Блог Лонгрид про Мадрид

«Реал» и «Барселона» - снова двоевластие в Ла Лиге

Воскресная победа "Барселоны" над мадридским "Атлетико" развеяла последние сомнения, что в этом сезоне "матрасники" застряли в переходном периоде, и их можно вычеркнуть из претендентов на чемпионство, несмотря на прогнозы многих специалистов. К этому привело, кажется, 3 основных фактора, которые так или иначе сыграли свою роль в том, почему "индейцы" забуксовали на старте чемпионата.

Во-первых - травмы ведущих игроков, и в первую очередь купленного за безумные для его возраста деньги юного португальского таланта Жоау Феликса, который виделся прямой заменой ушедшему в "Барселону" Антуану Гризманну. Во-вторых - эго Диего Симеоне, которое он называет "большими яйцами" - чтобы потешить его, тренер замыслил "хитроумный" план задать показную взбучку ничего не подозревающему мадридскому "Реалу" в контрольном матче на International Champions Cup в штатах, для чего пришлось форсировать подготовку команды. В-третьих - это, несмотря на все декларации Симеоне о перестроении игры под более атакующую модель, его возможное неумение настроить другой футбол, отличающийся от того душного удава, в которого много лет играет его "Атлетико". Все это привело к тому, что считавшийся третьей силой в Испании мадридский клуб тащится в таблице Ла Лиги на 6-м месте, отставая от делящих первую строчку "Реала" и "Барселоны" на 6 очков при том, что они имеют по матчу в запасе.

"Мадриду" же понадобилось несколько точечных покупок, чтобы воспрянуть духом. Точнее можно говорить об одной ключевой покупке и одном усилении. Речь идет об Эдене Азаре и Ферлане Менди, которые не только добавили энергии в левый фланг атаки, но и разбудили дремавшего на нем Марсело. Но если конкуренция французского защитника взбодрила только бразильца, то влияние фигуры Азара на команду гораздо масштабней.

Нельзя сказать, что бельгиец сейчас делает разницу, но то, как через него проходили импульсы атак "Королевского клуба" в матче с "ПСЖ" показало - насколько значительным проводником становится Эден в схемах Зидана. Словно торнадо на левом фланге он стягивал своей центробежной силой как чужих игроков, так и своих, вовлекая в круг своих взаимодействий Марсело, Иско, Крооса и, конечно, Бензема. Бесконечная карусель на границе штрафной парижан вносила сумятицу в их оборонительные порядки, а с ней возникали частые проникновения в периметр и опасные моменты. Левый фланг становится доминантой атак "сливочных" при наличии в составе Азара.

К сожалению, противоположная бровка такой мощью похвастать не может. За исключением Дани Карвахаля, находящегося в молодецкой форме, все игроки правого фланга как обороны, так и атаки в последних матча не радуют. Особенно это касается Гарета Бэйла, похоже, окончательно перекочевавшего из футбольных новостей в скандальные. Освистывание публикой в последних двух домашних матчах вряд ли бодрит Бэйла, и не похоже, чтобы он был настроен исправить ситуацию с болельщиками своей игрой, судя по матчу с "Алавесом", где любитель гольфа из Уэльса не показал своих лучших качеств. В недавнем интервью валлиец намекнул, что переход к Моуриньо в "Тоттенхэм" был бы для него интересной возможностью для продолжения карьеры. Расставание кажется уже единственным позитивным исходом для уставших друг от друга сторон. Будет печально, если Бэйл, по сути немало сделавший для команды, в итоге станет изгоем, покидающим Мадрид под улюлюканье публики в образе алчного, желчного антигероя.

Возвращаясь к Азару стоит упомянуть, что он получил уже вторую травму в первом своем сезоне за "Реал". Похоже на то, что бельгиец сразу пропустит больше игр, чем в любом из предыдущих сезонов за лондонский "Челси", где в своем самом неудачном году он сыграл в АПЛ всего 31 матч. Эти вести не радуют ни команду, ни Зидана, который пытается выстраивать игру именно вокруг бельгийского атакующего полузащитника и видит его ключевым элементом в своей новой системе. Болельщики "Лос Бланкос" тоже не в восторге - Азар вернул в игру команды ту футбольную магию, хранителем которой является сам тренер "сливочных".

А поскольку эта магия является не только зрелищным эффектом, но и страшным оружием, то в преддверии матча с "Барселоной", в составе которой имеется собственный чародей, потеря бельгийского волшебника представляется губительной вдвойне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья