1 мин.

«Ливерпуль» и судья выгнали Пепа из Лиги чемпионов. На стадионе было грустно даже мне

Репортаж Дарии Конурбаевой из Манчестера.

На 77-й минуте, когда счастливый Роберто Фирмино ослепительно улыбался сектору болельщиков «Ливерпуля», люди с трибун «Этихада» потянулись к выходу. Оставшиеся растянули над головой голубые шарфы и запели – протяжно и тоскливо. 

«Лигочемпионская мечта «Сити» умерла», – грустно признал сидящий рядом корреспондент манчестерского радио BBC.

Пожилой англичанин ошибался. На деле все для «Сити» покатилось к чертям в тот самый момент, когда помощник испанского арбитра взмахнул флагом после гола Лероя Сане.  

За минуту до этого мяч прилетел в штангу, и пока фаны переживали неслучившееся, «Сити» еще одной волной накатился на ворота Кариуса. Сане внес мяч в сетку – и стадион вскочил на ноги так же стремительно, как взлетел в воздух флажок лайнмена. 

Хорошо, что в этот момент на больших экранах не дали повтор, где было видно, что мяч к Сане попал от Джеймса Милнера. Но одного недовольного гула из пресс-ложи хватило, чтобы все соседние сектора засвистели судьям.  

«Сити» лишился возможности уйти на перерыв при счете 2:0, а через пару минут остался без тренера. Гвардиола сорвался: испанские коллеги углядели, что кричать на рефери он в какой-то момент начал на каталанском. Сложностей с переводом не возникло – и на второй тайм «Сити» вышел будто без огня: единственного человека, способного поджечь команду, отправили на трибуну.

***

Первая половина «Сити» и правда удалась. Стадион встретил команды бело-голубой раскладкой на трибунах и традиционно освистал гимн Лиги чемпионов.

Сесть на свои места фаны не успели: задержали дыхание, когда Де Брюйне навесил со штрафного, а выдохнули лишь через минуту – уже после гола Жезуса. Ровные, плавно уходящие вверх трибуны все поняли в тот момент, когда Стерлинг простреливал в штрафную. 

На месте «Ливерпуля» страшно стало бы почти всем: «Сити» вдавил соперника в штрафную, к концу тайма доведя счет ударов по воротам до 8:0. «Этихад» гнал своих вперед так убедительно, что к перерыву я поймала себя на учащенном сердцебиении и искреннем переживании за «Сити». Возможно, сыграло и окружение: место в ложе прессы мне досталось между радийщиками из Манчестера и испанским журналистом. Первые в моменты, когда «Сити» осаждал ворота «Ливерпуля», умудрялись речитативом выдавать на одном дыхании поток слов минуты на две, а второй после очередного упущенного момента с такой силой ударил кулаком по столу, что опрокинул на меня свою чашку с чаем.

Пеп, который держал себя в руках и более-менее хладнокровно подсказывал своим минуты до 15-й, к середине тайма уже метался по бровке. Во второй половине «Сити» явно не хватало энергии тренера: после первого гола «Ливерпуля», когда какой-то шанс отыграться еще был, «Сити» шел вперед уже без явного энтузиазма, а в последние минуты и вовсе атаковал обреченно и по инерции. 

На пресс-конференцию Гвардиола пришел охрипший и спокойный, будто ему в раздевалке скормили пачку успокоительного. «Мы отдали все, – повторял он почти на каждый вопрос. – И я ни о чем не жалею».

***

Английский четвертьфинал лишил город изюминки лигочемпионских матчей – приезжих болельщиков. Ни флагов, ни объявлений в общественном транспорте на иностранном языке, ни громкого испанского или французского говора на центральных улицах.

Между Ливерпулем и Манчестером – 40 минут на поезде и чуть меньше часа на машине. Гостевые болельщики приехали в Манчестер за пару часов до матча, пропустили пару пинт в местных пабах и потянулась к «Этихаду».

Билеты на гостевой сектор разлетелись моментально, и многие фанаты из Мерсисайда пытались прорваться на матч любыми способами. Несколько дней соцсети «Сити» разрывались от негодования: клуб позволил владельцам сезонных абонементов купить дополнительные билеты, и некоторые легко продавали их болельщикам «Ливерпуля».

«Вражеских» фанов пытались банить в социальных сетях и фан-группах «Сити», но некоторые все-таки оказались на матче, даже не сильно заботясь о конспирации. За полчаса до игры у касс едва не устроили драку: сначала парня в красном шарфе попросил выйти из очереди стюард, затем его начали толкать соседи. Болельщик «Ливерпуля» понимал мало: по-английски он говорил очень плохо, что-то шустро объяснял на португальском и тыкал пальцами в экран телефона, где отображался номер брони. Фанат невозмутимо повторял «интернет» и «я заплатил деньги»: шарф его в итоге заставили снять, но билет в кассе все же выдали. 

Таких болельщиков под прикрытием на стадионе оказалось много. Рассекретить их было просто: стоило только дождаться гола «Ливерпуля». Когда Салах на исходе игрового часа лишил «Сити» почти всех шансов, фанаты следили не за игроками «Сити», которые повалились на поле, и не за ликующим возле своего сектора «Ливерпулем», а за трибунами. Болельщики «красных», которые все-таки прорвались на центральные сектора, не смогли сдержать ликования – и тут же в нескольких концах стадиона началась возня. Некоторые фанаты «Сити» рвались к вип-сектору: там праздновали особенно громко. 

Liverpool fan celebrating in the Man City end tonight. pic.twitter.com/KcXTvxriTL — Away Days Videos (@AwayDaysVideos) 10 апреля 2018 г.

Чужих среди своих искали еще минут пять: пока «Сити» приходил в себя и соображал, сколько теперь надо забивать, секьюрити отлавливали на центральных секторах болельщиков в красном. За одной такой троицей, уходившей с сектора с громким победным «Yes!», тут же побежали пятеро фанатов «Сити». Стюарды с трудом предотвратили драку в подтрибунке.

Когда «Ливерпуль» забил второй, трибуны взревели еще яростнее: с вип-яруса болельщики «Ливерпуля» сбросили вниз не то бутылку, не то полный стакан. Весь сектор показывал пальцами на нарушителей и звал полицию: происходящее на поле уже мало кого интересовало, и единственной радостью стали секьюрити, забиравшие фанатов «Ливерпуля» с трибуны.

***

Свою команду неделю назад в Ливерпуле перед матчем встретили шикарно, а затем забросали бутылками автобус «Сити».

На «Этихад» до матча все было максимально спокойно. Во избежание инцидентов «Ливерпуль» привезли сразу на подземную стоянку к раздевалкам. Хозяев ждали у центрального входа: расстелили синюю (не красную же?) ковровую дорожку, запустили в толпу девушек, разрисовывающих лица, запускали из колонок песни «Oasis» и развлекали толпу вопросами от ведущих в стиле «Вы верите, что мы сегодня победим? Я не слышу вас!».

Все это напоминало церемонию вручения «Оскара», но никак не футбольный матч. Ощущение лишь усилилось, когда к болельщикам завернул автобус. Команда выходила из него под объявления ведущих и вспышки фотокамер. Выглядело это стильно и красиво, но для четвертьфинала Лиги чемпионов слишком пресно. 

Так и сложился этот английский четвертьфинал. За «Сити» был стиль, слишком сложные тактические идеи Гвардиолы – но лишь 45 минут из 180 яркого футбола.

А за «Ливерпулем» была страсть, умение терпеть – и да, немного удачи. 

Именно поэтому, когда во вторник вечером стадион почти опустел, а Клопп подготовился произнести на пресс-конференции радостное «Ливерпуль» давно не был в полуфинале, я давно не был в полуфинале. Сейчас мы здесь вместе – и мы просто наслаждаемся моментом», в дальнем углу все еще продолжали петь. 

10 апреля 18:45, Этихад
Матч окончен
90’
Салах   Ингз
81’
Александер-Арнолд   Клайн
81’
Фирмино   Клаван
77’
  Фирмино
Бернарду Силва   Гюндоган
74’
Сильва   Агуэро
66’
65’
ван Дейк
56’
  Салах
2тайм
Перерыв
35’
Фирмино
Бернарду Силва
30’
29’
Александер-Арнолд
Эдерсон
14’
14’
Мане
  Габриэл Жезус
2’
Манчестер Сити
Эдерсон, Лапорт, Отаменди, Уокер, Фернандиньо, Стерлинг, Сильва, де Брюйне, Бернарду Силва, Сане, Габриэл Жезус, Браво, Компани, Зинченко, Делф, Фоден, Гюндоган, Агуэро
Запасные: Зинченко, Фоден, Сильва, Браво, Компани, Бернарду Силва, Делф
1тайм
Ливерпуль:
Кариус, Робертсон, ван Дейк, Ловрен, Александер-Арнолд, Милнер, Вейналдум, Окслейд-Чемберлен, Мане, Фирмино, Салах, Миньоле, Клайн, Клаван, Альберто Морено, Вудберн, Ингз, Соланке
Запасные: Зинченко, Фоден, Сильва, Браво, Компани, Бернарду Силва, Делф

Фото: globallookpress.com/David Klein; Gettyimages.ruLaurence Griffiths; REUTERS/Jason Cairnduff