Реклама 18+
Реклама 18+
Блог London Eye

Вы опять назовете меня глором, но я провела этот день с фанатами «Ливерпуля» и посмотрела матч с трибуны «Коп»

Дария Конурбаева – о самом эмоциональном дне на «Энфилде».

На пресс-конференцию после матча с «Вулвз» Юрген Клопп пришел не злой или подавленный, а просто грустный: «Какие у меня сейчас ощущения? Я сказал это уже 20 раз: смешанные.

Наш сезон был хорош – действительно хорош, невероятный сезон. Я могу назвать вам всю статистику, все цифры, это просто исключительно. Самое приятное, что если бы мы выдавали награды за самый большой скачок в развитии, который я только помню, мои парни получили бы ее. Мы использовали базу с прошлого года, сделали большой шаг, невероятный, и у нас еще много всего впереди. Возможно, сейчас не время говорить об этом, но мы точно сделаем это снова, на 100 процентов. Но прямо сейчас мы разочарованы».

Эмоции Юргена понятны, но в действительности тренер был самым печальным и самым рациональным человеком в Мерсисайде. Весь остальной Ливерпуль жил надеждой, ликовал те самые 20 минут, на которые он стал чемпионом, а заканчивал день с бесконечной благодарностью команде за удивительный год. 

***

«Ливерпуль» провел одну из самых эмоциональных недель в своей жизни. Тяжелая победа в Ньюкасле в прошлую субботу на рычащем от злости «Сент-Джеймс Парке» была необходима не только для того, чтобы остаться в чемпионской гонке. Без нее, как утверждают многие болельщики клуба, команда не смогла бы совершить чудо во вторник.

Матч с «Барселоной» кардинально перевернул мироощущение фанатов. Если бы «Ливерпуль» остановился в полуфинале, то к воскресному матчу подходил бы в подавленном состоянии вылета из ЛЧ – и с потенциальным вторым местом АПЛ на горизонте.

Но 4:0 на «Энфилде» автоматически зачислили сезон в разряд великих, главной песней дня стало бодрое «Мы едем в Мадрид!», а в утреннем поезде в Ливерпуль, который вполне мог быть наполнен нервными разговорами о шансах «Брайтона», фанаты были расслаблены – насколько можно быть расслабленными перед последним и все еще решающим туром сезона.

Город встречал всех таким солнцем, что болельщики с улыбкой приговаривали: «Отличный день, чтоб выиграть лигу!». По городу расползалась красная толпа: все это так сильно напоминало прошлогодний Киев, где перед финалом ЛЧ город захватили тысячи скаузеров, что казалось – «Ливерпуль» снова играет финал, но уже у себя дома.

Это ощущение укреплялось многочисленными палатками, которые завесили красными майками с принтами «Allez Allez Allez» (главная европейская песня «Ливерпуля»), «Madrid 2019» и, конечно же, культовым «Never Give Up». Футболки напечатали сразу же после «Барселоны», и к воскресенью черные варианты раскупили почти везде, оставив лишь красные.

На последний домашний матч съехались, кажется, все болельщики команды. Они летели из Ирландии, Норвегии, приехала даже семья из трех поколений из Исландии. Билеты при этом были далеко не у всех: на исландское семейство из 10 человек их было всего 3-4 штуки.

Чтобы попасть на матч с «Вулвз», необходимо было озаботиться покупкой билетов едва ли не в районе Рождества. «Клуб продает билеты на полгода вперед, – объяснял болельщик «Ливерпуля» Саша Горюнов. – В июле реализуют все матчи до ноября-декабря, в декабре – на вторую половину сезона. Чтобы попасть на каждый матч, нужно иметь определенное количество «кредитов» – посещений игр в прошлом сезоне. На матчи категории А таких кредитов нужно около 13, на «Вулверхэмптон» – всего 4. Но болельщики «Ливерпуля» – народ опытный, и покупкой билетов все старожилы занимались в районе февраля».

Для тех, кто не планировал настолько заранее, заветный билет мог обойтись дорого: за пропуска на верхние ярусы с ограниченным обзором некоторые выложили больше 1500 фунтов.

К «Энфилду» за два часа до матча приходили даже те, у кого не было ни билетов, ни лишних денег на их покупку. Болельщики наслаждались солнцем и ждали команду. «Ливерпуль» приехал на матч всего за 80 минут до его начала, и встреча вышла не такой яростной, как перед некоторыми матчами Лиги чемпионов, но автобус все равно встречали песнями и красными дымовыми шашками.

Чем ближе к матчу (и, справедливости ради, чем больше выпитых пинт пива), тем оптимистичнее становились прогнозы фанатов. Если в городе все еще осторожно говорили «мы сделали все, что смогли, от нас больше ничего не зависит», то у «Энфилда» разгорались уверенные «да конечно же «Брайтон» отберет очки у «Сити», какие проблемы?!».

Мне невероятно повезло: последний домашний матч «Ливерпуля» я смотрела с трибуны «Коп». И это был один из самых невероятных футбольных опытов в моей жизни.

Сразу уточню: я не болельщик клуба, а лишь примазавшийся к ним глорихантер, по счастливой случайности переживший с «Ливерпулем» прошлогодний финал в Киеве, весь этот розыгрыш ЛЧ и несколько крутейших игр АПЛ-2018/19. Всю эту гонку я была окружена таким количеством близких друзей-фанатов «Ливерпуля», что не включиться в переживания за «красных» было невозможно.

«Ливерпуль» с ног до головы окружен традициями, многие из которых не до конца понятны, пока ты не столкнешься с ними вживую. «Коп» – как раз из таких. Ты можешь сотню раз видеть его в телевизионных трансляциях, слушать YNWA за криками комментаторов и даже несколько раз в году иметь счастье смотреть за ним вживую с центрального сектора «Энфилда». Но стоит только оказаться на этой уходящей под крышу трибуне, как самая пафосная фраза из возможных – «We are Liverpool: This means more» – приобретает смысл. Это «Ливерпуль» – и, черт возьми, это значит больше.

На прошлой неделе Виталий Суворов выдал самую точную фразу про «Ливерпуль»: «странная, чудесная метафизическая штуковина, шаровая молния, которая бродит по стадионам, поет и стреляет электрическими разрядами – и никто понятия не имеет, что с этим вообще можно сделать».

Ядро этой шаровой молнии на «Энфилде» – тот самый «Коп». Последние ряды здесь всегда стоят и задают темп, но матч с «Вулвз» на ногах провели все. Найти свое место – нереально, да и не нужно. Ты просто занимаешь любой клочок трибуны, даже на ступеньках, иногда прижимаешься к стоящим рядом, если стюард просит чуть освободить проход. Это невозможно, все это понимают – даже секьюрити, который на третий раз нежно похлопает тебя по плечу и с улыбкой скажет: «Да стойте уже как хотите, только пропускайте идущих по лестнице».

YNWA – самая известная футбольная песня в истории, каждая строчка из которой отлично характеризует весь сезон «Ливерпуля». С первыми же нотами из колонок «Энфилд» поднимает шарфы над головой, а «Коп» пронизывает такое электричество, что совершенно невозможно ни смотреть по сторонам, ни снимать людей вокруг себя на видео, ни вообще дышать.

«Иди сквозь ветер, иди сквозь дождь, несмотря на то, что твои мечты бросает в сторону, – иди, иди». На высокой ноте в середине этих строчек, кажется, вообще перестаешь ощущать землю под ногами, по позвоночнику волной носятся мурашки, а волосы на затылке начинают шевелиться.

«Ты никогда не будешь один» звучит, когда команды развели мяч с центра поля. Дальше «Коп» заходится песнями, не останавливаясь ни на минуту.

А дальше происходит в чистом виде магия. Метафизическая штуковина, которую почти невозможно объяснить словами: предчувствие на кончиках пальцев. И когда Александер-Арнолд несется по бровке, как он делал весь этот сезон, не возникает даже секундного сомнения, что мяч может уйти за лицевую линию или защитники выбьют его обратно в поле. Нет же, и даже когда Салах не дотягивается до прострела, доли секунды хватает на осознание: там же Мане совсем рядом, его не могло там не быть.

После гола «Ливерпуля» даже невозмутимый «Коп» начинает поглядывать на телефоны: как там дела в Брайтоне? Через 10 минут первым взрывается угол на противоположной стороне поля. Все моментально бросают смотреть на поле и пытаются обновить ленту соцсетей.

Интернет на «Копе» почти не ловит, так что официальное подтверждение гола прилетает лишь через пару минут: незнакомые люди бросаются друг друга обнимать, каждое новое знание (забили с углового! Мюррей! С передачи Гросса!) бросают в воздух и разносят по трибуне.

Новость из Брайтона прокатилась по «Энфилду» ликующей звуковой волной сильнее, чем после гола Мане, и этим сильно сбила настрой команды на поле.

«Ливерпуль» на пару минут потерял концентрацию и даже позволил «Вулвз» провести несколько атак. После матча Клопп признался: «Сложно подготовить команду к такой ситуации, сказать: «Окей, если мы забьем и «Брайтон» забьет, оставайтесь спокойными». Как можно точно знать реакцию трибун? Я думал, что «Брайтон» сравнял, но на самом деле они даже вышли вперед. Я понятия не имел, что происходит. Но и без того хорошая атмосфера взорвалась, болельщики начали сходить с ума, и нам было сложно собраться, вы это видели».

Ответный гол «Сити» случился почти сразу, но после матча многие болельщики признавались: «Эту минуту у нас никто не отберет».

На перерыв «Ливерпуль» уходил уже при 2:1 в Брайтоне, и над стадионом зависло ощущение неизбежного. Следующие пуши на телефонах: 3:1, 4:1 – только заставляли «Коп» запевать «Мы любим тебя, «Ливерпуль»!» все громче и громче.

Подавленную атмосферу чуть разрядил второй гол Мане: команда пошла обнимать сенегальца, будто чувствуя, что это последний гол на «Энфилде» в этом сезоне. Трибуны же запевали чанты в адрес игроков один за другим, готовясь к неизбежному – финальному свистку и второму месту в чемпионате.

За весь день стадион замолчал лишь раз: когда после матча команды на пару минут ушли в раздевалки. Трибуны ждали, когда игроки вернутся попрощаться: все встали на ноги, детей с первых 10 рядов «Копа» едва ли не на руках передавали вперед и выстроили перед ограждением.

Первым к зрителям вышел Аллисон, получивший «Золотую перчатку» за 21 сухой матч в сезоне. Затем Салаху и Мане вручили «Золотые бутсы». Чуть позже человек из клуба, отвечающий за сохранность трофеев и проносивший их мимо журналистов, заметил: «Две, но что толку-то – они обе левые!». А Клопп на пресс-конференции радовался за Обамеянга: «Два моих футболиста – лучшие бомбардиры лиги… Что, и Пьер тоже? Забил два «Бернли»? Что ж, все три бомбардира – все мои игроки!»

Вместе с командой на поле высыпали дети и родственники, и «Энфилд» захлебнулся от умиления, глядя на то, как дочка Салаха вносит мяч в ворота у «Копа», а Аллисон отрабатывает с дочкой удары по воротам.

Поле начало напоминать детский сад с группами самых разных возрастов, а родня игроков рьяно бросилась фотографироваться с другими футболистами.  

Прощание затянулось: Клопп несколько минут общался на кромке поля с владельцами клуба, жены игроков пытались отыскать своих детей в суматохе (кажется, маленькие футболки с фамилиями отцов на них надели именно для такого случая), а Трент Александер-Арнолд продолжал отрабатывать подачи с фланга, даже когда «Энфилд» почти опустел.

«Было приятно пройти круг почета, хотя обычно вы это не делаете, если проигрываете чемпионат, – признался Клопп. – Но вы идете вместе с семьями и вглядываетесь в лица болельщиков, которые были с вами весь сезон. Честно говоря, я не видел, чтобы кто-то действительно убивался: людям действительно нравилось то, что мы делали весь этот год.  Это главный и самый особенный вывод после такого долгого сезона и всего сказанного о нас как о команде и клубе. Только мы можем решить, как теперь мы будем жить после такого. Если мы готовы сделать следующий шаг, мы его сделаем. Такой план на завтра».

В это время красное море расползалось по пабам города. Отчаяния в этот вечер в Ливерпуле действительно не было: лишь благодарность, любовь к команде и еще одна надежда. До глубокой ночи город гулял и пил, даже Джейми Каррагер.

И то тут, то там в городе запевали самый популярный мотив этой недели:

«Мы были в » ПСЖ » и «Наполи», в Белграде, Германии. А потом мы поехали на «Альянц Арену», и «Ливерпуль» забил там три. Порту, Барселона – кого ты, черт возьми, пытаешься обмануть?! Мы – могучий «Ливерпуль», и мы едем в Мадрид».

Через три недели у «Ливерпуля» будет еще один шанс.

«Сити» уже отпраздновал дома – правда, скромно. Пеп ждет английский требл, чтобы устроить парад

С такими очками «Ливерпуль» выиграл бы АПЛ в 25 сезонах из 27. И «Энфилд» принял второе место достойно

Фото: Дария Конурбаева; globallookpress.com/via www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Catherine Ivill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+