Блог Loxo ставки

ДЖОН ХИГГИНС СПАЛИЛСЯ

 

Один из лучших снукеристов современности Джон Хиггинс отстранен от официальных соревнований из-за подозрения в участии в договорных матчах.

Как пишет BBC, журналисты издания News of the World пришли к Хиггинсу, представившись организаторами коммерческого турнира, и предложили ему 300 тысяч евро за то, что тот проиграет несколько фреймов в матче. Джон дал на это согласие, не подозревая, что его снимают с помощью скрытой камеры. Вскоре видеозапись была выложена на сайте издания, что стало поводом для временного отстранения шотландца.

Теперь специальная комиссия должна разобраться в подлинности данных кадров. Пока же Хиггинсу запрещено принимать участие в официальных соревнованиях. Сам снукерист отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу. В свою очередь, его менеджер Пат Муни заявил, что он опасался за безопасность себя и своего клиента.

Добавим, что Джон Хиггинс со следующего года возглавит мировой рейтинг. На данный момент он является действующим чемпионом мира, но лишится этого звания через несколько дней, поскольку выбыл из текущего розыгрыша первенства, уступив ветерану Стиву Дэйвису уже во втором круге.

Хиггинс: «Меня ждет самый тяжелый поединок в жизни» 3-кратный чемпион мира по снукеру шотландец Джон Хиггинс, готов принять самое активное участие в расследовании дела о договорных матчах, закрутившегося вокруг его имени.

Напомним, что накануне журналисты британского издания News of the World опубликовали видеозапись того, как человек, похожий на Хиггинса, соглашается принять 261 000 фунтов стерлингов за поражения в нескольких фреймах, что должны были пройти в рамках матчей грядущих турниров. Запись была сделана в Киеве, причем отмечается, что в данных «переговорах» участвовал и менеджер игрока Пэт Муни. Тем не менее, подлинность видеозаписи пока не установлена.

«Сейчас на кону стоит не победа в матче и даже не титул чемпиона мира, а моя репутация – и это будет самый тяжелый поединок в моей жизни. Я окажу органам, проводящим расследование, максимальную поддержку. За 18 лет, что я играю в профессиональный снукер, я ни разу специально не промахнулся, не говоря уже о том, чтобы намеренно проиграть матч. Моя совесть чиста», - цитирует лидера мирового рейтинга британское новостное агентство ВВС.

В то же время председатель WPBSA Барри Хирн выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации и подчеркнул, что если вина Хиггинса будет доказана, то шотландцу, вероятнее всего, придется попрощаться с мыслями о продолжении карьеры.

«Мне никого не жалко. Я считаю Джона отличным парнем, однако здесь речь идет о репутации снукера в целом. Каким бы ни стало наказание, оно послужит примером для всех. Снукер – международный спорт, в нем есть правила, которые нельзя нарушать», - заявил функционер.

Напомним, что недавно Хиггинс сложил с себя полномочия чемпиона мира, уступив в рамках 2-го круга первенства планеты 52-летнему Стиву Дэйвису, что стало самой громкой сенсацией турнира.

 

В воскресенье британская газета News of the World опубликовала пространную стенограмму их беседы с какими-то дельцами букмекерского бизнеса, во время которой Хиггинс якобы согласился за 300 тысяч евро проиграть четыре фрейма в четырех разных матчах предстоящих четырех европейских турниров. Газета утверждает, что обладает полной видеозаписью этой беседы, которая имела место в Киеве в минувшую пятницу, а “дельцы” были на самом деле нанятыми ею расследователями.

Хиггинс и Муни утверждают, что согласились на этот разговор из-за опасений за собственную безопасность. Они уверяют, что в Киеве им грозила реальная опасность. “Я не знаю, с кем мы имели дело — с русской мафией или еще с кем-то. В тот момент я просто чувствовал, что самое лучшее — играть по правилам этих парней и просто выбраться оттуда... Я бы никогда не сделал ничего, что могло бы навредить моей репутации или подорвать веру в спорт, который я люблю. Моя совесть на сто процентов чиста”, — заявил Хиггинс журналистам.

Но официальный представитель News of the World заявила, что удивлена подобными утверждениями игрока и его агента. Она настаивает на том, что Хиггинса никто ни к чему не принуждал. На пленке слышно, как Хиггинс говорит: “Мне ничего не стоит проиграть фрейм. Это просто. Давайте подтвердим: четыре фрейма по 75 тысяч евро за каждый”. Кроме того, Пэт Муни ранее еще три раза встречался с нашими корреспондентами в барах и ресторанах Эдинбурга, которые сам же и выбирал, отметила она.

Во время беседы обсуждается, кому именно будет Хиггинс проигрывать. “Будет подозрительно, если вы проиграете кому-нибудь неизвестному из Украины или Польши”, — говорят ему мнимые дельцы. В ответ Хиггинс и Муни назвали имена трех известных профессионалов, которые могут быть избраны в качестве возможных победителей...

Глава Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA) Барри Хирн немедленно распорядился провести расследование инцидента. Его возглавит бывший следователь по особо опасным делам Скотленд-Ярда Дэвид Даглас. Во вторник утром газета уже передала ему видеопленку. На время расследования Хиггинс отстранен от участия в соревнованиях всех рангов, а его агент освобожден от обязанностей члена управляющей коллегии WPBSA.

На пресс-конференции в Шеффилде Хирн сказал журналистам, что он не хочет опережать события и, пока расследование не будет закончено, никого ни в чем не обвиняет. “Тем не менее обвинения газеты выглядят очень серьезно и, если они подтвердятся, будут иметь далеко идущие последствия, — заявил он. — Эта история наносит колоссальный ущерб не только отдельным личностям, но и самому снукеру”.

Для 34-летнего Джона Хиггинса, который является трехкратным чемпионом мира, лидером мирового рейтинга и обладателем значительного состояния (за время выступлений в профессиональном снукере он заработал около 8 млн. долл.), это может означать крушение блестящей спортивной карьеры. “Сейчас на кону моя репутация. За 18 лет, что я играю в профессиональный снукер, я ни разу специально не промахнулся, не говоря уже о том, чтобы намеренно проиграть матч. Моя совесть чиста”, — говорится в письменном заявлении Хиггинса.

Между тем это далеко не первый случай, когда известные снукеристы попадают под подозрение в коррупции. Так, в 2005 году Квентин Ханн был отстранен на 8 лет и оштрафован на 10 тысяч фунтов за то, что якобы взял деньги в обмен на поражение от Кена Дохерти на турнире China Open. Продолжается расследование подозрительного результата в матче между Стивеном Магуайером и Джеми Барнеттом на чемпионате Великобритании 2008 года...

эксклюзивное видео с ДЖОНОМ ХИГИНСОМ

Председатель WPBSA Барри Хирн

предупредил, что снукер может умереть, если жадные игроки не научатся сопротивляться искушению.

На пресс-конференции в Шеффилде Хирн объяснил, что Джон Хиггинс и Пат Муни должны были сразу связаться с ним после того, как почувствовали давление.

«Одна из причин, почему я был так взволнован после просмотра видео, это то, что они не позвонили мне. Если кто-то делает игрокам предложение, у меня нет физических возможностей не позволить людям со стороны делать игрокам такие предложения. Но я считаю, что игроки обязаны немедленно сообщать о таких предложениях руководству, чтобы те знали и могли начать работу по таким вопросам»

«Если в снукере существуют проблемы, то похоронный колокол будет звонить до тех пор, пока проблемы не будут решены, и они будут решены, если вообще существуют».

«Мое персональное мнение и мнение руководства, что все проблемы будут устранены самым решительным образом, мы не будем мириться с этим. Можете не сомневаться, что если вина будет доказана, за этим последует очень суровое наказание».

«В жизни есть много соблазнов, но наши спортивные герои должны быть белее белого. Они должны быть кристально чисты».

«Мы все смотрели видео. Я могу судить только по визуальному свидетельству, которое находится у меня перед глазами. Я объяснил Джону, что потенциально это очень-очень серьезное преступление и, если все подтвердится – наказание будет самым суровым».

«Конечно, он напуган, это его жизнь, я верю, что он гордый человек. Я действительно верю в его честность, но не могу игнорировать эти доказательства и тот ущерб, который они могут принести игре».

«Мы не идиоты. Мы знаем, что полицейские занимаются делами двух других игроков (Магвайр и Бернетт). Кроме того, они занимаются вопросом Стивена Ли. Игроки должны понять, что они профессиональные спортсмены и начали играть в снукер, потому что любят эту игру».

«У них есть талант, и они должны играть в рамках правил и сохранять доверие к спорту. Очевидно, мы имеем дело с наихудшим сценарием, который поставил под вопрос будущее снукера. Это сокрушительный удар, но не нокаут».

«Это невозможно замалчивать. Для меня лично это огромный шаг назад. Меня очень беспокоят вопросы, касающиеся целостности спорта».

«Я останусь для того, чтобы излечить эту болезнь и двигаться дальше. Я верю, что смогу сделать это».

Напомним, что в январе 2010 года Барри Хирн пригласил Пата Муни в совет директоров WPBSA. 2 мая Пат Муни ушел в отставку.

«Меня не унижает то, что я пригласил человека, который мог принести большую пользу игре. Я разочарован в его отношении и действиях, которые увидел на видео и прочитал в стенограмме. Я сказал Пату совершенно ясно, что жду его немедленного ухода в отставку, что он и сделал. Я не вижу для него будущего в снукере».

«Достаточно сказать, что WPBSA не будет больше иметь никаких дел с господином Муни и он стал жертвой своих собственных действий». Тем временем, глава БетФред Фрэд Дан подтвердил, что будет продолжать поддерживать снукер.

«Я думаю, что руководство принимает правильные решения. Теперь мы должны дождаться результатов расследования, но помните, в этой стране человек невиновен, пока не доказана его вина».

«В целом спорт чист. Я остаюсь в снукере. Я два года работал над своей шестизначной сделкой и был бы счастлив подписать новый пятилетний контракт».

А вот, как отреагировал на скандал победитель Мировой Серии Шон Мерфи: «Я в шоке. Я не ожидал, что может произойти что-то подобное. Я в ужасе».

 

 

 

Автор
  • LOXOstavka

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.