ЭСК одобряет
Большинство футбольных болельщиков воспринимает симуляции в футболе с негативом, и ,тем не менее, ничего не имеет против , когда игрок любимой команды, что называется - дорисовывает, особенно если речь о ситуации в штрафной площади соперника. А также большинство требует от арбитров последовательности при оценке тех или иных эпизодов. Но вот, случается ситуация , когда рефери абсолютно последователен по отношению к своим прежним решениям, а футбольное сообщество снова кипит от негодования.
Речь о матче девятого тура чемпионата России Пари НН - Ахмат, который судил арбитр из Азова - Артём Чистяков. Под конец первого тайма защитник хозяев Ивлев лёгким касанием задел ногу нападающего Мелкадзе из Ахмата. Тот сначала поставил «ушибленную» ногу на газон, а увидев что мяч потерян, повалился на газон и стал изображать смертные муки. Рефери фола не увидел, но вмешался ВАР , и после похода к монитору Чистяков показал на точку.

Ну как в такой ситуации не упрекнуть арбитра в ангажированности? Достаточно посмотреть какие матчи чемпионата он судил ранее и какие события в них происходили.
Наверное, на порывах эмоций никто и не вспомнил, что Артём, например, судил встречу третьего тура чемпионата, в которой встречались Зенит и ЦСКА. Тогда он поставил практически идентичный пенальти в ворота красно - синей команды. Лёгкий контакт в ногах Мантуана и Кругового, игрок сине - бело - голубых делает шаг и подкашивает ноги.

Сразу после матча арбитра поддержал телевизионный «эксперт».
— Круговой сопровождает нападающего «Зенита» в правильной манере. И потом движение правой ногой в левую ногу нападающего по неосторожности, но оно очевидно. Если бы он сопровождал его дальше, мы бы не обсуждали этот эпизод. А то, что немного приукрашивает нападающий — это нормальная история, это его хлеб. Ты получаешь сзади по ногам, естественно, ты не будешь продолжать игру, — сказал Николаев в эфире программы «Правила игры» на МАТЧ ПРЕМЬЕР. Не остались в стороне и другие «эксперты» из числа бывших арбитров Игорь Федотов и Сергей Лапочкин, которые единогласно одобрили решение Чистякова.
И хотя споры о правильности назначения пенальти не стихали довольно долго , точку поставила ЭСК, поддержав решение арбитра. Фол по неосторожности.
А уже в пятом туре рефери судил встречу Спартака и Зенита. И там в самой концовке также был поставлен неоднозначный пенальти. Теперь Мантуан сам оказался в роли фолящего. Он слегка зацепил ногу Умярова, а тот, естественно, рухнул, как подкошенный.

Тут уже, мнения «экспертов» разошлись . Если Игорь Федотов утверждал, что это всё тот же фол по неосторожности, то Сергей Лапочкин называл пенальти не стопроцентным и вызывающим большие вопросы. Но, как ни крути, формальный повод у Чистякова снова был, а не укажи он на точку, ему бы быстро напомнили про недавнее решение в Питере. В итоге Артём решил действовать последовательно.
ЭСК его решение поддержала. Фол по неосторожности.
А вот теперь случился матч в Саранске. И снова, как бы не хотелось обратного, но Чистякову просто пришлось проявлять последовательность. Ну а ЭСК снова признает его решение верным. Ведь формальный повод был.
В целом, не вижу ничего плохого, если так в его матчах и будет продолжаться. Просто команды будут знать, что обороняясь в штрафной площади - нужно быть предельно осторожными. По другому уже без скандала не получится, и виноват в этом не только сам Артём, но и судейский комитет, рассказывающий нам о «повышении планки борьбы», в то время как ЭСК не видит ошибок в назначении таких пенальти. И виноваты отчасти болельщики, устраивающие ураганы хейта. Ведь мало кто из нас признает что пенальти в пользу нашей команды - такой же «левый», как и тот ,что был поставлен в Саранске. Скорее мы бросимся доказывать, что «это другое». А между тем, за 72 сыгранных матча в РПЛ пробито уже 46 пенальти. По этому показателю мы первые в Европе. Всего хорошего!