Без сатисфакции. Какой была победа «Реала» над «Марселем»?
2:1.

За несколько часов до старта игры «Мадрид» – «Марсель» стало известно о смерти прекрасного актера Роберта Редфорда. Как заядлый киноман, я сразу же решил пересмотреть «Всю президентскую рать» с ним в главных ролях, а заодно и убить время перед возвращением любимого клуба на поля любимого турнира. Большинство выдающихся произведений в кинематографе строятся по строгому, почти священному принципу: сперва экспозиция, где мы знакомимся с героями и их миром, затем противостояние или развитие, наполненное конфликтом и, наконец, развязка – тот самый эмоциональный взрыв, который дает зрителю долгожданное чувство удовлетворения и завершенности.
Первые два акта присутствовали как в фильме Редфорда, так и в матче «Реала» против «Марселя» – команда Хаби Алонсо подготовились к сопернику, адаптировала под него прессинг, быстро и грамотно двигала мяч и создавала моменты. Но кульминации, той самой долгожданной развязки сценарий этого матча нам не предоставил – «Мадрид» не забивал. Без финального эмоционального импульса не наступало сатисфакции.
Из-за этого восприятие прошедшей игры утонуло в контрасте эмоций – ты вроде и заметил, что выбранное направление движения правильное, но тебя раздражает, что тебе показали лишь эскиз без конечного результата. Хочется всего и сразу. Но тут было бы полезно напомнить, что «Мадрид» Хаби Алонсо выдал пять побед на старте сезона после самой короткой предсезонной подготовки в клубной истории, при этом продемонстрировав явный прогресс в ключевых аспектах игры.
Кажется, что к 17 сентября этого вполне достаточно, чтобы быть довольным работой тренерского штаба и всей команды. «Реалу» пока никто не обещает трофеи в конце сезона, но сейчас процессы внутри команды скорее вдохновляют, чем вызывают тревогу и сомнения.
Алонсо подготовился к розыгрышам «Марселя», но Де Дзерби не отступил от своего

Главной интригой матча было, как Хаби Алонсо подготовится к знаменитым розыгрышам Роберто Де Дзерби в начальной стадии атак? От этого напрямую зависел рисунок игры.
Де Дзерби всегда настаивает на розыгрышах низом и по центру: в билдапе участвуют шесть-семь футболистов (включая вратаря), а все остальные занимают высокую позицию. «Марсель» вытягивает соперника в прессинг и старается двумя-тремя передачами вывести мяч по центру на нападающих, создавая ситуацию 4-в-4 впереди. Мы обсуждали это перед игрой.
Хаби здорово к этому подготовился: Мбаппе, Мастантуоно, Родриго и Гюлер закрывали Кондогбиа и Пьера-Эмиля Хейьберга вчетвером, заставляя центральных защитников гостей играть по флангам.

Это не только лишило французов любимых розыгрышей через центр, но и стало катализатором для удачного давления «Мадрида» – Де Дзерби все равно настаивал на передачах через центр, из-за чего «Марсель» постоянно рисковал. Тренер не отступил от своей философии, даже увидев подготовленность соперника. Если «Реал» не успевал накрыть – гостям удавалось прорвать первый блок давления и организовать атаку на пространстве, но в случае потери «Мадрид» моментально атаковал в ответ.
Мы увидели матч, в котором один тренер здорово подготовился к конкретному сопернику, а второй решил бодаться с топ-командой тем же методом, что использует всегда – не подстраиваясь и не изменяя себе. На выходе мы получили сценарий игры без центра поля – оба коллектива моментально отправляли мяч в финальную треть при первой же возможности.
«Мадрид» не дал «Марселю» излюбленный сценарий, полностью перекрыв центр и приглашая играть через фланги:

В первом тайме «Реал» нанес 13 (!) ударов из штрафной – семь из них после отборов в высоком давлении. Даже без учета пенальти набрали 1,61 xG за первые 45 минут. Подводила реализация: Мбаппе, Родриго и Мастантуоно не использовали несколько отличных моментов. Отсюда и рекордные 10 сэйвов Рульи за первый тайм – правда, не все были очень опасными.
Невероятная ирония, что «Мадрид» в итоге забил только с пенальти, а «Марсель» как раз после удачного прессинга и ошибки Гюлера – футбол любит вот так «ухмыляться», в тысячный раз демонстрируя нам насколько ничтожны наши попытки его полностью контролировать.
Во втором тайме «Реал» заметно устал, интенсивность прессинга снизилась, «Марсель» чаще проходил через центр и заметно легче защищался. Игра свелась к вспышкам гениальности отдельных игроков – в этом противостоянии, даже несмотря на удаление Карвахаля, «Реал» тоже был лучше.
«Мадриду» удалось реализовать хороший план прессинга и получить благодаря этому источник постоянных моментов у ворот Рульи, но из-за плохой реализации «Марсель» оставался в игре до последнего, а когда прессинг хозяев давал сбой – команда Де Дзерби не стеснялась попыток наказать соперника.
Очевидно, что «Реал» провел качественный матч, если брать картину целиком. Но точно так же очевидно, что игроки должны понимать – против топ-соперников такое количество неиспользованных моментов будет непозволительной роскошью. За это накажут.
Алонсо «ломает» Винисиуса. И только сезон покажет, правильный ли это подход

Второй раз в пяти матчах на старте сезона Винисиус остался на скамейке запасных. Более того, он не вышел в старте на первую игру в Лиге Чемпионов – ключевом турнире для клуба. Бразилец стал гораздо больше работать без мяча, чаще возвращаться в оборону и сейчас больше напоминает игрока-функцию, чем звезду. Алонсо не желает максимизировать качества Винисиуса – он пытается поставить его умения на службу всей команды. Последние четыре сезона бразилец существовал в абсолютно иной парадигме и такой «сброс настроек» для него – очевидный стресс. Он в процессе адаптации.
Загвоздка в том, что мы пока не знаем, насколько оправдан данный подход Алонсо в отношении Вини – заведет ли это бразильца или убьет его мотивацию? Нужно учитывать, что возвращение в статус «одного из» уже после того, как ты дотянулся до вершины (2 победы в ЛЧ и почти выигранный Золотой Мяч) – это очень тяжелое переосмысление для любого спортсмена, у которого есть амбиции.
Всеми действиями Хаби уже показал, что его главный игрок – Мбаппе. Команда будет подстраиваться именно под него, а все тактические нюансы будут учитывать комфортные условия для француза.
Параллельно, Алонсо пытается подстегнуть Винисиуса через конкуренцию с Родриго, но здесь надо бы очень осторожным – есть риск «заиграться» и не выжать максимума ни с первого, ни со второго.
Меня устроит любой исход, в котором бенефициаром становится «Реал Мадрид».
Мысли одной строкой

● «Мадрид» пока не готов интенсивно прессинговать больше тайма. Уже который матч у игроков «садятся батарейки» во вторых таймах – очевидно, что игроки еще не привыкли к такому темпу.
● Гюлеру, возможно, нельзя играть в старте каждые три дня. Он заметно устает и уровень его игры сильно падает.
● Карвахаль подвел команду. 33-летний ветеран и капитан так легко повелся на провокацию Рульи – это расстраивает. И, если честно, уже надоели эти не нужные красные карточки на ровном месте.
● Каррерас удачно прошел первый большой тест. Гринвуд ни разу не обыграл его, Альваро надежно защищал фланг.
● Мастантуоно нужно только время. В нем уже сейчас виден потенциал большого игрока – набрал целую подборку мини-эпизодов гениальности. Особенно радует то, насколько легко ему даются комбинации в сжатых пространствах.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia










Во втором тайме устали и центр поля был проходным двором. Гюлера надо менять раньше в таких матчах, не хватает его на весь матч.
Ну и с дисциплиной надо что-то делать, уже 2 красная подряд у защитников. С учетом травм и красных, Асенсио снова станет основным.
Насчет Винисиуса, как бы не вышло наоборот. Мы же знаем, что он питается энергией от трибун, свиста. А тут он вышел выхолощенный, отыграл свои минуты и был без эмоций.
Стоит ли внедрение Мастантуоно в основу жертвы от Вини и Родриго, ведь они вынуждены теперь делить время на двоих. Надеюсь, Алонсо принимает правильное решение.
Кстати, Вальверде как-то потерялся в схемах Алонсо, уже не так заметен как раньше, партнеры не выводят его на удар.
А внедрение Мастантуоно ни при чем, Родриго же, кажется, сам заявил, что не хочет больше играть справа, поэтому аргентинец в их конкуренции не виноват.
Спасибо Браиму за гол в ворота Лейпцига и несколько красивых голов в Ла Лиге и Суперкубке, но с ним пора прощаться. Нет нужды в игроке, который в хорошей форме 2-3 матча за сезон. Даже Себальос, не умеющий отдавать длинные передачи, оказывается более полезен.