Блог Мнение дилетантов о Великом

Не просто очередной бразильский талант. О трансфере Рейньера Жезуса

Здравствуйте, дорогие мадридисты!

Сливочные вчера объявили о трансфере еще одного молодого бразильского суперталанта – Реньера Жезуса. Контракт рассчитан до июня 2026 года. Сумма трансфера не разглашается, но по данным испанских СМИ, она составила - 30-35 млн евро. Бразилец присоединится к Кастилье в начале февраля, после окончания предолимпийского U-23 турнира, где он играет в составе олимпийской сборной Бразилии.

Испанские СМИ пишут, что на игрока уже претендует Эспаньол. Они борются за выживание и хотят укрепить команду за счёт молодого таланта.

Когда-то, после трансфера Браима Диаса, мы уже переводили статью с англоязычного сайта о молодом игроке. Сейчас мы сделали тоже самое. Ниже будет представлен перевод статьи «Не просто очередной бразильский талант – отчет скаута о Рейньере Жезусе».

Предупреждение: автор данной заметки не я. Я только перевел ее. Ссылка на оригинал будет в конце текста.

Рейньеру Жезусу исполнилось 18 лет 19 января. На следующий день он официально стал игроком Реала. Неплохо. Если вы фанат Мадридского Реала, то, вероятно, вы уже читали слухи и были свидетелями бесчисленного множества видеонарезок в социальных сетях. Как и большинство мадридцев, не базирующихся в Бразилии и не следящих за бразильским клубом «Фламенго», вероятно, у вас очень мало понимания того, какого типа игрока Реал Мадрид только что подписал. Это скоро изменится.

Давайте начнем с того, где Рейньеру наиболее комфортно на поле. В Бразилии его сравнивают с Кака, но эти параллели не самые точные, за исключением того факта, что они играют на одной позиции. Рейньер играет лучше всего в роли центрального атакующего полузащитника или "10". К сожалению, для многих талантливых атакующих полузащитников, эта позиция пропадает из современной игры, но Жезус одинаково искусен в игре на любой атакующей позиции в схеме 4-3-3: левый вингер, правый вингер или как чистый нападающий. Он играл на каждой из этих позиций во Фламенго в тот или иной момент.

Первое, что замечаешь, наблюдая за игрой бразильца - его физические данные. В его юном возрасте он уже 1,88 метра ростом и обладает силой и выносливостью, а не только скоростью - его физические данные несколько похожи на Тео Эрнандеса. Он не самый быстрый, но очень хитрый вингер. У него длинные ноги, очень похожие на Феде Вальверде, которые позволяют ему много двигаться. Попробуйте представить более элегантного Артуро Видаля. Теперь представьте себе Артуро Видаля с бразильским талантом и способностью обыграть игрока на дриблинге.

Из-за его телосложения и атлетизма он силен в воздухе. Он очень хорошо выбирает позицию, когда мяч навешивают в штрафную и забил один из своих лучших голов в сезоне против Баии ударом головой.

То, что стало неожиданностью, когда я наблюдал за ним во Фламенго в бразильской Серии А, было его голодом на поле. Рейньер всегда готов побежать и отработать в обороне. У него есть удар из-за пределов штрафной, которым он обычно попадает в створ. В его игре есть природные инстинкты голеодора и невероятное стремление к голам. Такого игрока нет в мадридской команде, только Хамес Родригес имеет схожие характеристики по забиванию голов.

Андре Норуега, бразильский скаут, описал RJ как атакующего игрока, способного забивать голы из-за пределов штрафной и отдать «убийственный» пас. «Рейньер Жезус - очень креативный игрок - «десятка», но он также может играть нападающего из-за своего хорошего движения, физических данных и впечатляющего дальнего удара. Мне больше всего нравится в этом игроке, его способность играть точно в пас. Он может отдать острую передачу любой сложности».

Как любой бразилец, он хочет, чтобы мяч был у него. «Joga bonito», играй красиво. Но он сможет адаптироваться к европейскому футболу просто потому, что уже думает невероятно быстро. Зачастую, это скорость свойственная игрокам европейских топ клубов, скорость, с которой думают игроки, на которую иностранцам и игрокам из других лиг приходится приспосабливаться, когда они приезжают в Европу. Это не относиться к Жезусу: он любит быстрые перепасовки на последней трети поля, чтобы взломать защиту и вывести на удар либо своего товарища по команде, либо себя.

Блез Буржуа, фанат «Фламенго» и редактор «One Football», описал его способности на поле: «Он всегда знает, каким должен быть его следующий ход. Он очень креативен и обладает чувством, как игрок в пляжный футбол. RJ любит играть на партнеров. Он обладает способностью притягивать к себе нескольких игроков благодаря своей скорости и силе, что позволяет ему создавать возможности и пространство для своих товарищей по команде».

Его лучшие и самые продуктивные игры, вероятно, прошли на позиции «ложной 9-ки» во Фламенго. Сейчас против18-летнего игрока сложно защищаться, поскольку он чувствует себя комфортно, находясь спиной к воротам, делая постоянные рывки, чтобы растянуть линию обороны, или опускаясь глубже в полузащиту, чтобы дрейфовать между линиями и выбрать момент для врывания в штрафную, а в случае чего, он спокойно может вернуться и помочь в обороне. Его универсальность является одним из его главных достоинств.

Но, как и у любого молодого игрока, ему всегда есть к чему стремиться и в каких компонентах прогрессировать. Зак Лавли из Breaking the Lines указывает на принятие решения бразильцем. «RJ - действительно талантливый атакующий игрок, который знает, как выбирать позицию и забивать из-за пределов штрафной. Тем не менее, я думаю, что ему нужно улучшить процесс принятия решений и быть более эффективным, чтобы играть на высшем уровне в Реале».

Критика Андрея Нореуги была похожа: «Он может улучшить процесс принятия решений - иногда выбирать более простой вариант, чем зрелищный, но даже это не является негативом - я приветствую молодых игроков, который пытается осуществить что-то невероятное».

В качестве доказательства точности вышеупомянутых мнений DataBHJ собрал статистику по игре Рейньера от Wyscout и сравнил юношу с другими игроками U21 в топ-5 южноамериканских лиг:

Его цифры xG и xA удивительно высоки для 17-летнего юноши. Тем не менее, его выбор принятия решений все еще может улучшиться. Об этом свидетельствуют его более низкие оценки в атакующих передачах, дриблинге и точности передач.

Так в конце концов, стоит ли платить 30 миллионов евро за подростка с небольшим количеством выступлений на высшем уровне? Приведу цитату Блеза Буржуа, который следил за игроком в течение многих лет: «30 миллионов евро - это афера. Он стоит 70, 80, может быть, даже 100 миллионов евро. Я до сих пор в шоке, что руководство Фламенго допустило такого рода оговорку в контракте».

Тренер «Фламенго» Жорже Жезуш, бывший менеджер «Бенфики» и «Спортинга», тоже сказал нечто подобное: «Вы не можете продать такого игрока, как Рейньер, за 30 миллионов евро! В Бенфике игроки будут продаваться за большие деньги, чем они на самом деле стоят. Фламенго не знает, как оценивать своих игроков по их реальной стоимости», - сказал он CMTV, а позже об этом написал AS.

Как и любой молодой игрок, терпение для него будет самым важным. Мартин Эдегор - самый свежий пример этой философии терпения. Но фанаты Реал Мадрида, безусловно, могут быть взволнованы этим трансфером и перспективами, которые открываются. Рейньер Жезус может однажды оказать серьезное влияние на Реал Мадрид.

Источник

А что вы думаете об этом трансфере? Пишите в комментариях свое мнение!

P.S. Если вам интересно, посмотрите наше последнее видео о матче Реала с Севильей!

Спасибо за просмотр!

https://tele.click/madrid_fan - лучший Телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь!

И на Youtube не забудьте подписаться!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья