 году Евгений Кучеревский пригласил его к себе в Торпедо-ЗИЛ, однако у руководства команды не нашлось денег на покупку молодого вратаря, говорили также что он был на просмотре в московском Динамо но тоже не подошел..  Тогда Сергея позвали в столичный ЦСКА, где он произвел хорошее впечетление на Павела Садырина . Изначально его не брали как запасного вратаря на перспективу,  а основными должны были быть Андрей Новосадов и Вениамин Мандрыкин. Однако очень быстро Сергей завоевал место в основе, дебютировал он в 3 туре в сверх принципиальном дерби с о Спартаком, и отстоял доаольно надежно пропустив один гол из-за ошибки защиты.

После этого он прочно застолбил за собой место в составе, и стал одним из открытий чемпионата. Ни разу он не пропустил больше одного гола, а 7 матчей отстоял на ноль. Такя игра привлекла внимание тренерского штаба сборной Украины и 15 августа 2001 он вышел на второй тайм в игре со сборной Латвии, отстоял безупречно и Украина победила 1:0. После матча он подошел к главному тренеру Леониду Буряку и спросил «А вы меня еще вызовете?» Буряк без сомнений ответил «Конечно, Сережа». Партеры вспоминают что Сергей был очень рад своему дебюту, строил планы на будущее, думал что все только начинается, но впереди был роковой матч в Махачкале.

18 августа на 75 минуте матча Анжи-ЦСКА, после ошибки защитников форвард Анжи Будун Будунов вырывался 1 на 1 с вратарем, для того чтобы спасти ворота Сергею надо было выходить из штрафной и играть головой, так он сделал, причем действовал по джентельменски, он не стал выставлять вперед ноги или колени, а действовал в духе спортивной борьбы. Сергей был из тех вратарей которые не боялись борьбы, он всегда смело шел в стыки, при этом боялся только одного – нанести травму сопернику… В своем последнем интервью газете «Советский спорт» Сережа говорил: «В игре чувство опасности просто-напросто пропадает. Думаешь, главным образом, о том, чтобы сыграть в мяч и не зацепить форварда. И только потом начинаешь вспоминать, как ты сыграл и во что это могло вылиться», а еще он дюбил шутить с друзьями «Что ж я за вратарь такой что даже о штангу головой не бился»

 По всем законам феер-плей в данном эпизоде Будунов должен был остановится ведь Сергей был первым на мяче, но он тоже пошел в стык, на огромной скорости игрокистолкнулись головами. То что случилось что то страшное стало понятно сразу, защитники принялись сигнализировать о необходимости медицинской помощи, Обоих игроков со стадиона увезла скорая, тогда Сергей еще был в сознании,  В больнице ему зашыли рваную рану на лбу и сделали прививки от столбняка. Состояние Сергея стало стабилизироваться, он даже спросил у главного тренера будет ли он играть в следующей игре, сказав что чувствует себя намного лучше. Было решено перевозить Перхуна в Москву, но еще по дороге в аэропорт ему стало хуже, он потерял сознание и начались судорги. Когда его довезли в больницу Сергей уже был в состоянии клинической смерти. В течении четырех часов ведущие медики Дагестана делали все что б вытащить Сергея с того света. Президент Анжи и председатель правительства Дагестана Хизи Шахсаидов заявил что спасение жизни вратаря являеться делом чести для Дагестана. К утру состояние Сергея стабилизировалось, однако он не приходил в чувства, и не мог самостоятельно дышать., врачи констатировали ушыб первой степени и массивный отек мозга.

В полдень из Москвы прибыли светила медицины, которые констатировали что перелет в Москву возможен. В столице его отвезли в институт нейрохирургии имени Бурденко. В понедельник на официальном интернет-сайте ЦСКА врач команды Олег Архангельский сообщил: «Сергею было сделано повторное компьютерное исследование головного мозга, которое подтвердило наличие тотального отека головного мозга». Через два с половиной часа новое сообщение от Архангельского: «Лечащий врач Сергея Перхуна установила предварительный клинический диагноз – открытая черепно-мозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отек головного мозга гипоксического генеза, кома второй степени». В этот же день в Москву приехали родственники Сергея, они все время проводили в больнице веря что его сильный организм сможет выкарабкаться.

24 августа проходил очередной тур чемпионата России, по иронии судьбы соперником армейцев был Торпедо-ЗИЛ. На трибунах были сотни людей в красно-синих футболках с 16 номером, а болельщики развернули огромное полотно в поддержку Сергея.

28 августа в 5 часов 25 минут Сергей умер, эта новсть потрясла всех, на прощание с вратарем пришли тысячи фанатов, забыв о своих клубных симпатиях, рядом шли болельщики ЦСКА и Спартака, не скрывая слез у гроба стояли Павел Садырин и Юрий Семин. 30 августа Сергея похоронили в Днепропетровске. Матч 1/16 финала Кубка России с саранской «Светотехникой» армейцы проводили, когда Сергея уже не было в живых. Матч начался с минуты молчания в память о трагически погибшем армейском вратаре, а руки футболистов были перевязаны черными траурными лентами, после нескольких матчей руководство предложило снять черные повязки, но игроки отказались.

14 декабря у Сергея родилась вторая дочь Настя, но увидеть отца ей было не суждено. Младшая сестра Сергея – Яна очень тяжело переживала смерть брата, вывести ее из этого состояния смог только игрок Ворсклы Виталий Несин, молодые люди соберилась пожениться, но незадолго до свадьбы он попал в автокатастрофа, и погиб.

В 2005 году в Днепропетровске был установлен памятник Сергею. А зимой в Днепропетровске проводиться традиционный турнир детских команд памяти СергеяПерхуна, аналогичный турнир среди аматорских команд проводиться в Москве.

Форвард Анжи Будун Будунов не играл до конца сезона, после этого выступал за ФК Москва, Томь и Терек. В 2008 после завершения карьеры тал заместителем министра физической культуры и спорта Дагестана, а с августа стал президентом футбольного союза Дагестана. В своих интервью о том эпизоде предпочитает не говорить.

Прыжок, полет, отменный сэйв, Стык, свет, паденье, боль… и бездна. Спасал своих – один за всех. Спас насмерть, намертво, железно.

Футбольный бог не уберег. Всевышний, встреть его по чину! Скажи ему: «Вступай, Серег, В мою небесную дружину!»

Скажи ему: «Боготворю Тех, кто хранит и кто спасает! Божественному вратарю Свой чин на небе подобает.

Ступай к Апостолу Петру Воротчиком!» И Боже! Боже! Прости великую Игру За смерть любимого Сережи!  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные